Jump to content

Сингапур. Политика, законы, полиция и прочее.


Journo
 Share

Recommended Posts

Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун значительную часть своей речи на ВЭФ посвятил мировым практикам поддержки экономики.

Большинство из них были чрезвычайно полезными, но они не могут действовать вечно. По его мнению, одним из итогов пандемии станет ликвидация части предприятий и рабочих мест. С этим нужно смириться, ведь на их место придут другие компании, более способные к выживанию в кризисных ситуациях. Политик также рассчитывает, что вакцинация позволит снять ограничения и восстановить экономику.

Сингапур еще со времён Ли Куан Ю, первого премьер-министра и отца действующего главы государства, умел идти на жесткие и беспрецедентные решения - строгая система штрафов за нарушения законов и коррупцию, отказ от протекционизма ради зарубежных инвестиций. Именно это позволило городу-государству создать «экономическое чудо» и выйти из третьего мира в ТОП стран по ВВП на душу населения. Сегодня же Ли Сянь Лун, следуя этим заветам, сумел остановить пандемию на 60 тысячах заболевших. 

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 6 months later...

В Сингапуре за нарушение масочного режима человека посадили в тюрьму.

Не повезло одному 40-летнему британцу по имени Бенджамин. В сети появилось видео, где тот был запечатлен в поезде без маски. Видео стало вирусным. Бену сделали замечание – не помогло. А когда вызвали полицию, тот стал с ней пререкаться, вел себя некрасиво. Ну, бывает, не сдержался. Но затем Бен и на суд явился без маски, прочел присутствующим лекцию на тему неэффективности масочного режима для борьбы с Covid-19 и назвал выдвинутые против него обвинения нелепыми и отвратительными.
 
Вот за все это в совокоупности он и получил полтора месяца тюрьмы. Немного, но примечателен сам факт. Ведь до сих пор во многих странах к соблюдению масочного режима и социальной дистанции относятся так-сяк. А почему? Потому что если ты не надел, например, на транспорте маску и последовательно обкашлял и обчихал всех встреченных тобой пассажиров, тебе по сути ничего не будет. В лучшем случае недовольные отсядут от тебя подальше. В худшем – обматерят. И лишь если ты фантастически невезучий человек, можешь нарваться на штраф.

Так обстоят дела по всему миру. Лишь кое-где к соблюдению масочного режима подходят с выдумкой. Например, заставляют нарушителей рыть могилы для погибших от ковида. Или отжиматься по 100 раз, как в Индонезии. Или, как в Индии – 500 раз написать «Я виноват, простите» (буквально – пока рука не отсохнет). Но это скорее экзотика. А вот сингапурский почин любопытен и очень перспективен.

 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...