Jump to content

Национальные особенности, этикет и обычаи в Новой Зеландии


Recommended Posts

Выяснил недавно, что в Новой Зеландии до массовой миграции населения из Европы население представляло собой племена Маори и Пакеха.

Маори - аборигены Новой Зеландии, жившие там еще до колонизации англичанами. Многие погибли из-за привезенных болезней и во время междоусобных войн. Маори - тип восточных полинезийцев.

Пакеха - так называют жителей Новой Зеландии у кого доминируют европейские (или любые не-Маори) корни. Во времена колонизации использовалось Маори как ругательство, хотя сейчас используется нейтрально. Слово образовалось от названия злого морского человекоподобного божества - европейские поселенцы с их оружием наверно людям Маори так тогда и показались.

Хотя, на самом деле, аборигены сильно ассимилировали, вроде... Пойди разбери, кто там азиат или полинезиец. Интересно, осталось ли в НЗ что-то от предков-аборигенов

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

О национальном составе Новой Зеландии у нас в голове своеобразное клише: маори и европейцы. Но там же и китайцы, и индусы, и много всяких других национальностей наверняка. Как они друг с другом контачат, может кто рассказать?

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

еще и африканцы, арабы... ну и русские, конечно. Комфортнее всего, наверно, бывшим англичанам и ирландцам, а также австралийцам. Все обычаи, праздники - общие, остальные европейцы как бы тоже мало чем отличаются...

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 10 months later...

Правила этикета в Новой Зеландии во многом схожи с правилами этикета в европейских странах. В жизни новозеландцев абсолютно преобладают европейские формы быта и культуры (кухня, образ жизни, предпочтения и интересы).

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Один из офицеров полиции Новой Зеландии был дисквалифицирован за участие в флэш-мобе Хака. Он находился на службе в торговом центре Австралии в Голд-Косте и решил поучаствовать в флеш-мобе. Старший констебль Ранги Джозеф, которому 38, был одним из сотен киви, которые выполняли традиционные воинственный танец маори 11 сентября, чтобы отметить годовщину трагедии 9 сентября на глазах у тысяч зрителей.

Бывший офицер полиции Веллингтона стал звездой интернета после видео, размещенные на YouTube, где он в полицейской форме вместе с желающими участвовать в флеш-мобе вышел станцевать хаку. Более 89 тысяч просмотров этого видеоролика прошло за 10 дней.

Но после показа видео в интернете, констеблю позвонил начальник, который сказал, что ему поручили полицейское расследование. "Я уважаю своих руководителей и, если это расследование нужно, то пусть так и будет. Если я должен быть наказан за нарушение принципов, то я буду считать, что так и надо. Но я думаю, что то, что я занимался с обществом, и меня поддерживают люди, которых я не знаю. Это меня поддерживает", - сказал Джозеф.

Он сказал, что проинформировал своего босса до начала мероприятия, что будет дежурить в этом районе с другими офицерами. Когда начался флеш-моб, то подхватил...

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Сами маорийцы теперь славятся больше вредными привычками - пьянством и наркоманией, возможно, генетическая гордость и воинственный дух гасятся таким способом

Самое печальное в этом треде. А власти каким образом с такими поступают?

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Мигранты из Индии часто имеют высокий уровень образования, свободно владеют английским языком, они также, как российские молодые люди часто пытаются найти работу в Новой Зеландии. Университеты Месси и Вайкато проделали исследование о том, какие отношения складываются у индусов с работодателями Новой Зеландии и выяснили, что в отношении них широко распространена дискриминация и ... общее нежелание нанимать иммигрантов, которым сложно адаптироваться с доминирующей пакеха-европейской культурой Новой Зеландии.

Более 60 процентов опрошенных имели степень бакалавра или выше, но меньше половины заявили, что при устройстве на работу использовали свою квалификацию. Они очень сильно стараются и хотят добиться успеха, но они у них не получается. В принципе, то же самое и с китайцами и корейцами, но индусы обычно хорошо говорят по-английски. Их численность - на втором месте после англичан. Их в Новой Зеландии - 104600 человек.

Некоторые работодатели отвечают индусам, что у них нет опыта жизни в Новой Зеландии. Это вообще-то не очень убедительно. Тем не менее, индусы стремятся жить именно в Новой Зеландии, а не в Индии, потому что жизнь здесь менее напряженна, свободна от коррупции, многие желают своим детям жизни именно в этой чистой и зеленой среде.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Из Новой Зеландии иногда некоторые мигранты везут каву - это национальный порошок, который заваривают аборигены на какие-то традиционные церемонии. Пользуется популярностью, и каждый новозеландский абориген почему-то считает необходимым взять с собой каву. Ее можно провозить через таможню не более 2 кг. А один авиапассажир однажды решил провезти через границу 42,3 кг кавы.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 9 years later...

🧙‍♂️В Новой Зеландии уволили официального городского волшебника, потому что его образ «устарел»

89-летний Ян Брэкенбери Ченнелл занимал должность Волшебника 23 года. За «оказание колдовских и других услуг, подобных волшебству», ему платили 16 тысяч новозеландских долларов в год (почти 800 тысяч рублей). Сам волшебник назвал чиновников, решивших его уволить, «кучкой бюрократов, у которых нет воображения». 

 

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

И подробнее: 

Городской совет Крайстчерча в Новой Зеландии убрал из платежной ведомости Яна Брэкенбери Ченнелла, отказываясь с ним сотрудничать – он официально числился как «wizard» (волшебник, колдун), причем национальный, и на своем посту этот представитель магических дисциплин прослужил 21 год.

Власти мечтают сделать Крайстчерч более современным, «продвинутым» и инклюзивным городом, а официальный городской колдун – это анахронизм, который в данную концепцию не вписывается. Сам же Ян Ченнел говорит прямо:

«Это означает, что я скучный и старый»

По словам 88-летнего «колдуна», он годами служил живой достопримечательностью города, и всех это устраивало. Однако теперь настали новые времена, и он действительно не вписывается в передовую повестку дня, но вместо поиска какой-то альтернативы бюрократы просто решили избавиться от него. Зато теперь жители Новой Зеландии хотя бы узнали, что у них на службе был такой незаурядный специалист.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...