Jump to content

Настоящий рецепт салата "оливье"


Recommended Posts

Оригинальный рецепт салата "оливье", изобретённого в 19 веке жившим в Москве французским поваром Люсьеном Оливье, утерян. В 1904 году рецептура приготовления салата была примерно воспроизведена: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.

Link to comment
Share on other sites

Оливье - человек и... салат. :rolleyes:

%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D1%8C%D0%B5-002-300x225.jpg

Итак сравним:

[table][tr][td]Дореволюционный рецепт:

рябчики

раковые шейки

свежие огурцы

оливки и каперсы [/td]

[td]Советский рецепт:

варёная колбаса

варёная морковь

маринованные огурцы

зелёный горошек[/td][/tr][/table]

Просто и со вкусом.

Главное, что в той же Франции эта штука не является салатом в нашем понимании.

Если вы закажете салат, вам принесут вот это:

salat.jpg

Собственно, первоначально француз изобрел для своего ресторана вовсе не салат, а блюдо под названием "Майонез из дичи".

Link to comment
Share on other sites

да уж, раковые шейки заменить морковкой, это надо "большим" умом обладать. :rolleyes: Я тоже всегда мысленно против  горошка в салате. Горошек, разве что в суп пускать, а лучше вообще отдельно от всякой другой пищи есть.

Link to comment
Share on other sites

  • 7 years later...

А я люблю простой салат оливье.

Простой "Оливье"
sm_81434.jpg
Какой у нас на столе салат номер один? Его делают и на день рождения, и на Новый Год, и просто на ужин. Ну, конечно же, салат оливье.
Продукты 
(на 6 порций)
Картофель - 4-5 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Огурцы соленые - 2-3 шт.
Колбаса вареная (или ветчина) - 300 г
Яйца куриные - 5-6 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Зелень (петрушка, укроп) - 0,5 пучка
Горошек зеленый консервированный (по желанию) - по вкусу
Майонез - 150-200 г (по вкусу)
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу

Как приготовить салат оливье простой:

Яйца выложить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить на огонь, довести до кипения. Варить на среднем огне 10 минут. Кипяток слить, залить вареные яйца холодной водой.
Вымыть картофель и морковь, залить в кастрюле холодной водой, поставить на огонь. Довести до кипения и варить на небольшом огне под крышкой до готовности овощей (около 20 минут). Слить воду. Остудить овощи.
Яйца очистить, нарезать кубиками.
Огурцы соленые нарезать кубиками.
Колбасу нарезать кубиками.
Морковь очистить, нарезать кубиками.
Картофель очистить, нарезать кубиками.
Лук репчатый очистить, вымыть, нарезать мелко.
Зелень вымыть и мелко нарезать.
Все подготовленные ингредиенты выложить в миску. Посолить, поперчить, заправить салат оливье майонезом.
Салат хорошо перемешать. Можно подавать, а можно охладить салат оливье в течение 2-3 часов.
Салат оливье простой готов.
Приятного аппетита!
 

 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...