Ромашка

Как есть айву?

Recommended Posts

По-моему, в детстве у меня айва была сочнее и вкуснее... Сегодня хотела дочку порадовать, а попалось нечто жесткое и сухое... а может, она просто незрелая в наших магазинах продается? Как ее правильно есть, а может, надо уметь выбирать?

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сырая она слегка деревянная, обычно ее после тепловой обработки едят. Можно запечь с сахаром или медом как яблоки, можно в плов добавить, аромат будет бесподобный... Потушить с мясом, начинить курицу или утку... Да и пироги очень вкусные с айвой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я сейчас ее попробовала в скороварке на пару подержать (половинку с вычищенной серединкой), стала помягче, но ела потом одна... Дочке все равно не понравилась. Запах, конечно, приятный... но только  всего.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну вкус у нее вообще специфический. Можно еще  парить как тыкву с сахаром. варенье сварить. У меня свекровь варит, объедение!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Айва же разных видов. Я, например, читал про айву, что растет в Афганистане, да товарищ из азербайджана рассказывал, что она крупная, сочная, кисло-сладкая. А вот у меня на даче в средней полосе России тоже айва растет - плоды чуть меньше куриного яйца, жесткие, долго лежат. Запах отличный. Я ее засахариваю и сироп добавляю в чай - получается шикарный напиток. А что еще с ней учинить - фантазии как-то не хватает. Наверное, можно и в плов, но не представляю в каком виде. Не колечками же ее туда резать? Или да?

Share this post


Link to post
Share on other sites

В сыром виде айва очень медленно идет по пищеводу. Помню мы ели в детстве...все время комок стоял в центре груди...Сухая как пенопласт эта айва.

65996125_091db474b20c6f7bd569bc3104f2e57a.jpg

Мама делала сироп и там варила эту айву. Корочка была вкусная, помню...Ели целиком, но можно было и резать...

varene-iz-aivi.jpg

1f906165c5347efce9550b46c53768e9.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы варили варенье и компот из айвы, и то, и другое - вкуснятина.

А еще компот из айвы хорошо для горла при простуде.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Считаю варенье из айвы самым вкусным. Не очень сладкое, особенное...

Share this post


Link to post
Share on other sites

с айвой у нас в Поволжье траблы :), нам как-то облепиха, клюква, черника более привычна. Сама обычно делаю сиропы-желе, у нас из любых плодов уходят, а вот если ягоды не отожмешь, то такое варенье есть никто не будет (крыжовниковое, смородиновое с косточками как-то никто не выбирает... В прошлом году сделала немного, так и остались нетронутыми).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну вы даете - а как же потом посидеть повыковыривать косточки из зубов? Как без этого?

Оказывается да, сушеную молотую айву можно добавлять в плов вместо барбариса. Век живи - век учись.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.