Jump to content

Я австралийская студентка :)))


Recommended Posts

Привет всем! Расскажу, как живут в Мельбурне студенты и не только :(

Приятным совпадением оказалось то, что еще одна девочка и я приехали в Мельбурн в одно и тоже время.

Спасибо сотруднице московского Росперсонала Виктории, что она проинформировала, и мы встретились с ней в первый же день по приезду.

Она нашла комнату недалеко от центра города, 15 мин. на трамвае, а я остановилась в хостеле, но через неделю уже переехала в студ. общежитие.

Первые дни мы были в шоке от путаницы с транспортом и от цен на этот транспорт.

Билет на трамвай на 2 часа стоит 3.80 долл. а на весь день около 11 долл. На месяц проездной стоит 113 долл. что все таки выгоднее.

А путаница была в том что в Мельбурнский трамваях не объявляют остановки. Нужно смотреть в окно и по номеру определять остановку на которой нужно выйти. Но все же со временем методом проб и ошибок мы разобрались.

По скольку мы приехали сюда в июне, было холодно и очень ветрено. Так что приходилось одеваться как осенью в России...

Сами австралийцы ходят в это время года достаточно легко-одетые, что вызывает недоумение.

Мельбурн красивый и интересный город. Много субкультур, много баров и кафе, много людей которые поют на улицах или показывают фокусы, очень популярные organic food stores. Некоторые девушки и молодые люди выглядят очень старомодно, как-будто из 70-х, и почти у каждого жителя города есть велосипед, многие люди ездят на велосипедах на работу, забавно что они как правило ездят прямо в костюмах. Трудно выделить определенный класс людей. Все разные. Конечно очень много из Азии... Наверное больше чем в других городах Австралии. Люди в общем дружелюбные, никто не хамит и не ругается. Даже наоборот многие улыбаются если встречаются с вами взглядом. Я не утрирую, так и есть в большинстве случаев. А если вас видят с картой и потерянным видом, то скорей всего остановятся и спросят куда вы хотели попасть.

Ну а через месяц у нас началась учеба. Про это я напишу отдельно...

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Привет всем! Mich** мне в PM-ме написал, что билеты на трэм можно брать дешевле, если ограничиваться зонами и еще, что по карточке myki еще дешевле, и студентам еще дешевле.

** Mich, ничего что я из PM-а сюда инфу вытащила? Спасибо вам!

И еще он написал, что с 1 января цены поднимутся  :(:);)

Link to comment
Share on other sites

Начало обучения.

Наш институт это 8-ми этажное здание на одной из центральных улиц Мельбурна. У входа собралось много новоприбывших студентов, все ждали начало первого orientation day. По сути это не сложное заполнение анкет и встреча с некоторыми сотрудниками института. Следующий день это оформление ID и сам по себе enrolment, который кстати очень не трудный и проходит он-лайн в компьютерном классе.

На следующий понедельник распечатав свой time-table, который состоял из 4 предметов я прибежала на первую пару. Лекции по 2 часа, плюс tutorial час, итого я учусь три часа в день, четыре дня в неделю. Казалось бы просто и даже как-то слишком легко, тем более что семестр всего 3 мес. Но после первой пары мой энтузиазм утих, ибо стало совершенно ясно, что все не просто. Лекции проводят с Power Point слайдами, и эффективнее распечатывать (есть общий ресурс с доступом для каждого студента) каждую презентацию перед лекцией, так как все записать не возможно.

Система баллов весьма занятная. Она состоит из нескольких параметров. Например class participation 10%, midterm test 15%, assignment 25% and final exam 50%, итого вы счастливчик если у вас сто баллов  и вы получаете HD (high distinction), что видимо означает что вы не ленивый человек и далее вариации до самого низкого C (Credit). К сожалению некоторые предметы гораздо труднее, и порой даже С вполне достаточно для счастья - тут дело совсем не в лени. Но все-таки все возможно, если приложить определенные усилия. 

Лекторы очень ценят class participation и всегда поощряют всех студентов задавать вопросы или высказывать свое мнение. Но все же их отношение порой очень категоричное и на вопрос они могут ответить: "Иди почитай учебник...." Кстати об учебниках, это такие здоровые и тяжелые книжки в которых написано очень много умного. Их выдают в библиотеке, но только на 3 или 7 дней, и потом их нужно продлевать, что тоже не всегда получается, так как другие студенты оставляют бронь, это своего рода демократичная политика - чтоб никому не было обидно. Ну а если есть желание приобрести, то данное сокровище будет стоить около 120 -150 долл.

А во общем есть и позитивные моменты. Честно скажу, что Academic IELTS очень хорошая подготовка для обучения, теперь я понимаю зачем нужно сдавать этот экзамен, те труды которые ушли на подготовку к IELTS того стоят, потому что обучение это listening, writing, reading и speaking.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В Мельбурне живут соколы.

Это открытие я сделала когда шла по Lt. Collins street и увидела как одна птица упала по середине улицы.

Это бы молодой сокол, он лежал распахнув крылья и не мог взлетель, видимо он врезался в стеклянное окно здания и сломал себе крыло. Я и пара других прохожих стали звонить в Melbourne Concil, но через 5 минут пришла женщина из здания напротив и завернув его в газету удалилась не оставляя лишних комментариев. Как выяснилось в здании напротив у этих птиц гнезда, и по-скольку это вымирающий вид, за ними следят и не прогоняют их из города. Вернувшись домой нашла прошлогоднюю статью о том что соколы живут в Мельбурне уже около 20 лет и находятся под защитой Bird Australia. И ведь действительно у бедной птицы был номерок на лапке.

Здесь есть статья про них.

И фотка оттуда

2332994-3x2-340x227.jpg

Link to comment
Share on other sites

В Москве на Воробьевых горах тоже сокола живут. Правда, без номерков. Владельцы окрестных голубятен жалуются.

Кто-то еще голубями увлекается?...... Вот уж не подумала бы.
Link to comment
Share on other sites

Конечно. Я совсем рядом, на Ленинском проспекте голубятню знаю. И чуть подальше , около прудов, еще одну. Воробьевы горы - хорошее место для птиц, в тамошнем заказнике их видов 30 обитает, некоторые довольно редкие.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

Ero, спасибо за фото и за подробности!

Там действительно холодно и напоминает Англию весной :rolleyes: .

Расскажите как долго вы получали студенческую визу? Какой институт и специальность у вас?

Ждем продолжения истории!

Петр

Link to comment
Share on other sites

  • 6 months later...
  • 1 month later...
Зафоткала прикольный "указатель", действительно, в Австралии все - "it's a bloody long way" 0_7011d_58862e16_L.jpg
австралийцы клевые ребята...с хорошим чувством юмора и живым позитивом!
Link to comment
Share on other sites

Зафоткала прикольный "указатель", действительно, в Австралии все - "it's a bloody long way" 0_7011d_58862e16_L.jpg
австралийцы клевые ребята с хорошим чувством юмора и живым позитивом
Link to comment
Share on other sites

  • 5 weeks later...
  • 7 months later...

Ero, спасибо за фото и за подробности!

Там действительно холодно и напоминает Англию весной .

Расскажите как долго вы получали студенческую визу? Какой институт и специальность у вас?

Ждем продолжения истории!

Привет! Давно тут не писла-не читала... :))) В Мельбурне летом (декабрь-январь-февраль) не холодно, даже наоборот - жарко! не холодно также и зимой... На оформление ушло месяцев 8 учитывая подготовку к IELTS, Институт Melbourne Institute of Technology, специальность бухгалтер. Уже работаю!

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Hi there! Увидела на канале росперсонала видео рассказ девушки-студентки. Прикольно - посмотрите - повезло ей с хозяевами жилья :dirol:

 

Link to comment
Share on other sites

Hi there! А это мы с другом сидели и мирно отдыхали в тайском ресторанчике Paradise Road в Glen Waverley (там еще хрен припаркуешься - все места позанимали китайцы, и только кто-то выезжает с парковки, на его место тут же пара машин лезет и за рулём естественно они - наши братья из Поднебесной...)

Короче, сидим тихо в уголке, отдыхаем, а напротив наши друзья но уже из Африки отмечали чей-то birthday и так вот шумно...

 

Link to comment
Share on other sites

Hi there! Увидела на канале росперсонала видео рассказ девушки-студентки. Прикольно - посмотрите - повезло ей с хозяевами жилья :dirol:

 

Классно! А Александры нет на нашем форуме? Столько вопросов возникло...ЧТо же она не запишет клип, я бы воспользовалась такой возможностью! O0

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...