Дикси Posted June 4, 2009 Share Posted June 4, 2009 Может ли гражданин из страны СНГ получать образование в России? Возможно ли бесплатное обучение в училище или в техникуме? Соседи у меня на рынке торгуют, спросили как-то, без гражданства России их примут или нет? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mnu Posted June 7, 2010 Share Posted June 7, 2010 я смотрела, вроде есть квоты на прием граждан из стран СНГ в высшие учебные заведения, а вот насчет техникумов и училищ - не понятно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
RomAlik Posted February 20, 2011 Share Posted February 20, 2011 russia.edu.ru - это сайт Министерства образования России. Там есть требования к уровню подготовки абитуриентов для поступления в вузы и техникумы, которые подразумевают академические условия доступа - то есть, на основании аттестатов школ, где они обучались. . Необходима в этом случае процедура признания эквивалентности документа об образовании нашему российскому аттестату или свидетельству об окончании 9-и классов средней школы. Оценка достаточности приобретенных знаний, умений и навыков осуществляется посредством: - анализа действующих нормативно-правовых актов, в том числе соответствующих международных договоров, международной практики, международных рекомендаций; - рассмотрения тех академических условий доступа, которые предоставляются в стране, выдавшей документы об образовании. У абитуриента будут такие же права, как у других студентов, если они будут проходить по этим параметрам, но оцениваться будут и проходные баллы по предметам в конкретный вуз или техникум. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mblshka Posted January 23, 2012 Share Posted January 23, 2012 в вузах, кстати, некоторые студенты из стран СНГ даже могут получать стипендию, если учатся хорошо. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Avia Posted April 9, 2012 Share Posted April 9, 2012 В Минобре есть даже ежегодный план приема студентов-иностранцев в Российские вузы по межправительственным соглашениям, согласно которому из Европы в прошлом учебном году обучалось (или было запланировано) 902 человека (студенты, аспиранты, стажеры), из Азии - 1356, из Ближнего Востока и Северной Африки - 663 человека, из Африки - 794, из Латинской Америки - 507, из США, Канады, Новой Зеландии и Австралии вместе - 8 человек. Может, кого-то пропускаю... Вобщем в плане было 4230 человека Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rubia Posted April 9, 2012 Share Posted April 9, 2012 это бесплатные места?? или только оплачиваемые?? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Avia Posted April 10, 2012 Share Posted April 10, 2012 Там пишут, что иностранные граждане, принятые на обучение, обеспечиваются ежемесячной стипендией и общежитием на равных с российскими гражданами условиях, но принимающие образовательные учреждения не берут на себя обязательств по пребыванию в России членов семей и других родственников принятых на обучение иностранных граждан. Направляющая сторона (Национальное Министерство образования) должна гарантировать своевременную отправку своего гражданина на родину (за счет направляющей стороны) по окончании учебы, а также в случаях нарушения законов Российской Федерации, досрочного прекращения учебы, по состоянию здоровья или при летальном исходе. А сам кандидат на обучение несет расходы по организации его встречи, проезду до места учебы и приобретению полиса медицинского страхования на территории Российской Федерации (в долларовом эквиваленте указанные расходы составляют от 250 долларов США (встреча, трансфер к месту учебы) и от 250 долларов США, ежегодно, на приобретение полиса медицинского страхования). А мы то думаем, почему иностранные студенты стремятся получать образование в России. Оказывается, им это просто очень доступно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rubia Posted April 10, 2012 Share Posted April 10, 2012 ну на самом деле, почему они сюда стремятся было понятно)) уровень образования у нас неплохой (хоть и падает в последнее время), по определенным специальностям вообще один из лучших в мире, а стоимость при этом по сравнению, например, со странами европы, канадой, сша, гораздо ниже))) но я честно не знала, что наше государство еще и финансово поддерживает иностранных студентов при этом))) это мы молодцы Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAZANtip Posted April 15, 2012 Share Posted April 15, 2012 У нас в КГФЭИ достаточно много представителей стран ближнего зарубежья, почти все получают ту или иную скидку на обучение, не говоря уже об условиях проживания в общежитии Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Цукерка Posted April 17, 2012 Share Posted April 17, 2012 Расскажите пожалуйста какие условия проживания в общежитиях для иностранных граждан...собираюсь приехать на учебу в Россию Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Valera_G Posted April 17, 2012 Share Posted April 17, 2012 я в нижнем новгороде учился, так у нас всех иностранцев селили в самое лучшее общежитие, которое было в 5 минутах ходьбы от университета, с хорошим ремонтом и т.п. то же самое было у моей подруги - у них вообще было отдельное общежитие для иностранцев, с евроремонтом, пластиковыми окнами, все дела... в общем лично я иногда жалел, что не иностранец Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Live and work in Russia Posted April 20, 2012 Share Posted April 20, 2012 Конечно для иностранцев создают лучшие условия для проживания, чтоб впечатление о России не портилось))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Valera_G Posted April 20, 2012 Share Posted April 20, 2012 мозгом-то я это понимаю но, честно говоря, меня это всегда немного раздражало и казалось несправедливым - у них ремонт каждые 2-3 года, а у нас общежитие лет 10 не ремонтировалось, спали до недавнего времени до сих пор на кроватях советских времен, знаете таких, с сеткой... понятно, что от долгого использования они очень провисали, поэтому после того, как на них поспишь, спина начинала болеть... а у иностранцев - деревянные кровати и новые матрасы (что наши матрасы повидали судя по их виду даже представлять не хочется).... хотя я наверно просто завистливая сволочь Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Эвелина Posted April 21, 2012 Share Posted April 21, 2012 Не вы один такой..)) я конечно никогда не жила в общежитиях, но по рассказам моих одногруппников, живущих там, разница в общежитиях была существенной. В простых общагах, извините, туалет то общий))) а у иностранцев в каждой комнате свой, иногда и душевая даже была предусмотрена)) Такому не позавидовать невозможно))) Хотя по-моему и за проживание то они платят больше... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Valera_G Posted April 21, 2012 Share Posted April 21, 2012 Не вы один такой..)) я конечно никогда не жила в общежитиях, но по рассказам моих одногруппников, живущих там, разница в общежитиях была существенной. В простых общагах, извините, туалет то общий))) а у иностранцев в каждой комнате свой, иногда и душевая даже была предусмотрена)) Такому не позавидовать невозможно))) Хотя по-моему и за проживание то они платят больше... да, платят больше) но больше - это где-то 1500 руб., что я бы с удовольствием платил, так у нас в то общежитие, где иностранцы жили по умолчанию, российских студентов заселяли, только если они платили то ли 10, то ли 15 000 руб. типа "вступительный взнос", а потом принятые в это общежитие платили столько же за проживание, сколько и иностранцы Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Цукерка Posted May 3, 2012 Share Posted May 3, 2012 у них вообще было отдельное общежитие для иностранцев, с евроремонтом, пластиковыми окнами, все дела... в общем лично я иногда жалел, что не иностранец Да хотела бы и я в таком жить)) а стипендии сейчас у вас какие?? и они иностранцам положены? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Valera_G Posted May 3, 2012 Share Posted May 3, 2012 честно говоря, я точно не знаю, сколько именно сейчас стипендия, я на полном обеспечении государства, т.е. получаю всего около 5 тыс руб в месяц, это включая повышенную стипендию. а так сама стипендия где-то в районе 1000 руб. насчет того, полагаются ли иностранцам стипендии, не интересовался никогда))) я с ними особо не общаюсь, обычно просто тихо завидую Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts