Jump to content

Россия в политике


Recommended Posts

📘 Представляем новый доклад РСМД «Санкции против России: взгляд в 2021 г.»

В докладе Ивана Тимофеева, основанном на базе данных санкционных событий РСМД за 2020 – начало 2021 г., рассматриваются глобальные тенденции применения санкций, а также ограничительные меры против России по отдельным направлениям («украинский пакет», санкции против трубопроводных проектов, «киберсанкции» и др.)

Основные выводы:

— Политика санкций против России уже второй год подряд характеризуется стабилизацией. Значимой эскалации санкций пока не происходит. По крайней мере, текущие санкционные события значимо не влияют на макроэкономическую ситуацию в России и сами по себе не приводят к заметным колебаниям рынка. 

— Без серьезного политического повода «драконовские санкции» против России вводиться не будут. Однако сбрасывать со счетов сценарий внезапной и обвальной эскалации отношений с качественным нарастанием санкционного давления все же нельзя.

— Санкционный риск значим для России с точки зрения отдельных компаний, проектов и отраслей.

— Возможности контроля риска санкций со стороны российских компаний и отраслей ограничены. Опыт показывает крайне низкую вероятность отмены санкций в судебных инстанциях США, ЕС и других государств.

— Данные говорят, что российские компании и их зарубежные партнеры научились достаточно аккуратно работать с санкционным риском.

— Продолжается тенденция избыточного соблюдения (overcompliance) санкционного законодательства США, ЕС, Великобритании и других инициаторов. Партнеры российских компаний могут уклоняться от сделок даже в тех случаях, когда они не подпадают под санкции.

— Нарастание санкционного давления США на КНР не отвлечет внимание Вашингтона от России. Оба режима санкций вполне могут сосуществовать.

— Российским профильным ведомствам следует продолжать взятый курс на постепенную и «мягкую» дедолларизацию экономики, развитие инструментов национальной платежной системы, отработку применения специальных экономических мер (контрсанкций), взаимодействие органов власти, бизнеса и экспертного сообщества по тематике санкций.

— Необходимо развитие диалога и общих практик по вопросу адаптации к риску санкций между Россией и КНР.

— С учетом расширяющейся практики санкций со стороны США, ЕС, Великобритании и ряда других стран целесообразна политическая и техническая проработка вопроса о единой платежной системе в форматах ЕАЭС и ШОС.

Источник

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Россия объявила, что 20 дипломатов из Чехии будут высланы из страны.

В субботу Чехия выслала 18 российских дипломатов.
  Агенты чешской местной разведки говорят, что дипломаты являются сотрудниками российской разведки.  Их подозревают в причастности к взрыву на складе оружия в 2014 году, в результате которого погибли два человека.
  Министры иностранных дел Евросоюза намерены обсудить обвинение во время встречи сегодня в понедельник.
  Москва дала чешским дипломатам день на выезд, а Чехия дала россиянам 72 часа.
  МИД России назвал решение Чехии «беспрецедентным» и «враждебным актом».
  «В своем стремлении угодить Соединенным Штатам на фоне недавних санкций США против России чешские власти в этом отношении даже превзошли своих хозяев из-за океана», - говорится в заявлении МИД.
  Какие претензии?
  Чешские власти заявляют, что дипломаты считаются сотрудниками спецслужб, и русские сочли эти обвинения необоснованными и абсурдными. 

 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Дипломатический конфликт между Россией и Чехией: стороны договорились о численности сотрудников генконсульств

В составе обоих посольств останутся по 7 дипломатов и по 25 административно-технических сотрудников. Всего Чехию покинет 63 представителя российского посольства и члены их семей. 

 

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...