Jump to content

Америка | Финансы и госрегулирование


stroller
 Share

Recommended Posts

Минфин США бьет тревогу: если Конгресс не поднимет потолок госдолга или не остановит лимит заимствований, то страну ждет дефолт.

У ведомства осталось крайне мало ресурсов, и они будут израсходованы уже 18 октября. 

Министр финансов Джанет Йеллен еще летом писала письма в Конгресс об угрозах дефолта, но бюрократическая машина работает медленно, учитывая противоречия республиканцев и демократов. Законопроект о приостановке лимита госдолга почти до конца 2022 года одобрила Палата представителей, однако он застопорился в Сенате из-за действий республиканцев, которые стараются усложнить жизнь администрации Байдена. 

Вот одна из проблем двухпартийной политической системы. Без консенсуса ни одно решение не может пройти, что угрожает нормальной работе всех госорганов. До дефолта дело вряд ли дойдет, но седых волос и морщин у сотрудников Минфина США явно прибавится.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Инфляция в США достигла максимума с 1990 года. В октябре потребительские цены в стране выросли на 6,2% в годовом выражении.

Наиболее ощутимо подорожал бензин, прибавив 6,1% с сентября, и продукты — на 5,3% по сравнению с октябрем 2020.

В ФРС уверяют, что это временное явление, связанное с пандемией, однако рядовые американцы все равно возмущаются. Хотя в истории есть и куда более драматичные эпизоды роста цен: в 1992 году инфляция в России, к примеру, составила 2 508%. Как говорится, мы преподавали там, где вас учили.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

В США индекс потребительского доверия снизился до 10-летнего минимума.

Падение произошло из-за продолжающейся «Великой отставки» на фоне коронавируса – более 4,4 млн людей добровольно уволились, что тоже является рекордом.
 
У Демпартии и Джо Байдена, обещавшего бороться с инфляцией, пока не очень-то получается решать проблемы. В Америке сейчас полное недоверие — стране грозит новая волна безработицы, цены на продукты достигли максимумов с 1990 года, а в магазинах пустые полки. Энергоносители и бензин также дорожают рекордными темпами, не удивлюсь, если американцы запаникуют и опять начнут его набирать в пакеты.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Пока Байден на обследовании,

Палата представителей 220 голосами против 213 приняла его план " Отстроим лучшее" (Build Back Better) на 1,7 трлн долл. США ждет дефицит в размере более 300 млрд долл.

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 8 months later...

Банки Уолл-стрит возобновили торги российскими облигациями, несмотря на санкции.

С долговыми обязательствами России, по данным Reuters, сейчас работают JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup, Deutsche Bank, Barclays и Jefferies Financial Group. 

В июне Минфин США запретил операции с российским госдолгом. Однако уже в июле и американскому, и европейским регуляторам пришлось пойти на ослабление ограничений — буквально, как пишут СМИ, чтобы «облегчить страдания инвесторов». Глубину «страданий», в общем-то, можно представить: до февраля объём суверенных облигаций РФ в обращении оценивался в $40 млрд. Проигнорировать интересы держателей российских бумаг в таком масштабе Белый дом и его союзники не могут.

Любопытно, что цены на российские облигации после снятия ограничений в конце июля рванули вверх — находятся желающие не только продать, но и купить «токсичные активы». Пока что инвесторам разрешили торговать запретным госдолгом РФ до 1 сентября 2022 года.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

В США рассказали о жизни в аду из-за войны Байдена с Россией

Американский правозащитник Аджаму Барака в своём Twitter оценил намерение Белого дома выделить новую финансовую помощь Украине. «Люди в США живут в аду, в то время как администрация Байдена только что запросила у конгресса еще 11 млрд на необъявленную войну США и НАТО с Россией», — написал он в социальной сети. Также правозащитник выразил мнение, что американский рабочий класс не должен платить за украинский конфликт.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Доллар продолжает укрепляться: ралли, которое американская валюта переживает примерно раз в поколение, сейчас грозит проблемами всему миру.

Из-за нестабильной экономической ситуации инвесторы выводят доллары с развивающихся рынков в высокодоходные активы США. В результате некоторые страны, оставшиеся без наличных долларов, оказались на грани финансового коллапса. Бангладеш, например, по этой причине переходит на расчёты с Индией в рупиях. А в Нигерии власти ограничили закупку долларов для поддержки своей национальной валюты — в итоге местные компании не могут расплачиваться с зарубежными партнёрами.

Тем временем ФРС США для борьбы с инфляцией повышает ставку рефинансирования, что ещё больше усиливает доллар. На этом фоне снижается курс юаня, а евро, иена и британский фунт уже упали до многолетних минимумов. Больше всего пострадали валюты развивающихся рынков: египетский фунт рухнул на 18%, венгерский форинт — на 20%, а южноафриканский рэнд — на 9,4%. А вот российский рубль оказался вне этого тренда: уже которую неделю подряд его курс балансирует на уровне 60 рублей за доллар.

Link to comment
Share on other sites

Вчера ФРС США в очередной раз повысила ключевую ставку на 0,75 п. п. до 3–3,25% годовых.

При этом регулятор не планирует останавливаться и до конца года может увеличить её до 4,25–4,5%. Действовать столь резко и быстро ФРС вынуждает высокая инфляция: раньше её планировали безболезненно замедлить, а теперь глава американского регулятора Джером Пауэлл говорит, что такого способа не существует. Поэтому ФРС изменила прогноз по экономике США, понизив ожидания по росту ВВП с 1,7% до 0,2%.

Повышение ключевой ставки ФРС отразится на мировых рынках и валютах. Как я вчера писал, индекс доллара уже вырос до максимума за 20 лет, а решение ФРС ускорит процесс укрепления американской валюты. Более высокая ставка приводит к тому, что держать доллары становится выгоднее, чем, например, фунт или евро. 

Из-за этого инвесторы перекладываются в активы, номинированные в долларах, особенно в облигации США. У них вместе с повышением ставки увеличивается и доходность. При этом на рынках акций происходят падения, поскольку они теряют в привлекательности. Обратной стороной медали становится замедление экономики: кредиты дорожают, экономические процессы и темпы роста ВВП замедляются, но и инфляция замедляется. 

Что же касается рубля, то из-за мер ЦБ на него действия ФРС сейчас влияют слабо. А российские инвесторы, решившие заработать на иностранных ценных бумагах или тех же облигациях США, сталкиваются со множеством рисков. Главный из них — блокировка. Уже сейчас из-за санкций на НРД часть зарубежных бумаг на сумму 6 трлн оказалась заморожена. Всё ещё остаётся возможность торговать через брокеров, имеющих прямой выход на американский рынок, но и на них могут наложить санкции. К тому же с 1 октября начинают действовать ограничения, согласно которым неквалифицированным инвесторам запрещается покупать бумаги эмитентов из «недружественных стран», включая США.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Стагфляция является ключевым риском для мировой экономики в 2023 году, считают профессиональные инвесторы, опрошенные агентством «Блумберг». 

В то время как некоторые эксперты предполагают, что следующий год будет более позитивным для фондовых рынков, многие инвесторы по-прежнему настроены скептически. Почти половина из 388 респондентов последнего исследования агентства ожидают реализацию, вероятно, худшего экономического сценария, при котором глобальный рост продолжит замедляться, а инфляционное давление останется повышенным. Второй по популярности сценарий среди опрошенных — дефляционная рецессия (36%), третий — устойчивый рост и естественный уровень инфляции (7%), а вариант «сильного восстановления глобальной экономики при сохранении неконтролируемой инфляции» оценивается как наименее вероятный. Среди других потенциальных рисков в 2023 году фигурирует обвал на рынках недвижимости, причем респонденты считают, что в Великобритании и Канаде вероятность резкого снижения цен (на 20%) значительно выше, чем в других странах. Подавляющая часть инвесторов, отвечая на вопросы агентства, не принимали во внимание возможность эскалации геополитических конфликтов (Китай и Тайвань, а также НАТО и Россия). 

Более 60% участников опроса заявили, что глобальные настроения по-прежнему чрезмерно оптимистичны в отношении цен на рискованные активы, и ожидают еще один трудный год для рынков. 54% инвесторов предполагают, что американский индекс S&P 500 к концу 2023 года будет находиться в диапазоне плюс-минус 10% от текущего уровня, что совпадает с консенсус-прогнозом инвестиционных банков. Тем не менее финансовые аналитики уже пересматривают оценки корпоративной прибыли в сторону снижения. Изменились прогнозы относительного дальнейшего ослабления доллара — 57% инвесторов против 38% в октябре теперь ожидают продолжения нисходящего тренда на фоне вероятной рецессии в США и менее агрессивной ДКП. 

Согласно результатам ноябрьского опроса 272 руководителей глобальных фондов от Bank of America, управляющие по-прежнему настроены негативно, и подавляющее большинство (92%) предсказывает стагфляцию в 2023 году. Такая динамика настроений косвенно подтверждается официальными экономическими оценками:

1. Еврокомиссия в ноябре подтвердила, что рецессия в большинстве стран блока неминуема, а инфляционный шок сохранится до конца 2023 г. Ожидания роста ВВП блока в следующем году были понижены до 0.3% по сравнению с предыдущим прогнозом в 1.4% и, вероятно, будут пересмотрены еще ниже по мере развития энергетического кризиса.

2. Данные индекса деловой активности указывают на синхронное замедление основных западных экономик — темпы снижения ускорились до самого высокого уровня с августа и фиксируют самый резкий спад в странах G4 с 2009 года. Объем производства в обрабатывающей промышленности упал во всех странах, при этом активность в секторе услуг также снизилась в США, ЕС, Великобритании, а в Японии наблюдается стагнация.

3. ОЭСР ожидает, что рост глобальной экономики в 2023 году будет зависит от основных азиатских стран с формирующимся рынком (три четверти роста мирового ВВП), при резком замедлении в США и Европе. По мнению генерального секретаря организации Матиаса Корманна, тот факт, что европейская и американская экономики показывают номинальный рост в 2022 году, отчасти объясняется беспрецедентными государственными расходами на энергетические субсидии и политикой по стимулированию инвестиций: в ЕС – пакет поддержки NextGeneration, в США – «Закон о снижении инфляции».

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...