Jump to content

Россия в политике | G20, БРИКС и все такое


Recommended Posts

Мы кажется вспоминаем про БРИКС – самое время и место. Наверное, потому что от нас ушел Batman и прочий Marvel. Я что-то не припомню, чтобы последние лет двадцать ему придавали такое мощное значение.  

Но раз теперь на первый план внезапно вышла задача противостоять разрушительной гегемонии США в районе Макеевки, то, конечно, да. Вообще удивительным снежным комом все покатилось – начали со спецоперации, а продолжаем  формированием нового мироустройства.  Неисповедимы пути господни. 
Россия внезапно: достала флаг объединения,  которые не согласны с разрушительной гегемонией США и обедняющей глобализацией, и им размахивает.

Короче БРИКС - это Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Недавно заявку на членство в БРИКС подали Иран и Аргентина. Примечательно, что эти государства представляют собой всё разнообразие мира. В БРИКС представлены разные части света, крупнейшие цивилизации и мировые конфессии.  Действительно – от ЮАР, единственной страны в мире которая создала атомное оружие и сама же от него отказалась, до Бразилии, которая по размеру с пол-России.
Запад считает, что страны G7 это и есть современный мир, но они ориентированы исключительно на западную политику и не имеют права говорить от лица всего мира. В совокупности в этих странах проживает 771 миллион человек. В то же время в странах БРИКС проживает более трех миллиардов человек. Из выступления на саммите БРИКС 23.06 Путина: «Мы не раз говорили, что лишь сообща можно решать такие задачи, как урегулирование конфликтов, борьба с терроризмом, организованной преступностью, включая криминальное использование новых технологий, противодействие изменению климата, распространению опасных инфекций. И конечно, только на основе честной и взаимовыгодной кооперации можно искать выходы из той кризисной ситуации, которая сложилась в мировой экономике из-за непродуманных, эгоистичных действий отдельных государств, которые, используя финансовые механизмы, по сути, перекладывают на весь мир свои собственные ошибки в макроэкономической политике».
Типа русский президент говорит, что БРИКС может стать более динамичной силой нежели G7. ОК. Поживем – увидим.

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Россия и Индия могут признать платёжные системы друг друга — «Мир» и RuPay. Это позволит жителям двух стран совершать платежи своими картами, а также без проблем проводить сделки.

Экономическое взаимодействие России и Индии развивается. Речь не только об энергоносителях, импорт которых азиатское государство нарастило в три раза, но и о банковской системе. Причём в этой сфере мы движемся семимильными шагами: ещё в марте СМИ сообщали о том, что ВЭБ и Резервный банк Индии завершили работу над аналогом SWIFT. В торговле же наши страны обсуждали вопрос перехода на нацвалюты. Для РФ это удобно и выгодно: если до февраля 1 рупия почти всегда равнялась 1 рублю, то сейчас, после укрепления нашей валюты, курс рупии равен 0,74 руб.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Это вот дико интересная тема.

Если судить по серии последних выступлений президента, Россия высоко подняла флаг борьбы с колониализмом. Как верно замечено ниже, в мире это сейчас вообще наиболее живая и острая из интеллектуальных дискуссий. Причём инициатива исходит из наиболее прогрессистски настроенных западных лево-либеральных кругов.  

Вступая на эту поляну, Россия предлагает свою интерпретацию проблемы – чисто геополитическую, в духе первого периода деколонизации. Не случайно Путин указал, что СССР был лидером этого движения. Ещё недавно это выглядело довольно старомодно и нарочито. Собственно, и сейчас есть вопрос, насколько пафос речей, звучащих из Москвы, резонирует с настроениями бывшего "третьего мира". 

Однако текущие политические события, включая и вчерашнее голосование в СБ ООН по осуждению изменения российских границ (воздержались помимо Китая еще Индия и Бразилия), напоминают о следующем. Готовность саботировать повестку Запада в тех частях мира, которые всегда черпали вдохновение обвинении бывших колониальных держав, вполне высока. Россия хотела бы возглавить этот процесс, но есть вариант, что она выступит в роли тарана для этих самых растущих держав, сама из этого мало что получив. 

Если делать антиколониализм по-настоящему несущим элементом российской политики, прежде всего необходимо понять, какова реальная повестка, в чём прикладные интересы бывших колоний и как с ними гармонизировать российскую линию. На трескучих лозунгах, как бы приятны ушам жителей Африки или Азии они ни были, далеко продвинуться не получится. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

На саммите G20 Сергей Лавров и Си Цзиньпин были одеты в похожие яркие фиолетовые рубашки с цветочным принтом. Журналисты Daily Mail увидели в этом признаки сговора.

Вообще, обычно рубашки участникам саммита выдают организаторы. Хотя, ну а что, может, это действительно своеобразное послание западному миру? «Знаем мы все ваши санкции, нотации и прочие уловки — и нам фиолетово».

image.pngimage.png

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • Master changed the title to Россия в политике | G20, БРИКС и все такое

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...