Jump to content

Жизнь и работа в Новой Зеландии русского сисадмина. Оформление и перелет.


Recommended Posts

Привет Sic. Извиняюсь проглядел 7950  ;D.Да в услугах Вы выграли. А в сроках немного проиграли... Но главное это конечно результат...

А расскажите побольше как будет время о жилье;D

Как вообще правильно его выбрать.?  

Как выбрать так чтобы Лэндлорд не подсунул какое нибудь плохое жилье?

Остался ли еще анахронизм в квартирах с кранами отдельно кран  холодная и  кран горячая?

Link to comment
Share on other sites

Привет. Про мое жилье я уже писал - 2-bedroom на Hobson, мне обходится 140 долларов в неделю, за свет и за телефон платим отдельно. В центре где все студенты и иммигранты селятся можно найти жилье дешевле, но меня мое устраивает. Как искать - я искал через cityrentals.co.nz, но потом поселился в квартире которую мне нашли из РП. Если будете искать сами, можно идти в cityrentals, лучше сразу запастись рекомендациями от работодателя и письмом из банка где счет. Если будете жилье смотреть то никто ничего вам не подсунет. Краны у нас раздельные и затычка в умывальнике. Я привык.

Link to comment
Share on other sites

Позже расскажу про питание, так как ест человек минимум 3 раза в день и вопрос этот не маловажный. Когда мне не было где и на чем готовить, и питался роллами и суши - удобно, берешь к коробке, ничего не протечет, сильного запаха нет, что недоел - можно в холодильник:

gallery_13458_125_108158.jpg

Link to comment
Share on other sites

Моя первая причина начать заботиться о питании вообще и готовить самому в частности - девушка с очень странным хобби и красивым именем Jinghua

gallery_13458_125_10556.jpg

Пришла в гости, отказалась есть мой обычный вчерашний фастфуд, прочитала лекцию о здоровом питании, дала пару уроков прикладной кулинарии.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Что-то ты браза притих, тема интересная, много слышал, что в НЗ культа живота нет, но фигура - дело чести каждого. Расскажи, чем питаются на островах, жду с нетерпением.

Link to comment
Share on other sites

Ok, sorry, проект сдавал - времени не было вообще.

Питание в Новой Зеландии

В общем мое обучение началось с экскурсии по супермаркету "New World" на Freemans Bay, и пока шли туда лекции о вкусной и здоровой пище. Едят новозеландцы дома в основном мясо с картофелем или спагетти, в кафе и ресторанах - что нибудь тайское или китайское и естественно из риса и морепродуктов. Суши и роллы как выяснилось лучше если не съел - выбрасывать, их вообще хранить не желательно, потому что все они из сырой рыбы и портятся быстро (кстати вассаби - ядовитую зеленую приправу - специально к суши подают, это сильный дезинфектор).

В супермаркете у тебя есть два выхода:

1. Если ты загружен по времени и на готовку времени нет, покупаешь:

    - готовое блюдо в пластиковом контейнере: на выбор мясное и рыбное с гарниром и даже специями в пакетиках, фруктовые салаты в пластиковых контейнерах, что нибудь сладкое - если хочешь. Это - на сегодня и на завтра, блюда большие - вряд ли доешь. Осторожнее с Flaky Puff Pastry - на любителя. На послезавтра и так далее берешь замороженные ready meals, которые можно бросить в кипящую воду или вообще микроволнуху, хлеб, сыр, и ГЛАВНОЕ: овощи и фрукты ! Если со временем совсем плохо - вымытое яблоко принесет больше пользы, чем сэндвич из старбакса (мнение лектора :)). Преимущества этого варианта - экономия времени. Минус - готовые продукты дороже, чем их исходники, и расход в неделю будет 90 - 110 долларов.

2. Если дэдлайнов нет и жизнь спокойная, покупаешь:

   - обычный набор, что бы взял в России, под себя, любишь мясо - выбирай, любишь рыбу, фрукты овощи - следи за акциями и затаривайся по пятницам, когда на скоропорты скидки. Плюс - можно по финансам в неделю уложиться в 60 долларов при в принципе полноценном питании.

Если приглашаешь гостей домой, что здесь делается очень не часто: можешь приготовить спагетти с жаренным мясным фаршем, луком и томатной пастой - быстро, вкусно и всем понравится. Если гурманишь, готовь баранину (это здесь ценят) с картофелем двух видов - обычным и кумара - сладкий местный - рецепты загугли и справишься, ничего сложного нет. Если ждешь молодежь - можно взять пиво я беру "OB Natural", если взрослых - можно вина, местное дешевое, ТОЛЬКО!!! Не облажайся: с мясу красное, к рыбе - белое и не ищи сладкое или полусладкое, оно здесь так не различается - нужно знать по маркам, а так просто берешь red или white, при желании можно найти rose.

Link to comment
Share on other sites

Привет.Давно имею желание свалить куда-нибудь в подобное НЗ место на пмж.по поводу уровня знания языка все понятно.что насчет нашего уровня образования?как с этим?или все-же уровень квалификационных знаний более предпочтительней?ну в смысле стаж работы вне НЗ хоть какую-то роль играет или все-таки не очень?

Link to comment
Share on other sites

Привет. Насколько я знаю из разговоров с местными и своего опыта- дипломы наши признают кроме инженерии и тех которые выдавались во времена перестройки (потому что тогда по ходу все покупалось и продавалось). Касаемо опыта работы то он должен быть получен в западной фирме- список стран:

Australia Malaysia

Austria New Zealand

Belgium-Luxembourg Netherlands

Canada Norway

Cyprus Philippines

Denmark Portugal

Finland Republic of South Korea

France Singapore

Germany Spain

Greece Sweden

Iceland Switzerland

Ireland South Africa

Israel United Kingdom

Italy United States

Japan

или твоя специальность по диплому и опыту должна быть из этого списка.

Стаж работы даже полученный в России конечно играет роль.

Link to comment
Share on other sites

Продолжая тему питания хочу сказать, чего лучше избегать.

1. Все виды Маков и в первую очередь McDonalds естественно. Дешевизна кажущаяся, булки есть вообще вредно.

2. Хотдоги из ларьков на улицах - вообще отстой.

3. Takeaways из дешевых азиатских забегаловок, типа этой:

gallery_13458_125_41771.jpg

Link to comment
Share on other sites

Продолжая тему питания хочу сказать, чего лучше избегать.

1. Все виды Маков и в первую очередь McDonalds естественно. Дешевизна кажущаяся, булки есть вообще вредно.

2. Хотдоги из ларьков на улицах - вообще отстой.

3. Takeaways из дешевых азиатских забегаловок, типа этой:

А можно узнать почему? И куда тогда надо ходить? Примеры в студию!
Link to comment
Share on other sites

И куда тогда надо ходить? Примеры в студию!

Лучше стараться никуда не ходить а питаться дома. Ланч - смотря по обстоятельствам, домой обычно не ходят, в конторе где я работал раньше помещение было в полуподвале, совсем рядом кофешек не было и как то было принято приносить собой. Сейчас работа в большом офисном здании и есть кафе на этаже - дешево и то что надо всегда есть.
Link to comment
Share on other sites

ОК. Попытаюсь быть краток. Хочешь стать таким?

Ешь Маки, хотдоги и тэйкэвэи!

ОЙ, да ладно вам преувеличивать. Естественно, все знают, что еда нездоровая, но оттого, что вы будете там питаться вынуждено 1 раз в день, ничего не случится. Я думала, у вас какие-то серьезные причины....
Link to comment
Share on other sites

Я думала, у вас какие-то серьезные причины....

Вообще то я здоров, просто привык жить с родителями, где всегда готовила бабушка (написал слово "бабушка" и слюньки потекли - условный рефлекс как у собаки Павлова). Сами понимаете после таких условий попасть в чужую страну и одному - чегото стоит. Речь вобще я не вел чтобы лэнч пропускать или один раз в день кушать, здесь возможности перекусить на каждом шагу. Я писал про то как устраивать жизнь на постоянной основе и как оказалось, еда играет не последнюю роль. Одно дело когда турист для экзотики перетерпит неудобную для него еду и режим питания с неделю и вернется домой. А другое когда тебе уже возвращаться некуда - здесь твой дом - и надо строить здесь свою жизнь навсегда - тогда ко всему меняется отношение и пробавляться хотдогами уже не тянет. То что в России казалось молодежным или даже "крутым", здесь воспринимается как идиотство, и я не преувеличиваю. Здоровье здесь ни для кого не кажется пустым звуком, и лечить его здесь очень дорого. Хотя деньги можно заработать и дело не в деньгах, просто нахрен это надо.
Link to comment
Share on other sites

Sic, приветствую вас и спасибо за ваши рассказы - во многом получили ответы на еще не заданные вопросы.

Вы уже достаточное время в Окленде, чтобы понять главное, что наверное заставляло задумываться вас самого, и также заставляет задумываться и нас: вот мы очень старались и через многое прошли - от IELTS-а до собирания денежных знаков на оплату услуг агентства и на собственный перелет и начало жизни на новом месте (на очень новом месте). Получили недавно residence визы, собираемся, увольняемся (до этого даже никому не говорили, знали только родители), и вдруг как-то опять подумалось "А будет ли нам в Новой Зеландии счастье?". Ведь в конце концов, не важно что ты ешь или какие деревья вокруг тебя растут - пальмы или тополя, а важно счастлив ли ты...

Короче, по вашему собственному ощущению - хоть раз жалели?

Link to comment
Share on other sites

30-тый, жалеть о чем то и думать надо до отъезда вернее до того как влезли во всю эту историю. Хотя я отчасти понимаю ваши опасения, иногда думал о родине с ностальгией, но по рассказам соседей, которые по таким же соображениям съездили домой (на Украину), это сразу после первой же встречей с покинутой родиной проходит и уже навсегда.

Но мне по идее труднее чем вам, вы едете с женой - вам будет веселее. Первые полгода было иногда трудно, а иногда даже очень трудно, но я по жизни оптимист, заморочек философских не люблю, поэтому сейчас как говорят здесь I AM ALRIGHT и никаких сожалений что замутил с иммиграцией у меня нет.

15000 вам должно хватить надолго, если тратиться на всякую ерунду не будете.

Так что я желаю вам удачного перелета и мягкого приземления! Пишите как обустроитесь, можно встретиться.

:)

Link to comment
Share on other sites

Первые полгода было иногда трудно, а иногда даже очень трудно,

Если не личное - в чем именно? К чему готовиться?

Так что я желаю вам удачного перелета и мягкого приземления! Пишите как обустроитесь, можно встретиться.

Спасибо - обязательно. Мы ведь в Окленд летим!
Link to comment
Share on other sites

Первые полгода было иногда трудно, а иногда даже очень трудно,

Если не личное - в чем именно? К чему готовиться?

Да нет, при чем здесь личное! Финансовых проблем вначале я почти избежал, потому что работать начал сравнительно быстро, "почти" - потому что планировать жизнь самостоятельно еще не умел а в связи с тем что получил зп в чеках - потом переводил на карту, смс уведомления не поставил (сэкономил - это стоит 1,7 доллара в месяц  8)) деньги в живую не видел и они очень легко тратились: Apple iMac на 27 дюймов за 2800$ (в "MagnumMac" на 123 Broadway Newmarket вообще заходить опасно  ;D), телевизор Samsung HL-R5688W 56 за 620$ (хотя мог все смотреть спокойно по Маку), хонду Accord в кредит и т.д. еще по мелочам, в общем пару раз сидел на макаронах.

Вторая проблема - определенный социальный вакуум- но это переживается каждым персонально, девчонки - иностранки быстро находят компании и как-то не скучают, парням сложнее- знаю по себе, хотя через полгода лично у меня этой проблемы уже не было наоборот - иногда хотелось одиночества  ;D

Еще проблема - мы пытаемся вливаться в социум и копируем поведение и привычки новозеландцев. Это не правильно, потому что вопервых они сами далеко не все идеалы и нормально воспитаны, и потом ты им можешь быть интересен только как индивидуум, а если ты будешь "как он", это его будет только раздражать.  

Так что я желаю вам удачного перелета и мягкого приземления! Пишите как обустроитесь, можно встретиться.

Спасибо - обязательно. Мы ведь в Окленд летим!

WELCOME, прилетите дайте знать можете написать сотовый в "Отправить сообщение пользователю", я перезвоню.
Link to comment
Share on other sites

30-ый, но будьте готовы и к тому, что ваших денег вам хватит на месяц.

15000$ на месяц? Можно подробнее о вашем опыте? Может мы чегото не знаем?
Link to comment
Share on other sites

Если кратко: жить первую неделю в гостинице, пока не найдете съемное жилье, собственно покупка симкарт и аццкие траты на звонки лэнд-лордам, инет-кафе для поиска сдаваемых домов, потом аренда жилья (скорее всего без мебели), бонд на месяц вперед (а то еще и недельная оплата агенту вместе с налогом), покупка автомобиля, поскольку без него тут на самом деле никуда (нам говорили, но мы не верили))) оказалось так и есть), покупка мебели (хотя бы холодильника, стиралки, микроволновки, чайника, утюга, кровати, стола и стульев), покупка ноутбука (если не везете с собой), покупка всякой домашней утвари (кастрюли, сковородки, одеяла, постельное белье, подушки, полотенца, обогреватель, тарелки, кружки, вилки, ложки, ножи, и куча всякой фигни), далее подключение электричества, инета, все берут опять же бонд по договору на год, поскольку вы новый юзер, оплаты за инет и электричество (а то и воды), к тому же скорее всего вы везете деньги на карточке, а это 5% комиссия при их снятии. И собственно пропитание. Естественно это при условии отсутствия заранее оговоренной работы, т.е. искать ее по месту. Если работа есть заранее, то само собой затрат будет куда меньше) Знакомые наши приехали сюда 7 лет назад и за первый месяц потратили 20000 (их было трое), мы за месяц потратили 7000 (нас двое).

Link to comment
Share on other sites

Ashley, вы въехали конечно очень по богатому, если хотите знать мое мнение, некоторых ваших расходов можно было избежать, например, не платить кэшем - тогда не нужно было бы обналичивать за 5 % - здесь очень трудно найти место, где не принимают оплату с карты. Дело конечно личное...

Я долгое время передвигался на велосипеде  8)

Link to comment
Share on other sites

В агентстве у нас не приняли визу, когда мы за дом бонд давали и оплачивали; товарищ, продавший нам машину, тоже не принимал кредиткой, ровно как и товарищ, продовший нам кровать) А Евросити банка в Окленде нет, я не могу совершить безнгаличный перевод, собственно он-лайн банкинга у Евровити тоже не существует, так что единственный выход - оплата в магазине и кэш.

Общественный транспорт развит, но... как бы он как в Америке, существует постольку поскольку. У всех машины, а автобусы дальше сити ходят раз в полчаса-час.

Link to comment
Share on other sites

Ashley, я сталкивался сам с проблемой оплаты через карту, особенно при аренде комнаты - хозяину действительно только кэш. Или если покупаешь что-то у частных лиц - естественно никаких карт. Иногда можно настоять в фирмах - почему кэш здесь любят почти все и сначала просят оплату именно кэшем, но после того как видят, что теряют клиента - соглашаются на карту. Не пробовали?

Кстати с машиной с parking и особенно с trespassing - очень осторожно! Можно на ровном месте кучу траблов получить.

Link to comment
Share on other sites

Кстати, нам в банке сообщили что оплачивать визой - без проблем, только берут 10-12% комиссию. Лучше уж снять наличкой с 5%)

На самом деле я написала все это, чтобы 30-ый был готов к разным вариантам: как прожить на 15000 год, так и потратить их за месяц. Как повезет.

(А с паркингом в Сити действительно жестко)

Link to comment
Share on other sites

Кстати, нам в банке сообщили что оплачивать визой - без проблем, только берут 10-12% комиссию.

Разве? Я привык думать что при покупке товара или услуги и оплаты картой никакой комиссии банком не взимается. Единственно, если у вас на карте российского банка доллары США, банк вначале продает вам рубли, а потом на ваши рубли покупает вам новозеландские доллары, и потеря может быть на двойном обмене. Если на ней рубли - просто взимается сумма рублей на покупку затребованной по транзакции суммы новозеландских долларов  -и все. И курс банка хоть и выше чем в ЦБ, но это 1,5 - 2%, но никак не 10-12%.

Может я не прав... Тем более сейчас у меня карты местные и в местной валюте  8)

Link to comment
Share on other sites

У нас рубли. И тем не менее в BNZ нам сказали именно так( причем она крайне не советовала платить кредиткой. Может в других банках по-другому.

Link to comment
Share on other sites

Ashley, у меня карта Unicredit банка, получал в московском отделении, родители ее постоянно пополняют рублями, и я ей плачу за все здесь. Никаких процентов при покупке в магазинах или услуг (такси, и т.д.) с меня не берется - у меня смс уведомление и я всегда получаю отчет о списании со счета ровно столько NZD сколько стоит что-то, за что я плачу. Может в BNZ вам говорили о % за использование кредита по их картам? Но у них 55 дней за пользование кредитом ничего не берут...

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...