Jump to content

Ученые-эмигранты России нужны больше, чем резиденты


Recommended Posts

Конгресс соотечественников показал недавно, что ученые, уехавшие работать за рубеж, стали интересны родной стране.

1 Конгресс состоялся в прошлом году в Берлине, а в этом году был второй в Казани. Уехавшие в 90-х годах ученые стали более самостоятельными и обеспеченными, чем те, кто эмигрировал в 2000-е годы, большей частью, участниками были именно старшее поколение.

— Невозможно модернизировать нашу страну, если те граждане, которые в силу разных причин покинули ее и добились успеха, доказав, что наше образование, наши культурные и научные традиции вполне конкурентоспособны в мире, не будут в этом участвовать,— сказал на конгрессе директор по гуманитарным проектам РОСНАНО Леонид Гозман.— Люди, которых можно отнести к научно-технической диаспоре России, составляют четверть от тех, кто связан с научно-технической деятельностью здесь, в стране.

РОСНАНО уже привлекает таких людей: из 245 заявок на проекты, которые поступили в эту организацию, 100 — от соотечественников из 23 стран.

Ученые-соотечественники срочно начали печатать визитки на русском — долгие годы они им были не нужны. У них есть свой интерес к России, и он самый разнообразный. Например, как сказал нам представитель одного из лечебно-научных центров Германии, в России есть разработки, которые его интересуют: "Иначе бы я сюда не приехал, не тратил бы 5 тысяч евро на поездку и не терял бы 10-15 тысяч евро, которые можно заработать на приеме больных за ту неделю, что я здесь".

После первого конгресса в интернете создали сайт (dialog.extech.ru), на форуме которого ученые-соотечественники среди прочего обсуждают: "Чем мы можем помочь России, как мы можем помочь и за что (то есть по любви или за деньги)?". Реплики — в диапазоне от "наша готовность работать безвозмездно (как мы некогда получали образование)" до "мне кажется, что нормальное сотрудничество не может быть основано только на желании безвозмездно помочь РФ — в стране есть средства и наша работа должна быть достойно оплачена. За просто так я, извините, ничего серьезного делать не буду".

Последнее Россия, видимо, понимает. Во всяком случае, один из возникших проектов — конкурс мегагрантов: для проведения научных исследований и создания лабораторий выделяются гранты в размере до 150 млн рублей каждый. Из 40 победителей — полтора десятка постоянно работают за рубежом.

Интересно, что все приехавшие на конгресс ученые прекрасно понимают, что политическая система и конъюнктура осталась прежней, что недофинансирование науки по-прежнему является основной проблемой, тем не менее, они приезжают и заинтересованы работать с российскими контрактами.

Вот несколько высказываний бывших российских ученых, приехавших на конгресс:

- Нужно начать платить достойную зарплату тем, кто здесь работает, чего пока, к сожалению, не происходит. Если уровень финансирования увеличить в 10 раз, то все будет нормально, — говорит профессор Мичиганского университета Олег Зиканов

— Что необходимо сделать, чтобы ученые вернулись? Я думаю, не нужно даже ставить так вопрос. Нужно здесь создавать условия молодым ребятам, которые могут съездить за рубеж, а потом рассматривать Россию как место постоянной работы. Пока в России очень тяжелая педагогическая нагрузка в университетах. Французский профессор, к примеру, должен преподавать 192 часа в год, а российский — 500-600, - Вячеслав Сафаров, президент Международной ассоциации русскоговорящих ученых (RASA), лауреат Государственной премии СССР, профессор Экс-Марсель университета (Франция)

— Мой муж окончил Московский физико-технический институт и вынужден был искать работу за рубежом, чтобы содержать семью. Его знания и квалификация оказались востребованы в Швеции. Мы уехали в 1997-м. В 2002-м я защитила в России докторскую диссертацию. Сейчас есть все возможности для того, чтобы люди возвращались. Но возвращаться будет не наше поколение, а следующее. Мы очень много сил потратили на то, чтобы адаптироваться за рубежом, и нам сложно адаптироваться в новой России, -Ирина Данилова, преподаватель Гетеборгского университета (Швеция)

по материалам kommersant.ru

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

У нас системы нет, которая позволяла бы авторам инноваций и изобретений получать какие-то дивиденды с их разработок. Хотя и есть различные бюро по патентам, но они (запатентованные изобретения) лежат мертвым грузом веками и годами. Немцы вот на биотопливе (навозе и продуктах переработки кормовых и зерновых трав) целые поселки снабжают энергией, потому что государство обязало использовать альтернативные источники электроэнергии, выдает гранты под это дело. А в России вымирают деревни, поселки, маленькие города, потому что ни сельским хозяйством невыгодно заниматься, ни вообще каким-либо производством, потому что администрации только лоббируют монопольные ресурсоснабжающие организации, а до производственников и фермеров им дела нет. В этом году после прошлогодней засухи очень многие вообще не сеяли ничего... Этак Россия и при благоприятных погодных условиях ничего не получит.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
  • Пользователи

Проблема с привлечением иностранных сотрудников на работу без специальных разрешений миграционной службы, видимо, в скором времени будет решена. Минобрнауки опубликовало вчера проект постановления, в котором речь идет о специалистах, "призванных обеспечить инновационный прорыв России до уровня передовых технологических держав".

Но административные барьеры на въезд не были единственной причиной для отставания российской науки. Естественно, слабое финансирование научных разработок, маленькая зарплата научных работников тормозит вообще всякую научную деятельность. По нынешнему миграционному законодательству, статус высококвалифицированного специалиста может получить только тот работник, которому работодатель готов платить не менее 2 млн. руб. в год. Но для научных и тем более образовательных организаций – это нереальный уровень оплаты. Поэтому Минэкономразвития предлагает сейчас снизить зарплатный пороговый уровень для иностранных специалистов.

Даже доплачивая иностранным специалистам, российские организации вряд ли смогут заинтересовать зарплатами высококлассных программистов, например. В сфере программирования, например, работа специалиста высокого класса по «софту» за рубежом оценивается не менее чем в 70 тыс. долларов в год. В России много программистов, создающих ПО для иностранных компаний, и страна могла бы в этом смысле обойтись собственными кадрами. Но при этом у нас очень ограничен круг спецов уровня менеджера, то есть способных соединять отдельные программы в «цепочки» продвинутых продуктов, которые стоят гораздо дороже и способны приносить более высокую прибыль. Ожидать, что к нам даже благодаря миграционным поблажкам хлынет поток высококлассных программистов, скажем из Индии (а их сейчас очень много в Америке), едва ли приходится. Большинство создателей ПО работают в режиме аутсорсинга, то есть отправляют свой продукт фирме-заказчику по Интернету, чтобы таким путем уйти от высоких налогов.

В документе сказано, что миграционные послабления будут введены для организаций, деятельность которых «направлена на развитие фундаментальных и прикладных научных исследований, экспериментальных разработок, коммерциализацию научно-технических результатов, инновации». Указаны и семь структур, которые получают право выписывать «мозги» из-за границы на льготных основаниях. Это РОСНАНО, Российская венчурная компания, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Российский фонд технологического развития, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, Росатом и Ростехнологии.

В РОСНАНО отметили: «Приглашать иностранных экспертов планируется для проведения научно-технической экспертизы предлагаемых проектов, а также в компании, занимающиеся конкретным бизнесом в рамках нашего проекта». Но, по данным Минэкономразвития, в прошлом году в серьезные вложения в разработку и внедрение технологических инноваций осуществляло лишь 9,4% от общего числа российских предприятий. Для сравнения: в Германии таких почти 70%. Так что сфера применения знаний зарубежных специалистов в России пока остается очень узкой.

По материалам сайта "Новые Известия"

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Есть отдельные компании (и слава богу, что такие появляются), которые с уважением относятся к своему персоналу, грамотно выстраивают работу, не устраивают бюрократический рай.  Но компании такие появляются, как говорится, "не благодаря, а вопреки". Один мой знакомый, директор в одной такой фирме, говорит "работаешь по-белому, а тебе насолить пытаются на каждом шагу".

Реально Россия может продвинуться вперед разве что лет через 10, и то если появятся условия для того, чтобы можно было не бояться за свой бизнес.

Link to comment
Share on other sites

Я в Россию не верю, никак не будет у нас порядка. Вы хотите сказать ученые будут в шоколаде у нас? Да ни за что, деньги жмотят до последнего. Самые высокие кресла в государстве забирают все деньги, вообще денег нет у людей. О какой науке может идти речь? У всех хандра и депрессуха, особенно у ученых, им жить не на что. Тьфу на нашу власть с ее коррупцией и ложью.

Link to comment
Share on other sites

Я в Россию не верю, никак не будет у нас порядка. Вы хотите сказать ученые будут в шоколаде у нас? Да ни за что, деньги жмотят до последнего. Самые высокие кресла в государстве забирают все деньги, вообще денег нет у людей. О какой науке может идти речь? У всех хандра и депрессуха, особенно у ученых, им жить не на что. Тьфу на нашу власть с ее коррупцией и ложью.

Как однажды кто-то из власти сказал: "Зачем платить аспирантам стипендии, они же по призванию пришли, вот пусть и работают без стипендии.

И это при том, что по закону аспиранту запрещается работать более, чем на полставки.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Как однажды кто-то из власти сказал: "Зачем платить аспирантам стипендии, они же по призванию пришли, вот пусть и работают без стипендии.

И это при том, что по закону аспиранту запрещается работать более, чем на полставки.

Мой друг В МФТИ учится на аспирантуре. Сколько его знаю - всегда был одержим наукой и патриотизмом. Сейчас, к сожалению, от последнего ничего не осталось. Человек разрабатывает военные спутники и получает 20 000 рублей. И при этом, шутит, что у бренда Red Bull космическая программа лучше чем у России. Меня, конечно этот факт шокирует, особенно когда вижу, что полицейский со средним образованием получает 40 тысяч и ученный - аспирант 20 :(

Link to comment
Share on other sites

В последнее время в России отлично живут технари - инженеры, программисты, разработчики, конструкторы, но, что парадоксально, не научные сотрудники. Благо появляются частные НИИ, в том числе иностранные, куда можно податься человеку, движимому наукой.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...