Dr.Pepper Posted November 2, 2015 Share Posted November 2, 2015 Задался целью выучить китайский язык и поработать в поднебесной. Программ в Китай хватает, так что найти для себя подходящее что-то не проблема. Вот встал выбор между двумя центральными городами: Шанхай и Пекин. У обоих городов есть свои минусы и плюсы, пока не могу понять который из них в приоритете. Интересно было бы узнать мнения людей, уже побывавших там. Отзовитесь! 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
zelen Posted November 2, 2015 Share Posted November 2, 2015 В Шанхай дешевле лететь..так говорят В отличие от Пекина, Шанхай является один из процветающих городов в мире В Пекине смог, экология не очень. Видите? Шанхай выигрывает. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jay Posted November 3, 2015 Share Posted November 3, 2015 Если первый раз в Китай-то Шанхай. Там много иностранцев и самом городе веет западный дух, так что не будет слишком сильного культурного шока. Хотя в Шанхайе много туристов из привинциальных городов Китая, которые будут пялиться на иностранцев, в Пекине все привыкли более -менее. Чисто по восприятию Пекин мне не по нраву, некрасивый город. Да и смог ужасный, это правда. Но Шанхай дорогой. Если все-таки подзаработать, то в Пекине легче. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yun Lee Posted November 5, 2015 Share Posted November 5, 2015 Если Вы задались целью выучить язык, то лучше в Пекин!В Пекине, даже если Английский местных жителей лучше Вашего Китайского, они все равно предпочитают говорить с Вами на своем родном!В то время как в Шанхае, все с точностью наоборот. Даже если их Английский оставляет желать лучшего, а Ваш Китайский вполне себе ничего, местные будут настойчиво общаться с Вами на Английском.Наряду с этим Пекин является основным местом для изучения Мандаринского наречия. В результате, гораздо больше иностранцев, проживающих в Пекине, говорят на Мандаринском наречии, в сравнении с теми, кто решил приехать в Шанхай. Если Вы озадачили себя изучением Мандаринского наречия, то, находясь в Шанхае, Вам будет довольно проблематично его практиковать. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
DayZ Posted November 5, 2015 Share Posted November 5, 2015 Пекинский смог и пробки могут произвести культурный шок на неподготовленного туриста. Как по мне - так лучше в Шанхай. Или Гонг-Конг. 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yun Lee Posted November 5, 2015 Share Posted November 5, 2015 Этот факт больше для гурманов, для любителей покушать. Настоящую местную еду можно отведать именно в Пекине! Местная Шанхайская еда не имеет ничего общего с местной едой в Пекине! Конечно, в Шанхае можно отведать традиционную Китайскую кухню, но это не идет ни в какое сравнение и Китайской кухней в Пекине! Тут Вы можете зайти в любую дверь и насладиться лучшей едой в своей жизни! 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бернард Posted November 5, 2015 Share Posted November 5, 2015 Я пожалуй соглашусь с DayZ) для первой поездки в Китай больше Шанхай подойдет. Ориентироваться легче, объяснятся. Вот от внимания как к туристу никуда не денешься что в Шанхае, что в Пекине) так что сильно злиться на этот счет не нужно. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
lost_in_shanghai Posted November 5, 2015 Share Posted November 5, 2015 Если Вы задались целью выучить язык, то лучше в Пекин! В Пекине, даже если Английский местных жителей лучше Вашего Китайского, они все равно предпочитают говорить с Вами на своем родном! В то время как в Шанхае, все с точностью наоборот. Даже если их Английский оставляет желать лучшего, а Ваш Китайский вполне себе ничего, местные будут настойчиво общаться с Вами на Английском. Наряду с этим Пекин является основным местом для изучения Мандаринского наречия. В результате, гораздо больше иностранцев, проживающих в Пекине, говорят на Мандаринском наречии, в сравнении с теми, кто решил приехать в Шанхай. Если Вы озадачили себя изучением Мандаринского наречия, то, находясь в Шанхае, Вам будет довольно проблематично его практиковать. Кроме как халлеу! к вам никто на английском обращаться не будет) А вот с иностранцами сдружиться вполне есть шанс, а то с одними китайцами с ума сойдешь общаться) Даже в этом плане Шанхай выигрывает) 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jay Posted November 7, 2015 Share Posted November 7, 2015 А почему выбор Пекин/Шанхай?) Там работы больше? 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dr.Pepper Posted November 9, 2015 Author Share Posted November 9, 2015 А почему выбор Пекин/Шанхай?) Там работы больше? Ну да, и работы больше, и как то на слуху именно эти два города. Гонконг как бы не совсем Китаем считается, там конечно здорово, но жизнь еще дороже. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jay Posted November 12, 2015 Share Posted November 12, 2015 Ну да, и работы больше, и как то на слуху именно эти два города. Гонконг как бы не совсем Китаем считается, там конечно здорово, но жизнь еще дороже. Да вы погуглите получше, мне кажется в этих городах конкуренция неслабая и требуют много. А в городках поменьше много мест, куда требуется иностраненц, не? 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dr.Pepper Posted November 12, 2015 Author Share Posted November 12, 2015 Да вы погуглите получше, мне кажется в этих городах конкуренция неслабая и требуют много. А в городках поменьше много мест, куда требуется иностраненц, не? Надо еще учитывать, что не зная китайский будет тяжело в провинции, в большом городе хоть на английском объяснится можно. Ну и внимания излишнего меньше будет) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
DayZ Posted November 16, 2015 Share Posted November 16, 2015 Да вы погуглите получше, мне кажется в этих городах конкуренция неслабая и требуют много. А в городках поменьше много мест, куда требуется иностраненц, не? Конкуренции больше, но и выбор рабочих мест гораздо шире. Сами подумайте, где, например, в гостиничном бизнесе иностранцу в России место найти проще - в Питере или Воронеже? В Китае тоже самое. В маленьком городке может быть особо иностранцев-конкурентов за рабочие места и нет, но и работы как таковой там тоже особо то и нет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jay Posted November 17, 2015 Share Posted November 17, 2015 Конкуренции больше, но и выбор рабочих мест гораздо шире. Сами подумайте, где, например, в гостиничном бизнесе иностранцу в России место найти проще - в Питере или Воронеже? В Китае тоже самое. В маленьком городке может быть особо иностранцев-конкурентов за рабочие места и нет, но и работы как таковой там тоже особо то и нет. Китай это все же не Россия и ситуация там другая. Китайский маленький город это 5 миллионов человек, неужно там работы не найдется? Тем же учителем английского, тем более если ты один такой на сто тысяч человек) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
lost_in_shanghai Posted November 19, 2015 Share Posted November 19, 2015 Работа в небольшом городе найдется, еще как. Конкуренции меньше это точно. Вопрос в том ,что вы реально можете оказаться один на сто тысяч и поговорить и пообщаться вам будет не с кем, особенно если не знаете китайского. Если вас это не смущает, можете смело отправляться в отдаленные провинции. Но Шанхай и Пекин тем и привлекают,что у всех на слуху и иностранцы едут туда. Тем более там завязан иностранный бизнес, если вы квалифицированный специалист со знанием языков и хорошим резюме, сможете устроиться в международную компанию и будет вам счастье Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yun Lee Posted November 19, 2015 Share Posted November 19, 2015 Я много отзывов читала и слышала о том, что Шанхай самый благоприятный город на метрике. Жизнь в Шанхае — не просто легкая, это сплошное наслаждение! Тут очень много людей говорит на английском и неприменимо хотят поговорить на нем с Вами! Ресторанов Западной кухни тут почти столько же, сколько и ресторанов местных. Транспортная система здесь супер удобная! Если Вы используете метро, чтобы добраться до работы, Вам не придется делать пересадку более одного раза. Ночью жизнь в Шанхае не останавливается, открывая для Вас двери многочисленных развлекательных клубов. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
made_in_china Posted November 24, 2015 Share Posted November 24, 2015 (edited) По ценам где дешевле, в Шанхае или Пекине? Почему так Пекин все не любят?) Edited November 24, 2015 by made_in_china Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Chi Young Posted November 25, 2015 Share Posted November 25, 2015 По ценам где дешевле, в Шанхае или Пекине? Почему так Пекин все не любят?) Я уже кучу вариантов проживания просмотрела, в Шанхае пошире выбор и соотношение цена=катество больше радует, чем в Пекине. Это относительно жилья. Еще про метро, не в тему немного конечно, но в Шанхае оно далеко не такое загруженное как в Пекине. В Пекине жуткая давка, исходя из просмотренных на ютубе видео и отзывов путешественников конечно) это так, плюс к Шанхаю) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
DayZ Posted November 26, 2015 Share Posted November 26, 2015 Я много отзывов читала и слышала о том, что Шанхай самый благоприятный город на метрике. Жизнь в Шанхае — не просто легкая, это сплошное наслаждение! Тут очень много людей говорит на английском и неприменимо хотят поговорить на нем с Вами! Ресторанов Западной кухни тут почти столько же, сколько и ресторанов местных. Транспортная система здесь супер удобная! Если Вы используете метро, чтобы добраться до работы, Вам не придется делать пересадку более одного раза. Ночью жизнь в Шанхае не останавливается, открывая для Вас двери многочисленных развлекательных клубов. Я бы не стал говорить, что жизнь в Шанхае - сплошное наслаждение. Вряд ли такой говород вообще есть. Но если выбирать между Пекином и Шанхаем - то конечно Шанхай. Там хотя бы смогу нет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sabrina Posted December 1, 2015 Share Posted December 1, 2015 (edited) Пекин вчера)Ну и как там жить?) Edited December 1, 2015 by Sabrina Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Daria FM Posted December 9, 2015 Share Posted December 9, 2015 Привет всем. Я жила в сумме около 6 лет в Китае, год в Шанхае, 8 месяцев в Пекине и еще окло 3,5 в глубинке. Мое мнение по вопросу. 1. ИМХО, если вы хотите ехать поработать, то надо понимать кем именно. Разные города заточены немного под разное. Торговля - вам в Гуанчжоу, Айти, инженерия - Пекин, Шенчжень Культура - Пекин, Переводчик нужен везде, но в первую очередь - Пекин, Шанхай, Гуанчжоу. Финансы - Шанхай Преподавать язык - вся Поднебесная, но поскольку вы не нейтив спикер и новичек в вопросе, то малые города вам подойдут поначалу больше. Шанс, что поставят ну уж совсем в неудобную позу меньше. Да, заработок меньше, ну так и траты тоже. Неплохой вариант города-спутники мегаполисов, типа Ханчжоу при Шанхае. Культурно, модно, зелено и до Шанхая 50 минут езды на электричке, если зачем-то надо. Если вы серьезный узкий специалист то закинуть тоже может куда угодно. Но если у вас в биографии есть какая-нибудь модная западная фишка, то особенно выстрелить она может в Шанхае. Так мой муж преподавал в Шанхае фехтование на рапирах, за очень неплохие деньги. 2. Ну и Шанхай против Пекина. Хотя мне не очень понятно, почему вы сбрасываете со счетов нынешний локомотив экономики Гуанчжоу. Население: 24 миллиона шанхайцев против 22 миллионов пекинцев. Поэтому все, кто высказался на тему более свободного шанхайского метро, просто не были в нем в час пик. В час пик в китайском метро и в ином публичном транспорте в мегаполисах одинаково тесно. Цены на жалье: тоже сопоставимые. В центре города что-то приличное это от 4 000 юаней и выше что там, что там, поэтому все снимают либо неприличное, либо вместе с кем-то, либо на окраинах. Мы всегда выбирали окраины. Цены на еду: сопоставимые, особенно когда уже знаешь, где что можешь купить. Еда: а вот тут разница. Действительно, Пекин больше заточен на китайскую кухню, с повышающимся интересом к корейской еде, а вот Шахай - площадка для большого количества интернациональщины, с любовью к издевательствам над европейской кухней. Кроме того Шанхай обладает большим количеством европейский сервисов в области еды, сделанных для иностранцев. Например в Шанхае лучше и больше выбор иностранской еды и еды натуральной, без добавления химикатов. Впрочем, китайский общепит мне больше понравился в Пекине. Если вы большой патриот в еде, то в Пекине чуть проще, поскольку там приличное количество магазинов русской еды и пр. в русских районах. Хотя и Шанхай подтягивается. Патриот вы или нет, если вы не жили в Китае, вы поймете в течение первого года-двух. Культура: если вы клубная личность, вам в Шанхай. Если вам интересна реальная культура - современное и традиционное искусство, литература - это Пекин. Просто стоит понимать, что Шанхай это самозабвенно яркий фантик в а-ля Европейском стиле уже полтора века. Это город, уже исторически преклоняющийся перед западной культурой. Правда на очень китайский лад. Пекин же - это город, в котором можно откопать докоммунистический Китай, и в людях, и в городоустройстве. Имхо, для меня Пекин - самое культурное место Китая, где можно найти самых интересных иностранцев совершенно разного полета. Да и в целом пекинцы сильно повежливее шанхайцев будут. Язык: за полноценным языком надо ехать в Пекин, как кто-то правильно написал ранее. И про то, что вас больше будут "использовать" как тренажер для "их" английского в Шанхае, что не так часто происходит в Пекине тоже было сказано верно. Архитектура: Бунд безусловно красив и намного выразительнее пекинских небоскребов, какого-нибудь Сохо и пр. Однако в огромных хутунных районах Пекина тоже есть своя прелесть, свой ритм жизни. Смог: пока вы в России, вы не представляете о чем речь. Пекинский смог перевешивает все, абсолютно все плюсы от пребывания в этом городе. С ноября по март по большому счету ваше здоровье непрерывно находится под угрозой. Моего запаса прочности хватило месяца на три. Однажды я проснулась и просто не увидела ни дома через дорогу, ни земли с высоты 9го этажа. Вам просто перестает хотется выходить на улицу, портится настроение, болит голова, тошнит, если вы погуляете в "среднезагазованный" день без маски с час по улице. Это не описать, но смог - не то, от чего можно отмахнуться при взвешивании за и против. Только если у вас серьезнейшее преимущество: очень мощное предложение по работе, бесплатная стипендия в Бейда или еще какие-то мечты, то выбор "Пекин" стоит сделать. В остальных случаях просто поймите, что год в Пекине, вернее период с ноября по март, будет вам стоит нескольких лет здоровья и возможно рака легких. В ближайшие пару лет эта история со смогом не кончится, а только ухудшится. И да, в Шанхае смог тоже бывает. Несколько раз в году по зиме Шанхай тоже накрывает, если ветер дует не с той стороны. И точно также отменяются занятия в школах и пр. Нет, это не сопоставимо с Пекином, но веселого мало. Поэтому, если убрать смог, я лично выбрала бы Пекин, хотя пока была проездом, то не могла подружится с этим городом. Сейчас это один из моих фаворитов. Однако, смог убрать нельзя, и поэтому ... для меня выбор не стоит. Однако, на вашем месте я б не стала так упираться в эти два города. А обратила бы внимание на Ченду, Ухань, Шенчжень, Сиань, Гуанчжоу наконец (хоть я его и недолюбливаю). Мир не сошелся клином на Пекине и Шанхае. А экспатов сейчас полно везде. Ну или если вас так уж манят эти два города, и ваша начальная работа предполагает что-то типа преподавателя английского, посмотрите на Ханчжоу при Шанхае. С уважением 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sabrina Posted December 11, 2015 Share Posted December 11, 2015 Daria FM, скажите ,вы уже уехали из Китая или все еще живете там? Почему решили туда поехать?) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
made_in_china Posted December 15, 2015 Share Posted December 15, 2015 Говорят в Шенчжене относительно чистый воздух для большого китайского города, я считаю это большой плюс для тех ,кто собирается жить там продолжительное время. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sabrina Posted December 21, 2015 Share Posted December 21, 2015 Говорят в Шенчжене относительно чистый воздух для большого китайского города, я считаю это большой плюс для тех ,кто собирается жить там продолжительное время. Уж получше Пекина, я думаю) Судя по последним новостям, там очень сильное загрязнение. Не понимаю ,как там люди живут. Китайцы понятно, привыкли и иного не знают, но иностранцу туда соваться не стоит,я думаю) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
DayZ Posted December 21, 2015 Share Posted December 21, 2015 Уж получше Пекина, я думаю) Судя по последним новостям, там очень сильное загрязнение. Не понимаю ,как там люди живут. Китайцы понятно, привыкли и иного не знают, но иностранцу туда соваться не стоит,я думаю) Ну почему же. Жить, конечно, тяжеловато, особенно по началу. Но и деньги там крутятся ну ОЧЕНЬ большие. Как вариант на "заработать и свалить" - очень даже неплохо. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jay Posted March 2, 2016 Share Posted March 2, 2016 Кстати правда ли,что Шанхай местами очень напоминает Европу, а современные районы похожи на Нью-Йорк?) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
DayZ Posted March 12, 2016 Share Posted March 12, 2016 Кстати правда ли,что Шанхай местами очень напоминает Европу, а современные районы похожи на Нью-Йорк?) Совсем нет. Даунтаун похож на Манхеттэн только тем, что там и там - небоскребы. В Шанхае есть несколько зданий в европейском стиле (спасибо европейским колонизаторам), но Европу он никак не напоминает. Вполне себе азиатский город. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
lost_in_shanghai Posted March 14, 2016 Share Posted March 14, 2016 Мне, кажется, это бесконечный спор) Если приедете в Поднебесную, обязательно побывайте в двух городах — чтобы осознать дух каждого и решить для себя, что Вам ближе. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
made_in_china Posted March 15, 2016 Share Posted March 15, 2016 Шанхай имеет: более приятный климат, на мой вкус, также вкусная еда + современная красивая архитектура, музеи и футуристичность более выраженную, на мой взгляд. Пекин, приятный город, очень много классической архитектуры, как и современной, по климату, смотря, какой сезон, еда вкусная, очень вкусная встречается + то, что есть и северо-китайская и южно-китайская кухня в одинаково хорошем исполнении. 6 дней и там и там по мне много, если брать вариант прост остановиться в одном городе. Хотя в Пекине я провела больше недели, и всего, что есть не посмотрела. Но от города устала. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
DayZ Posted March 28, 2016 Share Posted March 28, 2016 Шанхай имеет: более приятный климат, на мой вкус, также вкусная еда + современная красивая архитектура, музеи и футуристичность более выраженную, на мой взгляд. Пекин, приятный город, очень много классической архитектуры, как и современной, по климату, смотря, какой сезон, еда вкусная, очень вкусная встречается + то, что есть и северо-китайская и южно-китайская кухня в одинаково хорошем исполнении. 6 дней и там и там по мне много, если брать вариант прост остановиться в одном городе. Хотя в Пекине я провела больше недели, и всего, что есть не посмотрела. Но от города устала. В Шанхае смога гораздо меньше, чем в Пекине. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts