Rector Posted April 7 Author Share Posted April 7 Знаете ли вы, что гурманы, превозносящие вкус рыбы фугу, на самом деле не могут объективно оценить ее вкус из-за частичного паралича челюстей и языка? Фугу — одно из самых ядовитых существ в мире. В молоках, коже и, особенно, печени этой рыбы содержится смертельный яд — тетродотоксин, по сравнению с которым цианистый калий — просто хлеб с маслом. В одной рыбке этого вещества хватит, чтобы убить 40 человек, и нет никакого известного противоядия. По данным статистики ежегодно 10-20 человек погибают, попробовав фугу самостоятельно. В 1980 году правительство Японии ввело обязательное лицензирование поваров, подающих этот национальный деликатес. Чтобы получить диплом, повар учится 2 года, сдает сложные экзамены по разделке рыбы и, согласно поверью, дегустирует блюдо. 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rector Posted April 7 Author Share Posted April 7 Знаете ли вы, что только одна кувалда может уронить башню и от крутых изобретений до трюков с клевером иногда только один шаг — новая подборка — единственный способ создать по-настоящему профессионального человека! 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rector Posted April 8 Author Share Posted April 8 Знаете ли вы, что современную длину марафонской дистанции выбрали с учетом удобства для английской королевы? Легенда гласит, что в 490 году до н.э. после битвы при Марафоне греческий воин Фидиппид пробежал без остановок от Марафона до Афин, чтобы возвестить о победе греков над персами. К несчастью, он только успел крикнуть: “Радуйтесь, афиняне, мы победили!” – и умер. Хотя эта легенда и была создана Плутархом через 550 лет после описываемых событий, на первых Олимпийских играх современности в 1896 году марафонский бег проходил по дороге, проложенной от Марафона до Афин, длина этой дистанции составила 25 миль или 40км 230м. Изначально на каждых играх длина пробега выбиралась произвольно и зависела от маршрута. А в 1908 году на Олимпиаде в Лондоне английская королева давала сигнал старту марафона перед Виндзорским замком. Чтобы королевская семья могла с удобством наблюдать за пробегом, финишную черту установили прямо перед королевской трибуной на стадионе “Уайт Сити” в Лондоне. Пришлось увеличить дистанцию до 42км 195м. эта дистанция и была окончательно принята в 1921 году как официальная. В наше время в мире ежегодно проводится около 800 марафонских забегов, количество участников на старте достигает 30 тыс. человек, а рекорд составляет 2 часа 1 минута 39 секунд. Появились многократные марафоны. Бельгиец Стефаан Энгле пробегал по марафону каждый день. Он начал 30 марта 2010 года, а закончил 5 февраля 2011 года, пробежав 365-й марафон Почему же тогда древнегреческий бегун упал замертво, пробежав первый в истории марафон? Возможно ему не хватило ликования болельщиков и внимания королевских особ на финише? 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rector Posted April 9 Author Share Posted April 9 Знаете ли вы, что атлетов в Древней Греции увенчивали вовсе не лавровым венком, а венком из сельдерея? Этот пахучий овощ очень ценили в Древней Греции, им украшали храмы в дни праздников, его изображения чеканили на монетах. А атлетов – победителей спортивных состязаний, например Немейских игр, увенчивали венками из сельдерея. Поэт Гораций Флакк писал: А вот венком из лавра увенчивали поэтов и музыкантов, победителей Пифийских игр. Этим служителям Аполлона возлагали на голову венок из благородного лавра – дерева Аполлона Мусагета, покровителя искусств. Лавр произрастал на горе Парнас, которую греки почитали как обитель муз. Позже, другая античная цивилизация – древнеримская – переняла у греков лавровый венок – символ славы. Но поскольку никакой славы, кроме военной, в Риме не почитали, лавровым венком стали увенчивать триумфаторов военных побед. И, конечно, не сельдереевый, а лавровый венок носили римские императоры в качестве знака власти. 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rector Posted April 9 Author Share Posted April 9 Знаете ли вы, что ученые назвали простую привычку, которая улучшит память и настроение Существует много способов улучшить работу памяти и успокоить нервы. Одна подходящая для этого привычка является одновременно простой и эффективной. Норвежские ученые убедились, что люди недооценивают обыкновенные ручку и лист бумаги. Эксперимент показал, что во время письма от руки у человека сильно активизируются зоны мозга, отвечающие за память и внимание. Эти показатели значительно снижались у тех участников исследования, которые набирали текст при помощи клавиатуры, сообщила «Правда.Ру». Ученые признали, что в настоящее время метод многим кажется старомодным. Однако благодаря позитивному влиянию на мозг письмо способно снизить уровень тревожности и поднять уверенность в себе. Специалисты рекомендовали как можно чаще писать от руки. 3 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rector Posted April 10 Author Share Posted April 10 Знаете ли вы, что уши и нос человека не прекращают свой рост и увеличиваются в длину в течение всей жизни? В среднем к двадцати годам у человека происходит окостенение скелета, и кости прекращают расти. Но нос и уши образованы из хрящевых тканей, которые не костенеют. А еще земное притяжение тянет вниз мочки ушей и кончик носа. Швейцарские доктора путем многолетних исследований доказали, что ушная раковина вырастает примерно на 0,22 мм в год. Так что в возрасте от 30 до 70 лет ваши уши могут вырасти на 8-10 мм. 2 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rector Posted April 11 Author Share Posted April 11 Правда ли, что готовить еду в фольге опасно для здоровья? Существует мнение, что использование фольги при запекании делает получившееся блюдо вредным для человека. Мы решили проверить, обоснованно ли это опасение. Фольга — это алюминий, раскатанный в очень тонкий лист. Одна его сторона обычно блестящая, другая — матовая, однако по своим свойствам и составу они ничем не отличаются, это лишь издержки процесса производства. Фольга активно используется в кулинарии — как в процессе готовки, так и для хранения. Если завернуть мясо, рыбу или другие продукты в фольгу при запекании, она удержит тепло и влагу внутри, сделав готовое блюдо более сочным. Кроме того, противень, на котором еда запекалась в фольге, гораздо проще потом очищать. Однако во многих источниках высказываются опасения, что расплачиваться за эти удобства придётся собственным здоровьем — алюминий из фольги якобы может попасть в пищу. Утверждается, что высокое содержание алюминия в организме человека может привести к развитию болезни Альцгеймера и рака груди. Алюминий — третий по распространённости химический элемент на Земле и самый распространённый металл. В небольших дозах он содержится в воде и в неприготовленных продуктах питания (обычно не более 5 мг/кг, однако в некоторых продуктах, например чайных листьях, его концентрация может достигать гораздо более высоких значений). Самое высокое содержание этого металла — в блюдах из круп и зерновых продуктов (хлеб, торты, печенье и другая выпечка), овощах (шпинат, редис и салат), грибах и напитках (чай и какао). То есть полностью избежать попадания алюминия в организм практически невозможно. Это не так страшно, как звучит, поскольку в малых дозах он необходим организму человека и играет важную роль в жизнедеятельности. Однако в случае избытка алюминий может представлять опасность. Специалисты ВОЗ считают в целом безопасным для здорового человека еженедельно употреблять до 2 мг алюминия на 1 кг веса. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) настаивает, что безвредная доза в два раза меньше: 1 мг алюминия на 1 кг веса (то есть взрослый весом 60 кг может безопасно употреблять около 60 мг алюминия в неделю, или около 8,5 мг в день). Согласно исследованиям, которые проводились в нескольких европейских странах, этот порог часто превышается — взрослые получают в среднем от 0,2 до 1,5 мг на 1 кг массы тела в неделю, а дети и подростки — от 0,7 до 2,3 мг на 1 кг. Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) утверждают: среднестатистический американец съедает в день около 7–9 мг алюминия, что в целом находится на границе безопасной дозы. Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора приводит ещё более высокие цифры: по оценке института, ежедневно в организм человека поступает от 5 до 50 мг алюминия (в зависимости от региона проживания). Действительно ли фольга может отдавать алюминий блюдам, которые в ней готовятся? Европейская ассоциация производителей алюминиевой фольги предупреждает, что продукты, содержащие много кислот или соли (например, фрукты или замаринованное в уксусе мясо), действительно способствуют высвобождению частиц алюминия, которые могут попасть в еду. В 2019 году группа учёных из Чехии провела исследование: они взяли разные виды мяса, рыбы, овощей, сыра и других продуктов и запекли их в фольге пяти разных производителей свежими и маринованными. В ходе тепловой обработки некоторое количество алюминия действительно перешло в пищу, причём в гораздо большей степени в те продукты, которые предварительно были замаринованы (а значит, содержали большее количество кислот и соли). Температура приготовления также играла роль — при жаре меньше 160 °C металл попадал в еду медленнее, чем при 220 °C. При хранении продуктов в фольге уже после запекания алюминий продолжал накапливаться в пище. Тем не менее учёные пришли к выводу, что зафиксированные ими дозы сами по себе не могут стать причиной проблем со здоровьем, но признали, что для подтверждения их результатов необходимы дополнительные исследования. В 2020 году похожий эксперимент провели учёные из Италии. Они взяли говядину, курицу и рыбу и приготовили их тремя способами: без фольги, в фольге без специй и в фольге со специями. Затем авторы эксперимента измерили содержание алюминия в готовых продуктах. В случае с курицей и рыбой самые высокие показатели (около 40 мг/кг) были выявлены в образцах, приготовленных в фольге со специями, а в случае с говядиной — в фольге без специй (учёные отмечают, что это отличие в результатах может быть вызвано некоторыми органическими кислотами в самом мясе). В образцах, запекавшихся без использования фольги, содержание алюминия было ниже уровня обнаружения. Учёные отмечают, что, хотя выявленные результаты ниже безопасного предела, установленного европейскими надзорными органами, употребление приготовленных таким методом блюд может привести к превышению допустимой еженедельной нормы с учётом других источников, из которых в организм проникает алюминий. Насколько попадание этого металла в организм опасно? «Проверено» уже писало о том, что, вопреки расхожему мнению, содержащие алюминий дезодоранты и антиперспиранты не вызывают онкологические заболевания. Судя по результатам систематического обзора научной литературы, проведённого канадскими учёными в 2014 году, нет никаких заслуживающих доверия доказательств того, что алюминий и его производные могут увеличить риск развития рака или болезни Альцгеймера — по крайней мере, в тех формах и концентрациях, какие человек может употребить с пищей. Более поздний обзор 2017 года показал, что серьёзное беспокойство относительно уровня алюминия в организме и его возможного влияния на здоровье стоит проявлять лишь людям, которые в своей профессиональной деятельности постоянно имеют дело с этим металлом. Опасение по поводу связи алюминия с развитием болезни Альцгеймера, по всей видимости, вызвано тем, что в организме людей, страдающих от этого заболевания, содержание этого металла выше, чем у здоровых. Однако исследователи отмечают, что в данном случае пока не ясно, идёт речь о причине болезни или её следствии. Ни в одном авторитетном медицинском источнике «Проверено» не удалось обнаружить рекомендаций избегать использования фольги в кулинарии. Эксперты CDC, например, считают такой метод приготовления пищи безопасным, а для ограничения доз алюминия, поступающего в организм, рекомендуют лишь избегать чрезмерного употребления буферных форм аспирина и других лекарств с высоким содержанием этого металла. Большая часть попадающего в организм алюминия довольно быстро выводится из организма вместе с испражнениями, не имея возможности причинить какой-либо вред здоровью. Однако у людей, страдающих заболеваниями почек, его выведение с мочой может быть затруднено. Таким образом, пища, запечённая в фольге, и правда может «впитать» в себя часть алюминия — это подтверждается рядом исследований, проведённых учёными из разных стран. Однако этот металл содержится во многих продуктах питания и даже в воде — при употреблении его в безопасных дозах ничего страшного с человеком произойти не может (впрочем, контролирующие органы из разных стран пока не пришли к консенсусу относительно того, какую дозу можно считать безвредной). Судя по результатам экспериментов с запеканием пищи в фольге, употребление приготовленных таким способом блюд не может привести к превышению концентрации алюминия в организме даже по самым строгим рекомендациям. Вероятно, определённую осторожность стоит соблюдать лишь тем людям, которые употребляют лекарственные препараты с высоким содержанием этого металла или же сталкиваются с его высокими концентрациями в рамках профессиональной деятельности. Также содержание алюминия в организме следует контролировать людям с болезнями почек, так как у них может быть затруднено его выведение. При этом систематические обзоры научных работ не выявили какую-либо доказанную взаимосвязь между употреблением с пищей алюминия и болезнью Альцгеймера или онкологическими заболеваниями, которыми обычно пугают противники использования фольги в кулинарии. 3 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Виши Posted April 11 Share Posted April 11 Мдец!… а если в пищевую бумагу заворачивать? 3 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bee Smart Posted April 11 Share Posted April 11 Но алюминий есть не только в бытовой фольге, но и в продуктах питания. «Алюминий — третий по распространённости в биосфере элемент. Он есть в том числе и в продуктах — например, в сыре, соли, чае, специях», — говорит руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Андрей Мосов. К тому же из алюминия делают посуду, он есть в ряде лекарств (к примеру, для лечения проблем ЖКТ), антиперспирантах, им очищают воду. Поэтому, по сути, мы постоянно потребляем алюминий. 2 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ilya Nikolaevich Posted April 11 Share Posted April 11 11 minutes ago, Bee Smart said: по сути, мы постоянно потребляем алюминий. То есть, что с человеком не делай, он все-равно ползет на кладбище с первого дня свой жизни?!… 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dima Leontyev Posted April 11 Share Posted April 11 1 minute ago, Ilya Nikolaevich said: он все-равно ползет на кладбище с первого дня свой жизни?!… Но не бежит же??? И на этом - слава Богу! 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rector Posted April 11 Author Share Posted April 11 А знаете ли вы, что Гитлер не убивал себя в 1945 году — ЦРУ рассекретило документы о его поисках. Американские агенты ещё десять лет после войны искали фюрера в Латинской Америке. Один из связных утверждал, что лично виделся с Гитлером в Колумбии, и даже отправил в ЦРУ совместную фотографию с ним. В 1955 году Адольф якобы перебрался в Аргентину, но его поиски прекратились из-за отказа в финансировании дальнейших операций. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rector Posted April 12 Author Share Posted April 12 Знаете ли вы, что великий Эдуард Мане однажды написал картину “на сдачу”? В 1880-е годы Мане уже тяжело болел и работал мало. Из-под его кисти выходят, в основном, небольшие натюрморты с простыми сюжетами – ветка сирени, несколько слив, кусок говядины. Мане жил тогда в пригороде Парижа в окружении огромных спаржевых огородов, лучшую спаржу выращивали в Аржантее – белую, с фиолетовыми кончиками. У нее был сладкий вкус и размытые цвета, как небо у импрессионистов. Натюрморт с пучком такой спаржи заказал Эдуарду Мане коллекционер Шарль Эфрусси, один из первых собирателей импрессионизма. Договорились о цене в 800 франков, но восхищенный картиной Этрусси прислал чек на 1000 франков. В ответ Мане отправил меценату еще одно полотно, маленький натюрморт всего с одним стебельком спаржи. Приписка гласила: “Он выпал из вашего пучка”. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
я30-тый Posted April 13 Share Posted April 13 Упс, что нашел: А знаете ли вы, что в Калифорнии 25 апреля пройдут первые в мире гонки сперматозоидов. Участники сдадут образцы, которые запустят по специальной микротрассе, повторяющей форму женской репродуктивной системы. Победителем станет тот, чьи клетки быстрее остальных доберутся до финиша. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rector Posted April 13 Author Share Posted April 13 А знаете ли вы, что до появления первых кондиционеров воздух в помещениях американцы охлаждали глыбами льда? Бостонский предприниматель Фредерик Тюдор в XIX веке сколотил изрядное состояние, продавая лед для этих целей. Зимой он вывозил из озер Новой Англии огромные глыбы льда. Их погружали в древесные опилки, служащие прекрасным теплоизолятором, и в таком виде лед сохранялся до самого лета. До тех пор пока не научились изготавливать лед искусственным путем, любая мягкая зима в Новой Англии становилась поводом для паники в связи с наступлением “ледяного голода”. В каких количествах использовался лед для охлаждения, свидетельствует интересный факт. Летом 1880 года нью-йоркский театр “Мэдисон-Сквер” расходовал по четыре тонны льда ежедневно: трехметровый вентилятор прогонял воздух через лед, и по трубам он поступал в зрительный зал. Однако, наряду с прохладой нагонял он и влажность. А по мере загрязнения озер Новой Англии, тающий лед нередко еще и просто дурно пах. Изобрел кондиционер американский инженер Уиллис Кэрриер. Широкая публика впервые получила возможность насладиться преимуществами кондиционеров с распространением в 1920-е годы кинотеатров. Кондиционеры привлекали зрителей не меньше, чем сами кинофильмы. Давняя голливудская традиция выпускать киноблокбастеры в прокат именно летом стала самым прямым следствием изобретения Кэрриера. Как, впрочем, и бурный рост больших торговых центров. Первым автомобильным производителем предоставившим опцию кондиционера в своих автомобилях стала компании Пакард в 1939 году. Кондиционеры самым решительным образом преобразили наши жилища и наш образ жизни, повлияв на архитектуру и демографию. Без кондиционеров вряд ли бы произошла информационная революция. Компьютеры от перегрева или избыточной сырости выходят из строя, поэтому работа обеспечивающих наш доступ к интернету серверных центров без кондиционеров просто невозможна. Более того, даже само производство силиконовых микропроцессоров без кондиционирования воздуха было бы сильно затруднено. Сейчас сложно себе представить жизнь без кондиционера. Их использование постоянно увеличивается. Вместе с этим растет и негативное влияние на окружающую среду. Ведь, понижая температуру в помещении, кондиционер ее повышает вне его. Кондиционеры в результате работают еще более интенсивно, еще больше повышая температуру воздуха. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rector Posted April 14 Author Share Posted April 14 Знаете ли вы, что обратный отсчет на старте (10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 Пуск!) впервые был использован не в реальной космонавтике, а в художественном фильме? Немецкий кинорежиссер Фриц Ланг в 1929 году снял фильм “Женщина на Луне”, который поражает подлинным научным предвидением. Стартовый комплекс для космической ракеты в фильме поразительно напоминает космодром НАСА на мысе Канаверал, а многие сцены – предстартовая подготовка, взлет, перегрузки, торможение двигателями на старте, даже многоступенчатая ракета – выглядят как кадры из будущего. Придуманный для нагнетания напряжения эпизод обратного отсчета при запуске перешел в реальную жизнь благодаря научному консультанту фильма – Херманну Оберту. Это был выдающийся инженер и энтузиаст идеи космических полетов. В рамках предпрокатной рекламы фильма на деньги киностудии УФА ему удалось создать и запустить настоящую жидкотопливную ракету, пока небольшую. Интересно, что в съемочном павильоне “Женщины на Луне” работал подсобным рабочим (на каникулах) 17-летний Вернер фон Браун. Именно он войдет потом в историю как создатель ракетной программы Третьего рейха и первой баллистической ракеты ФАУ-2, а через 40 лет будет руководить реальным полетом на Луну по программе “Аполлон”. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rector Posted Wednesday at 04:40 AM Author Share Posted Wednesday at 04:40 AM Знаете ли вы, что в крупных городах мира рождаемость выше там, где больше людей живут в частных домах. Самая низкая рождаемость — в городах Китая и Кореи, где около 90% жителей обитают в квартирах. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rector Posted Wednesday at 04:01 PM Author Share Posted Wednesday at 04:01 PM Эни-бени-рики-факи – Турбо-урбо-синтибряки- Деус-деус-космодеус- Бац! А знаете ли вы, что эта всем известная детская считалочка на самом деле пересказ латинского стишка о том, как Эней создал государство, построив город на берегу Тибра? Aeneas bene rem publicam facit In turba urbem sene Tiberi jacit Deus, deus, crassus deus Bacchus! К такому заключению недавно пришел переводчик Илья Нахмансон, переведя этот стих следующим образом: Эней удачно создал государство, Под шумок основав город у старого Тибра. Бог, бог, пузатый бог Вакх! Не будем забывать, что вплоть до XVIII века латинский язык оставался международным языком науки. А считалочки, как и другие виды народного фольклора, стали собирать и записывать в XIX веке. Так что вполне возможно, что студенты Ломоносовской эпохи, заучившие этот стишок, способствовали тому, чтобы он дошел до нас в виде считалочки. Однако существуют еще несколько версий происхождения считалочки. Так, один из ее вариантов звучит как «эне, бене, раба, квинтер, финтер». Ефим Щуп, проанализировав старинную англоязычную монографию Болтона, посвященную детским считалкам народов Европы и их происхождению, обнаружил некоторые сходства между так называемым «англо-валийским счетом», который использовался при торговле между валлийцами и англичанами, и словами из считалочки, которые, по его мнению, не что иное как видоизмененные числительные, весьма искаженные. Сравните сами: Щуп предполагает, что дальше “заразный мотив англо-кельтской считалки распространился по всей Европе”. Распространенным вариантом этой считалочки является тот, где «эники-беники ели вареники». Советский лингвист, филолог и переводчик Владимир Орел предполагал, что данная присказка появилась в нашей речи, благодаря немецкому языку. Еще в Средневековой Германии похожие слова произносили рыцари при игре в кости. Они говорили: Einec beinec doppelte», что означало «единственная кость удвоилась». Позже «эники-беники» стали использовать и поляки, а затем и жители других государств. В России к «эникам-беникам» прибавилось предложение «ели вареники» только потому, что эти фразы оказались созвучны. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rector Posted Sunday at 09:41 AM Author Share Posted Sunday at 09:41 AM Знаете ли вы, что «Киев, Россия» — трансляция Пасхальной службы с такой надписью шла в эфире Fox News, жалуются украинские каналы. Пишут, она продолжалась в таком виде минимум получаса. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rector Posted Sunday at 06:40 PM Author Share Posted Sunday at 06:40 PM Знаете ли вы, что в самом центре Рима на всеобщем обозрении выставлен документ, свидетельствующий о разграблении римлянами... Триумфальная арка Тита в Риме: исторический документ и памятник Построенная вскоре после смерти императора Тита Флавия Веспасиана в 81 г. н. э., арка Тита увековечивает римский триумф, дарованный императору Веспасиану и Титу, его сыну и наследнику, за победу в Иудейской войне (66-74 гг. н. э.) . Посвятительная надпись на арке гласит, что Флавий Константин Максим победил тирана и всех его сторонников «по божественному вдохновению и величии духа», однако, под этими словами можно различить более раний текст: «По мановению Юпитера Оптима Максима». 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rector Posted 12 hours ago Author Share Posted 12 hours ago А знаете ли вы, что себестоимость одного литра бутилированной воды составляет от 15 до 60 копеек? Цена зависит от вида, используемого сырья: артезианскую вода и воду из муниципальных сетей надо дополнительно очищать в отличии от природной минеральной воды. Да, удивительно, но это факт: чуть ли не половина бутилированной воды – это дополнительно очищенная водопроводная вода. Популярная бутилированная вода, например «Бонаква» и «Аква Минерале», — указывают это на этикетках. Несмотря на то, что для потребителя литр воды в пластиковой бутылке стоит больше, чем литр бензина или молока, рынок бутилированной воды — самый быстрорастущий рынок напитков в мире. Парадоксально, но факт: самыми большими потребителями этой воды являются жители европейских стран, обладатели наиболее качественной водопроводной воды в мире. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rector Posted 4 hours ago Author Share Posted 4 hours ago А знаете ли вы, что больше всего носищ в Риме? Их тут более двух тысяч, они в основном чугунные, и из их краника, напоминающего большущий нос крючком, постоянно льется холодная питьевая вода. В летние жаркие дни это спасение не только для туристов, но для местных жителей и их четвероногих друзей. Ведь разбросаны эти фонтанчики по всему городу: от исторического центра до периферий города. Коренные жители называют эту воду – водой мэра, потому что появились они в начале семидесятых годов XIX века благодаря инициативе одного из первых градоначальников столицы недавно объединившийся Италии – Луиджи Пьянчани. Высотой немного больше метра и весом почти в сто килограмм чугунные колонки были украшены тремя головами драконов, через которые непрерывно, как и в наши дни, текла чистая холодная питьевая вода. Со временем их вид немного изменился: вместо драконов появился один единственный закругленный носик. Местные жители ласково прозвали их «назонами», что в переводе значит большие носы. Если отверстие откуда льется вода заткнуть, то она начнет бить фонтанчиком вверх через специальную дырочку в верхней части носика. Утолять жажду так удобнее и гигиеничнее. Во времена Муссолини, до начала войны, в Риме появились «имперские волчицы» – питьевые фонтаны, построенные из травертина и украшенные головой волчицы. Их и сейчас можно встретить в римских парках и в олимпийской деревне. Всего их осталось около семидесяти в городе. На каждом таком источнике можно найти надпись S.P.Q.R. – это аббревиатура латинской фразы «Senatus Populusque Romanus» («Сенат и граждане Рима»). Она есть и на гербе вечного города. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.