Sign in to follow this  
САГа

Шри-Ланка (ранее Цейлон) - мои впечатления

Recommended Posts

Шри-Ланка (ранее Цейлон) – островное государство, расположенное в Индийском океане у юго-восточного побережья Индии. - Это из Википедии.

А ЭТО - ОТ МЕНЯ:

Подходил очередной отпуск и мне захотелось побывать на Шри-Ланке. Был месяц март, там заканчивался курортный сезон и должны были начаться тропические дожди, но я все же рискнула и не пожалела. По приезду поселили меня в бунгало, которое находилось в нескольких метрах от океана. Вечер. Я открыла окно -насладится тропическим воздухом. Но проходящие мимо туристы посоветовали немедленно закрыть, иначе налетят такие насекомые, что мало не покажется. И ,действительно, в первый вечер мне было не по себе: по стенам ползали ящерицы, на белом постельном белье какие то букашки и насекомые. Я натянула простынь до подбородка, боялась выключить свет и так и уснула. Утром я пошла на пляж и моя мечта сбылась: увидела впервые "Его Величество Океан". Купание на пляже запрещено. Купаться там очень опасно, но нашим туристам "закон не писан". Пошла и я. Такой мощи воды, как здесь, я не чувствовала нигде. Волны идут навстречу друг другу. Сначала тебя накрывает волна идущая на берег. Ты только успеваешь выбраться из нее, а тебя тут же накрывает другая ,с берега. Все головные уборы срывает с головы . На моих глазах волна подняла очень крупного мужчину и выбросила его на берег на песок с такой силой, что ему потребовалась помощь...

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Песок желтый, крупный. Вода настолько теплая, что заходишь в воду, как в ванную с горячей водой. Даже когда шли дожди-никто не выходил из воды. Они кратковременные и теплые. Пляжи там необычные. Тащи лежак под любую свободную пальму и ... Если прислонить ладошку с орешками или булочкой к стволу и издать определенный звук - спустится бурундук и осторожно заберет угощение.  Где то вальяжно может проходить варан. Хамелеоны сидят спокойно, даже когда все их подходят фотографировать. Если бросить крошки хлеба птице, то через минуту возле тебя будет целая стая. Причем , когда хлеб закончится, они будут еще долго сидеть возле тебя.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

ПРОДОЛЖЕНИЕ:

О питании. Завтраки в отеле были специфические, не на мой вкус. Все блюда острые с карри. Вечером я ходила ужинать в частную кафешку, где мне очень нравились стейки акулы(мясо белое, нежное), вкусное мороженое и необыкновенные фреши из разных тропических фруктов. Стоит все не дешево. Ужин обходился в 800-1000руб

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Ланкийцы очень отзывчивые . Однажды угостила ребенка шоколадкой. В ответ мне принесли много домашних фруктов в подарок.

Пьют они только чай. Когда в баре я попросила сварить  кофе - мне ответили, что он у них не растет.) Зато чай цейлонский хорошего качества и на любой вкус. И одной из моих экскурсий была поездка на чайные плантации с заездом на чайную фабрику, где нам показали весь процесс производства чая. Что удивило всех -горы готового чая лежат прямо на полу на целлофане. Затем была приятная дегустация разных сортов чая и все это можно было купить там же в магазине. Самый дорогой чай-золотой.

Кроме цейлонского чая  Шри-Ланка знаменита своими камнями, которые там добывают уже несколько столетий. Здесь добывается около половины поступающих в продажу со всего мира сапфиров. Они здесь всех цветов радуги. Так же добываются и другие цветные камни: аметисты, рубины, топазы. Но именно сапфиры цейлонские принято считать самыми качественными, благодаря насыщенным цветам и отсутствию дефектов.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Черепахи на Шри-Ланке являются священными  животными и есть их там запрещено. Следующей моей экскурсией была черепаховая ферма в Хиккадува. Там помогают выжить черепахам инвалидам, пострадавшим от действий людей, лодок, сетей, кораблей ... Показали черепашьи яйца. Они похожи на теннисные мячи, только мягкие. Инкубатор:кладки, в которые работники помещают собранные на берегу океана  черепашьи яйца. Когда черепашки вылупляются, их помещают в небольшие бассейны с водой, чтобы те окрепли. И в возрасте трех дней отпускают в океан.
Там же на территории находится сувенирный магазин, где каждый должен что то купить. Эти деньги пойдут на пожертвование черепахам.
Входные билеты стоят около 150 руб

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прекрасная фотография! Если есть ещё - покажите пожалуйста ! Очень хотел сам на Шри-Ланке побывать, но как-то все не удавалось. И, если можно напишите подробнее о жизни там: о работе, возможностях карьеры, уровне дохода населения. Какие специальности пользуются наибольшим спросом?
Буду благодарен!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this