Jump to content

Нигерия | Новости и менталитет


Alexx
 Share

Recommended Posts

?‍⚖️ Суд в Нигерии впервые вынес смертный приговор через Zoom

Судья из Лагоса приговорил к смертной казни Олалекана Хамида, который был признан виновным в убийстве матери своего нанимателя. Во время судебного процесса обвиняемый находился в камере тюрьмы строгого режима, судья – на своем рабочем месте, а адвокаты и прокурор подключились из других точек доступа. Заседание продолжалось более трех часов и закончилось обвинительным приговором. Пока неизвестно, будет ли Хамид обжаловать решение, но виновным в преступлении он себя не признал.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 7 months later...

Измученные и взлохмаченные несколько сотен нигерийских школьников, захваченных в ходе массового похищения, о котором заявляет Боко Харам, в пятницу впервые испытали полный день свободы после почти недельных испытаний.  

Но облегчение от их выживания смешалось с опасением, что многие другие все еще могут быть в плену, а обстоятельства их освобождения оставались неясными.  Грязные, измученные и обезумевшие, большинство из которых были без обуви, мальчики были доставлены в офис губернатора в Кацине, столице штата Кацина на северо-западе Нигерии, после того как их освободили поздно вечером в четверг.  

Один мальчик заплакал, когда его вели в зал на прием к губернатору штата Белло Масари. Чиновник взял платок и вытер слезы. «Я счастлив, очень рад, что увижу своего отца, мать и младших братьев», - сказал другой, 14-летний Ибрагим Сани, улыбаясь, но выглядел усталым.  

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • Master changed the title to Нигерия | Новости и менталитет
  • 1 month later...

Десятый год подряд Алико Данготе из Нигерии является самым богатым человеком на континенте, его состояние составляет 12,1 млрд долл., что на 2 миллиарда больше, чем в списке 2020 года. Это произошло благодаря росту на 30% стоимости акций Dangote Cement, которые, безусловно, являются его основным активом. 

 

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Теперь официально: нигерийка Нгози Оконджо-Ивеала избрана генеральным директором Всемирной торговой организации (ВТО)

Вступив в должность 1 марта 2021 года, она станет первой женщиной и первым человеком из Африки, избранным Генеральным директором ВТО. Срок ее полномочий истечет 31 августа 2025 года.

Ранее Оконджо-Ивеала проработала 25 лет во Всемирном банке в качестве экономиста по вопросам развития. Она также два срока занимала пост министра финансов Нигерии (2003–2006, 2011–2015) при президенте Олусегуне Обасанджо и президенте Гудлаке Джонатане соответственно.

Оконджо была первой женщиной, которая стала министром финансов Нигерии. В 2005 году журнал Euromoney назвал ее министром финансов года в мире.

В 2019 году Нгози Оконджо-Ивеала получила гражданство США, сохранив подданство Нигерии. 

 

Link to comment
Share on other sites

Африканские стартапы в 2020 году

Согласно исследованию, в котором учитываются операции с частным капиталом на сумму более 200 тыс. долл., в стартапы на континенте в прошлом году было вложено 1,4 млрд долл. по сравнению с 2 млрд долл. в 2019 году. Это означает почти 30%-ое падение инвестиций.

С другой стороны, количество раундов финансирования увеличилось с 158 до 359 за год. Этот рост на 44% свидетельствует о неизменном интересе частного капитала к стартапам, несмотря на вспышку пандемии.

Помесячный анализ показывает, что кризис не оказал заметного влияния на общую активность: фактически, каждый месяц в 2020 году было заключено больше сделок, чем за тот же месяц в 2019 году.

Количество инвесторов (443) увеличилось на 24%, и 108 из них совершили две или более транзакции. Пять компаний венчурного капитала выделяются своей вовлеченностью и динамизмом: Egypt’s Algebra Ventures, Голландский банк развития, японская Kepple Africa Ventures, американские Y Combinator и 500 Startups — все они участвовали в более чем десяти раундах финансирования в 2020 году.

Нигерия по-прежнему остается самой привлекательной: 307 млн долл. вложено в ее стартапы за 2020 год, опережая Кению (304 млн), Египет (269 млн), ЮАР (259 млн) и Гану (111 млн).

Финтех остается наиболее привлекательным сектором для инвесторов. На его долю пришлось 93 млн долл., опережая бизнес-услуги (54 млн), электронную коммерцию (52 млн), здравоохранение (28 млн) и страхование (7 млн).

По-прежнему существует значительный разрыв в интересе к стартапам в англо- и франкоязычных странах не в пользу последних. Среди франкоязычных стран лидирующую тройку составляют Марокко, которое привлекло 11,1 млн евро инвестиций в 2020 году, обогнав Сенегал (8,6 млн) и Кот-д’Ивуар (6,5 млн). 

 

Link to comment
Share on other sites

Кандидат от правящей партии Мохамед Базум победил на президентских выборах в Нигере

Во втором туре Мохамед Базум получил 55,57% голосов избирателей, он выиграл у своего конкурента Махамана Усмана, сообщила комиссия. По итогам первого тура, который прошел 27 декабря минувшего года, никто из участвовавших в нем 30 кандидатов не получил необходимые 50% плюс один голос.

Мохамеду Базуму 61 год. С 2011 года он является председателем Партии за демократию и социализм Нигера. 

Он работал в правительстве Нигера в должности министра иностранных дел с 1995 по 1996 год и затем с 2011 по 2015 год. С 2015 по 2016 год был государственным министром при президенте, а затем министром внутренних дел с 2016 по 2020 год, когда ушел в отставку, чтобы сосредоточиться на участии в выборах 2020-2021. 

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Университет из Великобритании вернет украденную в 1897 британскими солдатами африканскую скульптуру на родину

Абердинский университет из Шотландии обязался вернуть коллекцию бенинской бронзовой скульптуры в Нигерию, заявив, что она была приобретена британскими солдатами в 1897 году при «сомнительных обстоятельствах».

Это первое учреждение, согласившееся на похожую репатриацию, вызывая таким образом сильное давление на другие университеты и музеи страны, включая всемирно известный Британский музей.

В составе коллекции университет в том числе приобрел бронзовую скульптуру, изображающую Оба (короля Бенинского царства — исторического государства народов бини и йоруба, которое располагалось на юге современной Нигерии) на аукционе в 1957 году. Она считается классическим образцом искусства позднего Бенина.

В Европу она попала в 1897 году, когда британская военная экспедиция атаковала и разрушила Бенин-Сити, похитив тысячи скульптур и резных фигурок из металла и слоновой кости из королевского дворца. Бенин-Сити в то время был резиденцией могущественного западноафриканского королевства.

Университет назвал это «одним из самых громких примеров разграбления культурных ценностей, связанных с европейской колониальной экспансией XIX века».

«Было бы несправедливо сохранять у себя предмет такой огромной культурной важности, который был приобретен в таких обстоятельствах», — заявил представитель университета.

Глава отдела музеев и специальных коллекций, заявил, что работа «была приобретена способом, который мы теперь считаем крайне аморальным.

Министр культуры Нигерии назвал это «шагом в правильном направлении» и призвал всех последовать этому примеру.

Некоторые музеи Африки и Европы высказываются за создание Музея искусств Эдо (самоназвание Бенинского царства) в Бенин-Сити для размещения награбленных колониалистами артефактов.

Прочитайте также наш материал о том, как конголезский активист Мвазулу Диябанза борется за возвращение из музеев Европы африканского культурного наследия. 

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Принц Филипп и Королева Елизавета II встречаются с Оба Бенина во время королевского турне по Нигерии, 1956 год

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

В Нигерии предложили переименовать... Нигерию

Специальный комитет по пересмотру конституции Палаты представителей Нигерии получил предложение изменить название страны на «Объединенную Африканскую Республику» или «Объединенную Алкебуланскую Республику» (Алкебулан — одно из древних названий Африки, которое использовали мавры, нубийцы, карфагеняне, эфиопы и др.).

Нигерийцы в соцсетях шутливо отреагировали на это предложение и в значительной степени отвергли инициативу, но многие ошибочно посчитали президента и законодателей ответственными за внесение этого предложения.

Помощнику президента Нигерии даже пришлось опровергнуть сообщения о тому, что Мохаммаду Бухари стоит за этим предложением.

Автор инициативы заявляет, что нынешнее название Нигерии было дано ее колониальными хозяевами и должно быть изменено.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Власти Нигерии потребовали от работающих в стране соцсетей получить местную лицензию

Социальные сети, желающие работать в Нигерии, должны зарегистрировать местную компанию и получить лицензию, заявил министр информации страны. Крайний срок для регистрации и лицензирования не назван, однако было объявлено, что некоторым компаниями уже направлено уведомление.

4 июня власти Нигерии заблокировали доступ в Твиттер на территории страны, после того как соцсеть удалила сообщения президента Нигерии Мухаммаду Бухари с угрозами в адрес сепаратистов. 

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Бывший министр образования Нигерии Обиагели Эзеквесили, выступая на церемонии вручения дипломов в Абудже, рассказала, что 90% африканских детей в возрасте 10 лет не умеют читать и считать. 

Она назвала эту статистику «экономической катастрофой». 

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Министр информации Нигерии заявил, что запрет на использование Твиттера скоро будет снят

4 июня власти Нигерии заблокировали доступ в Твиттер на территории страны, после того как соцсеть удалила сообщения президента Нигерии Мухаммаду Бухари с угрозами в адрес сепаратистов. Власти Нигерии потребовали тогда от работающих в стране соцсетей получить местную лицензию.

Спустя два месяца, министр информации Лай Мохаммед заявил журналистам, что «полюбовное решение очень близко», но не уточнил, как скоро запрет может быть снят в самой густонаселенной стране Африки.

Многие нигерийцы не подчинились запрету и продолжали заходить в социальную сеть с помощью VPN. Суд регионального союза ЭКОВАС, в который входит Нигерия, запретил правительству Нигерии преследовать в судебном порядке тех, кто все еще пользуется Твиттером. 

 

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Люди-гиены из Нигерии: кто они?

Гиены не являются привычными для нас домашними животными, но на севере Нигерии некоторые мужчины держат этих существ в своих домах, выставляют их на фестивалях и даже используют их помет или слюну для приготовления лекарств.

24-летний Абдуллахи Джахун (на фото) происходит из рода людей-гиен, как их называют. Он научился приручать и обращаться с гиенами у своего отца и теперь зарабатывает на жизнь, гастролируя по северу Нигерии. Свою гиену Джахун поймал два года назад и берет ее с собой на такие мероприятия, как фестивали, коронации традиционных правителей и дурбары (парады, на которых всадники в красочных костюмах демонстрируют свое мастерство в честь местного эмира).

Джахун и его гиена обычно выступают вместе с другими уличными артистами, такими как заклинатели змей, барабанщики и танцоры.

В зависимости от размера толпы, он зарабатывает от 8 до 20 тыс. найр (20-50 долларов США) за одно выступление.

Вада признал, что образ жизни людей-гиен может не соответствовать современным представлениям об обращении с животными. Защитники природы регулярно поднимают вопрос о том, как отлавливают и содержат гиен в Нигерии.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...