Jump to content

Польша. Правительство, политика, события.


Лиза
 Share

Recommended Posts

  • 5 months later...

О ПОЛЬСКОЙ ПОЛИТИКЕ

Если бы парламентские выборы в Польше проходили в этом месяце, коалиция «Право и справедливость» получила бы 30% голосов избирателей, партия Шимона Холовни «Польша 2050» – 21%, а «Гражданская коалиция» – 19%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательским агентством Kantar по заказу передачи «Факты TVN» и телеканала TVN24.

По результатам исследования, «Право и справедливость», в коалицию с которой также входят партии «Солидарная Польша» и «Соглашение», по-прежнему остается самой популярной политической силой в Польше, за которую готова голосовать почти треть избирателей.
Второе место в рейтинге Kantar заняла партия Шимона Холовни «Польша 2050», которая может рассчитывать на поддержку каждого пятого поляка с правом голосования. На третьем же месте расположилась «Гражданская коалиция» с 19% голосов избирателей, что на 2% меньше, чем в предыдущем опросе Kantar от апреля этого года.
По данным исследовательского агентства, если бы выборы состоялись в июне, в польский парламент также вошли бы «Конфедерация» и «Левые» с поддержкой в 8% и 6%, соответственно, тогда как «Польская крестьянская партия» и «Кукиз 15» остались бы вне стен Сейма.
Опрос Kantar был проведен посредством телефонной связи 24 и 25 июня 2021 года на общенациональной репрезентативной выборке из 1001 человека старше 18 лет. Вопрос «За какую партию вы бы проголосовали?» был задан 583 участникам исследования.

large.1415838138_parliamentaryelectionsi

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Поляки берут в оборот белорусскую бегунью Кристину Тимановскую.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сообщил, что побеседовал со спортсменкой и пообещал ей помощь и поддержку. Тимановская уже получила гуманитарную визу, и в ближайшие дни она вылетит в Варшаву.

У спортивных чиновников Беларуси мозги совсем оловянные. Это подтверждает запись разговора Тимановской с представителем беларусской делегации и тренером сборной Беларуси по легкой атлетике. От этого скандала веет дремучим совдепом, и похоже резонанса можно было бы избежать, если бы функционеры думали о последствиях, а не тряслись за свои должности. По итогу вышел международный скандал на ровном месте. 

Однако это не случайность, а закономерность, что у Лукашенко спортом занимаются подобные люди, и в сборной царят порядки как в Северной Корее. Даже после высказываний Тимановской в отношении руководства сборной снимать её с соревнований не было никакой необходимости. Тем более, не было необходимости идти на обострение, когда Тимановская восприняла в штыки требование покинуть Олимпиаду. В Беларуси, похоже, неадекватно воспринимают окружающую ситуацию.

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

В Польше выписали первые штрафы за отказ от участия в переписи населения
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
В Мазовецком воеводстве чиновники уже выслали 9 заявлений о наказании за отказ от участия в переписи. Люди, получившие письмо, сами этого не сделали, а также отказались предоставить какую-либо информацию звонившему им переписчику.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Участие в переписи обязательно. Отказ в предоставлении информации может повлечь наложение штрафа в размере до 5 000 злотых. Поэтому чиновники призывают к этому всех, кто ещё этого не сделал. Самый простой способ сделать это — через Интернет (spis.gov.pl). Срок — до 30 сентября 2021 года.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
️ Важно, данная перепись касается не только граждан Польши — обязательная перепись распространяется на всех людей, проживающих в Польше, независимо от их гражданства или национальности. Иностранцы проходят перепись, если находились 31 марта 2021 года в Польше.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
А вы прошли перепись?

  • Like 6
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Нидерланды намерены обратиться к Еврокомиссии с просьбой заморозить 36 млрд евро, выделенных на восстановление Польши.

Премьер Нидерландов объясняет это тем, что польский Конституционный суд подтвердил несоответствие нормы о превосходстве европейского права над положениями польской Конституции. Как и законы против пропаганды сексуальных аномалий, непризнание верховенства европейского закона над национальным – это тренд, который запустила в Европе Россия, и теперь наиболее энергичные страны Восточной Европы следуют этому примеру. 

Польша является ключевым союзником США в Восточной Европе и опорным пунктом Вашингтона против Западной Европы. Последние годы она вела себя крайне строптиво и шума от неё было больше, чем от Франции. Но в отличие от культурной повестки, гей-браков и абортов, приоритет польского суда на европейским - это уже прямое посягательство на основы Европейского союза. После такого решения уже не придётся удивляться, что Польша заговорит об выходе из ЕС по примеру Британии. Отношения Западной Европы и США резко ухудшились, когда Австралия отказалось от контракта на производство французских лодок, и переметнулась к США. Теперь конфронтация Западной Европы с Польшей естественным образом будет нарастать. Старые Западные институты рушатся на глазах. После брексита последовало создание военного союза США, Британии и Австралии. И разговоры о выходе Польши из ЕС вполне могут начаться, т.к. её союз с Соединенным Штатами настоящий, а не липовый, как у Украины.

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

🇵🇱🇷🇺 В Польше представили закон «Об обороне отечества», в котором Россия обозначена потенциальным противником

«Страна, которая находится на границе НАТО и ЕС, должна иметь серьезную силу сдерживания, а в случае необходимости – обороны, при чем достаточно долгое время самостоятельно», – заявил глава правящей партии Польши «Право и справедливость», вице-премьер правительства Ярослав Качиньский.

Он подчеркнул, что к разработке закона польские власти побудила «мощная российская армия», а также «постоянные учения у границ Польши».

Качиньский считает, что «амбициями нынешних властей России является восстановление империи, которая распалась в 1991 году. 

«Это все склоняет нас к радикальному усилению наших Вооруженных сил, и этот закон должен этому служить», – сказал Качиньский, уточнив, что в законопроекте среди прочего предусмотрен «механизм финансирования Вооруженных сил, механизм развития армии и ее вооружения».

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...
  • 2 months later...

Кстати, в случае возникновения «политического вакуума», вполне реальным является сценарий создания Польского национально-территориального края также в Винницкой и Житомирской областях.

И уж точно — автономных польских районов на западе, с центрами в Жолкве, Сокале, и, возможно, Владимире Волынском (на всех упомянутых территориях живёт много этнических поляков). 

Но окончательные решения НАТО примет основываясь  на результатах, полученных в ходе специальной военной операции ВС РФ по денацификации и демилитаризации Украины.

Сами власти в Варшаве рассматривают другой сценарий, связанный не с защитой поляков, а с отделением Западной Украины.

В такой ситуации — по согласованию с НАТО, конечно, — готовится своего рода «шефство» Польши над новой версией «Западно-Украинской народной республики».

В конечном счёте, это может быть какой-то «союз», конфедерация или даже федерация.

Таким образом, без единого выстрела и с согласия украинцев из Львова и Луцка Польша вернется на свои исконные территории.

С польской стороны это очень циничная игра, и, наверное, вопрос можно было бы решить честнее, — но нынешние времена благоприятствуют провокациям, фальшивой дружбе и многоуровневым комбинациям, особенно геополитическим.

В конце концов, цель оправдывает средства.

Да и другого подобного шанса у Польши никогда больше не будет.

Как описано у Оруэлла — Океания всегда может оставаться в состоянии войны, будь то с Евразией или Остазией, и никто даже не узнает, действительно ли идут боевые действия.

Достаточно и «медиа-военного» положения, чтобы оправдать цензуру, репрессии против пацифистских движений, галопирующие цены и непрерывный рост социального неравенства, а также расовую и этническую напряженность. 

Запад неизбежно впадает в тоталитарные, фашистские реалии, мотивированные, в частности, традиционной ненавистью к Востоку.

Она имеет, в том числе, идеологическое измерение: речь о противостоянии традиционным ценностям и общности, славянской, и шире — евразийской солидарности.

Этот очередной раздел мира, новый «железный занавес», а также охота на «пророссийских ведьм» на Западе, вероятно, станут теперь постоянными явлениями.

С другой стороны, чтобы не быть уж совсем пессимистичными, мы должны осознать, что конфликт на Украине является окончательным подтверждением конца глобальной американской гегемонии.

Примерно так же, как его началом стало первое американское вторжение в Ирак, — сегодня разрушение планов уничтожения Донбасса завершает период однополярности мира, и позволяет другим народам всерьёз задуматься над обретением независимости и выбором собственных путей развития.

Чем скорее будет установлен справедливый мир и начнется воссоздание новой, демократической, федеративной, денацифицированной и деолигархизированной Украины, — тем скорее вздохнет наша часть мира, свободная от западных экспериментов.

 

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

🗣 Президент Польши Анджей Дуда заявил в телеобращении, что Варшаве и всей Европе "нужно больше Америки" и в военном, и в экономическом измерениях.

 

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

По поводу данных СВР о планах США и Польши установить контроль над западной Украиной без участия НАТО

Они еще раз подтверждают, что основная опасность в Евроатлантической зоне исходит не от коллективного мозга альянса - он мертв - а от национальных действий его членов.

Однако действия Вашингтона и Польши могут оказаться токсичными для самого Запада, осложнив отношение к Варшаве со стороны ее европейских партнеров и усугубив разногласия в Евросоюзе. 

Не все европейцы готовы смириться с имперскими амбициями Польши, а также закрыть глаза на игнорирование ею европейских ценностей (ЛГБТ, аборты, отказ платить штрафы и т.д.). ЕС структура более, чем закостенелая. 

Да, сейчас поляки на коне, например, из-за использования их территории как логистического хаба для поставок оружия. Но старые противоречия Варшавы и еэсовского Брюсселя от этого никуда не денутся.

Также, в контексте внутриполитических раскладов в Европе, будет очень показательно, кто станет теми "желающими государствами", о которых упомянули в российской разведке. И станет ли кто-то вообще.

 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
  • Модераторы

‼️Польша побуждает нас поставить ее на первое место в очередь на денацификацию после Украины — депутат Госдумы

Так высказался Морозов в ответ — на комментарии польских премьера и президента о необходимости "уничтожить Русский мир" и "принудить Россию" к выплате контрибуции Украине.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Жителю Польши грозит тюрьма за посты в соцсетях в поддержку спецоперации на Украине.

В интервью URA.RU Марчин Миколаек рассказал о расцвете фашизма в Польше и о том, как власти страны разжигают у местного населения ненависть к России.

«С начала спецоперации я поддерживал Российскую Федерацию, публиковал соответствующие посты в социальных сетях. В апреле ко мне неожиданно явились с обыском полицейские. Конфисковали телефон и ноутбук. С тех пор я не получал никакой информации о том, как ведется дело в отношении меня, и на каком этапе оно находится. Сначала мне даже толком не разъяснили в чем меня подозревают и какие собираются выдвигать обвинения», — сообщил поляк. 

 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...