Jump to content

Финляндия | Государство и политика


Recommended Posts

  • 1 month later...

С 00:00 завтрашнего дня Финляндия запрещает въезд в страну всех грузовиков на российских и белорусских номерах.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

«Росатом» остался без финских печенек. Компания Fennovoima, через которую шёл контракт на строительство АЭС «Ханхикиви», разорвал отношения с оператором строительства – росатомской дочкой RAOS Project. 

Официальная причина – «значительные растущие задержки и неспособность выполнить проект». Украинский кризис тоже упомянут. Но только как «увеличивающий риски». 

До сих пор «Росатом» оставался едва ли не единственным из крупных российских госкорпораций, которые были за скобками в вопросе санкций. Поэтому решение финнов – болезненный щелчок по носу компании Лихачёва и первая ласточка возможных будущих запретов ЕС в этом направлении. 

 

Link to comment
Share on other sites

А вот и тяпница, да?)

У кого как, конечно. Но та статья, которую я хочу вам предложить, понравится всем.

В ней снова про алкоголь, но с интересного ракурса: журналистка Каролиина Паананен рассказывает о пьянстве финских политиков с ранних послевоенных времен до наших дней. Перескажу своими словами особо красочные моменты. 

Мощный «пьяный» период начался в Финляндии после Второй мировой войны, когда алкоголь стал по сути лекарством: люди пытались таким образом преодолеть психологические травмы. Вино и пиво предлагались буквально повсюду и не обошли стороной парламент.

60-70 годы ХХ века, когда министром финансов и премьер-министром Финляндии был Мауно Койвисто (он же был и девятым президентом страны, с 1982 по 1994 гг.), можно назвать Эпохой Пития, когда спиртное сопровождало практически все бюрократические и не очень процедуры – совещания министров, подписание договоров, заседания депутатов и т.д. На встречах, по словам журналиста, алкоголь был всегда. В том числе и потому, что служил, так сказать, регулятором отношений. Особенно внешнеполитических, с Советским Союзом. 

Речь о высказывании Теуво Хаккарайнена, депутата от партии «Истинные финны». В одном из интервью он заявил, что в СССР у Финляндии было бы больше свободы, чем сейчас в Евросоюзе. «Отношения с СССР многие десятилетия определяли внешнюю политику Финляндии в целом. А их, в свою очередь, определял алкоголь», - комментирует эту мысль Паананен. И продолжает: «Отношения с СССР длились столько, насколько хватало алкоголя. В хельсинкском посольстве СССР на улице Техтаанкату пили так много, что вечером обе стороны тайно заменяли водку в рюмках водой».

Пили не только в рабочее время. У финских политиков была специальная возможность приобретать напитки для домашних утех. В магазинах «Алко» представителям власти продавали так называемый «министерский алкоголь». Когда в 1972 году простой гражданин платил за бутылку водки «Коскенкорва» 17 марок 20 пенни, министру она обходилась всего в 1 марку 10 пенни.
Нет слов. 

Употребление политиками алкоголя не скрывалось. На заседаниях, пресс-конференциях и следующих за ними вечеринках наливали и журналистам, тем самым поддерживая негласную договоренность: вам же тоже нравится угощение? Значит, и не вмешивайтесь в наши пристрастия, а что происходит на фуршетах, то на фуршетах пусть и остается. 

Но со временем эта система пошла трещинами. И, конечно же, из-за женщин. 

С 80-х годов в финский парламент стали всё чаще выбирать женщин. Считалось, что пить на работе может только вульгарная дама, и порядки в министерских кабинетах стали потихоньку меняться. В свою очередь и журналисты изменили угол зрения. Порог неприкосновенности политиков снизился, и в прессе стали откровенно писать об алкоголизме власть предержащих. Таких статей много и сегодня. 

Вот, например, известная история о том, как один из помощников «Истинных финнов» напился на парламентской вечеринке в честь Рождества до блевоты и падений. И это аккурат после того, как депутаты обсуждали необходимость реформы закона об алкоголе. Вроде как на том же вечере один из политиков (мужчина) насильно поцеловал другого политика (женщину), схватив его в «медвежьи объятия». Его судили. 

То, например, один депутат (женщина) открыла заседание парламента, еле ворочая языком: «Уввжаэмый предссдатль, уввжаэмый спикр…». Ей пришлось оправдываться прилюдно. Как и министру спорта Пааво Архинмяки: он заснул на торжестве по случаю победы финской сборной по хоккею «Leijonat» на Олимпиаде 2014 года в Сочи.

Еще один прекрасный случай произошел в мае 2016 года с депутатами Пиркко Маттила и Катьей Хяннинен (если что, обе женщины). На торжественном ужине они так приняли на грудь, что их выпроводили вон. Но прекрасно в этой истории другое. Через некоторое время Маттила заняла пост министра, ответственного за алкогольные вопросы, а также вошла в партию под названием… «Синее будущее» 😜 

Статья целиком тут (на русском языке)

Link to comment
Share on other sites

🔴Финляндия и Швеция решились на вступление в НАТО

Обе страны намерены подать заявки на присоединение к Североатлантическому альянсу в ближайшее время. О позиции Финляндии по вступлению в НАТО заявил президент страны Саули Ниинистё, в Швеции с соответствующим заявлением выступила правящая Социал-демократическая партия. 

 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...