Jump to content

Что почем в Швейцарии? Цены, доходы, расходы


Recommended Posts

Привет. Просто из любопытства хотелось бы узнать, сколько зарабатывают в среднем работники в Швейцарии, сколько уходит на еду, на повседневные нужды, как проезд, обучение...

Link to post
Share on other sites
  • 6 months later...

Я нашел информацию по ценам на продукты. Не знаю, на сколько они актуальные... Цены даны в швейцарских франках, курс где-то 33-34 рубля за 1 франк:

свиное рагу - от 16 CHF/кг,

стейки из телятины - от 60 CHF/кг,

кг куриного филе - от 25 CHF,

молоко - от 1,15 CHF,

хлеб - 2,5-3,5 CHF,

яблоки - от 3,5 CHF,

вина - от 3 CHF за бутылку,

соки - от 1,5 CHF,

сэндвичи - от 3CHF,

сыр - от 18 CHF/кг,

рыба - от 30 CHF/кг.

Link to post
Share on other sites

С транспортом там более сложная система, чем у нас, то есть, как в Англии, зависит от зон:

Цюрих является зоной номер 10. Все другие зоны оплачиваются дополнительно, в зависимости от длины маршрута.

- билет в один конец. Полная стоимость 3,90 CHF, детям до 16 лет - 2,70 CHF (6,50 и 4,50 CHF 1-ым классом), время действия 1 час. За это время можно проехать с одним билетом на трамвае, автобусе, троллейбусе, поезде, фуникуллере) без ограничения числа пересадок.

- билет в обе стороны. Полная стоимость 7,80 CHF, детям до 16 - 5,40 CHF (13 и 9 CHF первым классом), действует 24 часа. За это время тоже можно ездить на любом виде городского транспорта без ограничения числа пересадок.

- билет на 6 дней. Стоимость 42 CHF полный, 29,60 CHF - для тех, кому нет 25 лет. Покупается в киосках на достаточно крупных станциях. Проезд 2-ым классом. Для первого класса билет получится дороже - 69,20 и 48,80 CHF соответсвенно.

- проездной билет на 6 поездок за 21 и 14,80 CHF вторым классом для взрослых и детей соотвественно, и 34,60 и 24,40 CHF если первым классом.

- билет между зонами - можно докупить билет за проезд к билету по Цюриху. Стоимость дополнительного билета - 2,70 CHF между ближайшими зонами.

Если собираетесь в турпоездку, посмотреть всю Швейцарию, то лучше взять билеты серии Swiss Pass. Они позволяют пользоваться всем транспортом на территории Швейцарии: трамваи, автобусы, тролейбусы, поезда, корабли и некоторые фуникулеры. С ними даются скидки и на подъемники в горах. Swiss Pass делятся на обычные и Flexi. Обычный действует все дни подряд, начиная с определенной даты, а при покупке Flexi вы выбираете дни, в которые вы будете путешествовать, в течение месяца.

Если вам меньше 26 лет -  у вас будет дополнительный шанс сэкономить 25% с билетом Swiss Youth Pass.

Swiss Pass продается на 4, 8, 15, 22 дня или на 1 месяц. Чем больше сумма дней - тем дешевле стоимость одного дня поездки.

Link to post
Share on other sites

Система с билетами мне понравилась.. Порой, приходится добираться до места назначения с тремя пересадками. А тут один раз платишь и добираешься по одной цене. Ввели бы и у нас такое, было бы гораздо удобнее.

Link to post
Share on other sites
  • 3 months later...

В Цюрихе еда довольно дорогая. Но все равно, дешевле купить что-то в магазине, чем пообедать в кафе. Розничные сети в Швейцарии - Coop (подороже), Migros, Denner (подешевле). Скоропортящиеся продукты или продукты с заанчивающимся сроком действия часто уценяют до 50% к концу дня.

Некоторые продукты дешевле можно купить в турецких магазинчиках.

Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...

Статистическое ведомство в Швейцарии подсчитало, что семьи страны тратят примерно 1/8 часть своего ежемесячного бюджета на пищевые продукты. 1/6 часть сбережений уходит на оплату электроэнергии и обеспечение жилья.

Ежемесячно на руки швейцарцы в среднем получают до 6650 франков (5361 евро).

Плата за жилье и энергию составляет самую большую часть бюджета — около 1495 франков (1205 евро), это 16% общего дохода. На втором месте — расходы на питание, которые составляют 1185 франков (955 евро) — это 13% общего дохода. После оплаты всех счетов у швейцарцев остается в среднем 1160 франков, которые можно было бы отложить, сообщает Blick.

Link to post
Share on other sites

1/8 бюджета это в пересчете на мою зарплату - это 2 штуки рублей в месяц. Да я сдохну с такими расходами на еду. От голода.

Да, пора мой друг, пора.

Link to post
Share on other sites
  • 5 years later...

Если кого интересует - студентам для жизни в Швейцарии, с учётом расходов на еду, транспорт и личные потребности, в среднем понадобится от полутора до 2,5 тысячи швейцарских франков в месяц.

Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

Медицина в Швейцарии как известно одна из самых дорогих в мире. Если вы вдруг окажетесь с больным зубом именно там, то будьте готовы к тому,что придется внести приличный вклад в свое  здоровье. Мне предложили поставить коронку на зуб за 1200дол., в итоге пришли к варианту обычной пломбы за 150 дол. Когда я услышала первоначальную цену меня буквально инфаркт хватил ???

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...