Jump to content

Английский и французский языки в Канаде


Recommended Posts

  • Модераторы
Канада — это страна хоть и с коротким, но с очень богатым колониальным прошлым. Одним из самых главных памятников колониализму в Канаде — это факт наличия сразу двух государственных языков. Как известно, на протяжении нескольких веков страна параллельно заселялась французскими и английскими колонистами. Англичане, в конце концов, одержали победу, однако, франкофоны никуда не делись — они остались на территории страны, сохраняли свою культуру и язык. А на протяжении второй половины 20го века Квебек, провинция с преобладающим франкоговорящим населением, активно занимается привлечением иммигрантов, говорящих именно на французском языке.

 

Зачем нужно знание английского и французского в Канаде?

 

Людям, решившим иммигрировать в эту страну, этот вопрос покажется риторическим. Во-первых, знание этих языков — банальный вопрос адаптируемости и выживаемости в другой стране. Во-вторых, любой человек, всерьез прорабатывающий вариант переезда на ПМЖ в Канаду, знает, что без знания хотя бы одного из этих языков нельзя получить перманентную визу и вид на жительство.

Нужно ли знать одновременно и английский и французский? В принципе, это не обязательно. Достаточно доказать достаточный уровень владения одним из этих языков. Впрочем, знание обоих этих языков будет несомненным плюсом, как в момент подачи заявки на визу, так и по прибытии в страну. В настоящее время 17% населения Канады владеют двумя государственными языками и этот процент постоянно растет. 

 

Бесплатные курсы английского и/или французского для перманентных резидентов

 

Если вы уже получили нужную визу, останавливаться в своем изучении языков не стоит. Правительство Канады предоставляет всем лицам, получившим статус постоянного резидента страны, возможность усовершенствовать свои знания в области английского и французского языков. 

Чтобы записаться на курсы, нужно сначала посетить центр оценки уровня владения языком. Узнать, где находится ближайший центр можно тут. Обучение на таких курсах оплачивается правительство провинции, так что их посещение будет совершенно бесплатным как для владельца визы, так и для всех его родственников, получивших статус постоянного резидента.

 

Тесты на знание английского/французского 

 

Сертификат о сдаче того или иного теста на знание языка — это важный документ, который иммигрант будет предъявлять не раз и не два. Этот сертификат понадобится еще на этапе подготовки к подаче заявления на визу. Затем, его могут потребовать при приеме на работу или при подаче документов для обучения в колледже/университете. 

 

Тесты на знание английского языка, которые принимаются в Канаде:

Тесты на знание французского языка, которые принимаются в Канаде

Платные языковые курсы в Канаде

 

Кроме государственных и муниципальных учреждений, занимающихся обучением иностранцев государственным языкам Канады, существует множество частных школ и колледжей, которые открыты не только для лиц, постоянно проживающих в Канаде, но и для вообще всех желающих, в какой бы стране мира они ни проживали. Среди наиболее известных частных языковых школ Канады можно назвать CWA (Cambridge Western Academy), LSI, Embassy CES, ILAC и English School of Canada. Цена недели обучения в этих заведениях колеблется в районе 210 — 430 CAD. В стенах этих колледжей обучают английскому и французскому языку, готовят к сдаче языковых тестов, проводят специализированные занятия по бизнес-английскому и французскому. Учиться на этих курсах могут как дети, так и взрослые, вне зависимости от возраста. 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • 10 months later...

.В настоящее время 17% населения Канады владеют двумя государственными языками и этот процент постоянно растет. 

В пользу сильного английского и слабенького fran?ais - да. Не знаю, специально не следил, но мне кажется, франкофонов становится меньше.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • Модераторы

И да и нет. В абсолютных цифрах количество франкофонов растет. Но относительно общего количества населения их количество снижается. Вот ссылка на результаты переписи 2011го года. 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • Модераторы

Зато правительство в Оттаве вполне радо такому раскладу. Меньше франкофонов - меньше проблем со всякой политкорректностью и необходимостью этот французский везде пихать. Интересный факт для общего развития. Канадцам, желающим стать космонавтом, кроме очевидных английского и русского, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО знать французский. Просто потому что канадский астронавт - это "идеальный" канадец. А он должен знать оба государственных языка. И неважно, что на МКС у этого франкофона не будет возможности поговорить на французском. Политика важнее здравого смысла. 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...
В 03.08.2015 в 11:27, keaSar сказал:

Зато правительство в Оттаве вполне радо такому раскладу. Меньше франкофонов - меньше проблем со всякой политкорректностью и необходимостью этот французский везде пихать.

Однако, все названия улиц и учреждений на всех табличках на обоих языках.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • 2 years later...

Привет!

Но для рядового иммигранта французский ведь не почетная обязанность? Если не рваться в космонавты))? тут дай бог английский пересдать. Или что, уже сразу думать, что и его надо в перспективе осваивать, если ехать по live in сaregiver? Кто сталкивался с необходимостью французского?

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
23 часа назад, Anabell сказал:

Привет!

Но для рядового иммигранта французский ведь не почетная обязанность? Если не рваться в космонавты))? тут дай бог английский пересдать. Или что, уже сразу думать, что и его надо в перспективе осваивать, если ехать по live in сaregiver? Кто сталкивался с необходимостью французского?

Если вы не едете в Квебек, Онтарио, Нуво-Брансуик, то английского достаточно) не переживайте! Хотя, как написано выше - зание английского и французского - несомненный плюс для иммиграции.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • 11 months later...

Каждый, кто прилетает в Канаду, сразу замечает, что все вывески и указатели в аэропортах на двух языках - на английском и французском. Проходя паспортный контроль, вы можете выбрать на каком языке говорить с пограничником. На основных трассах 'федерального значения' все дорожные указатели тоже переведены. На одном из двух языков можно подать заявку на иммиграцию, на паспорт, налоговую декларацию, обратиться в структуры МИД, министерства обороны, туризма, и т.д. В Канаде знание двух государственных языков - обязательное требование к государственным служащим.

Иногда, живя в англоязычной провинции, это кажется излишним. Это всё равно как если бы в Москве, в добавок к русскому языку, всё ещё писали, например, на татарском. Хотя татар в Москве больше, чем французов, например, в Саскатчеване.

Но, как сказал Trudeau: Of course a bilingual state is more expensive than a unilingual one — but it is a richer state (Несомненно, двуязычное государство - дороже, чем одноязычное, но оно [двуязычное] богаче).
Вот так вот всё. 

 

  • Like 2
Link to post
Share on other sites
11 hours ago, Bee Smart said:

Иногда, живя в англоязычной провинции, это кажется излишним. Это всё равно как если бы в Москве, в добавок к русскому языку, всё ещё писали, например, на татарском.

Может быть, но французы пришли в Канаду первыми, и не уважать их пусть незначительное присутствие в англоязычных городах не политкорректно. Хотя кроме международных аэропортов, городов Квебека и Оттавы я нигде французского дубля не видел. Тем не менее... их не мало.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

Не понимаю, если честно, вообще смысл полемики о правах обоих и каждого из НАШИХ канадских языков. Ни я, ни мои друзья никогда не испытывали никакого дискомфорта говоря (или вернее пытались говорить) на них. Это... Канада 🇨🇦!

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...