Jump to content

Праздники Новой Зеландии


Recommended Posts

Каждый год в июле новозеландцы из города Данидин одеваются в костюмы киви, идут вверх по самой крутой улице, а им навстречу вываливают 30 000 Апельсинов "яффа" - новозеландская конфета - маленькие круглые шары апельсина покрытый леденцом шоколад. Признан самым дурным праздником мира, празднуется с 1931 года.

gallery_3419_24_27161.jpg

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Город Данедин является домом для известной шоколадной фабрики Cadbury (в Австралии она очень популярна) и каждый год с 11 по 17 Июля в нем отмечают зиму "Шоколадным Карнавалом" (в прошлом году на праздник приехали свыше 25,000 посетителей).

Сама же Джаффа Гонка начинается в 11 утра 17 июля и проходит по самой крутой (обрывистой) в мире улице Болвин. Процессия идет В гору. Участие стоит всего $2 - с одной гонки

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Мне новость про карнавал понравилась. Не прочь бы туда попасть! :-)

Влад, а компания хорошая - шоколад хороший выпускает? Вы сами Джафа эти пробовали? Нормально?

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

Рождественское настроение приходит в Окленд в конце ноября с парадом Санта Клауса)

Парад называется The Farmers Santa Parade, потому что Farmers - старейший торговый центр (основатель - Роберт Лейдлоу), организатор и спонсор мероприятия на протяжении многих лет. На парад приходит около 300 000 гостей. Около 4000 персонажей вышли из сказок на улицы Окленда на парад. Помимо ежегодных нововведений в программу мероприятия есть традиционный фейерверк фантазии.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Auckland Festival проходит с 5 по 22 марта и на этот период Окленд становится одним из оригинальнейших городов мира. Проводятся красочные шоу с использованием пиротехники, света; выступают артисты, художники и музыканты из разных стран мира. Музыкальная программа включает в себя камерную музыку, джаз, эстрадные коллективы. Есть "территория изобразительных искусств", в этом году на ней была представлена экспозиция расписанных вручную городских автобусов.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Клубничный фестиваль

Ежегодно в Новой Зеландии проходит фестиваль, посвященный такому продукту, а точнее ягоде, как клубника. Клубничный фестиваль подразумевает под собой и ярмарки, где килограммами продают эту вкуснейшую ягоду. Клубничный фестиваль проходит в декабре в одном из городов Новой Зеландии, где именно в декабре начинается жаркое лето, которое способствует созреванию целых плантаций клубники. За счет фермеров, которые ежегодно стараются увеличить свой урожай, дав возможность покупателям приобретать нескончаемое количество ягод, тем самым повышая экономический уровень доходов фермеров. Те плантации, которые дают наиболее большой уровень урожая участвуют в поставке клубники на другие континенты. Клубничный фестиваль длится несколько дней, пока действует ажиотаж и спрос на продукцию, оставшиеся нераспроданные ягоды клубники поставляют в местные магазины, или постепенной продажей занимаются сами фермеры, использующие для хранения ягоды морозилки. Долго свежая ягода не может пролежать на прилавке, поскольку она очень сочная и мясистая, поэтому быстро начинает выделять сок, тем самым превращаясь в мягкую липкую от сладкого сока кашицу. Местные жители и жители приезжающие из других городов за короткий срок покупают огромное количество клубники, дегустируют ее на вкус у каждого лотка разных фермеров, поскольку таким способом можно определить у какого из фермеров самая сладкая и вкусная ягода. На клубничную ярмарку съезжаются различные горожане, с огромными плетеными корзинками, в которых можно разместить, множество вкусных ягод клубники. Из клубники делают компоты, различные пироги, торты, едят ее со сливками, делают сиропы и настойки из сиропов, просто замораживают в холодильнике и достают зимой, когда свежая клубника на грядках уже не растет, а как известно, в клубнике много полезных свойств, и витаминов, которые благотворно влияют на организм человека.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Праздник Пино Нуар -  8-е международное празднование становится доброй традицией. Как писал Джансис Робинсон - один из известных "винных" писателей: "...это самое самый расслабляющий Пинофестиваль, который когда-либо знала история..." Фестиваль в Центральном Отаго соберет уже в 7 раз страстных любителей Пино Нуар и качественной пищи в  Квинстауне. Называется все это празднованием, потому что именно здесь виноделы встречаются с искушенными любителями вина в непринужденной праздничной обстановке. На празднование приедут винные писатели, критики, виноделы и другая элита. Среди них можно будет встретить Джансиса Робинсона (писатель), Джэймся Халидея (критик), Аллена Медоуз (критик), Камерона Дугласа-единственный человек в Южном Полушарии который имеет звание Мастера Сомелье на сегодняшний день.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

25 апреля будет ANZAC Day - строю планы. В прошлый раз когда был, я домой летала, кто был - какие впечатления по Окленду? Ожидать нечто или?...

Link to comment
Share on other sites

Hi!!! Давно не слышно тебя, в библиотеке замучили grin.gif

Мы в прошлом году отметились почти во всех точках, в принципе, интересно, только в хорошей компании (присоединяйся wink.png). Вообще events с раннего утра до 5 - 6 после обеда и потом шоу у военного музея на Domain драйв, у RSA на Royal Oak и City Council, конешно. Кто-то стихи читал, кто-то пел даже хором, парады волынщиков, интересно, есть что посмотреть.

gallery_3419_24_16017.jpg

gallery_3419_24_29717.jpg

gallery_3419_24_18499.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

В Новой Зеландии основные праздники почти такие же, как во всех англоязычных странах с преимуществом католицизма:

1-2 января новогодние праздники

Пасхальные праздники (меняются каждый год в зависимости от положения луны, бывают в марте-апреле) - от страстной пятницы до пасхального понедельника

Четвертый понедельник октября - День труда

25 декабря - Рождество

26 декабря -День подарков

Своеобразием Новой Зеландии являются праздники:

6 февраля День Вайтанги

25 апреля Anzac day

Первый понедельник июня День рождения Королевы

Кроме того, закон об отпусках предусматривает праздники, которые являются выходными в разных провинциях в разные дни. Причем, эти дни могут переноситься по усмотрению административных органов. Обычно эти праздники отмечаются зимой (в НЗ же это лето) по понедельникам, это может быть день, ближайший к названной дате:

Инверкаргилл , Утес , Милфорд Саунд , Fiordland  - 17 января

Веллингтон и районы, Манавату , Wanganui - 22 января

Окленд и районы, Вайкато, King Country, Coromandel, Бухта Изобилия, Гисборн/East Coast - 29 января

Whangarei - 29 января

Нельсон, Тасман, Буллер и части Севера Кентербери - 1 февраля

Отаго и районы, Данидин, Квинстаун - 23 марта

Таранаки (Новый Плимут), Нью-Плимут - 31 марта (но не с Пасхой)

Юг Кентербери - 25 сентября, четвертый понедельник сентября - День Доминиона

Хокс-Бей, Napier, Hastings - 1 ноября, пятница перед Днем труда

Мальборо: Бленхейм, Пиктон - 1 ноября , первый понедельник после Дня Труда

Кентербери: Крайстчерч, Ashburton - 16 ноября

Острова Чатем - 30 ноября

Westland: Westport , Греймут - 1 декабря

Link to comment
Share on other sites

День Вайтанги - специфический праздник Новой Зеландии. Название празднику дала река, на которой 6 февраля 1840 года был подписан договор между вождями племен Маори и капитаном Хобсоном, который представлял Британскую империю. Прецедентом для этого послужило объявление француза барона де Тьерри о том, что он король Новой Зеландии.gallery_3419_24_55377.jpggallery_3419_24_10842.jpg

Важность этого договора была в том, что он гарантировал маори право собственности на их земли и защиту, а маори в свою очередь признавали верховную власть королевы Виктории.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Anzac day - это тоже своеобразный праздник Новой Зеландии и Австралии. Это День памяти 25 апреля. Сначала это был день памяти по погибшим участникам австралийского и новозеландского армейского корпуса, который воевал в Галлиполи в Турции во время Первой мировой войны . В настоящее время это День памяти всех погибших в военных операциях новозеландцев и австралийцев в разных странах.  Anzac day отмечается также на Островах Кука, Ниуэ и Тонга.

Этот день служит напоминанием о тщетности войны. В этот день проводятся парады военных сил: солдаты армии Новой Зеландии, кадеты, представители полиции и противопожарной, скауты и орден Святого Иоанна (который оказывает мед. помощь) тоже участвуют в парадах.

Anzac day - выходной день в Новой Зеландии. Запрещается открывать магазины до 13 часов дня в соответствии с законом 1966 года.

Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...

На следующей неделе в Окленде будут праздновать День Вайтанги.gallery_3419_24_4984.jpg

Будет парад, несколько самолетов сил ВВС будут пролетать над городом с праздничными цветными дымовыми шашками.

Примерно так:

На днях была репетиция этого действа, и в это время чуть не произошла трагедия с одним самолетом. Были проблемы с механикой. После обследования, полет самолетов решили не отменять.

Link to comment
Share on other sites

Сегодня в Новой Зеландии празднуется День Вайтанги. Как обычно, гвоздь программы - воинственная хака:gallery_3419_24_19420.jpg

Ну, естественно, как всегда, возвышенные речи от правительства, которые нет смысла здесь пересказывать smile.png

Link to comment
Share on other sites

Бизнес-ассоциация Newmarket Окленда выступает за новый национальный праздник в честь независимости Новой Зеландии, заявляя, что Договор Вайтанги был "по существу договором перемирия с оккупационными властями", а не основополагающим документом единой нации.

Днем независимости предлагают сделать либо 19 сентября, в этот день в 1893 году предоставили право голоса женщинам, Новая Зеландия стала первой страной в мире с универсальной демократией.

Второй возможной датой может стать 26 ноября, по предложению исполнительного директора ассоциации Эшли Чеч, в этот день в 1907 году, Новой Зеландии была предоставлена ​​значительная независимость от Великобритании. Эта дата уже признана как "Dominion Day", но этот праздник просто не отмечается.

Третья предложенная дата - 25 ноября,  в 1947 году в Вестминстере был принят Устав, и автономия Новой Зеландии была официально признана.

Договор Вайтанги не является днем независимости Новой Зеландии, касается он только признания маорийцев в качестве британских подданных, а также признание руководящей роли парламента Англии над Новой Зеландией.

по материалам 3news.co.nz

Link to comment
Share on other sites

На носу - День святого Валентина, который в Новой Зеландии. конечно, отмечают повсеместно. Но! Они подходят, возможно, не менее экономно к этому празднику, чем россияне в России, где День Святого Валентина стали праздновать относительно недавно. Один из популярных новостных сайтов Новой Зеландии совершенно серьезно публикует такую статью:

Должны ли вы поговорить о расходах и деньгах непосредственно перед днем всех влюбленных?

Да! День святого Валентина - прекрасная возможность пересмотреть то, что вы цените в другом человеке, и это, безусловно, хорошее время, чтобы поговорить о деньгах", говорит Сюзанна де Бака, вице-президент по стратегии Ameriprise Financial.

Как провести День Святого Валентина:

1. Побеседовать.

Если вы только начинаете жить вместе, побеседуйте о том, куда лучше вкладывать деньги, о своих целях и мечтах. Пересматривайте свои планы регулярно, и спокойное обсуждайте, без конфронтаций, куда и когда вы хотели бы вложить свои финансы.

2. Составьте план

Сложите ваши приоритеты в письменной форме и договоритесь о целевых расходах, -  дорогостоящих покупках, отдыхе и долгосрочных сбережениях. "Пары, которые создают реальный и эффективный финансовый план значительно снижают уровень тревоги и имеют больше времени и денег на долгосрочный роман", говорит Билл Hardekopf, генеральный директор сайта, сравнивающих кредитные карты LowCards.com.

3. Идите на компромисс. Не давайте разногласиям внести трещину в ваши отношения. Вы должны иногда идти на компромиссы. Это нормально - вы сможете по очереди тратить деньги на свои интересы.

4. Рассчитайтесь с долгами. Почти ничто не вбивает так кол в отношения, как наличие кредитов и долгов. Разговаривайте об остатках долга регулярно с вашим супругом или партнером, и ведите дела к обнулению долгов.

5. Каждая пара должна стремиться создать резервный фонд на не менее, чем на 6 месяцев расходов. Могут быть неизбежные медицинские расходы и прочие незапланированные обстоятельства.

PS: вот, если честно, не могу представить подобные разговоры в День Святого Валентина. Во всем этом - явная озабоченность людей, которым точно не хватает денег.

Link to comment
Share on other sites

мда-а, меркантильный брак или отношения - это не то, чтобы скучно, это как-то и нежизнеспособно. Как представишь, что в День влюбленных такой разговор, то сразу бежать захочется и подальше... Чересчурошная озабоченность говорит, о том, что человек долго испытывал нужду, он очень зависим и ставит денежные проблемы чуть ли не во главу угла.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Фестиваль киви.

4e9fca1f280a0.jpg

Новая Зеландия - главный поставщик киви в мире, а Те-Пуке (городок в регионе Бей-оф-Пленти) легко можно назвать мировой столицей киви - в его окрестностях находятся десятки плантаций с этими зреющими волосатыми фруктами.

Ежегодно в мае в Те-Пуке проводится Фестиваль киви - на нем фермеры в течение недели демонстрируют гигантов, которых сумели вырастить на своих участках, а также продают золотистые киви (golden kiwi), которые гораздо мягче и нежнее на вкус, чем их зеленые сородичи. Здесь же можно купить торты, джемы, соки и прочую вкуснятину, где главный ингридиент - уже упомянутый фрукт, а в конце фестиваля проходит конкурс красоты, на котором выбирают Королеву киви.

Link to comment
Share on other sites

Забавно, что киви не новозеландское растение. В Новой Зеландии лишь только культивировать начали  и вывели современные сорта фрукто-птички )))

 

 

Наверное это как-то связано с тем, что птица киви -символ Новой Зеландии!

Link to comment
Share on other sites

Наверное это как-то связано с тем, что птица киви -символ Новой Зеландии!

 

нет не связано. просто в Новой Зеландии культивировали и вывели сорта которые ныне продаются. То есть то что мы сейчас в магазинах видим. 

Link to comment
Share on other sites

И правда. Прочитала, что впервые киви появились в Азии и назывались тогда "китайским крыжовником". Один предприимчивый товарищ в начале 20 века привёз их плоды в НЗ, где климат больше распологает киви к росту, в результате чего в этой стране впервые появились привычные для нас сорта киви. Название придумали тоже новозеландцы, сравнив киви с маленькой птичкой.

Растут они, кстати, гроздями на древесных лианах.

Link to comment
Share on other sites

есть в Новой Зеландии фестиваль воздушных змеев)) в начале апреля проводится вроде. Ровно в полдень начинается этот зрелищный праздник)) нужно записаться в состав команды, пройти инструктаж и тогда вы сможете похвастаться свои талантом в управлении воздушным змеем)) праздник заканчивается совместным обедом и танцами.
 

Link to comment
Share on other sites

Эх вот бы глянуть на этот фестиваль. Я знаю, что в Китае очень красочно проходят такие фестивали. Там каких только змеев не запускают и все разные, друг на друга не похожи.

Link to comment
Share on other sites

А с 15 по 19 ноября проводится ежегодный новозеландский "Фестиваль цветов" в Манукау, съезжаются более 70 тысяч гостей. И проводится около трехсот выставок цветов. Самое классное то что все выставки располагаются по берегам живописных озер на площади в 5,5 га. Во время фестиваля жители Новой Зеландии демонстрируют свои достижения в ландшафтном дизайне и цветоводстве. Для посетителей фестиваля играют оркестры, проводятся викторины и профессиональные мастер - классы.

Link to comment
Share on other sites

А с 15 по 19 ноября проводится ежегодный новозеландский "Фестиваль цветов" в Манукау, съезжаются более 70 тысяч гостей. И проводится около трехсот выставок цветов. Самое классное то что все выставки располагаются по берегам живописных озер на площади в 5,5 га. Во время фестиваля жители Новой Зеландии демонстрируют свои достижения в ландшафтном дизайне и цветоводстве. Для посетителей фестиваля играют оркестры, проводятся викторины и профессиональные мастер - классы.

 

Отличный праздник придумали)) НЗцы вообще любители природы, ее защитники. У них есть очень много общественных организаций, занимающихся этими вопросами (особенно после  серии  землятресений их число стало расти).

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

может кто-то уже писал об этом...Новый год здесь встречают дважды – европейский Новый год, который отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января, и Матарики – Новый год, который традиционно отмечают маори.) два раза новый год, здорово))

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...