Jump to content

Система образования Швейцарии


Recommended Posts

Система образования Швейцарии

Отличительной чертой Швейцарии является то, что в такой маленькой стране мирно проживает несколько различных национальных групп: немецкоязычная, франкоязычная и италоязычная. В любой языковой школе страны преподаются английский, французский, немецкий, итальянский и испанский, причем имеются комбинированные курсы с изучением сразу нескольких языков. Где же, как не здесь можно практиковать в повседневной жизни любой из них, а также знакомиться с культурой. Но конечно не только это делает Швейцарию такой привлекательной для учебы. Учебные заведения страны давно заслужили мировую известность и престиж благодаря высокому качеству обучения и методикам преподавания. Кроме того, классы всегда оборудованы по последнему слову техники, что позволяет учебному процессу идти в ногу со временем.

В силу своей многонациональности в Швейцарии нет единой школьной системы образования. Страна разделена на 26 провинций и кантонов, в ведении которых находятся начальные и средние школы.

Начальное и среднее образование являются обязательными. В возрасте 4-х лет дети проходят дошкольную подготовку в детских садах. С 6 до 12 лет они обучаются в начальной школе, затем 3 года в средней школе. На этом обязательное 9-летнее образование заканчивается. В процессе учебы проводятся контрольные работы по каждому предмету, на основании которых выставляется итоговая оценка. Если ученик не добирает нужного балла, то его оставляют на второй год.

Желающие получить высшее образование должны после 9-го класса продолжить обучение в колледжах и лицеях (4 года), по окончании которых сдаются выпускные экзамены и вручается аттестат о среднем образовании, что позволяет без экзаменов поступить в вузы Швейцарии.

Школы Швейцарии делятся на государственные и частные. Иностранные дети могут обучаться только в частных школах (всего их более 250), которые предлагают различные образовательные программы: англо-американские A-level, французские Baccalaureat, немецкие Abitur, итальянские Maturita и швейцарские Matura. Также различают частные школы совместного и раздельного обучения. Основное внимание в процессе учебы уделяется личности ребенка и развитию его творческих способностей. Наряду с общеобразовательными предметами дети усиленно изучают иностранные языки и проводят много времени на свежем воздухе, занимаясь сортом (например, катаясь на горных лыжах и коньках). В основном школы расположены в живописных местах у подножий гор, где воздух и климат уже сами по себе являются целебными.

Множество колледжей Швейцарии предлагают профессиональное образование и готовят высококвалифицированных специалистов в различных областях (гостиничный бизнес и туризм, секретарское дело, бухгалтерский учет и др.). Срок обучения обычно составляет 3-4 года.

Помимо некоторых колледжей и частных вузов, где можно получить высшее образование, имеются 12 государственных университетов, дипломы которых высоко котируются не только в стране, но и во всем мире. Преподавание в университетах ведется на разных языках, в зависимости от того, в каком кантоне он расположен. Разные вузы предъявляют разные требования для поступающих. Прежде всего, нужно чтобы университет признал иностранный аттестат о полученном образовании. Для некоторых вузов этого будет достаточно для зачисления. Для поступления в другие вузы иностранным абитуриентам необходимо сдать вступительные экзамены и подтвердить хорошее знание иностранного языка - немецкого, французского, итальянского или английского, в зависимости от выбранного вуза. Иногда от иностранных абитуриентов требуется сдача единого экзамена, который проводится в г. Фрибург специальной приемной комиссией. Сюда входит сдача 3-х обязательных предметов – иностранный язык, математика, история, и 2 предмета на выбор – география, химия, физика либо 2-й иностранный язык. Для тех, кто не готов имеются подготовительные курсы, стоимостью около 4000 шв. франков.

В зависимости от выбранной программы длительность обучения составляет от 4 до 5 лет, на медицинском факультете – 6 лет (иностранные студенты на медицинские специальности не принимаются). По окончании 3-х лет обучения присваивается степень Бакалавра, затем после 1-2-х лет – степень Магистра. Докторская степень присуждается после 3-х лет учебы в докторантуре.

Стоимость обучения в вузах варьируется от 4000 до 8000 шв. франков в год; проживание – 16000 – 25000 шв. франков ежегодно (в зависимости от расположения вуза).

Для получения долгосрочной студенческой визы необходимо представить стандартный пакет документов:

• Действующий загранпаспорт

• Анкета, заполненная на немецком, английском или итальянском языке

• Копия всех страниц внутреннего паспорта

• Переведенный и нотариально заверенный аттестат (диплом) о полученном образовании

• 4 фотографии

• Рекомендательные письма (с места учебы, работы)

• Подтверждение о Вашем зачислении на учебу из учебного заведения Швейцарии

• Подтверждение оплаты за учебу

• Справки, подтверждающие платежеспособность лица, спонсирующего студента (выписка с банковского счета, справка с работы). Необходимо доказать, что Вы способны обеспечивать себя во время учебы в Швейцарии.

• Медицинская страховка

• Автобиография

Прибыв в Швейцарию, необходимо обратиться в департамент полиции по делам иностранных граждан для получения вида на жительство, который выдается на один год. Поэтому каждый год его нужно будет обновлять, представляя справку из университета и документы, подтверждающие Вашу финансовую независимость.

Иностранные студенты имеют право на работу в учебное время не более 15 часов в неделю, а во время каникул – полную рабочую неделю.

Link to post
Share on other sites
  • 6 months later...

Университеты Швейцарии:

Swiss Federal Institute of Technology Lausanne

Swiss Federal Institute of Technology Zurich

Universita della Svizzera Italiana

University of Basel

University of Berne

University of Fribourg

University of Geneva

University of Lausanne

University of Lucerne

University of Neuchatel

University of St. Gallen

University of Zurich

Link to post
Share on other sites

А какое образование лучше всего получать в Швейцарии? Чему учат лучше всего?

В принципе, всему. Но лучше всего - гостиничному и туристическому менеджменту. В Швейцарии дают лучшее в мире образование в этой сфере.

Link to post
Share on other sites

А каких специалистов готовят в Schiller International University?На каком языке ведется обучение?

Обучение ведется на английском языке.

Специальности:

Бакалавриат и пост-дипломные программы:

- Международный бизнес

- Международный гостиничный и туристический менеджмент

- Менеджмент курортных клубов

- Экономика

- Психология

- Менеджмент в информационных технологиях

- Международные отношения и дипломатия

- Бизнес коммуникации

Link to post
Share on other sites

А каких специалистов готовят в Schiller International University?На каком языке ведется обучение?

в общем, стало понятно, что если специальность связана с менеджментом -везде можно продолжить обучение.

Link to post
Share on other sites

Вообще вариант по-моему неплохой..специальности "Международный гостиничный и туристический менеджмент", "Менеджмент курортных клубов" меня заинтересовали..надо поразмышлять и информации побольше собрать)))

Link to post
Share on other sites
  • 4 months later...
  • 1 month later...

Да уж, цены - это отдельный разговор, хотя и в Швейцарии есть программы по карману, а еще разные стипендии и гранты...

Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...
Guest Светлана Гриненко

На заметку всем, кто хочет учиться в Швейцарской магистратуре или получить Post-Graduate Diploma в области экономики, финансов, бизнеса,менеджмента и маркетинга! Обязательно требование при поступлении - GMAT!!!!

Link to post
Share on other sites
  • 2 years later...

Швейцарские дипломы котируются во всем мире, а российский образование вообще никак не ценится? обидно как-то. Что с нашим образованием не так?

Link to post
Share on other sites
  • 2 years later...
В 10.08.2010 в 10:36, Anutkasf сказал:

Цены прямо-таки кричат:"Наше образование ооочень качественное"! :)

Кстати, обучение в швейцарском ВУЗе для студентов-иностранцев является одним из самых дешёвых в Европе. Поступить иностранцам легче в прикладной вуз, чем в университет. Поэтому россияне, которые желают учиться в швейцарских академических вузах, вначале часто выбирают образование в профессиональном колледже, бизнес-школе или прикладном вузе.

Link to post
Share on other sites
В 11.08.2010 в 11:51, Le_o сказал:

Да уж, цены - это отдельный разговор, хотя и в Швейцарии есть программы по карману, а еще разные стипендии и гранты..

Поскольку Швейцария — одна из самых дорогих стран Европы, считается, что и учиться там весьма недёшево. Но это справедливо только для тех случаев, если студент выбирает частный вуз, колледж гостиничного хозяйства или бизнес-школу. Там обучение может обойтись от 20 до 75 тысяч долларов в год. В государственных же учебных заведениях — университетах и колледжах — граждане Швейцарии и иностранные студенты, в том числе и из России учатся бесплатно. Просто они отдают от 500 до тысячи франков (320–640 долларов) в семестр за минимальные взносы.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...