Urban-TURBO II

Система образования в Чехии

Recommended Posts

Система образования в Чехии

-- Дошкольное образование

Чехия, расположенная в самом центре Европы, по сей день сохранила свои многовековые исторические традиции не только в области культуры, но также является страной, известной качественным образованием и сравнительно недорогим и высоким уровнем жизни. Являясь неотъемлемой частью общеевропейской культуры, чешская культура и образование имеют глубокие корни и традиционно высоко ценятся в мире. Диплом любого чешского университета гарантирует престижную работу не только в Чехии, но и в других странах мира.

Чешское дошкольное образование  для детей от 3 до 6 лет представлено детскими садами (materska skola), где за детьми осуществляется высококачественный уход, проводятся развивающие игры, занимаются спортом и изучают иностранный язык. Большинство садиков – государственные, работают 10 месяцев в год, в период отпусков (июль-август) работают так называемые «дежурные» садики, на случай если ребенок с родителями остались в городе. Детские сады являются платными: от 150 – 300 крон в месяц. Для того чтобы устроить ребенка в детский сад нужно предъявить разрешение на пребывание в Чехии, а также предоставить медицинскую карту ребенка.

В 6-летнем возрасте дети начинают учебу в основной школе (zakladni skola), где учатся с 1-й по 9-й класс. Этот этап образования является обязательным для всех чешских детей. В государственных школах обучение бесплатное и ведется на чешском языке. Частные школы предусматривают учебные программы образца западных стран на английском языке, обучение здесь платное.

По окончании 5-го класса дети завершают первую ступень обязательного образования, вторую ступень (сроком обучения 4 года) можно закончить как в школе, так и в гимназии. Гимназии бывают 3-х видов:

- 8-летние (поступление после 5-го класса),

- 6-летние (поступление после 7-го класса),

- 4-летние (поступление после 9-го класса).

Гимназии являются самыми престижными средними учебными заведениями в Чехии. Большинство выпускников гимназий поступают в вузы еще до окончания учебы. По окончании учебы в гимназии сдается экзамен на аттестат зрелости (Maturità), дающий право поступления в ВУЗ.

В образовательную и воспитательную дошкольную систему входит сеть детских садов и садов-яслей, посещение которых не является обязательным. Сады-ясли - под контролем Минздрава Чехии, их посещают дети до 3 лет. Детские сады под контролем Министерства образования, их посещают дети от лет. Плата зависит от статуса учреждения (государственный, ведомственный, частный) и от района его нахождения. В образовательную программу детского сада включены экскурсии, посещение театров, культурно-развлекательных мероприятий для детей, развивающие занятия, изучение иностранных языков.

Обязательное школьное обучение в Чехии занимает 9 лет (дети 6-15 лет.)

-- Начальная школа. Это 1 ступень обязательного среднего образования. 2 стадии: 1 (5 лет), 2 (4 года).  

-- Послесреднее образование.

Гимназии 3 видов:

 - восьмилетние (поступление после 5-го класса школы по результатам письменных экзаменов по чешскому языку и математике);

 - шестилетние (поступление после 7-го класса школы);

 - четырехлетние (поступление после 9-го класса).

Для поступления в гимназии необходимо сдать экзамены по 2-4 предметам. В конце обучения ученики сдают экзамен на зрелость - maturita. Успешное завершение 13-летнего курса полного среднего образования необходимо для поступления в ВУЗы Чехии. (2/3 выпускников поступают в вузы в год окончания ими гимназий)

Средние технические школы - программы полного среднего профессионального образования, которые обеспечивают подготовку к профессиональной деятельности и к поступлению в технических высших учебных заведениях. Обучение длится 4 года и завершается сдачей экзамена на зрелость.

Средние профессиональные школы -предлагают программы средней профессиональной подготовки (2 года или 4-5 лет). Те, кто получил только теоретические знания в ср. профессиональной школе, проходят производственную подготовку в специальных центрах и на рабочих местах. Программы 4-5 летнего обучения дают полное среднее образование и завершаются сдачей экзамена на зрелость.

Объединенные средние школы - здесь ведется обучение по профессиональным и академическим программам, находящимся на уровне среднего профессионально-технического образования.

-- Высшее образование

Чешское высшее образование имеет многовековые традиции. Один из старейших университетов Европы – Карлов Университет в Праге был основан в 1348 году. Также мировую известность приобрели Высшая школа экономики в Праге, Технический университет в Остраве, Институт Предпринимательства в Остраве, Масариков университет в Брно и многие другие ВУЗы страны.

В государственных вузах учебные программы на чешском языке являются бесплатными даже для иностранных студентов. Обучение на английском языке платное, его стоимость различается в зависимости от престижности ВУЗа и выбранной учебной программы: от 3000 до 10000 евро. Однако даже если абитуриент выбрал программу обучения на английском языке, необходимо  знание чешского языка для решения повседневных бытовых вопросов.

Наряду с государственными университетами, предоставляющих широкий выбор специальностей, в Чехии существует множество частных ВУЗов, где стоимость обучения ниже, чем в государственных.

Чешская система высшего образования имеет привычную для нас структуру:

- после 3-4-х лет учебы присуждается степень бакалавра,

- для получения степени магистра нужно проучиться 2-4 лет и защитить научную работу,

- докторская степень присваивается после 2-4 лет обучения в докторантуре.

Плюсы высшего образования в Чехии:

- отличная инфраструктура

- высокий уровень технического обеспечения образовательного процесса в вузах

- невысокая стоимость высшего образования

- недорогое питание и жилье

- возможность самостоятельного выбора курсов

- возможность прохождения практики во время обучения и получения рекомендаций фирм еще до диплома и выпуска

- скидки и льготы студентам, господдержка

Минусы: в государственных вузах много студентов, студенты не ограничены в процессе обучения и сами строят свой график получения образования.

Для поступления в чешский ВУЗ иностранным абитуриентам необходимо предоставить аттестат о среднем образовании. В некоторые ВУЗы сдавать вступительные экзамены не нужно – проводится конкурс аттестатов. Иногда после проверки иностранных аттестатов, приемная комиссия требует сдачи экзаменов по некоторым предметам. Также в зависимости от выбранного ВУЗа и учебной программы необходимо знание чешского языка, т.к. экзамены проводятся на чешском. Поэтому самым лучшим вариантом является отучиться один год на подготовительных курсах. Для иностранных абитуриентов при чешских ВУЗах действуют специальные языковые курсы. Будущий абитуриент чешского вуза сначала год изучает чешский язык и только потом сдает вступительный экзамен в чешский вуз.

Расходы на проживание и питание составляют около 400 евро ежемесячно, учебные материалы – примерно 300 евро в год, медицинская страховка – около 300 евро ежегодно.

Для получения долгосрочной студенческой визы в Чехию необходим следующий пакет документов:

- действующий загранпаспорт,

- действующий внутренний паспорт,

- анкета-заявление,

- 3 фотографии (3,5 Х 4,5)

- свидетельство о рождении,

- аттестат или диплом о полученном образовании,

- подтверждение Вашего зачисления в учебное заведение Чехии,

- документ о предоставлении жилья в Чехии,

- справка о несудимости в России,

- справка о несудимости в Чехии (заказывается в Посольстве Чехии при сдаче документов),

- медицинская страховка,

- выписка с банковского счета, сумма должна быть не менее 4500 евро,

- конверт с обратным адресом,

- отсутствие запрета на въезд в Чехию в прошлом.

После приезда в Чехию иностранные студенты обязаны зарегистрироваться в полиции по делам иностранцев в течение 3-х дней. Виза продлевается в Чехии по месту жительства.

Студенты - иностранцы имеют официальное право на работу, но нужно получить разрешение от Министерства иностранных дел. Как правило, это подработка официантами в кафе и ресторанах, продавцами в магазинах, кроме того, можно найти работу на кафедрах ВУЗа.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

НА кого лучше учиться в Чехии?Какие специалисты здесь востребованы?

Share this post


Link to post
Share on other sites

НА кого лучше учиться в Чехии?Какие специалисты здесь востребованы?

Чехии нужны специалисты в области информационных технологий, строительства, общественного питания, сферы услуг. А еще в Чехии не хватает врачей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хай!)Народ стоит ли ехать после 9 класса учиться в Чехии на среднеспециальное образование?или лучше всего тута до 11,и потом выдвигаться на вышку сразу в Чехию?Дайте совет.

Заранее спс)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Объяснение популярности чешского образования заключается в том, что оно бесплатное. Но уже 3 года ведутся дискуссии о введении платы за обучение как средства мотивации студентов и пополнения университетских бюджетов.

Вот чего прочитал тут на днях)Правда что ли оно бесплатное во во всех учебных заеведениях?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый вечер!

а сейчас работаете с чешским направлением?

к кому можно обратиться? на сайте РП не работает ссылка обращения к координатору ((

Share this post


Link to post
Share on other sites

С чешским направлением работает этот координатор. Скоро починим, все заработает. Но на будущее, если вы со страницы любой образовательной программы кликните заполнить заявку, заполните ее и пошлете, то ваше сообщение придет тому, кто будет с вами работать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

С чешским направлением работает этот координатор. Скоро починим, все заработает. Но на будущее, если вы со страницы любой образовательной программы кликните заполнить заявку, заполните ее и пошлете, то ваше сообщение придет тому, кто будет с вами работать.

Мастер, спасибо за ответ.

У меня назрел каверзный вопрос )

Мастер... я на каком-то форуме прочла довольно негативные отклики о частных вузах Чехии... Сложилось впечатление, что туда идут кхм, потоком все подряд.

Особенно на фоне сомнительных обещаний различных фирм, предлагающих месячные курсы ускоренного изучения чешского языка и благополучное поступление в чешский частный вуз - те нелицеприятные комментарии смотрятся довольно актуально.

Вы как профессионал, какой можете дать комментарий?

Все-таки что из себя представляют частные вузы Чехии? Стоит ли поступать туда?

Меня интересует этот вопрос в связи с тем мнением, что проучившись год на языковых курсах в Карловом университете якобы без проблем можно поступить в госвуз. То есть - курсы в Карловом  - гарант поступления?

И еще я читала, что бесплатное образование в Чехии ликвидируют вот вот....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Univerzita Karlova v Praze, если вы о нем говорите, не частный ВУЗ, более того это главный университет Чехии, старейшее высшее учебное заведение Средней и Восточной Европы (основан Карлом IV в 1347 году) и член ассоциации главных европейских ВУЗов вместе с Оксфордом, Сорбонной, Болоньей, Университетом Женевы и пр. В нем рабьотают преподаватели ведущих университетов мира и получить диплом этого университета - большая честь и очень не простое дело.

В Чехии в целом совершенно другая атмосфера, обычаи и менталитет, нежели описани вы. За год изучить чешский язык и пройти подготовительный курс для поступления вполне реально, но при условии действительноего и прилежного обучения с вашлей стороны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прошу прощения, Мастер. я коряво излагаю мысли. В действительности мне знакома история Карлова университета, просто в контексте моего поста и правда создалось впечатление, что я его попутала с частными ВУЗами Чехии.

Но я не получила ответа на главный вопрос)

Что такое частные ВУЗы Чехии?

Я читаю в нете, что это навроде шарашкиных контор для выкачивания денег....

Гложут меня сомнения...(с)

Чему же верить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Но я не получила ответа на главный вопрос)

Что такое частные ВУЗы Чехии?

Посмотрите для примера этот Европейский Образовательный Институт - типичное частное учебное заведение, правда это чешский кампус мальтийского института.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хай!)Народ стоит ли ехать после 9 класса учиться в Чехии на среднеспециальное образование?или лучше всего тута до 11,и потом выдвигаться на вышку сразу в Чехию?Дайте совет.

Заранее спс)

Почему бы и нет? В Чехии прекрасные колледжи и техникумы, к тому же, Чехия входит в ЕС, так что образование будет уже ЕС-стандарта. К тому же, вы сможете работать (т к у вас уже будет кое-какое образование) и учиться в ВУЗе одновременно. Да и легче с какой-то базой учиться в высшем уч заведении.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А можно спросить как найти гимназию Кржижковского в Брне (Чехия), кто знает контакты пожалуйста помогите!! :)

и еще можно адреса Пражских колледжей и техникумов:) плиз!! творческая направленность, художник)

Share this post


Link to post
Share on other sites

По Брно нашлось только это:

Университет Масарика

Институт физики Земли

расследует и следит за землетрясениями, региональных геофизики и структурной геологии. Обеспечивает сейсмических данных из сети станций и локальных проектов в Чешской Республике. www.ipe.muni.cz / newweb / index_engl.html

Технический университет в Брно

www.vutbr.cz

Международная Ассоциация по обмену студентами для технического опыта ВУТ Брно

Оказание технической подготовки для студентов. Кроме того, в Чехии. www.iaeste.cz

Share this post


Link to post
Share on other sites

спасибо, а теперь можешь Прагу посмотреть с творческим уклоном после 9 класса? пожалуйста, а то я искала, ничего не нашла!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Частная средняя школа искусств и управления, Прага

Четырехлетняя программа, предоставляющая графический дизайн, дизайн интерьера и прикладной фотографии и СМИ.

http://www.ssosum.cz

Контактная информация:

Европейский 53/115 , 160 00  Прага Vokovice

(вход с улицы Кладно)

Телефон : +420 225 433 293

Мобильный : +420 602 551 300

Электронная почта: ssosum@gmail.com

Высокая школа искусств и ремесел

Преподавание предметов - различные курсы, обучения по художественной обработке дерева, металла и мебели.

http://www.ssuar.cz

Контактная информация:

Адрес:

Новый Zlichov 1063 / 1 , 150 00  Прага-Смихов

Телефон : +420 251 115 411

Факс : +420 251 553 957

Электронная почта: ssuar@ssuar.cz

Share this post


Link to post
Share on other sites

Высокая школа искусств и ремесел (филиал Praha-Strašnice)

http://www.ssuar.cz

Адрес:

Na výsluní 150/6, 100 00  Praha-Strašnice

Телефон : +420 274 773 285

Электронная почта: @ petra.vorackova ssu

Высокая школа искусств и ремесел (филиал Praha-Libeň)

http://www.ssuar.cz

Адрес:

Kovářská 1417/3, 190 00  Praha-Libeň

Telefon:+420 284 810 483

E-mail:ssuar@ssuar.cz

Нормально? Гугл-переводчик рулит :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

спасибо, чмоки)) очень благодарна!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Swetchen

Думаю, многим будет интересно! Теперь в Праге можно получить диплом Британского образца!Такую Возможность предоставляет Пражский Бизнес Колледж - учебное заведение, аккредитованное правительством Великобритании. Колледж специализируется на таких направлениях, как бизнес, финансы, маркетинг, HR, туризм, связь с общественностью и предпринимательство. Отличная возможность получить признанную британскую квалификацию! Стоимость обучения гораздо ниже, чем в Великобритании!

Share this post


Link to post
Share on other sites

А кто-нибудь знает,дают ли чешские ВУЗ-ы отсрочку от русской воинской повинности?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надо знать признает ли ваш военкомат справку об обучении из зарубежа...у меня такая проблема не стояла в свое время..но я читал где-то, что учёба в чешских вузах даёт право на отсрочку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думала поехать на учебу в Прагу, есть еще там какое правило, что нужно обязательно чешский знать или теперь что-то более реальное?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Mirsure, нашла информацию, что есть программы обучения на чешском и на английском, например, в Masaryk University. В качестве подтверждения знания английского - минимум IELTS 6.5 или Cambridge Certificate in Advanced English.

Share this post


Link to post
Share on other sites

То есть нужно прежде, чем ехать, также сдать тест на знание английского? Одно из требований при поступлении? Здорово, спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все верно - есть 2 способа обучения в чешских ВУЗах - на чешском и на английском. Мой знакомый из Азербайджана учится в Праге, весь курс преподается на английском, но чешский он уже просто выучил, т.к. живет там 3 года. Интересная вещь - чешский - не является обязательным предметом обучения, что удивительно. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну почему же, удивительно. Во многих зарубежных вузах, если обучение ведется на английском, преподавание языка самой страны не ведется. Такая практика есть в Италии и в Финляндии и во многих других европейских странах.  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, тот факт, что есть программы на английском - это безусловно очень удобно. Но я также слышала, что обучение на чешском - бесплатное, а на английском соответственно платное. Так ли это? Не нашла точной информации об этом. Есть ли какой то официальный источник?

Edited by Lia Berns

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну почему же, удивительно. Во многих зарубежных вузах, если обучение ведется на английском, преподавание языка самой страны не ведется. Такая практика есть в Италии и в Финляндии и во многих других европейских странах.  

Наверное, я просто не очень знаком с системой образования европейских ВУЗов. Удивительно потому, что логично было бы, чтобы язык страны хотя бы входил в список обязательных предметов, как уважение какое-то что ли...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, тот факт, что есть программы на английском - это безусловно очень удобно. Но я также слышала, что обучение на чешском - бесплатное, а на английском соответственно платное. Так ли это? Не нашла точной информации об этом. Есть ли какой то официальный источник?

В государственных вузах обучение может быть бесплатным, если преподавание ведется на чешском (на англ - платное). В частных - всегда платное. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.