Jump to content

Работа в Норвегии и России.


Recommended Posts

Слышал про эту замечательную страну много хорошего. По уровню жизни она вроде бы на первом месте в мире. Рабочих мест там много. Почему же тогда нелегко туда попасть на работу из России? Если много мест, значит их с неохотой занимают? В газетах по-моему есть объявления типа "Работа в Норвегии", но насколько я знаю это обман, предлагают поработать на нефтяных вышках, но там и своих специалистов хватает. Почему нам туда путь закрыт?

И еще вопрос: хотелось бы сравнить условия труда в Норвегии и России, кто что знает?

  • Like 1
Link to post

На сайте труда и социального обеспечения Норвегии есть данные о том, что на данный момент официально зарегистрировано 69 935 безработных. Это примерно 3 % населения, что по сравнению с другими странами ЕС довольно неплохо.

Для того чтобы работать в Норвегии, необходимо будет получить вид на жительство, которое включает в себя разрешение на работу. Под ней подразумевается любой вид занятости, а также предпринимательская деятельность, Граждане ЕС могут въехать в Норвегию свободно, и могут быть приняты на работу сразу же. Можно остаться и работать в Норвегии до до трех месяцев без вида на жительство. Более строгие правила существуют для граждан Польши, Чехии, Венгрии, Эстонии, Латвии, Литвы, Словакии, Словении, Румынии и Болгарии.

Норвежцы для Норвежцы для поиска работы чаще всего используют личные рекомендации и связи, поэтому иностранцам проникнуть на рынок труда Норвегии довольно сложно. Работу легче искать через интернет, особенно в ИТ-отрасли и здравоохранении, эти отрасли испытывают нехватку квалифицированных работников. Многие позиции в Норвегии, особенно временные, никогда не рекламируются через официальные каналы.

Жилье в Норвегии довольно дорогое в связи с холодным климтом, но заработная плата здесь тоже высокая. Продолжительность рабочего дня в Норвегии ограничена законом до 37,5 часов в неделю. Как правило, люди работают с понедельника по пятницу, с 8 утра до 4 часов. Норвежский закон также гарантирует 25 дней оплачиваемого отпуска в год. Сотрудники имеют право на отпуск по болезни, а женщины имеют право на декретный отпуск с полной оплатой отпуска до 42 недель, или 52 недель 78-процентной оплаты от своей заработной платы.

Квалифицированные работники в сфере ИТ и Интернет по-прежнему очень пользуются спросом. Очень необходимы квалифицированные работники в сфере здравоохранения, строительства и техники. Предприятия Норвегии также нуждаются в продавцах и финансовых и управленческих консультантах.

Link to post

Работа в Норвегии, работа в Норвегии - частенько видел такие объявления. А еще в Финляндии -сбор ягод  :) Интересно каких?)) Вот почитал об этой прекрасной стране и мне сразу туда захотелось  ;) Очень цивилизованно живут, не то что мы.

Вот вы хотели тут сравнения России и Норвегии. Пожалуйста, вот по работе если сравнивать: там полный соц. пакет, законы соблюдаются, а у нас? У нас беременная девушка если уйдет на первых месяцах в декрет, так ее уволят сразу, никому беременные не нужны, в России необходима рабочая сила, которая должна молчать и пахать. Есть конечно компании, которые соблюдают права человека, но таких мало, и чтобы взяли на такую работу, надо быть специалистом с двуми дипломами, знанием английского, решать задачи за пять секунд и т.п. Таких стрессоустойчивых людей не много наверно  :( Наша работа - это всегда нервотрепка: где-то зарплату не додали, где-то выговор "шлепнули" просто так, работой нагружают постоянно, выполняешь ее за пятерых, так как экономят на сотрудниках, а ты то здесь при чем? И еще вот за такую работу зарплата такая, что только покушать купить, да за квартиру заплатить. Не хочу больше продолжать, вы и так все знаете.

Link to post

Кто-то здесь умудряется же зарабатывать так, что еще и на машину остается. Видимо, какое-то социальное регулирование необходимо. неудивительно, что таких разниц в зарплатах, как в России, больше нигде нет. Все-таки общегосударственная линейка тарифов была оправдана в прошлом, не было такого сильного неравенства между руководителями и рабочими.

Link to post
  • 1 month later...

По рассказам знакомого в среднем зп колеблется от 4000$  до 5000$(без высчитов налогов)но устроится иммигранту там тяжело...грит знание языка требуется хорошее(а язык у них тот еще???)в рабочей неделе по закону 37 часов(работают по 5 часов в день)нелегалы которые имеются часто работают на 2 работах что понятно увеличивает значительно их доход)

Link to post

Ну а разве английского там не достаточно?

Ваш знакомый норвежский знает? А кем он там работает?

Link to post

с его слов я понял знать англ. не достаточно.все равно все там общаются на своем родном языке...общение даже на работе происходит все равно на их языке

Link to post
  • 1 month later...

с 1 января 2008 года появилось одно новое и интересное для квалифицированных специалистов предложение от норвежских властей: "Если вы - квалифицированный рабочий, вам может быть предоставлен вид на жительство для изучения норвежского на один год. Вы можете в то же время найти работу в Норвегии."

С тех пор резко увеличился поток трудовых мигрантов, особенно из Чехии и Польши. 85 906 иностранных рабочих получили разрешение на жительство (и работу) в марте. Это на 25 000 больше, чем в марте 2007 года.

Link to post
  • 3 months later...

В Норвегии считаются востребованными следующие специальности

- IТ-специалисты

- Водители автотехники

- Медсестры и младший медицинский персонал (Осло).

- Механики-электрики

- няни.

- Операторы механизмов по мясо-и рыбопереработке

- Повара

- Продавцы и демонстраторы

- Производственные рабочие

- работники складов и хранилищ,

- Сварщики

- специалисты по производству металлоизделий,

- Строители (возведение фундаментов)

- Уборщики в офисах и гостиницах

- Художники и вспомогательный персонал

- электромонтеры и механики.

Причем, если работодатель будет выбирать работника среди мужчин или женщин, то выберет женщин, чтоб избежать ненужных обвинений в мужском шовинизме.

Link to post

с 1 января 2008 года появилось одно новое и интересное для квалифицированных специалистов предложение от норвежских властей: "Если вы - квалифицированный рабочий, вам может быть предоставлен вид на жительство для изучения норвежского на один год. Вы можете в то же время найти работу в Норвегии."

С тех пор резко увеличился поток трудовых мигрантов, особенно из Чехии и Польши. 85 906 иностранных рабочих получили разрешение на жительство (и работу) в марте. Это на 25 000 больше, чем в марте 2007 года.

Это только для граждан стран ЕС или не только? Программа такая еще действует или закрылась?
Link to post
  • 2 months later...

Причем, если работодатель будет выбирать работника среди мужчин или женщин, то выберет женщин, чтоб избежать ненужных обвинений в мужском шовинизме.

Европа же - попали в лапы собственных законов.

Link to post
  • 2 months later...

В Норвегии иностранцу с ненорвежским именем шансы найти работу в среднем на четверть ниже, чем для этнического норвежца, особенно сложно иммигрантам найти работу в частном секторе. Таковы результаты исследования, подготовленного для министерства по делам детства, равноправия и адаптации.

Проводя исследование, Юн Рогстад и Арнфинн Мидтбёен разослали 1800 фиктивных заявлений на 900 объявленных вакансий. Каждое заявление посылалось дважды: «соискатели» имели одинаковый возраст, образование и опыт работы, но у одного было норвежское имя, а у другого – иностранное. Явное преимущество откликов на норвежские имена показали, что иностранцы дискриминируются при приеме на работу. Самым «нетолерантным» к иностранцам оказался сектор транспорта и логистики. Здесь иностранцам отказывают почти наполовину чаще. Лучше всего обстоят дела в области образования и здравоохранения.

В неменьшей мере исследователей удивило и то, что мужчины подвержены дискриминации в большей мере, чем женщины.

Исследователи поясняют, что иностранцу проще устроиться в те сектора народного хозяйства, где ощущается высокий спрос на рабочую силу. Кроме того, дискриминация меньше среди вакансий, на которых требуется высокий уровень образования или высокая квалификация.

tu.no/jobb

Link to post

Ну так если есть предложение нанять местного, то почему бы и нет? Хотя конечно по имени определять - не самый правильный способ.

Link to post
  • 8 months later...

Жителям Мурманской и Архангельской областей теперь можно получить мультивизу сроком на один год при первом обращении в консульство, ранее это было возможно при повторном обращении, с первого же обращения давали только краткосрочную, сообщила пресс-служба генерального консульства Норвегии в Мурманске. «Это приведет к дальнейшему упрощению процесса по оформлению норвежской визы российскими заявителями», – отметили в пресс-службе.

«России следует сделать то же самое для норвежцев, обращающихся за туристическими визами», – заявил глава Норвежского Баренцсекретариата Рюне Рафаэльсен. В генконсульстве Норвегии напомнили, что за первые девять месяцев 2012 года в диппредставительство в Мурманске поступило на 14% больше обращений за визами, чем за аналогичный период 2011 года. При этом 99,5% обращений рассматриваются положительно, сообщает РБК.

Link to post
Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...