Jump to content

Лучшие города для работы и жизни в Германии


Recommended Posts

Любого, кто собирается иммигрировать в Германию, волнует вопрос о том, в каком городе Германии лучше обосноваться. Конечно, для работы лучше всего выбирать столицу или более крупный город, но по возможности получить жилье и прочие радости жизни наверняка лучше подумать о каком-то другом городе.

Давайте посмотрим, какие они по численности населения (данные статистики за 2008 год)

Берлин - 3 431 675

Гамбург - 1 772 100

Мюнхен - 1 326 807

Кёльн - 995 420

Франкфурт-на-Майне - 664 838

Штутгарт - 600 068

Дортмунд - 584 412

Дюссельдорф - 584 217

Эссен - 579 759

Бремен - 547 360

Ганновер - 519 619

Лейпциг - 515 469

Дрезден - 512 234

Нюрнберг - 503 638

Дуйсбург - 494 048

Бохум - 378 596

Вупперталь -353 308

Билефельд - 323 615

Бонн - 317 949

Мангейм - 311 342

Link to post
Share on other sites

Лучше начинать тогда с Гамбурга, самого большого города по численности населения в Европе, который не является столицей. Это город-порт. А как известно, цены на фрукты и овощи в таких городах обычно ниже. Понятно, что основное направление в бизнесе здесь - морские перевозки, логистика, туризм и сфера услуг.

Гамбург занимает первое место среди городов Европы по количеству мостов (по разным данным от 2300 до более 2500). В городе больше мостов чем в Венеции (400), Амстердаме (1200) и Лондоне вместе взятых.

Здесь развита аэрокосмическая промышленность, две компании EADS и Airbus имеют сборочный завод в Гамбурге, где работает более 13000 человек. В Гамбурге расположен главный офис фирмы Beiersdorf, лидер на рынке средств по уходу за кожей. Также в городе расположен крупный пивоваренный завод по производству известной в России марки пива Холстен. Гамбург — центр машиностроения, лёгкой и полиграфической промышленности. В городе расположены знаменитые издательства прессы: «Шпигель» и «Штерн». В городе так же расположена Штаб-квартира крупнейшего в Европе концерна посылочной торговли Отто.

(ru.wikipedia.org)

Link to post
Share on other sites

Мне кажется, что когда люди выбирают город, они руководствуются прежде всего местом работы, учебы, наличием родственников/друзей и другими факторами. Так как для человека, который, например, никогда не был в Германии, все города одинаковые.

Link to post
Share on other sites

Так как для человека, который, например, никогда не был в Германии, все города одинаковые.

ну, конечно, уж не все города одинаковые. Есть все-таки разница - ехать в какой-нибудь маленький город с населением 2000 человек и в Гамбург.
Link to post
Share on other sites

Я, честно говоря, о последних шести городах вообще не представляю, что там, как там... Про Бонн только с детства пару строк из какого-то политического стишка из календаря помню: "Парни в Бонне или Алабаме, разве это вам нужна война?" Какие-то там проблемы что ли тогда были?

Link to post
Share on other sites
  • 4 weeks later...

Так как для человека, который, например, никогда не был в Германии, все города одинаковые.

ну, конечно, уж не все города одинаковые. Есть все-таки разница - ехать в какой-нибудь маленький город с населением 2000 человек и в Гамбург.

Тоже нужно учитывать сколько денег в кармане. Думаю, что 90 процентов предпочли бы большой город.

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

В немецком городе Бонне внедрили новое правило, теперь проститутки должны покупать билеты в автоматах, чтобы искать клиентов на улицах. Стоит билет ? 6 ($ 8.60)  и дает разрешение на вечерние прогулки с 20:15 до 6 утра каждый день. Городской совет заявил, что такая система позволяет налоговому департаменту отслеживать доходы уличных проституток и уравнивает их с теми, кто находится в публичных домах и платит налоги.

Секс-налог был введен в Бонне в начале этого года. Ожидается, что он добавит ? 300,000 ежегодно в казну города, говорится в докладе.

(по материалам немецких сайтов)

Link to post
Share on other sites

Баден-Баден признан самым дорогим городом Германии.

По данным исследования стоимости проживания в 125 тыс. гостиниц мира, цены в Баден-Бадене выше, чем в других городах Германии, где сутки проживания в среднем обойдутся в 114 евро, пишет Die Welt со ссылкой на результаты исследования портала Hotels.com. На втором месте стоит Росток со средней ценой за комнату за ночь в размере 109 евро.

А вот в Берлине стоимость проживания в отелях подешевела на 7% и сейчас составляет 76 евро. «Даже в пятизвездочных гостиницах на берегу Шпрее можно снять комнату всего за 132 евро», – утверждает Die Welt.

В среднем стоимость проживания в Германии – 88 евро в сутки – это на 1% ниже, чем в первом полугодии прошлого года. Хотя во всем мире цены выросли где-то на 3%.

Link to post
Share on other sites

Для издания "Атлас счастья 2011" (Gluecksatlas 2011) в Германии проводили исследование, посвященное степени удовлетворенности немцев жизнью. Оказалось, что в 2011 году самыми счастливыми оказались жители Гамбурга. Наименее довольными жизнью стали немцы, населяющие восточную федеральную землю Тюрингия.

В целом, жители Восточной Германии считают себя менее счастливыми, чем жители Западной Германии. Во времена сразу после падения Берлинской стены уровень удовлетворенности жизнью здесь был наиболее низким.

Менее счастливыми считают себя люди среднего возраста, а вот молодые люди 20-30 лет и пенсионеры старше 65 лет чувствуют себя наиболее счастливыми. Для высокой удовлетворенности жизнью немцам оказались необходимы высокий уровень дохода, стабильные отношения или семья, хорошее здоровье, увлекательный досуг, еженедельные занятия спортом и ответственная должность на работе.

Исследование было проведено Алленсбахским социологическим институтом по заказу почтовой компании Deutsche Post. В опросах приняли участие 12 тысяч семей

Link to post
Share on other sites

Ислледование чистоты воздуха, затронувшее все города мира, уже упоминалось в некоторых темах форума.

В Европе, как оказалось, воздух более грязный, чем в Канаде, Австралии и Новой Зеландии, но чище, чем в Азии.

Среди Европейских городов с самым чистым воздухом лидирует Берлин, здесь есть ограничения для автомобилистов. Некоторые территории закрыты для машин с низкими экологическими параметрами. Автомобильного транспорта за последние 3 года в Берлине стало меньше на 6 %, а загрязняющих воздух веществ – на 52%, но в 2 раза увеличилось число велосипедистов, и теперь столица Германии представляет собой город с высокоразвитой инфраструктурой для велосипедистов.

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Берлин – самый популярный туристический город Германии. Ежегодно в берлинских отелях бывает около 20 млн ночевок. Власти немецкой столицы решили заработать дополнительные деньги на таком потоке иностранных гостей. Сделалось это по примеру Рима и Венеции.

Городской налог будут платить все гости отелей. Полтора года назад от такого налога решили отказаться, а вот теперь все-таки решились.

В настоящее время городской налог введен, например, в Кёльне, где гости отелей платят 5% от стоимости проживания в городе. По аналогичному пути готовятся пойти власти Гамбурга и Веймара. Налоги были введены по 2, 5 евро за ночевку в Мюнхене, Эрфурте, Бингене и Трире, правда, гостиницы пытаются оспорить этот налог в суде.

Link to post
Share on other sites

Главное, чтобы отели при этом не были сильно дорогими. Но для достижения цели все средства хороши, как говорится. Вот и выкручиваются - кризис.

Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

город Фридланд, расположенный в Нижней Саксонии, долгое время принимал переселенцев и беженцев, там и был для них лагерь. В 2014 году здесь откроется музей. А сам лагерь с его 67-летней историей останется "воротами в Германию" и символом свободы. Российские немцы-переселенцы и еврейские беженцы из бывшего СССР приезжали именно сюда. В 2004-2006 годах число прибывавших в ФРГ переселенцев из стран Восточной Европы резко сократилось, а многие лагеря по их приему - закрылись. А в прошлом году в ФРГ через Фридланд прибыло более двух тысяч немцев-переселенцев. С 2009 по 2010 год лагерь дал временный приют 2500 беженцам из Ирака, которые прибыли в ФРГ через Сирию и Иорданию. А с прошлого года там размещались беженцы из Северной Африки.

В лагере, по данным его директора, проживает чуть более 600 человек: 350 претендентов на получение статуса политического беженца, более 200 немцев-переселенцев и полсотни еврейских эмигрантов из стран СНГ. Директор приводит для сравнения такой пример: "Население городка Фридланд составляет 1300 человек. Это всего лишь в два раза больше, чем людей, проживающих в лагере".

По словам Хёрншемайера, в 90-х годах прошлого века в лагере одновременно находилось до 2000 переселенцев, но тогда он выполнял функции распределительного пункта, из которого людей отправляли в разные федеральные земли.

За все годы существования Фридланд принял более 4 миллионов человек. "Только после окончания Второй мировой войны через него прошли сотни тысяч немцев, изгнанных с территорий, принадлежавших Германии до начала военных действий", - подчеркнул руководитель филиала Федерального административного ведомства во Фридланде Йоахим Мругалла (Joachim Mrugalla), который сам 40 лет назад переселился из Польши в ФРГ через этот лагерь.

по материалам  dw-world.de

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Если говорит об уровне жизни, то надо, непременно, учитывать тот простой факт, что сегодняшняя Германия это в прошлом два разных государства, ГДР и ФРГ. И целое поколение этих в прошлом, практически, врагов, росло в разных условиях экономической и политической обстановки. После падения Берлинской стены города бывшей восточной Германии так и смогли еще целиком догнать по уровню жизни города бывшей западной Германии, как результат, даже зарплата в бывших городах ГДР до сих пор ниже чем в городах бывшей западной Германии. Да и менталитет жителей отличается, не забывайте, ГДР была частью социалистического содружества, которое возглавляло СССР.

Link to post
Share on other sites

Если говорит об уровне жизни, то надо, непременно, учитывать тот простой факт, что сегодняшняя Германия это в прошлом два разных государства, ГДР и ФРГ. И целое поколение этих в прошлом, практически, врагов, росло в разных условиях экономической и политической обстановки. После падения Берлинской стены города бывшей восточной Германии так и смогли еще целиком догнать по уровню жизни города бывшей западной Германии, как результат, даже зарплата в бывших городах ГДР до сих пор ниже чем в городах бывшей западной Германии. Да и менталитет жителей отличается, не забывайте, ГДР была частью социалистического содружества, которое возглавляло СССР.

В добавление к сказанному. Попалась одна интересная статья.

Немцам обещали МРОТ

    Анна Розэ

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5622 (246)

02.11.2011

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о готовности ввести в стране минимально допустимую границу почасовой оплаты труда.

Зарплаты должно хватать человеку на жизнь. В 2008 году Меркель критиковала этот лозунг немецких социал-демократов. Теперь сторонники ее исконно консервативной партии не понимают левого курса лидера правительства.

Канцлер выбрала выгодный момент для социального переворота. Безработица в Германии упала, занятость на стабильно высоком уровне. Лозунги о падении числа рабочих мест никого не страшат. Почему бы не повысить рейтинг партии и украсть у социал-демократов предвыборную тему?

Правда, ставки минимальных зарплат для восточной и западной Германии предполагаются различные. Например, уборщица на западе будет зарабатывать в час 8,55, а на востоке - 7 евро, строитель на западе -13, а на востоке - 9,75 евро.

Новый поворот в линии партии ХДС означает, например, для парикмахерши Андреи Зайль прибавку чуть ли не вполовину месячного заработка. В настоящее время она получает пять евро в час и чаевые клиентов. Над прической и покраской колдует около двух часов. Стандартные чаевые - два евро в час. Если бы не муж, водитель грузовика, Андреа не смогла бы сводить концы с концами. Оплата за квартиру, коммунальные платежи, телефон, церковного налога, взносов за радио и телевидение - и из заработка 800-900 евро за вычетом налогов ей оставалось от силы 200 на жизнь.

Таких, как Андреа, в Германии множество. Не только парикмахеры, но и официанты, уборщицы, работники гостиничного сектора, телефонных центров и каменных карьеров или разносчики газет зарабатывают лишь от трех с половиной до пяти евро в час.

На какие-то изменения в ближайшем будущем они и не рассчитывали. Ведь в договоре нынешнего коалиционного правительства четко зафиксировано: введения общей минимальной оплаты труда в этот избирательный период не будет. Ангела Меркель самолично называла минимальный заработок "убийцей рабочих мест". И приводила пример: к дорогому парикмахеру люди не пойдут, поэтому салоны будут вынуждены закрываться и люди потеряют работу.

Однако недавнее исследование министерства экономики показало: минимальная оплата труда не угрожает рабочим местам. Благодаря ей работодатели будут поставлены в одинаковые условия - никто не даст трудящемуся меньше, чем предписано.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...