Sign in to follow this  
Jacek Dziadkowiec

Образование в Чехии: куда идти учиться?

Recommended Posts

Бесплатное высшее образование в Чешской Республике

by Jacek

Обучение в Чешской Республике – достойный выбор для тех, кого интересует качественное образование европейского уровня. Широкий ассортимент образовательных программ представлен в 26 государственных и 45 частных ВУЗах Чехии. При этом государственное образование является бесплатным для иностранцев, а цены на частное вполне демократичны (1500 евро за семестр). Процесс преподавания может проходить как на чешском языке, так и на английском языке при активной поддержке ВУЗов США и Великобритании. Помимо профессионального преподавания и эффективных программ по стажировкам учебные заведения Чехии предоставляют дипломы, которые высоко оцениваются зарубежными работодателями при приёме на работу. Выбирая чешский ВУЗ, вы выбираете своё будущее!

Итак, Вы – вчерашний школьник, студент или выпускник Российского ВУЗА.

Ваша цель – получить европейский диплом, научиться чему-то новому или просто попутешествовать и посмотреть мир.

Точка назначения – Чехия.

Первая проблема, с которой сталкивается будущий студент – выбор учебного заведения. При этом необходимо, прежде всего, учитывать не столько свои финансовые, сколько умственно-интеллектуальные возможности. Поступить в некоторые ВУЗы Чехии гораздо сложнее, чем учиться там, ведь помимо студентов из зарубежных стран придётся конкурировать еще и с резидентами. Это, как правило, касается экономических, юридических и гуманитарных специальностей, конкурс на которые довольно высокий практически везде. Совсем другая история с техническими ВУЗами, в которые существует низкий проходной балл, и достаточно худо-бедно знать чешский язык и на хорошем уровне владеть математикой. Однако, нерадивым студентам вылететь оттуда после первого курса очень легко. Но об этом мы поговорим чуть позже. Так куда же поступать?

Ниже приводится список наиболее популярных государственных учебных заведений Чехии.

Государственные ВУЗы:

Карлов Университет (Прага) – старейшее учебное заведение Чехии, флагман европейского образования в целом. По рейтингу находится на одном уровне с Оксфордом, Болоньей и Сорбонной. Учебное заведение с богатой историей, основано в 1347 году Карлом IV. Имеет 17 факультетов, 14 из которых расположены в Праге, два – в Градце Карлове и один – в Плзене. Свыше 47000 студентов обучаются в его стенах.

Университет им. Масарика (Брно) - второе по популярности учебное заведение в Чешской республике. Многие студенты, для которых жизнь в Праге кажется не по карману предпочитают обучаться в Брно и не ошибаются в своём выборе. Университет им. Масарика основан в 1918 году и представляет собой современный учебный центр с широкими международными академическими связями по всей Европе.

Университет Палацкого (Оломуц) – старинное учебное заведение Чехии, основанное немногим позднее Карлова Университета. Является одним из самых престижных ВУЗов. В университете работают: теологический факультет, факультет физической культуры, философский факультет, педагогический факультет и другие.

Остравский университет (Острава) – конкурентоспособное учебное заведение гуманитарного направления. Образовано в 1991 году на основе Педагогического колледжа в Остраве.

Экономический институт (Прага) – ведущий ВУЗ по экономическим специальностям. Входит в Союз европейских школ менеджмента (Community of European Management Schools - CEMS). Активно сотрудничает с работодателями и помогает трудоустраиваться лучшим студентам. Факультеты: экономика и народное хозяйство, международные отношения, финансы и бухучёт, менеджмент и экономика предприятий, информатика и статистика.

Чешский технический университет (Прага) – популярный и старейший университет по техническим специальностям. Был основан в 1707 году императором Иосифом I. В ВУЗе действуют факультеты: строительный, машиностроительный, электротехнический, факультет ядерной физики, архитектурный факультет, факультет транспорта, биомедицинский инженерный факультет, факультет информационных технологий.

Чешский технический университет в Брно (Брно) – один из главных технических университетов и научно-исследовательских центров в Чехии. Работает с 1899 года. В ВУЗе действуют следующие факультеты: строительный, машиностроительный, архитектурный, химический, факультет электротехники и коммуникаций, факультет информационных технологий, факультет предпринимательства, факультет искусств, судебный факультет.

Академия изобразительных искусств (Прага) – основана в 1799 году. Это первое учебное заведение, которое начало готовить специалистов в области изобразительного искусства. В Академии предусмотрено всего 300 учебных мест!! Если Вы обладаете завидным талантом и зачатками гениальности, то Вам сюда. Факультеты: рисунок, графика, скульптура, современное искусство, реставрация, интермедиальное творчество и архитектура.

Академия искусства, архитектуры и дизайна (Прага) – основана в 1885 году. В настоящее время ведущее учебное заведение по прикладным искусствам. Регулярно организовывает концерты и выставки. В Академии работает 5 кафедр: графика, архитектура, дизайн, свободное и прикладное искусство, история искусств и эстетика.

Академия изящных исскуств, AMU (Прага) – основана в 1945 году. Престижное учебное заведение для студентов, выбравших творческие специальности. Факультеты: театральный, кинематографический и телевизионный, музыкальный.

Поступить в государственные ВУЗы Чехии достаточно нелегко. Однако если Вы обладаете неплохими базовыми знаниями и усердно готовитесь к поступлению (каждый ВУЗ предлагает «рекомендуемые материалы» для прохождения вступительных испытаний), то у Вас есть неплохие шансы в ближайшем будущем носить гордое звание чешского студента. Тем не менее, не зная чешского языка, рассчитывать на бесплатное образование в ВУЗах Чехии не приходится. По сему перед абитуриентом встаёт второй вопрос: где учить чешский язык?

Останавливаться на «так называемых» курсах Чешского языка в России не советую. Как правило, учить чешскому языку пытаются не реализовавшие себя студенты из той же Чехии или преподаватели-славянисты. Уровень знаний после прохождения таких «курсов» крайне низок. То же относится и к курсам чешского языка при посольстве Чешской Республики в Москве, ведь учат то там русские! Гораздо эффективнее и менее затратно – поискать эти же курсы в самой Чехии.

Итак, Вы залезаете на сайты русских мигрантов в Чехии, спрашиваете советов, мнений…и глаза разбегаются. Все друг друга ругают, сайты пестрят «независимыми» мнениями образовательных агентов, «толкающих» свой низкокачественный образовательный продукт. Но что в итоге? В итоге всё сводится к тому, что наиболее эффективны курсы при университетах, в которые вы собираетесь поступать, но и тут нужно быть крайне осторожным.

Вот они, лучшие курсы чешского языка в Чехии, предлагающие, в том числе, и курсы по специальным предметам (необходимым для поступления) на чешском языке. Вообщем-то, их всего два.

  • Курсы UJOP (уёп), Прага – курсы при Карловом Университете в Праге. Организованы Языковым Институтом Карлова Университета.

+ Существенный плюс – сдача сертификационного экзамена по чешскому языку в конце обучения. Сертификат UJOP (при сдаче не менее, чем на 60%) освобождает абитуриента от сдачи экзамена по чешскому языку в большинстве ВУЗов Чехии. Однако остальные экзамены всё равно сдавать прийдётся;

+ имеется ряд специализированных предметов, что позволяет в короткие сроки овладеть основной профессиональной лексикой;

+ обучение проводится на русском языке первые полгода, что облегчает освоение языка русскоговорящими студентами;
  • Курсы при Университете им. Масарика, Брно – уникальные курсы, организованные департаментом международных связей.

+
одни из немногих курсов, предлагающих иностранным студентам освоение специальных предметов по университетским программам;

+
обучение проводится на английском языке, что позволяет посещать в том числе и университетские лекции;

+
в свободное пользование предоставляется библиотека Университета.

Конечно, при каждом ВУЗе имеются свои подготовительные курсы, но следует запомнить, что они НЕ ДАЮТ НИКАКИХ ПРЕИМУЩЕСТВ при сдаче вступительных экзаменов. Единственное Ваше преимущество – те знания, которые Вы смогли накопить за время обучения. Учиться, учиться и ещё раз учиться!

В отличие от университетского обучения, финансируемого правительством Чешской Республики, за курсы Вам прийдётся заплатить из собственного кармана. Поэтому внимательно подходите к выбору программы курсов.

Раз уж мы затронули тему платного обучения, существует и такая возможность.

- в государственных ВУЗах Чехии по специальным программам на английском языке (необходим IELTS 6.5);

- в частных ВУЗах Чехии (как правило, туда не требуется даже вступительных экзаменов, кроме чешского языка).

В следующей статье я расскажу вам о частных ВУЗах Чехии.
Edited by Jacek Dziadkowiec

Share this post


Link to post
Share on other sites

Слышала, что В Чехии обучение на чешском бесплатно)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Слышала, что В Чехии обучение на чешском бесплатно)

 

Да, это так. Вы можете пройти годовые курсы чешского языка, тк для поступления в ВУЗы Чехии необходимо хорошее знание чешского языка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Было бы неплохо. А когда эти курсы начинаются? Расскажите поподробнее, плиз)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Предлагаются следующие варианты обучения:
  • Летние курсы чешского языка — 3 недели — 1675 долларов США.
  • Вечерние курсы чешского языка — 2,5 месяца — 1075 долларов США.
  • Интенсивный курс чешского языка — 6 недель — 1495 долларов США.
  • Стандартный курс чешского языка (1 семестр) — 4 месяца — 3035 долларов США.
  • Годичный интенсивный курс чешского языка — 10 месяцев — 5245 долларов США.

     

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если я поеду на годичные курсы. Где я там буду жить?)

Share this post


Link to post
Share on other sites

redhat, можно жить в студенческом общежитие, если курсы при университете или можете снимать квартиру. Кстати, вы в какой город на курсы собираетесь? И куда планируете поступать после их прохождения?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ahoj! Есть здесь кто нибудь из Брно? А то скучно что то, погулять бы вместе сходили... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет! А где ты учишься? Когда zkou?ky все сдашь и домой планируешь? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я в университете Масарика учусь, на экономическом факультете. На этой неделе все досдаю и уезжаю) а ты откуда?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Потрясающий первый пост! очень полезно при выборе! СПАСИБО!

Share this post


Link to post
Share on other sites

А за какое время можно реально хорошо выучить чешский на языковых курсах? Кто-нибудь знает?

Edited by Nice Girl

Share this post


Link to post
Share on other sites

А за какое время можно реально хорошо выучить чешский на языковых курсах? Кто-нибудь знает?

Реально его можно выучить за 3 месяца, я ходила на годичные курсы, но интенсивная самостоятельная подготовка за месяц перед вступительными экзаменами оказалось самой продуктивной, на курсах я конечно выучила грамматику, но словарный запас я приобрела по большей частью самостоятельной зубрежкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А поступить, мне показалось довольно легко в VSE и главное сдать чешский, другие предметы не представляют никакой сложности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собственно, возвращаясь к названию топика, советую как вариант Образовательный Центр “Association”. Это филиал государственного университета имени Пýркине, Прага. Ассоциация располагается на центральной площади и занимает три этажа с просторными и удобными аудиториями. Здесь можно пройти как обучение чешскому языку, так и подготовку по другим предметам для поступления на различные факультеты на курсах: “Универсальный”, “Экономический”, “Технический”, “Гуманитарный”, “Творческий” и “Медицинский”. Курсы могут быть долгосрочными, семестровыми, короткими и летними в соответствии с вашими данными и вашими планами. Все преподаватели – университетские педагоги и носители языка, что гарантирует успех на вступительных экзаменах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Напомните пожалуйста, образование в Чехии платное или все таки бесплатное? Просто мне всегда говорили, что платное 

Share this post


Link to post
Share on other sites

На сегодняшний день чешские гос.вузы предоставляют возможность получить иностранцу бесплатное образование и стипендию, но для этого необходимо владеть чешским языком на достаточном для обучения уровне. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 часов назад, oblaka сказал:

На сегодняшний день чешские гос.вузы предоставляют возможность получить иностранцу бесплатное образование и стипендию, но для этого необходимо владеть чешским языком на достаточном для обучения уровне. 

А для этого нужно сдать какой-нибудь экзамен? Например, на знание чешского языка 

Share this post


Link to post
Share on other sites
38 минут назад, Мила Разенкова сказал:

А для этого нужно сдать какой-нибудь экзамен? Например, на знание чешского языка 

А как же, конечно! В первую очередь при поступлении придется сдать тест по нему на уровень В2. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 24.05.2017 в 12:18, oblaka сказал:

А как же, конечно! В первую очередь при поступлении придется сдать тест по нему на уровень В2. 

Спасибо! А какие еще экзамены нужно сдать при поступлении? Только на знание языка? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

На некоторые специальности, в частности  гуманитарные, существуют т.н. Национальные сравнительные экзамены.

Эти экзамены можно сдавать несколько раз в течение года, причем в рамках вступительного процесса будет учтен самый лучший результат.

Самыми «популярными» и востребованными типами национальных сравнительных экзаменов являются экзамен на «Общие предпосылки к обучению» и экзамен по «Основам общественных наук».

Общие предпосылки к обучению – тест, направленный на проверку общих способностей абитуриента, необходимых для последующей учебы в высшем учебном заведении. В рамках теста не проверяются школьные знания кандидатов, поскольку вся необходимая информация для решения поставленной задачи находится в самом задании

Тест по Основам общественных наук, напротив, основывается на конкретных знаниях, полученных в ходе обучения в средней школе.

Тестирование проходит в письменной форме, все задания приведены на чешском языке и рассчитаны на определенный отрезок времени.

Share this post


Link to post
Share on other sites
28 минут назад, oblaka сказал:

На некоторые специальности, в частности  гуманитарные, существуют т.н. Национальные сравнительные экзамены.

Эти экзамены можно сдавать несколько раз в течение года, причем в рамках вступительного процесса будет учтен самый лучший результат.

Самыми «популярными» и востребованными типами национальных сравнительных экзаменов являются экзамен на «Общие предпосылки к обучению» и экзамен по «Основам общественных наук».

Общие предпосылки к обучению – тест, направленный на проверку общих способностей абитуриента, необходимых для последующей учебы в высшем учебном заведении. В рамках теста не проверяются школьные знания кандидатов, поскольку вся необходимая информация для решения поставленной задачи находится в самом задании

 

Тест по Основам общественных наук, напротив, основывается на конкретных знаниях, полученных в ходе обучения в средней школе.

Тестирование проходит в письменной форме, все задания приведены на чешском языке и рассчитаны на определенный отрезок времени.

А по техническим специальностям какие экзамены? И еще у медиков какие вступительные экзамены, помимо экзамена на знание языка? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для поступления на первый курс бакалавриата в чешский ВУЗ (после школы) как правило требуется сдать три базовых школьных предмета: биологию, химию, физику, математику, историю, литературу и т.д. Насколько я знаю, это и есть экзамен по Основам общественных наук, только набор "профильных" предметов различен в зависимости от выбранной специальности.

Edited by Аришечка

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 30.05.2017 в 16:38, Мила Разенкова сказал:

А по техническим специальностям какие экзамены? И еще у медиков какие вступительные экзамены, помимо экзамена на знание языка? 

Для медицинских специальностей обычно требуется знание медицинской терминологии в области естественных наук, а так же навыки понимания научных текстов на чешском языке. Для поступления на "Общую медицину", либо " Стоматологию" обычно вступительные экзамены по биологии ,химии и физике. Уровень владения чешским языком должен быть В2,достаточным для обучения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this