Jump to content

Канадский закон, налоги, правосудие и судебная система


Recommended Posts

  • Модераторы
Правовая система Канады — это результат симбиоза традиционного британского права, законодательных традиций Квебека и собственно канадских разработок в области законодательства и его правоприменения. Каждый человек, въезжающий на территорию Канады,  должен себе хотя бы примерно представлять, что из себя представляет закон в этой стране и что может грозить тем, кто его переступит.
 
Публичное и частное право в Канаде
Основной закон Канады — это, разумеется, ее конституция. Однако, если быть совсем уж точным, эта страна не имеет конституции. Во всяком случае в том понимании, какое придается этому документу жителями России и стран СНГ. В России конституция — это законодательный акт, документ, имеющий четкую структуру, свои рубрики, статьи и параграфы. В Канаде подобная конституция отсутствует. Есть свод законов, совокупность законодательных актов, которые в обиходе можно назвать Конституцией, но по факту они ею не являются.
 
Колониальное прошлое и британское наследие также оставили свои следы в канадской законодательной системе. В частности, в Канаде нет закона, гарантирующего свободу слова, свободу печати и избирательное право. Эти важнейшие принципы прописаны... в британском Билле о правах 1689 года и больше нигде!
Еще больше запутывает канадскую законодательную систему тот факт, что Канада — это федеративное государство. Есть законы как общефедеральные, так и местные. Впрочем, данная особенность будет понятна и знакома жителю России. 
 
Канадская судебная система
Самый главный суд в стране — Верховный суд Канады. Он рассматривает споры, касающиеся важных национальных дел и важных юридических аспектов, чья правоприменительная практика еще не сложилась. 
Далее по старшинству идет апелляционный суд провинции. Каждая провинция имеет свой собственный апелляционный суд, которому подчиняются местные суды. На местном уровне существуют специализированные суды, которые рассматривают мелкие гражданские иски и незначительные уголовные преступления. 
 
Юридическое представительство в Канаде
Вся деятельность юристов в Канаде регламентируется профессиональными организациями-объединениями, действующими на уровне провинций. Членство в подобной организации — обязательное условие для ведения деятельности в качестве юриста. Сообщества юристов контролируют деятельность своих членов и могут предоставить финансовую компенсацию в случае если клиент юриста-члена данной организации стал жертвой халатности или непрофессионализма с его стороны. Обратиться за юридической консультацией может как гражданин Канады, так и человек, временно пребывающий на территории страны. Для того, чтобы получить юридическую помощь нужно лишь позвонить в общество юристов своей провинции. Как правило, первую 30тиминутную консультацию юристы дают бесплатно.
 
Правоохранительные органы в Канаде
Правоохранительные органы в Канаде находятся в ведении как федеральных, так и провинциальных органов власти. Некоторые провинции имеют свои органы охраны правопорядка. Например, в Онтарио — это Провинциальная полиция Онтарио, в Ньюфаундленде — Королевская полиция Ньюфаундленда. Многие другие провинции пользуются услугами общефедерального органа охраны правопорядка — Королевской канадской конной полиции. 
 
Совершеннолетие
Возраст совершеннолетия в разных провинциях Канады разный. В большинстве регионов совершеннолетие наступает в 18 лет. Именно с этого возраста начинают свободно отпускать спиртные напитки и табачную продукцию, а родители перестают нести юридическую ответственность за совершенные их ребенком проступки. Хотя, например, в Новой Шотландии и Ньюфаундленде совершеннолетие наступает в 19 лет. Работать в Канаде разрешается с 14 лет с согласия родителей и не full time. В 16 лет можно работать на полную ставку. В брак можно вступать также с 16 лет. 
 
Замужество
Лица, вступившие в брак, по законодательству считаются равноправными партнерами. Церемония бракосочетания может быть проведена с участием должностных лиц (например, министров, глав городов), священниками и другими религиозными деятелями. Соблюдение тех или иных религиозных традиций и норм — самостоятельный выбор самих брачующихся.

Развод может быть произведен по взаимному согласию супругов. Кроме того, развод будет считаться действительным в случае, если один из супругов подвергся насилию со стороны другого. При разводе семейных пар с детьми законодательством предусматривается выплата алиментов.

Гражданин Канады может стать спонсором своего партнера (как официально зарегистрированного, так и гражданского) для того, чтобы тот получил статус перманентного резидента в стране. Подробнее об этом можно почитать тут
Все дети, рожденные на территории Канады, автоматически получают статус граждан Канады, независимо от статуса их родителей.
 
Двойное гражданство
С 1977го года Канада признает двойное гражданство. Таким образом, гражданин любой страны может получить статус гражданина Канады, не отказываясь от своего первого паспорта. Согласно установленной практики, лицо имеющее двойное гражданство, должно в своей деятельности руководствоваться законами той страны, в которой он в настоящий момент находиться. Еще один важный момент — вопрос правомочности вмешательства в дела другой страны. Например, если гражданин Канады попадет в тюрьму в России — сотрудники дипслужбы Канады имеют право просить о посещении данного лица консулом, а также могут проводить иные действия, необходимые для помощи данному лицу. Однако, если человек, имеющий гражданство России и Канады, попал в подобную ситуацию, дипломатическая служба и власти Канады не имеют право вмешиваться в это дело, так как все происходящее между российским государством и ее гражданами является внутренним делом России. 
 
Трудовое законодательство Канады
Основные положения трудового законодательства в Канаде:
  • работник имеет право на 30 минут перерыва после каждых 5 часов работы
  • совокупное количество рабочего времени не должно превышать 48 часов в неделю
  • сверурочная работа оплачивается в размере 1,5 ставки
  • работник должен получать не меньше, чем установленная минимальная заработная плата в провинции
  • выплата денег должна осуществляться в установленные дни с одинаковой периодичностью
  • работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск
  • в случае увольнения, работник получает Record of Employment, дающий право на пособие по безработице  
  • Like 10
  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
  • 6 years later...

Власти Канады намерены оштрафовать американского туриста на полмиллиона долларов за двукратное нарушение правил карантина, сообщает Travel and Leisure.

Житель штата Кентукки Джон Пеннингтон в июне путешествовал с Аляски на континентальную часть США. За время поездки он дважды останавливался в одном из отелей в канадском нацпарке Банф, который из-за пандемии закрыт для американцев. Сотрудники гостиницы передали сведения о госте властям.
Из-за роста числа заболевших в США, Канада 21 марта закрыла свою южную границу. Путешественникам, следующим через ее территорию с Аляски в американские штаты, необходимо использовать самые короткие маршруты. Им запрещено останавливаться в отелях и посещать нацпарки.
Обнаружив американца в гостинице, канадские полицейские выписали ему штраф в 900 долларов. Постояльцу разрешили переночевать, запретили покидать территорию места размещения, а утром он был обязан покинуть Канаду. Но его заметили в нацпарке Банф.

Пеннингтон сказал полицейским, что вышел купить еду на завтрак, но они не поверили – в отеле работало несколько ресторанов.

Нарушитель был арестован и должен предстать перед канадским судом в ноябре. Ему грозит штраф примерно в полмилиона долларов или полугодовой тюремный срок.

  • Like 7
Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

Кого интересует: Огнестрельное оружие в Канаде 

Когда только начинался коронавирус, в США и Канаде подскочил спрос на firearms - в оружейные магазины буквально выстраивались очереди. Позднее в США протесты BLM спровоцировали еще больший скачок спроса, и рекордные 5 миллионов американцев стали first time gun owners.

И если во многих штатах можно просто прийти в магазин и купить оружие без всякой лицензии, то в Канаде сначала придется пройти многомесячный процесс получения Possession and Acquisition Licence (PAL). 

Огнестрельное оружие в Канаде делится на 3 категории:

• Non-restricted. В этой категории ружья и винтовки, за некоторыми исключениями.
• Restricted. Сюда относятся пистолеты (handguns) и некоторые другие виды, не попавшие в non-restricted, например винтовки/ружья с длинной ствола менее 470мм. 
• Prohibited. Автоматическое оружие, пистолеты с длиной ствола менее 105мм, некоторые калибры и др. Как понятно из названия, эта категория не предназначена для широкой публики, за редкими исключениями.

По сравнению с США, оружие в Канаде достаточно строго зарегулировано. Ограничена вместительность магазина, запрещены глушители и некоторые калибры, и куча правил по хранению и перевозке. По сути, категорию Restricted можно легально использовать только в тире, на стрельбище или на соревнованиях. 

Для получения лицензии нужно пройти 1-2-дневный курс по Firearms Safety и сдать экзамены: теория и практика, отдельно для non-restricted и restricted. Затем нужно подать документы в RCMP и ждать сколько-то месяцев пока они их рассматривают и проводят background check. Минимальный waiting period - 28 дней, а на весь процесс уходит несколько месяцев.

Вообще, тема firearms достаточно противоречивая. Все эти запреты, к сожалению, никак не останавливают преступников, покупающих нелегальное оружие на черном рынке, основной источник которого – контрабанда из США. Например, в массовом убийстве в провинции Nova Scotia в апреле этого года, стрелок использовал нелегальное оружие, тем не менее после этого случая правительство ввело новые ограничения легальным владельцам. При этом, как выяснилось, нет достоверной статистики того, какой процент легального/нелегального оружия используется для совершения преступлений.

  • Like 7
Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

И кого тоже интересует: канадские нацики:

"В канадском университете учащиеся организовали "Союз белых студентов" и развесили плакаты с рекламой своего объединения. Руководство учебного заведения уже осудило этот поступок, а студентам грозит отчисление. Тем временем абсолютно легально существуют чернокожие организации, где процветает расизм по отношению к белым"

large.345065925_WhiteStudentsUnion.jpg.1

  • Like 5
  • Haha 1
Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Известная оппозиционерка Ольга Романова выложила список городов мира, в которых пройдут митинги за Навального.

Хотела сделать полезное дело и похвастаться, но спалила всю контору, написав в начале поста «неполный список городов, где уже выдано разрешение на акцию».

Например, Торонто
В Торонто запретили больше 5 человек выходить и то при условии дистанцирования и наличия масок.

Вот такая протестная акция... :)
 

  • Like 5
  • Haha 1
Link to post
Share on other sites

Обычно канадцы начинают отчитываться перед налоговой за свои доходы, когда от работодателя в феврале приходит ведомость о доходе за прошлый год. Даже если у человека не было вообще никакого дохода за год, всё равно декларацию надо подать. 

Без отчета перед государством о налогах нельзя получить различные пособия и льготы (например, детские пособия). Также вы не сможете получить гражданство, если вы не подавали декларацию о доходах за все года с момента приезда в страну в качестве иммигранта.

Интересен психологический эффект от подачи декларации. Человек видит, сколько он отдал денег государству и от этого появляется ожидание рационального использования этих средств. Это, в свою очередь, стимулирует участие в политической жизни провинции и страны. Например, вчера прошло голосование в Калгари по поводу проведения зимних Олимпийских игр 2026. На голосование пришло рекордное число людей и большинство калгарийцев сказало, что при таком бюджете игр, они на это налоговые деньги тратить не хотят.

  • Like 4
  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
  • Master changed the title to Канадский закон, налоги, правосудие и судебная система

И чтобы заплатить налоги, лучше сначала прочитать Income Tax Guide от Canada Revenue Agency, крайний срок подачи декларации и уплаты налогов - 30 апреля 2021 г. 

  • Like 4
Link to post
Share on other sites

Трибунал по правам человека Британской Колумбии обязал провинцию выплатить компенсацию в размере почти 1 миллион долларов бывшему сотруднику исправительного учреждения, которого преследовали за то, что он был чернокожим.
 Решением от 28 января трибунал приказал выплатить Левану Фрэнсису 964 197 долларов плюс проценты.  Сумма включает B.C.  рекорд $ 176 000 за оскорбление достоинства. 

 

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Келоуна, Британская Колумбия. Мэр Колин Басран говорит, что на данный момент его городской совет не будет следовать примеру Ванкувера и призывать федеральное правительство отменить уголовную ответственность за простое хранение запрещенных наркотиков.

 Власти Ванкувера и Министерство здравоохранения Канады начали официальные обсуждения плана города по декриминализации хранения небольших количеств запрещенных наркотиков после того, как городской совет единогласно одобрил предложение в ноябре выдвинуть эту идею в Оттаве.
 Басран говорит, что согласен с тем, что это хорошая идея, но считает, что это больше ответственность федерального правительства и правительств провинций.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

🇨🇦 58 стран поддержали декларацию Канады против произвольного задержания иностранцев другими государствами 

Поводом стали аресты иностранцев в Китае, Иране, России и Северной Корее. Власти стран, чьих граждан заключили под стражу, уверены, что задержания связаны с санкциями либо с политическими целями. 

Министры иностранных дел подписали non-binding declaration, в которой осудили то, что министр иностранных дел Канады Марк Гарно назвал неприемлемым поведением.

«Забирать людей из их семей и использовать их в качестве разменной монеты является незаконным и аморальным», - сказал он по телефону, назвав это мероприятие первым в своем роде.

Среди других подписантов - Япония, Великобритания, Австралия и практически все члены 27-ми стран Европейского Союза.

Декларация не направлена против какой-либо нации. Гарно сказал, что это было разработано для усиления дипломатического давления на страны, которые задерживают иностранцев, а также на других, которые могут захотеть это сделать.

Но канадский чиновник сказал, что эта инициатива была вызвана озабоченностью по поводу арестов иностранцев Китаем, Ираном, Россией и Северной Кореей.

 

 

  • Like 2
Link to post
Share on other sites

Вчера федеральный премьер-министр Джастин Трюдо анонсировал свой план по выкупу штурмового стрелкового оружия у населения.

Данный проект по сути – продолжение бана на данный вид оружия, который был введён федеральным правительством в прошлом году как реакция на расстрел в Новой Шотландии, когда изнурённый карантином местный дантист настрелял изрядно народу, включая полицейских. Стрелок использовал нелегально приобретённое оружие, но кого волнуют такие мелочи?

Что касается оружия, то в Квебеке, как и в Канаде в целом, нет особых проблем с его приобретением и владением, хотя со временем регуляции становятся всё более строгими. Так, до 2018 года оружие, включая огнестрельное, можно было свободно покупать и продавать без всякой регистрации такого рода сделок. Т. е., гражданин мог спокойно сменять своё ружье другу за ящик водки без лишней бюрократии. Сейчас же своё владение огнестрельным оружием надо регистрировать. Также для того, чтобы владеть огнестрельным оружием легально, нужно иметь соответствующую лицензию. Для охотничьего оружия и винтовок действует общий порядок получения лицензии. Короткоствол относится к оружию, в отношении которого действуют дополнительные ограничения, и лицензию получить сложнее, но, в принципе, возможно для обычных граждан. Холодное же оружие вроде ножей, сабель, мечей и т. п. продаётся свободно. Так, например, уже заточенный японский меч можно без проблем купить на местном Амазоне с доставкой на дом.

  • Like 2
  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Несмотря на то, что каннабис разрешен в Канаде, его перевозка через границу является серьезным уголовным преступлением.

Если вы не заявите об этом или не предоставите точную информацию в декларации, вас могут оштрафовать на сумму до 2000 долларов.

Каннабис необходимо декларировать на границе независимо от количества, и это также относится к продуктам CBD, изготовленным из каннабиса или конопли.

  • Like 2
Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

В недавнем налоговом сообщении CRA заявило, что канадцы должны подать заявку до 30 апреля 2021 года. Они подробно рассказали, как несоблюдение этого срока может повлиять на тех, кто получает льготы по COVID-19. 

 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
On 2/1/2021 at 10:03 AM, Мишшшка said:

Спасибо, сэр, население все делает самостоятельно или есть налоговые эдвайзеры? И что лучше?

Кто как. Я сам.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
On 2/1/2021 at 10:03 AM, Мишшшка said:

И что лучше?

Если не уверены, можно съездить к HMR officer - они всегда помогают. Главное  - вовремя! 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

В понедельник федеральное правительство представило свой первый бюджетный документ за два года, гигантский 739-страничный документ, в котором излагается план Оттавы потратить 354 миллиарда долларов сверх своих средств, в то время как экономика Канады пытается оправиться от COVID-19.

Этот бюджет обещает потратить 30 миллиардов долларов на субсидируемую национальную программу ухода за детьми и 18 миллиардов долларов на «зеленое восстановление», чтобы помочь создать 1 миллион новых рабочих мест, а также установить федеральную минимальную заработную плату на уровне 15 долларов. Правительство продемонстрировало готовность потратить то, что, по его мнению, потребуется для изменения постпандемической экономики Канады.

Но в то время как большая часть бюджета сосредоточена на расходной части бухгалтерской книги, правительство объявило о множестве новых небольших налогов, направленных на получение нескольких миллиардов долларов.

Налог на Netflix

Правительство заявляет, что продвигается вперед с давно обсуждаемым налогом на цифровые услуги. Согласно действующим правилам, иностранные цифровые сервисы, такие как Netflix, Amazon и Spotify, не обязаны платить такие же налоги, как канадские компании, на доходы, полученные в Канаде.

Правительства по обе стороны границы с США пытались ввести так называемый «налог на Netflix» по крайней мере с 2013 года. Похоже, что бюджет этого года, наконец, продвигается вперед с чем-то конкретным.
 Независимо от того, как идут переговоры с налоговыми органами США о закрытии лазейки в цифровых услугах, правительство планирует ввести трехпроцентный налог на цифровые услуги для компаний с доходом не менее 750 миллионов евро - немногим более 1,1 миллиарда канадских долларов.

 «В то время как Канада надеется и предпочитает многостороннее решение этим летом, независимо от того, будет ли сделка достигнута, Канада намерена принять меры», - заявило правительство о новом налоге, который, по его прогнозам, будет приносить около 680 миллионов долларов в год.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...