Jump to content

Австралия. Экономика и политика.


Recommended Posts

        Китай наказал Австралию

Правительство Австралии отчаянно пытается сесть за стол переговоров с Китаем, поскольку высокие торговые пошлины снижают экспорт австралийских вин, а оппозиция призывает к расширению рынка.  
В субботу были введены сборы в размере до 212 процентов, что нанесло серьезный удар по ценному сектору, который ранее пользовался нулевыми тарифами в соответствии с соглашением о свободной торговле между Китаем и Австралией. Китай утверждает, что нашел «существенные» доказательства захоронения австралийского вина, нанесшего «материальный ущерб» их местному рынку.  

Однако, Канберра подозревает другие мотивы, возможно, проистекающие из списка жалоб Китая, охватывающего правила иностранных инвестиций, запрета Huawei на доступ к сети 5G и стремления к расследованию происхождения COVID-19.

  • Like 3
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Сеть удобных маленьких магазинчиков 7-Eleven Australia переносит среду SAP в Azure - облачная платформа компании Microsoft, которая предоставляет возможность разработки, выполнения приложений и хранения данных на серверах, распределенных дата-центрах.

Оператор круглосуточного магазина сообщил сегодня, что работает с Microsoft над обновлением IT-инфраструктуры серверов и систем обработки данных.

   В конце сентября iTnews сообщила, что 7-Eleven также закладывает основы для электронной коммерции, используя в основном стек Adobe - Work, который подпадает под те же более широкие усилия по трансформации.  Генеральный менеджер по стратегии и технологиям Стивен Эйерс сказал, что работы по преобразованию розничного продавца товаров повседневного спроса уже идут полным ходом и направлены на удовлетворение потребностей клиентов в магазинах и цифровых каналах.

 Покупатель сейчас, и тем более к 2030 году, ожидает, что бренды предоставят цифровые каналы, которые дополнят физический опыт розничной торговли, - говорится в заявлении Эйрса.

 «Наши технологические амбиции направлены на то, чтобы облегчить жизнь наших клиентов, предоставляя продукты и услуги, когда, где и как они хотят».

 7-Eleven общалась с некоторыми участниками своей работы с Azure в последней половине этого года, хотя и на закрытых отраслевых форумах.

 

  • Like 4
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

Открытие нового китайского консульства в Аделаиде вызывало вопросы по поводу его размера и последствий для национальной безопасности.  

Церемония открытия в пригороде Аделаиды Джослин в среду была сорвана местными протестующими из уйгурских, вьетнамских, тибетских, гонконгских и непальских общин.  

На церемонии не присутствовали представители федерального правительства, а премьер-министр Южной Австралии Стивен Маршалл присутствовал на встрече с китайскими официальными лицами из Канберры. 

 

  • Like 4
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

"Грета Тунберг из Австралии" активизирует деятельность по борьбе с изменением климата

СИДНЕЙ. Проведение тысяч демонстрантов протеста через центр Сиднея и участие в знаковом коллективном иске - необычное занятие для большинства 14-летних.

Но австралийская студентка Иззи Радж-Сеппингс отказалась от более легкомысленных внеклассных занятий в пользу усиления давления на руководство страны с целью борьбы с изменением климата.

Радж-Сеппингс стала одним из самых известных экологических активистов страны с тех пор, как ее заплаканное лицо попало в заголовки газет в конце 2019 года, когда она смотрела вниз, угрожая полицейским по охране общественного порядка, возле дома премьер-министра.

Австралия является крупнейшим источником выбросов углерода на душу населения среди самых богатых стран мира, и, по словам Радж-Сеппингса, бездействие премьер-министра Скотта Моррисона в отношении изменения климата свидетельствует о необходимости смены руководства.

Ее столкновение с полицией в 2019 году произошло, когда тогдашняя 13-летняя девушка присоединилась к разгневанным протестующим у официальной резиденции Моррисона в Сиднее после разрушительных лесных пожаров - ее первого протеста. В результате инцидента местные СМИ окрестили Радж-Сеппингса «австралийской Гретой Тунберг».

В этом месяце она еще больше оказалась в центре внимания, возглавив марш протеста «School Strike 4 Climate» с тысячами однокурсников по центральному Сиднею.

Она также была одной из восьми подростков, которые подали коллективный иск против федерального правительства, утверждая, что расширение угольной шахты в штате Новый Южный Уэльс будет способствовать изменению климата и поставит под угрозу их будущее.

По этому делу на прошлой неделе было принято знаменательное решение о том, что министр окружающей среды страны несет так называемую обязанность проявлять заботу или моральное обязательство перед детьми учитывать вред, причиненный изменением климата.

У Радж-Сеппингса было собственное послание для Моррисона, если у нее будет возможность однажды встретиться с ним. «Я определенно скажу ему, что ему действительно нужно проснуться, что настает время действовать, и нам это нужно сейчас», - сказала она в интервью 6 апреля.

large.8956992_22AustraliasGretaThunberg2

  • Like 3
  • Sad 1
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Эксперты пришли к выводу о наличии существенных рисков шантажа государств со стороны технологических гигантов.

В пример приводится недавний конфликт Facebook и Австралии, когда корпорация блокировала австралийские медиа в своих социальных сетях во время обсуждения закона о плате за местный новостной контент.

Хотя в данном случае конфликт был обусловлен коммерческим спором, нельзя исключать, что в будущем Facebook, Google или другие подобные корпорации не будут использовать аналогичные инструменты давления в случае конфликтов, вызванных политическими или социальными противоречиями. 

 

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

Китай призывает Австралию во Всемирную торговую организацию по поводу ветряных турбин и стальных раковин.

Министр торговли Дэн Техан говорит, что Австралия будет решительно защищаться от жалобы, поданной Китаем во Всемирную торговую организацию.

 Этот шаг знаменует собой последний инцидент в эскалации торгового и дипломатического противостояния между Австралией и ее крупнейшим торговым партнером.

 В четверг министерство торговли Китая объявило, что подало жалобу на антидемпинговые меры и субсидии в Австралии, связанные с китайскими железнодорожными колесами, ветряными турбинами и раковинами из нержавеющей стали.

 

  • Like 2
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

🇨🇳🇦🇺«Отжим» порта у китайцев обойдется австралийским налогоплательщикам в более чем в 700 млн долларов

То, что еще недавно казалось невероятным, набирает обороты: в дело по «отжиму» у китайской Landbridge Group порта Дарвин подключились Комитет по национальной безопасности при кабинете министров и Минобороны. 

Правда, прогнать хитрых китайцев будет сложнее, чем оказалось – как пишет Sydney Morning Herald, ссылаясь на доклад Бюджетного управления парламента, разорвать сделку здесь и сейчас будет стоить $690 млн долларов (возврат средств за оставшийся срок аренды) и $30 млн компенсации, предусмотренной договором (даже если китайцы уступят право аренды). И это при том, что в 2015 году Landbridge заплатило $506 млн за аренду порта на 99 лет. 

Отличный бизнес, надо сказать, и юристы китайской компании определенно не зря кушают свой хлебушек. 

«Праведный гнев» австралийцев не знает границ. В высших кругах страны все чаще говорят о том, что такой актив не должен был уходить из рук правительства, и отдать его в аренду китайцам было худшим возможным решением. 

Напирает и Вашингтон 🇺🇸– порт используется в том числе и ВМС США. Чем громче крики, тем все более хочется спросить – куда смотрели, и чем думали. 

Теперь юристы Минобороны Австралии изучают возможность решения проблемы. Но уже сейчас очевидно, что к общему знаменателю будет прийти крайне сложно, а это значит, что раскол между Пекином и Канберрой будут только усугубляться. А вообще трендом 2021 года становится культурный «отжим» у иностранных инвесторов, и это настораживает. 

 

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

🇺🇲🇺🇲🇺🇲США предали австралийцев в «угольном» конфликте с Китаем🇨🇳

Конфликт Пекина🇨🇳 и Канберры🇦🇺 потихоньку забывается, но не для всех – австралийцы продолжают пожинать плоды своей «активной гражданской позиции». В большей степени это коснулось экспорта угля в Китай🇨🇳 - поставки не осуществляются уже 6 месяцев, и страна потеряла 21% экспорта. Уголь составлял существенную часть австралийского экспорта в Поднебесную, который составляет около $14 млрд. Не слишком успокаивает австралийцев тот факт, что не Китай был крупнейшим импортером угля, а Япония🇯🇵 (26%), но «выпадающие» объемы нужно куда-то девать.

Ну это ладно – борьба за демократию требует жертв. Еще можно было бы смириться с тем, что отказ китайцев от австралийского угля открывает окно возможностей для России🇷🇺, другой не самой дружественной страны Запада. Но, по данным Министерства промышленности Австралии, беда (точнее, «зрада») пришла откуда не ждали – американцы быстро и охотно заместили австралийский уголь своим, и продолжают наращивать поставки. Более того, незадолго до введения запрет на импорт австралийского угля китайцы отменили 25-процентную пошлину на импорт угля из США, так что поставки из-за океана растут и будут расти.

Пока из Канберры не было внятной реакции на всю это историю, но уже очевидно, что по ее итогам австралийцы остались с носом, оказавшись единственной пострадавшей стороной.

Australia🇦🇺

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Австралия потеряла Китай

✔️Оказалось, что Россия стала крупнейшим поставщиком говядины для Китая. Как сообщили в пресс-службе Россельхозбанка, за первые 3 месяца этого года поставки такого вида российского продовольствия в КНР по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  увеличились в 20 раз до 3,7 тыс. т. Всего же за первый квартал из России было вывезено около 6,5 тыс. т говядины. Её крупными покупателями являются также Гонконг (234 тыс. т), Саудовская Аравия (497 тыс. т) и Узбекистан (256 тыс. т). При этом импорт мяса в Россию  в 2020 году снизился до 78 тыс. т. 

Ранее крупнейшим поставщиком мясной продукции для Китая была Австралия. Но австралийцы забыли, что в условиях мирового кризиса перепроизводства важно сохранить имеющиеся рынки сбыта. Надо  было им всеми силами держаться за Китай,  а не влезать в политику, пытаясь угодить США. Правительство Австралии обвинило китайские власти в ущемлении прав Гонконга как территории с особыми правами, а так же в ущемлении свободы и прав уйгуров. 

Самое интересное, что пострадавшими оказались английские фермеры, так как главный рулевой (США) навязал Великобритании подписать контракты с Австралией на поставку мясной продукции, потерявшей рынок в Китае.

  • Like 3
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Прикол: в Австралии уже более 90 лет действует закон, по которому за неучастие человека в голосовании по неуважительной причине выписывается штраф от 13 до 20 долларов.

  • Like 3
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Dominic Perrottet станет новым премьер-министром штата Новый Южный Уэльс, который заменит Глэдис Береджиклян, а нынешний казначей возьмет на себя главную должность, поскольку его штат готовится выйти из изоляции от COVID-19.

 Г-н Перротт выиграл голосование в комнате либеральной партии штата Новый Южный Уэльс у министра планирования Роба Стоукса во вторник утром и стал 46-м премьер-министром и самым молодым в истории штата в возрасте 39 лет.

 Он обеспечил себе лидерство подавляющим образом - 39 голосов против пяти - заявив репортерам сразу же после этого, было честью и привилегией быть назначенным лидером Либеральной партии штата и следующим премьер-министром.

 Отец шестерых детей позже выступил на пресс-конференции, заявив, что хочет быть «семейным премьером», пообещав работать, чтобы улучшить жизнь работающих семей в Новом Южном Уэльсе.

 «Я знаю, что это было трудное время. Но у меня есть полная надежда и оптимизм, что будущее нашего государства невероятно светлое», - сказал он репортерам.

 Его восхождение на высшую должность связано с подготовкой Нового Южного Уэльса к открытию для полностью вакцинированных людей 11 октября после более чем 100-дневной изоляции от COVID-19.

 Dominic Perrottet указал, что он по-прежнему привержен срокам открытия, заявив, что для Нового Южного Уэльса есть «свет в конце туннеля, чтобы прийти в норму сильнее, безопаснее и успешнее, чем когда-либо прежде». 

 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Французский посол возвращается в Австралию, чтобы “пересмотреть” отношения стран после скандала с подводными лодками.

Франция отправит своего посла обратно в Австралию после того, как отозвала посланника из-за отказа от сделки по поставке подводных лодок, заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

 "Я попросил нашего посла вернуться в Канберру с двумя миссиями: помочь пересмотреть условия наших отношений с Австралией в будущем ... и защитить наши интересы в конкретном выполнении австралийского решения о прекращении программы на будущее.  

 Париж вывел посла из Канберры в знак протеста против пакта об обороне, заключенного между Соединенными Штатами, Австралией и Великобританией.  Пакт, известный как AUKUS, направлен на противодействие китайской военной мощи

Австралия заявила, что сожалеет об отзыве посла, ценит отношения с Францией и хочет продолжать взаимодействовать с Парижем по вопросам, включая Индо-Тихоокеанский регион.

 Г-н Ле Дриан сказал, что Париж полностью пересмотрел свои двусторонние отношения с Австралией, учитывая, что сделка по подводным лодкам была частью этой более широкой стратегии.

 Дипломаты заявили, что кризис доверия потребует решительных действий со стороны Канберры, которые пойдут на пользу французским интересам в регионе.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

«Мы не станем брать на себя обязательства, которые подорвут процветание наших регионов или усложнят жизнь обычным австралийцам, призывы выбросить выбросы метана на 30% к 2030 году приведут именно к этому»:

Министр энергетики и сокращения выбросов Австралии Ангус страна заявила, что его  не собирается принимать обязательства, которые ей нужно принять на предстоящую конференцию по климату в Глазго

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Премьер-министр Скотт Моррисон встретился лицом к лицу с президентом Франции Эммануэлем Макроном впервые с тех пор, как Австралия отказалась от сделки с французской подводной лодкой на сумму 90 миллиардов долларов.

 Короткая встреча произошла на полях саммита G20 в Риме после того, как г-н Макрон позвонил г-ну Моррисону перед его отъездом.

 В ходе этого разговора президент Франции сказал г-ну Моррисону, что действия Австралии "нарушили отношения доверия" между двумя странами.

В субботу по местному времени г-н Моррисон сказал репортерам в Риме, что он подошел к президенту Макрону на саммите и поздоровался.

 «Он был счастлив обменяться этими приветствиями, и мы знаем друг друга какое-то время, но это всего лишь процесс возвращения отношений», - сказал он.

 Австралийские СМИ, путешествующие с г-ном Моррисоном, не имели доступа к встрече, но офис премьер-министра опубликовал фотографии встречи. 

 

Link to comment
Share on other sites

Региональное всеобъемлющее экономическое партнерство (RCEP), включающее Японию и Китай, страны АСЕАН и Австралию, должно вступить в силу 1 января 2022 года.

Австралия и Новая Зеландия стали последними государствами, ратифицировавшими соглашение. 

 

Link to comment
Share on other sites

По словам экологов, Австралия была отмечена наградой за «колоссальную окаменелость» ("colossal fossil") за ее «ужасающие» результаты на конференции COP26 в Глазго.

 Награда была учреждена глобальной организацией Climate Activist Network (CAN), чтобы привлечь внимание к странам, в которых отсутствуют амбициозные цели и политика в области климата. 

 Активисты CAN заявили, что Австралия продемонстрировала «потрясающую неспособность к изменению климата» в преддверии COP26, с ее нежеланием брать на себя обязательства по достижению нулевого целевого показателя к 2050 году, но при этом не показала больших перспектив в отношении своих краткосрочных целей на 2030 год.

Но они говорят, что репутация страны упала еще больше, когда начались переговоры.

 «Их последующее выступление напоминало части австралийской глубинки: бесплодную пустошь, лишенную чего-либо, отдаленно напоминающего идею, стратегию или политику в отношении ископаемого топлива, энергии или транспорта», - заявили активисты.

В CAN сослались на неспособность Австралии разработать политику по поэтапному отказу от ископаемого топлива, ее отказ подписать глобальное обязательство по метану, предоставление платформы для компании по ископаемому топливу Santos в своем павильоне и ее неспособность полностью выполнить обязательства по финансированию смягчения последствий изменения климата и адаптации для бедных стран.  .

Однако, Гаван Макфадзин из Австралийского климатического фонда считает, что Австралия, вероятно, поддержит усилия крупных эмитентов по смягчению высказываний в отношении угля и ископаемого топлива. 

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

11 hours ago, Я тихоня said:

Австралия была отмечена наградой за «колоссальную окаменелость» ("colossal fossil") за ее «ужасающие» результаты на конференции COP26 в Глазго.

Что за бред?! Это самая чистая страна…

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...