Jump to content

Природа Новой Зеландии


Recommended Posts

🦔 В Новой Зеландии пытаются избавиться от ежей

Животные сильно расплодились и теперь уничтожают флору и фауну. За сутки один еж может съесть до 60 редких насекомых — сверчков Уэта. Власти страны пытаются отлавливать и травить колючих хищников, но мало кто из местных хочет этим заниматься. Причина в психологическом барьере, ведь ежи выглядят как милые создания. 

 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Группа защитников природы Sea Shepherd обратилась в Суд по международной торговле США с просьбой ввести запрет в ответ на то, что они охарактеризовали как бездействие правительства Новой Зеландии по защите находящихся под угрозой исчезновения дельфинов Мауи.

 Осталось всего 62 дельфина, что делает их одними из самых редких дельфинов в мире.

 Согласно законодательству США, запрет на импорт может вступить в силу, если страна не применяет меры защиты, аналогичные тем, которые действуют в ее собственных водах.

 Sea Shepherd передала дело в суд Нью-Йорка в пятницу.

 В нем говорится, что эта страна не делает достаточно, чтобы остановить исчезновение дельфинов, и не выполнила рекомендацию Международной китобойной комиссии в отношении всего тралового промысла и не установила сети, которые должны быть запрещены на глубину до 100 метров, во всех районах, которые, как известно, часто посещаются ими. 

 

Edited by К.Иванов
  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Новозеландский опыт экологического «пробуждения» для ведущих ученых мира
Пресс-релиз: Стипендия Эдмунда Хиллари

Ученые, стоящие за новаторской новой книгой и документальным фильмом Netflix, считают, что время, проведенное в Новой Зеландии, «пробудило» важность знаний коренных народов в предотвращении экологической катастрофы.

Ученый Оуэн Гаффни приехал в Новую Зеландию в рамках стипендии Эдмунда Хиллари, которая привлекает в Новую Зеландию лиц, изучающих глобальные изменения, для оказания местного и международного воздействия на такие важные проекты, как смягчение последствий изменения климата.

В то же время, когда Гаффни был в Новой Зеландии, в стране находился лауреат Фонда Хиллари 2017 года Йохан Рокстрём, и двое ученых поделились тем же опытом ориентации с Иви Те Отява из Веллингтона.

Затем Рокстрем и Гаффни стали соавторами фильма «Нарушение границ: наука нашей планеты», который доступен в Новой Зеландии с сегодняшнего дня и является основой для нового документального фильма Дэвида Аттенборо на Netflix с тем же названием.

Гаффни говорит, что время, проведенное им с Рокстремом в Новой Зеландии, было невероятно важным, в частности, связи с Те Ао Маори за время, проведенное с Те Атява.

«Культура маори оказала значительное влияние на книгу. В Новой Зеландии Йохан и я осознали, насколько жизненно важно для мира вернуться к местным знаниям об охране окружающей среды, если мы собираемся жить в пределах наших планетарных границ», - говорит Гаффни.

И книга, и документальный фильм исследуют девять экологических порогов, или «планетарных границ», от которых зависит жизнь на Земле, и показывают, насколько мы близки к их превышению. Они направлены на то, чтобы воплотить точную науку в доступные действия по борьбе с изменением климата, и сообщение «Нарушение границ» в конечном итоге является надеждой на то, что люди смогут избежать экологического коллапса посредством значительных изменений в нашем взаимодействии с окружающей средой.

 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Новая Зеландия / Окружающая среда
Работа по восстановлению набережной Hutt River bank займет три месяца

В настоящее время ведется крупная реконструкция берега реки Те-Ава-Кайранги / Хатт после того, как значительная эрозия разрушила часть популярной пешеходной дорожки возле гольф-клуба Royal Wellington.

 Почти 20 метров берега реки и пешеходной дорожки были разрушены после двух неблагоприятных погодных выходок в прошлом месяце, а во второй раз набережная дорожка была снесена.  Путь перекрыт с конца июля.
 
Доступ по дороге невозможен из-за прилегающего гольф-клуба, который простирается более чем на 2 км, а это означает, что необходимо делать большие объездные пути.

Пешеходная дорожка популярна не только для пеших прогулок, но и для велосипедистов и пешеходов, которые едут в Аппер-Хатт-Сити и обратно.
 Член регионального совета Большого Веллингтона и заместитель председателя комитета по климату Рос Коннелли заявили, что это стало значительной потерей для сообщества.

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

13 hours ago, К.Иванов said:

В настоящее время ведется крупная реконструкция берега реки Те-Ава-Кайранги / Хатт

Достойно уважения! В пандемийные времена и при падении экономики думать о природе и экологии - браво, ребята!

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

❤️Впервые с 2016 года в Новой Зеландии стало больше птиц киви

Каждый год экологи записывают голоса киви в регионе Нортленд. Впервые за 5 лет половина прежде безмолвных мест «заговорила» голосами киви. Это стало возможным благодаря бдительному контролю за численностью собак и горностаев. 

 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

21 hours ago, К.Иванов said:

Впервые с 2016 года в Новой Зеландии стало больше птиц киви

Ну что ж… хотя бы им коронавирус на пользу.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Департамент охраны природы (DOC) призывает к наблюдению за нашими субантарктическими соседями

 Возможное увеличение числа наблюдений субантарктических морских котиков привело к тому, что ученые DOC обратились к общественности с просьбой сообщать о любых встречах с этими дальними путешественниками.
 Субантарктические морские котики - «двоюродные братья» новозеландского морского котика кекено. Они кажутся похожими, но имеют некоторые очевидные различия, которые упрощают идентификацию.

Ключевые признаки, на которые следует обратить внимание, - это более тупой / более короткий нос и кремовый мех на шее и нижней части тела.
Морские котики Новой Зеландии будут выглядеть серыми или коричневыми и гораздо более однородными по цвету, в то время как субантарктическая разновидность будет иметь очень двухцветную окраску с характерным бледно-кремовым под ней.

Конечно, лучший способ подтвердить вид - это сделать снимок - если возможно, с нескольких разных ракурсов.
 Субантарктические морские котики обычно встречаются на прибрежных островах по всему субантарктическому региону, включая южную часть Индийского океана и южную часть Атлантического океана.  

Хотя это случается редко, но иногда они все же добираются до Аотеароа.
 В июле 2021 года мертвого детёныша выбросило на пляж Кайракау в Хокс-Бей.  Это означает, что он проплыл более 8000 км, чтобы прибыть сюда, и он, вероятно, умер от голода.
 Не забудьте использовать зум и держаться от них на расстоянии, так как этим посетителям нужно отдохнуть после марафонского заплыва. 

 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Ученые связанные с University of Auckland смогли в Германии приучить коров ходить в туалет 😆

Не все знают, что огромная доля парниковых газов в атмосфере приходится на долю животноводства, а Новая Зеландия тут в антилидерах по выбросам в мире. Мало того, активное разведение скота приводит к загрязнению почвы нитратами и далее воды в реках, что делает ее непригодной для питья. Такой проблемы нет в странах где животные постоянно содержатся в стойлах, но у нас тут на бескрайних зеленых лугах это большая беда.

В общем ученые посчитали что если хотя-бы 10-20% коров "приучить к лотку" то можно достичь заметного снижения вреда экологии! 😄

 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

11 hours ago, Dima Leontyev said:

Ученые связанные с University of Auckland смогли в Германии приучить коров ходить в туалет 😆

А наши коровы ходят, куда хотят? :)))))

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Пингвина Адели из Антарктиды обнаружили в Новой Зеландии – за 3000 км от дома.

Его нашли местные жители и передали зоологам: у животного было обезвоживание и недостаток веса. Ученые пытаются узнать, почему пингвины Адели покидают Антарктиду и плывут так далеко — это уже третий случай их появления на берегах Новой Зеландии. Последние инциденты были зафиксированы в 1962 и 1993 годах. 

Пингвины очень социальные животные и тоже подвержены стрессу. Может, у этого что-то случилось в семье, и он решил немного «проветриться», также как итальянец, который после ссоры с женой прошел пешком 450 километров. 

 

Link to comment
Share on other sites

В Аотеароа ожидается редкое микролунное затмение
  
  По словам директора музея Отаго, самое продолжительное частичное лунное затмение, наблюдаемое в Новой Зеландии за более чем 800 лет, должно стать сегодня ошеломляющим зрелищем.
Это называется кровавой Луной, потому что во время лунного затмения Земля проходит прямо между Луной и Солнцем, поэтому тень Земли падает прямо на Луну, говорит эксперт. 

научная справка:

It has not been seen in our skies since Kupe landed in Aotearoa 800 years ago.  It starts at around 8.20pm although the best time to see will it be just after 10pm, Dr Ian Griffin told First Up.

 "You'll see a dark shadow starting to eat away at the bottom part of the Moon and over the next hour and a half, as the Moon gets higher in the sky, the shadow will climb across more and more of the Moon until just  after 10 o'clock 97 percent of the Moon is going to be covered by the Earth's shadow and it should be blood-red in color and low in the north-eastern sky and it should be a marvelous, marvelous sight because not only will it  be blood-red and much dimmer than the normal Moon but you'll see the sub-cluster Matariki so it should be very pretty indeed. "

 People in the north of Aotearoa see the Moon rise earlier so will see more of the eclipse, however, it will still be visible around the rest of the motu.

 "The interesting thing about this is that it's a very very long eclipse and the reason for that is that the Moon is at its furthest part of its orbit away from the Earth; it's called a micro Moon tonight ... because it's so far away  from the Earth it moves very slowly and that's why the eclipse is so long. "

 "You'll see a dark shadow starting to eat away at the bottom part of the Moon" Otago Museum director Dr Ian Griffin
 It is called a blood Moon because during a lunar eclipse the Earth passes directly between the Moon and the Sun so the Earth's shadow falls directly on the Moon and that is why it gets dark, Dr Griffin said.

 "At the mid-phase of the eclipse the only light falling on the Moon is from all of the sunsets around the Earth so that is why the color goes red. It's a very beautiful thing."

 While lunar eclipses happen every couple of years, the next one as long as tonight's will not occur for another 648 years' time in 2669, he said.

 Carolle Varughese who is a councilor at the Auckland Astronomical Society also expects the blood-red phase of the eclipse will be able to be observed all over New Zealand.

 "The Earth and the Sun and the Moon all line up" Carolle Varughese, Auckland Astronomical Society

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Исследователи из Университета Вайкато доктор Мари Магнуссон и доктор Ребекка Лоутон получат 1,2 миллиона долларов на проведение исследований по выращиванию морских водорослей в заливе Хаураки и заливе Изобилия в рамках пилотного проекта коммерческого регенеративного выращивания морских водорослей стоимостью 5 миллионов долларов.
 
Пилотный проект будет включать производство инкубатория, водное хозяйство, переработку морских водорослей, испытания продукции и программы обучения для фермеров, выращивающих морские водоросли.  

Это станет доказательством целесообразности выращивания местных морских водорослей в промышленных масштабах.
 В сотрудничестве с iwi и местными фермерами пилотный проект направлен на создание жизнеспособной модели сообщества от семян до продажи.  Он направлен на развитие и поддержку создания ферм по выращиванию морских водорослей по всей Новой Зеландии с использованием модели регенеративного земледелия в океане, разработанной GreenWave US в США.

 Правительство вносит почти 2 миллиона долларов через фонд устойчивого производства пищевых продуктов и фьючерсов Министерства первичных отраслей промышленности на трехлетний проект, возглавляемый EnvirosStrat.  EnviroStrat и Healthy Waters, Совет Окленда, инвестируют дополнительно 3 миллиона долларов.  Университет Вайкато будет курировать исследования и дизайн испытаний при участии факультета морских наук Оклендского университета.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

           Рассказ любителя рыбной ловли

“Я потратил свой домашний депозит на лодку, чтобы добраться до островов Мокохинау - волшебство у нас на пороге
  Кларк Гэйфорд
  Это не было финансово хитрым шагом, но он привел к моему сериалу и помогло мне открыть для себя действительно важные вещи в жизни.
  Писатели и читатели Guardian описывают свое любимое место в дикой природе Новой Зеландии и почему оно для них особенное.

  Все мои впечатления от Окленда изменились, когда у меня появилась лодка.  Это было идеальным противоядием от профессионального образа жизни ди-джеев, когда вставать в 5 утра, чтобы оказаться на воде, неизмеримо предпочтительнее приходить домой в 5 утра с работы.  
И я каким-то образом превратил это в совершенно новую профессию.
 
Конечно, это произошло не сразу.  Моя 40-летняя 14-футовая лодка из стекловолокна бежевого цвета с полунадежным двухтактным двигателем, названная Brown Thunder, имела только такую рабочую большую дальность, и моя настоящая цель лежала намного дальше от берега, мучительно недосягаемая.

 Место, где рассказы о прозрачной голубой тропической воде и огромных рыбах, которые кружились вокруг группы необитаемых островов, дразня меня со страниц морских журналов или твердыми губами старых соленых морских товарищей.

В общем, я оказался в настоящей новозеландской сказке, и оно того стоило!“

 

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Подводное извержение и цунами в Тонге

Серия сильных извержений подводного вулкана Хунга Тонга Хунга Хаапай вызвала высокие шлейфы пепла и разрушительные волны цунами в Тонге.
 Полная информация все еще появляется, с сообщениями о повреждениях зданий от наводнения, громких взрывах, потемневших от пепла небесах и молниях, вызванных извержением.
Это очень серьезное извержение — ударная волна от него хорошо видна на спутниковых снимках, и есть сообщения о том, что извержение слышно, по крайней мере, даже в Новой Зеландии.

Цунами от извержения достигло более 2500 км и регистрируется датчиками по всему Аотеароа. 

 

Link to comment
Share on other sites

Извержение вулкана Тонга и цунами: сообщается о значительном ущербе вдоль западного побережья Тонги

Большие волны обрушились на берег, а небо в Тонге почернело после очередного сильного извержения вулкана из Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай.

Западному побережью главного острова Тонга, Тонгатапу, нанесен значительный ущерб.

Верховная комиссия Новой Зеландии сообщает, что ущерб нанесен вдоль западного побережья, где расположено множество курортов, и набережной столицы Нукуалофа.

 Верховная комиссия заявила, что над главным островом остается толстый слой пепла.

 «Вся западная береговая линия была полностью разрушена вместе с деревней Канукуполу», — сообщили сегодня в Facebook владельцы Ha’atafu Beach Resort, сообщив, что «наш прекрасный дом Ha’atafu Beach Resort полностью уничтожен». 

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

                Что беспокоит Kiwis сейчас

Члены сообщества Кайкоура обеспокоены тем, что их промысел моллюсков пауа лишается огромного спроса со стороны населения.
 
Промысел возобновился в декабре на трехмесячный период впервые после того, как пять лет назад землетрясение опустошило морское дно вдоль береговой линии.
 Жители сообщают о днях, когда сотни автомобилей были припаркованы вдоль государственной автомагистрали 1 возле Кайкоуры, а большие группы людей собирались в воде, собирая пауа.
 Te Korowai O Te Tai Ō Marokura, группа, которая выступает за использование и защиту морской среды региона, созвала экстренное собрание в начале нового года после того, как сообщество выразило озабоченность по поводу огромного количества людей, собирающих моллюсков.

 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...