Hutching

Получение гражданства РФ

Recommended Posts

Доброе время суток всем формучанам.

Собственно, главный вопрос, который хочу узнать - какие схемы существуют в настоящее время для получения гражданства РФ?

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброе время суток всем формучанам.

Собственно, главный вопрос, который хочу узнать - какие схемы существуют в настоящее время для получения гражданства РФ?

Гражданство Российской Федерации приобретается:

а) по рождению;

б) в результате приема в гражданство Российской Федерации;

в) в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;

г) по иным основаниям.

Вас наверно интересует прием в гражданство.

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:

а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;

б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;

в) имеют законный источник средств к существованию;

г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации с другой страной или  Федеральным законом "О гражданстве Российской Федерации" либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;

д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

    Срок проживания на территории Российской Федерации, установленный вышеуказанным пунктом "а" - 5 лет , сокращается до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

1) наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации;

2) предоставление лицу политического убежища на территории Российской Федерации;

3) признание лица беженцем в порядке, установленном федеральным законодательством РФ.

   Лицо, имеющее особые заслуги перед Российской Федерацией, может быть принято в гражданство Российской Федерации без соблюдения условий, предусмотренных выше.

   Граждане государств, входивших в состав СССР, проходящие не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках или воинских формированиях, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации без соблюдения условий, предусмотренных вышеуказанным пунктом "а" (т.е. без проживания в течение пяти лет), и без представления вида на жительство.

  Существует и более упрощенный порядок. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке если указанные граждане и лица:

а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года.

     Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о пятилетнем сроке проживания, если указанные граждане и лица:

а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;

г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, - в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах.

  Для более подробного ознакомления с этими правилами можете заглянуть в Федеральный закон РФ "О гражданстве РФ".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за подробный ответ. Еще вопрос как получить вид на жительство? Сложная ли процедура?

Какие госпошлины надо платить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Слухай, Хатчинг, ну ты даешь, сейчас всю инфу можно в инете найти. В гугле набери - вид на жительство РФ и читай. Вощем живешь год в России подаешь доки в миграционную службу, типа дайте мне вид на жительство,  и ждешь ответа. Вот и все.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В соответствии с Положением о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство от 2002 г. (действующее и сейчас), утвержденное правительством РФ, иностранный гражданин (лицо без гражданства), достигший 18-летнего возраста и проживший на территории Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание, может получить вид на жительство. Вид на жительство выдается иностранному гражданину (лицу без гражданства) территориальным органом Федеральной миграционной службы по месту проживания на основании письменного заявления, поданного в территориальный орган Федеральной миграционной службы лично дееспособным иностранным гражданином (лицом без гражданства) не позднее чем за 6 месяцев до истечения срока его временного проживания в Российской Федерации.

Разрешение на временное проживание выдается иностранному гражданину (лицу без гражданства), достигшему 18-летнего возраста в пределах квоты, утверждаемой ежегодно Правительством РФ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Слухай, Хатчинг, ну ты даешь, сейчас всю инфу можно в инете найти. В гугле набери - вид на жительство РФ и читай. Вощем живешь год в России подаешь доки в миграционную службу, типа дайте мне вид на жительство,  и ждешь ответа. Вот и все.

Найти то можно. Но чем больше ищещь, тем больше вопросов.

Вот например:

по месту проживания на основании письменного заявления
Что за заявление, как оно выглядит?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видно большой гемморой - получить гражданство РФ. ??? Хотя насколько я знаю, в некоторые европейские страны его вообще не получишь, полпроцента шансов. Не хотят однако никого пускать. Я слышал жителям СНГ легче стать гражданами России. Это правильно, верно. Все мы из одного "теста".  :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Друга хочу пригласить к себе погостить. Он живет в Казахстане. Что нужно для того, чтоб он приехал? Не подскажете? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нужно гостепреимство и хорошо накрытый стол! ;D И он сразу приедет! wink.png А если серьезно, то надо искать в интернете. Там все есть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Друга хочу пригласить к себе погостить. Он живет в Казахстане. Что нужно для того, чтоб он приехал? Не подскажете? ;D

Обратитесь в ближайший отдел ФМС и вам все объяснят ;D Для граждан стран СНГ процедура не сложная.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Друга хочу пригласить к себе погостить. Он живет в Казахстане. Что нужно для того, чтоб он приехал? Не подскажете? :)

Обратитесь в ближайший отдел ФМС и вам все объяснят :) Для граждан стран СНГ процедура не сложная.

Это как повезёт...Обычно там обматерят как следует и ничего не объяснят... sad.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я недавно ходил в ФМС, нормально там работают. Девушки сидели, вежливые такие. Подсказали какие документы мне нужны, какие подводные камни меня могут ждать. Хочу вон родственников из Узбекистана привезти в Россию жить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос

У меня гражданство РФ, но живу в другой стране.

Прописка тоже на территории РФ. Муж иностранец.

Хочу оформить гражданство детям "по рождению", так как я гражданка РФ.

Муж тоже не против.

Как это сделать на территории РФ?

Достаточно ли свидетельство о рождении с апостилем, паспорта родителей и согласие отца?

Куда обращаться за оформлением гражданства детям?

Спасибо

Share this post


Link to post
Share on other sites

В соответствии со ст. 12 Федерального закона "О гражданстве РФ":

1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:

а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);

б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);

в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;

г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.

2. Ребенок, который находится на территории Российской Федерации и родители которого неизвестны, становится гражданином Российской Федерации в случае, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня его обнаружения.

Если дети рождаются вне пределов территории РФ, и учитывая, что один из родителей иностранец, то российское гражданство детям получить "по рождению" не представляется возможным.

Ваш случай не подпадает ни под один из пунктов вышеуказанной статьи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А можно иметь два гражданства, вместе с российским еще и какой-нибудь страны Европы?

Share this post


Link to post
Share on other sites

В соответствии с ч.2 ст.6 Федерального закона "О гражданстве РФ" приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А если я захочу выйти из гражданства России, это сложная процедура? Легко ли это?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выход из гражданства Российской Федерации лица, проживающего на территории Российской Федерации, осуществляется на основании добровольного волеизъявления такого лица в общем порядке, за исключением определенных случаев:

а) гражданин имеет не выполненное перед Российской Федерацией обязательство, установленное федеральным законом;

б) гражданин привлечен компетентными органами Российской Федерации в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда;

в) гражданин не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения.

Вышесказанное освещено в Федеральном Законе "О гражданстве РФ".

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня такой вопрос - можно ли иметь двойное гражданство, включаю гражданство России? Или гражданство России не преполагает наличия другого?

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня такой вопрос - можно ли иметь двойное гражданство, включаю гражданство России? Или гражданство России не преполагает наличия другого?

Ст.6 ФЗ "О гражданстве РФ".

1.Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.

2. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.

Share this post


Link to post
Share on other sites
У меня такой вопрос - можно ли иметь двойное гражданство, включаю гражданство России?

Или гражданство России не преполагает наличия другого?

Можно иметь двойное гражданство других стран, если ты гражданин России.

Вот Молдавия - запрещает иметь двойное гражданство.

То есть, Вы например, гражданка Молдовы.

Вышли замуж за русского из Москвы.

Паспорт Вам выдадут с гражданством России, а молдавский паспорт - отберут.

ВЫ не будете больше являться гражданкой Молдовы, а будете лишь гражданкой России.

Также если ВЫ молдованка и приедете в Англию, выйдете замуж, получите британское гражданство - Вы больше не гражданка Молдовы.

В то время как если Вы россиянка и получите британский паспорст - Вы также останетесь гражданкой России.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте всем форумчанам. Меня зовут Владислав. Я родился в России, отец гр. РФ., моя супруга гр.РФ., дети гр.РФ. Нахожусь в браке с 2001г.  Я являюсь  гр. Украины в данный момент проживаю по временному разрешению.  Подскажите, имею ли  я право, на упрощённое получение гражданства? Кто может дать совет, буду признателен. Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте всем форумчанам. Меня зовут Владислав. Я родился в России, отец гр. РФ., моя супруга гр.РФ., дети гр.РФ. Нахожусь в браке с 2001г.  Я являюсь  гр. Украины в данный момент проживаю по временному разрешению.  Подскажите, имею ли  я право, на упрощённое получение гражданства? Кто может дать совет, буду признателен. Спасибо.

Здравствуйте.

Упрощенный порядок получения гражданства в отношении вас конечно же может применяться, это бесспорно.

Вы можете сделать заказ на нашем сайте здесь. Вам будет предоставлена подробная письменная консультация по вопросу получения гражданства в вашем случае. Мы также можем помочь вам в подготовке необходимых документов для подачи в Федеральную миграционную службу РФ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здрасте. Можно мене получить гражданство Росии? Я уроженец Китая живу в Узбекистане. Сколько стоит ваша помощь?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте.

Гражданство России вы можете получить. Для этого нужно пройти ряд юридических процедур.

Стоимость наших услуг указана на нашем сайте. Вот ссылка: http://rospersonal.ru/other_services/. Ваш случай будет индивидуальным, так как количество документов и сложность их заполнения или составления зависит от ваших данных. Поэтому предлагаю предоставить нам для начала сканированный вариант вашего паспорта, загранпаспорта, напишите общую информацию о своей семье, работе, образовании.  Пошлите информацию на электронный адрес: law@rospersonal.ru.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Понимаю, вы сейчас берете деньги за консультации, вот пока возможности нет оплатить. Вы не могли бы подсказать буквально пару моментов, не подробно, просто да или нет? Я слышал, что ребенок более старшего возраста, чем 12 лет вроде, должен давать согласие на получение гражданства РФ, если он не захочет, то родители не смогут дать ему гражданство РФ, это так? И еще, если можно. Документ, удостоверяющий гражданство, это только паспорт да? Спасибо, если ответите.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Понимаю, вы сейчас берете деньги за консультации, вот пока возможности нет оплатить. Вы не могли бы подсказать буквально пару моментов, не подробно, просто да или нет? Я слышал, что ребенок более старшего возраста, чем 12 лет вроде, должен давать согласие на получение гражданства РФ, если он не захочет, то родители не смогут дать ему гражданство РФ, это так? И еще, если можно. Документ, удостоверяющий гражданство, это только паспорт да? Спасибо, если ответите.

Ответ на первый вопрос: да, необходимо согласие ребенка, но только если ему от 14 до 18 лет.

Ответ на второй вопрос: паспорт или иные документы, в случае если нет паспорта, содержащие сведения о гражданстве.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Юрист, спасибо за ваши ответы!!

Если не трудно, опубликуйте в этом форуме список стран СНГ и Прибалтики, которые требуют отказаться от их гражданства, при получении другого.

Заранее благодарен!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Список приведу, но отмечу, что наличие нормы, предписывающей отказываться от своего гражданства при получении другого, содержатся в законодательствах этих стран. Поэтому для надлежащего ответа необходимо провести анализ законов, касающихся этих вопросов, стран СНГ и Прибалтики, требующий немалого количества времени. Понятно, что в рамках бесплатного ответа на нашем форуме я вам не могу дать такой ответ, но список все-таки опубликую с примечанием о возможности ошибки. Список размещаю, уточняя, что  указываю страны, которые заставляют отказываться от своего гражданства в случае получения российского, в случае получения других гражданств - вопрос открытый. Это связано с тем, что между странами СНГ, Прибалтики и иными могут иметь место международные договоры, которые возможно позволяют быть гражданином сразу двух стран. Для предоставление этой информации необходимо заказать услугу на нашем сайте или, написав на law@rospersonal.ru.

    Страны СНГ, гражданство которых нельзя иметь в случае получения российского:

    - Азербайджан,

    - Армения,

    - Белоруссия,

    - Грузия,

    - Казахстан,

    - Киргизия,

    - Молдавия,

    - Узбекистан,

    - Украина.

С Таджикистаном и Туркменистаном у России существуют международно-правовые акты о двойном гражданстве.

    Страны Прибалтики, гражданство которых нельзя иметь в случае получения российского:

    - Литва,

    - Латвия,

    - Эстония.

   

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now