Jump to content

Самые сильные университеты России. Рейтинг


Recommended Posts

На первом месте рейтинга находится МФТИ, один из немногих технических университетов в топ-30. На втором месте — МГИМО, на третьем — ведущий архитектурный вуз МАРХИ. На четвертом и пятом местах сразу два финансово-экономических университета — Высшая школа экономики и Финансовый университет при правительстве России. МГУ — лишь на шестом месте.

Первая десятка

1. Московский физико-технический институт (МФТИ)

2. Московский государственный институт международных отношений МИД России (МГИМО)

3. Московский архитектурный институт (МАРХИ)

4. Государственный университет — Высшая школа экономики (ВШЭ)

5. Финансовый университет при правительстве России

6. Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ)  ;D

7. Всероссийская академия внешней торговли

8. Российский государственный университет нефти и газа имени Губкина

9. Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ)

10. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)

Источник:

TASS_323592--galer_0.jpg

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1. Московский физико-технический институт (МФТИ)

2. Московский государственный институт международных отношений МИД России (МГИМО)

3. Московский архитектурный институт (МАРХИ)

4. Государственный университет — Высшая школа экономики (ВШЭ)

5. Финансовый университет при правительстве России

6. Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ)  ;D

Зазнались, поглупели и скатились.... такое бывает.
Link to comment
Share on other sites

кажется, у нас в городе у политехнического ВУЗа рейтинг выше, чем у классического государственного

Но тем не менее МГИМО свои позиции не потерял - дело тут ещё и в администрации ВУЗа.

МГУ давно уже не считается "неприступной крепостью", поступать студентам туда стало намного легче

Link to comment
Share on other sites

  • 8 months later...
  • Пользователи

О рейтингах российских вузов в интервью РИА Новости рассуждает доцент кафедры государственного и муниципального управления Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета (ВШМ СПбГУ) Игорь Баранов.

- Игорь Николаевич, объективность российских рейтингов часто ставится под сомнение: дискуссии вызывают критерии рейтингования. Может ли рейтинг вообще быть объективным?

- Субъективный элемент в рейтингах практически всегда есть. Но если вы видите в лидерах какого-то рейтинга вполне ожидаемые ведущие вузы, а сам рейтинг не меняется радикально от года к году, относительно стабилен, то, я думаю, элемент субъективизма не играет существенной роли. Очевидно: рейтинг в этом случае основан преимущественно на объективных показателях.

В то же время, международные рейтинги пытаются избавиться и от оставшихся субъективных моментов. Показательна в этом отношении ситуация с рейтингом The Times Higher Education. До недавнего времени этот рейтинг предполагал, в частности, элемент субъективной оценки, а именно то, что ученые в разных университетах мира опрашивались относительно научной репутации того или иного вуза. Когда этот критерий включался в расчет рейтинга,  российские университеты – МГУ и СПбГУ – входили в список 200 лучших вузов, правда, на относительно низких позициях. С прошлого года вместо репутационной оценки были введены объективные показатели – количество публикаций в международных журналах и индекс цитируемости. В результате впервые ни один наш вуз не попал в список двухсот лучших. В отдельном же рейтинге репутации (World Reputation Rankings 2011), публикуемом тем же изданием, МГУ занял 33-е место.

- Чем объясняются слабые позиции ведущих вузов РФ в международных рейтингах? Ведь они известны в мире, их выпускники поступают в аспирантуры и магистратуры за рубежом...

- Бренд российских вузов, их неофициальный рейтинг базируется преимущественно на оценке качества первого высшего образования – программ бакалавров и специалистов. В части программ этого уровня вполне возможно, что ведущие российские вузы – МГУ, СПбГУ, МФТИ – сопоставимы с лучшими зарубежными учебными заведениями. Но международные рейтинги составляют по другим критериям.

Во-первых, оценивается по большей части постбакалаврский уровень (магистратура и аспирантура), в российских же вузах он более слабый.

Во-вторых, оцениваются исследования и публикации в международных журналах с индексом цитируемости. Наши вузы традиционно более ориентированы на публикации на русском языке.

В-третьих – уровень интернационализации, доля иностранных студентов и преподавателей в вузе.

С этих позиций ни один российский вуз в список лучших в мире не входит. Но это не значит, что подготовка на уровне бакалавриата или специалитета в ведущих российских вузах слабая.

-  Как вы относитесь к рейтингу вузов по среднему баллу ЕГЭ?

- Это полезный рейтинг. В первую очередь, он выполняет информационную функцию – абитуриенты могут понять уровень требований вуза.

Другое дело, что этот рейтинг, как и любой другой, надо аккуратно готовить. В частности, есть недостатки по учету участников олимпиад. Победу на олимпиаде приравнивают к 100 баллам ЕГЭ. Но уровень олимпиад – даже тех, которые входят во Всероссийский перечень олимпиад, – очень разный, и это искажает оценку. Кроме того, надо понять, как быть с тем, что количество принимаемых студентов в вузах существенно различается, и это тоже влияет на средний балл. Так, он может оказаться более высоким при приеме 5-10 студентов на определенную специальность (направление), чем при приеме 100-120 человек.

- А что касается рейтингов бизнес-школ, что мешает создать рейтинг российского бизнес-образования, который не вызывал бы споров среди профессионалов? Есть же зарубежные аналоги…

- Какие-то компоненты международных рейтингов, безусловно, могут быть продублированы в России. Однако некоторые ключевые элементы международных рейтингов сложно перенести на российскую почву – данные о карьере и росте зарплат выпускников бизнес-школ. В международных рейтингах удельный вес этих параметров составляет 30-50 процентов. В нашей стране из-за непрозрачности системы оплаты и карьерного продвижения эта оценка затруднена. Поэтому рейтинги основаны на субъективных показателях, например, таких, как удовлетворенность работодателей уровнем подготовки выпускников. Но чтобы подготовить такой рейтинг, нужна репрезентативная выборка: к примеру, 100 компаний Москвы, которые имеют дело с выпускниками большинства бизнес-школ и вузов, что почти невозможно.

Возможна оценка по традиционным показателям ресурсного потенциала, когда учитывается число докторов и кандидатов наук, количество компьютеров, кв. метры на студента, и иные аналогичные индикаторы. Подобные рейтинги готовит Минобрнауки, но фактически они ничего общего не имеют с положением школы на рынке.

Материал подготовила Елена Кузнецова (НИУ ВШЭ) специально для РИА Новости

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

В этом году в международном рейтинге вузов Московский государственный университет имени Ломоносова выбыл из оказался только на 112-м месте из 300, расположившись непосредственно за Университетом Огайо. Первые пять позиций заняли, соответственно, Кембриджский, Гарвардский, Массачусетский технологический университет, а также Йельский и Оксфордский.

Петербургский госуниверситет занял в этом рейтинге 251-е место. Больше россйских университетов в рейтинге нет.

Link to comment
Share on other sites

  • Пользователи

Студент Петрозаводского университета Артем Новичонок обнаружил объект, изучая сделанные автоматизированной астрономической станцией ТАУ в Кабардино-Балкарии снимки. Нахождение кометы было подтверждено британцем Ником Хоузом, работающим с телескопами Фолкеса на Гавайских островах, отмечает Lenta.ru. Кроме того, дополнительно наблюдения были проведены американскими учеными Гэри Хагом и Терренсом Бресси. Международный астрономический союз обозначила комету как P/2011 R3. В настоящее время ее можно найти на небе в созвездии Кита. Небесное тело имеет 19-ю звездную величину. Для сравнения: самые слабые звезды, наблюдаемые с земли имеют величину не больше 7,7. Своим открытием Артем Новичонок внес весомый вклад в копилку достижений российских ученых, пишет "НИА-Кузбасс". Стоит отметить, что это уже третья комета, открытая россиянами за последний год.

Ps: Думаю, Петрозаводский университет поднимется в рейтингах после такого сообщения.  :)

Link to comment
Share on other sites

1. Московский физико-технический институт (МФТИ)

2. Московский государственный институт международных отношений МИД России (МГИМО)

3. Московский архитектурный институт (МАРХИ)

4. Государственный университет — Высшая школа экономики (ВШЭ)

5. Финансовый университет при правительстве России

6. Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ)  :)

Зазнались, поглупели и скатились.... такое бывает.

Это из-за новомодных мелких факультетов. Там реально бардак. А старые - физфак, химфак, мехмат - марку держат

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...