Jump to content

Транспорт во Франции


Recommended Posts

У кого какая информация есть об общественном транспорте во Франции?

Я тут нашла тарифы на ж.д. - так цены довольно высокие, если взять второй класс: Париж – Ницца (6 часов) – 85-100 евро, Париж - Бордо (3 часа) – 60 евро. А в первом классе цены в полтора раза выше. Тарифы изменяются в зависимости от того, на пиковый или непиковый период приходится ваша поездка.

Если купить билеты заранее (за 30-8 дней до отправления), то можно получить на Decouverte J8/J30, а если покупаете билет туда и обратно с одной ночевкой с субботы на воскресенье в пункте прибытия, то скидка может быть 25 %. Такую же скидку (Decouverte a deux) получают те, кто едет туда и обратно группой от 2 до 9 человек. Кроме того, регулярно бывают спецпредложения – от 25 евро за билет через всю страну.

  • Haha 1
Link to post
Share on other sites
  • 6 months later...

Есть во Франции и ночные поезда Service Nuit и TGV de nuit, правда ехать там надо сидя, как в автобусе, а за кушетку надо доплатить 15-17,5 евро. За место в спальном вагоне - до 100 евро.

Место в поезде TGV de nuit в любом направлении стоит 36 евро во втором классе и 45 евро в первом.

  • Confused 1
Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...
  • 3 weeks later...

На автобусе по городу ездить более полезно для любого студента или Au Pair - ходят с 6:30 до 20:30. Метро и автобусы входят в транспортную сеть RATP. Купить проездной и получить бесплатный план метро и автобусных линий можно на станциях метро. Билет можно купить у водителя, только разовый, он обычно намного дороже, чем проездной на 10 поездок.

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

В крупных городах Франции, естественно, популярно метро: в Париже, Лилле, Лионе, Марселе, Тулузе и Руане оно доходит и до ближайших пригородов. Работать метрополитен в Париже начинает с  5:30 заканчивает в 1:00. Проездные на 10 поездок - самый приемлемый вариант, наверно, продаются на всех станциях метро. Поздним вечером ездить на метро женщинам в одиночестве не рекомендуется, довольно опасно.

Правда, метро в Париже довольно медленное, и если надо добраться с одного конца города в другой, рекомендуют воспользоваться системой пригородного железнодорожного сообщения - Reseau Express Regional (RER). Метро проделывает путь от одного конца города до другого в два раза медленнее, чем RER, потому что из-за частых остановок поезд в метро не может хорошо разогнаться. Но RER сложнее относительно направления движения.

Стоимость разового билет на одну поездку (Ticket):

Взрослый – 1.40 евро

Детский (с 4 до 10 лет) – 0.70 евро.

Гораздо выгоднее покупать в кассе не один, а комплект из 10 одноразовых билетов, он называется Carnet (карнэ):

Взрослый – 12.00 евро

Детский (с 4 до 10 лет) – 6.00 евро.

Обратите внимание – Carnet непосредственно в автобусе купить нельзя, у водителя продаются только разовые билеты.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

С 3 января цены на французские скоростные поезда повысились на 3,2%, это касается и межрегиональных и ночных поездов. Но повышение цены билета никак не отразится на стоимости проездных, предназначенных для школьников, студентов, а так же тех, кто пользуется TGV ежедневно.

Итак, для обычных граждан цены по зонам:

зоны 1-2  - 6,40 евро

зоны 1-3 -  8,55

зоны 1-4 - 10,55

зоны 1-5 - 14,20

Для молодежи (до 26 лет), можно использовать их только в субботу, воскресенье или праздничные дни. Можно путешествовать с ними в неограниченном количестве в отдельных областях на Иль-де-Франс, метро, ​​RER, автобусы, трамваи и поездах, за исключением Filéo-связь и аэропортов (Orlybus, Orlyval, Руасси, Орли и Руасси на RER).

Молодежный билет действует в течение одного дня, с 5:30 до 2:30 следующего дня.

Цены на молодежные билеты по зонам в евро:

От 1 до 3 - ? 3,55

От 1 до 5 - ? 7,10

От 3 до 5 - ? 4,45

о ценах на билеты смотрите на ratp.fr

  • Like 2
Link to post
Share on other sites

В электричке под Парижем какой-то чудак оставил чемодан с ззолотыми слитками общим весом на 20 кг. Сообщается, что стоимость находки примерно 800 тысяч евро. Слитки сделаны из нелегально переплавленных золотых изделий, это стало ясно из-за отсутствия на слитках меток. Но то, что найдено именно золото, эксперты подтвердили. Если владелец чемодана не объявится, а он, скорее всего, не смог бы объяснить происхождения груза, то золото будет признано кладом, большая его часть достанется транспортному ведомству, а какую-то часть получит и обнаруживший "клад" контролер.

  • Like 2
Link to post
Share on other sites

В электричке под Парижем какой-то чудак оставил чемодан с ззолотыми слитками общим весом на 20 кг. Сообщается, что стоимость находки примерно 800 тысяч евро.

Действительно чудак... От досталось ему наверное от сообщников... Не убили бы только.

  • Like 2
Link to post
Share on other sites
  • 9 years later...

🚲За утилизацию старого автомобиля во Франции будут платить 2500 евро (около 227 тыс. рублей) на покупку электровелосипеда

Вместо электровелосипеда можно приобрести обычный велосипед, проездной для общественного транспорта или абонемент в каршеринг.

⬇️Таким образом в стране хотят уменьшить количество машин и сократить парниковые выбросы на 40% к 2030 году. 

 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...