Jump to content

Греф предлагает Путину обязать всех работодателей зарплату переводить на карты


Recommended Posts

Герман Греф предложил Владмиру Путину законодательно перевести все пенсионные, социальные и трудовые выплаты на безналичный расчёт. Обосновывает он это предложение тем, что избыточность наличных денег в обороте ежегодно обкрадывает бюджет примерно на 1,1% ВВП; якобы введение пластиковых карт помогло бы сохранить эти средства. Кроме того, во всех развитых странах объём наличности составляет до 6% ВВП, а у нас он дорос почти до 12%.

По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), только 43% россиян пользуются пластиковыми картами, причём абсолютное большинство — 92% — завели их не самостоятельно, а получили от работодателя (ВУЗа, училища и т.п.). Люди не доверяют картам, более чем в половине случаев предпочитают обналичивать средства, а не расплачиваться за товары и услуги картой. Примерно треть россиян (34%) объясняют это банальной нехваткой магазинов и учреждений, способных принять безналичный платёж; 33% жалуются на то, что с карточкой начинают транжирить и не контролируют расходы; 27% считают, что пользоваться кредиткой менее удобно. Ещё 16% держателей карт утверждают, что в заведениях, принимающих к оплате «пластик», более высокий уровень цен.

— Лично я банковскими картами «наигрался»... то комиссия за снятия высокая, то карта не читаема, — заявил один из участников опроса, проведённого по нашей просьбе одним из рекрутинговых порталом. Результаты исследования показали, то 22% россиян получают зарплату наличкой и вполне этим довольны, а 4% получают на карту — но хотели бы перейти на наличный расчёт! 56% экономически активных граждан имеют зарплатную карту от работодателя и не хотели бы ничего менять.

Но это — только «молодежь», то есть работающие россияне, жители городов; а как быть с пенсионерами, многие из которых не умеют пользоваться даже мобильным телефоном? Или с селянами, доля которых в России превышает 30%? Где же в деревне найти банкомат или принимающий кредитки магазин? Г. Греф, вместе с законодательным переводом зарплат и пенсий на безналичный расчёт, предложил обязать магазины с годовым доходом в 400 миллионов рублей принимать к оплате банковские карты. Но сколько таких магазинов можно насчитать по стране? И какие убытки им придётся понести (а затем возместить их за счёт нас, покупателей)?

Другой возможный эффект от введения пластиковых карт, — это усиление контроля над платёжными операциями частных предприятий. Или, проще говоря, уменьшение доли серых зарплат. Однако уже сейчас опыт показывает, что наличие карточки никак не запрещает работодателю выдавать часть зарплаты безналом, а часть — наличными.

по материалам rabota.mail.ru

Link to post
Share on other sites

А Греф Сбербанком же, вроде, управляет, ему и выгодно, чтоб через сбербанк весь поток денег шел... Наглость - второе счастье, типа, отличный менеджер, если всем свои услуги предлагает, вплоть до премьера.

Link to post
Share on other sites

Герман Греф предложил Владимиру Путину законодательно перевести все пенсионные, социальные и трудовые выплаты на безналичный расчёт.

Последние мозги через задницу вытекли...

Моя бабушка живет в деревне пенсию ей на дом приносит почтальон, ходить бабушка не может, ближайший банкомат в городе в полутора часах езды. Выходы:

1. Г-н Греф установит рядом с бабушкиной избой ее персональный банкомат.

2. Почтальон будет привозить бабушке банкомат на санках раз в месяц.

3. Г-н Греф обеспечит моей и еще миллионам бабушек по деревням России персональные автомобили с лежачими местами для носилок, с медсестрами и санитарами для ежемесячного препровождения их в город к банкоматам.

4. До кремлевских идиотов наконец дойдет, что они идиоты, они прекратят обсуждать этот бред и тихо разойдутся.

Link to post
Share on other sites

Я отцу предлагал пенсию его через карточку получать, чтоб не мучился в очередях в Сбербанке или на почте ... Банкоматы в двух соседних магазинах есть, поближе. Нет, ни в какую не доверяет. Это ж такой стресс для старшего поколения!!! Тут с банкоматом инфаркт можно схватить, коль не знаешь, как деньги снять.

Link to post
Share on other sites

Конечно, стресс. И не стоит стариков заставлять пользоваться всеми этими девайсами, они их бояться и не доверяют им.

Link to post
Share on other sites

Конечно, стресс. И не стоит стариков заставлять пользоваться всеми этими девайсами, они их бояться и не доверяют им.

Так ведь возле таких банкоматов стоят специально обученные красавицы в качестве суппорта.

Или им они тоже не доверяют?  ;D

Link to post
Share on other sites
  • 4 weeks later...

Теперь еще Минэкономразвития предлагает установить лимит расчетов между физическими и юридическими лицами и обязать предприятия торговли и услуг принимать банковские карты. Предложения могут быть одобрены правительством и парламентом осенью, а в 2012 году уже вступить в силу.

Как отмечает газета "Известия", большое количество наличных в обороте РФ свидетельствует о значительной доле в России теневой экономики (около 40%).

Сейчас каждому магазину придется ставить устройства для считывания карт... А это опять повышение цен на все, как обычно.

Link to post
Share on other sites

Теневая экономика вся высвечивается в переводах за рубежи... А оплатой карточками крупных товаров в России только шок у народа вызвать можно.

Link to post
Share on other sites

Ну глупостей всяких хватает "наверху". Да и времени у них на все просчеты не хватает, еще они будут думать о бабушках.  ;)

Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...

Соц. опросы показывают, что регулярные платежи через банковские карточки проводят только 5 % людей из числа опрошенных, через интернет оплату проводили еще 2 %. А многие (34 % опрошенных) до сих пор пользуются услугами почты, видимо, это бывает там, где почта - основное средство связи с миром, в деревнях и селах.

Оплаты проводят через телефон 2% россиян.

47% населения России не совершает дистанционных платежей и переводов вообще, а из тех, кто пользуется дистанционными платежами, оплачивают через них услуги связи и Интернета (40% опрошенных), и коммунальные услуги (22% опрошенных). Помимо прочего по 5% респондентов дистанционно совершают обязательные платежи и денежные переводы, 4% — оплачивают товары и услуги в интернет-магазинах, а 2% — пополняют депозиты.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...