Jump to content

В Дании хотят упростить процедуру получения ПМЖ


Recommended Posts

Представители Социал-демократической и Социалистической народной партий заявляют о слишком сложной процедуре получения в Дании права на жительства и предлагают упростить ее, а точнее, снизить требования к знанию языка, необходимые для того, чтобы получить паспорт.

Социал-демократическая и Социалистическая народная партии хотят упростить процедуру становления гражданином и снизить требования к знанию языка, необходимые для того, чтобы получить паспорт. Как пишет The Copenhagen Post, генеральный секретарь социал-демократов Генрик Дам Кристенсен считает неразумным требование, по которому иностранцы должны отвечать на такие вопросы: в каком году датская женская сборная по гандболу выиграла золотую медаль? Также он добавил, что требования третьего и высшего уровня тестирования датского как иностранного языка «излишни и подавляющи». «Второй уровень, который проверяет навыки написания небольших сообщений на датском, более чем достаточен», – считает он.

Парламентские выборы в Дании пройдут 15 сентября. И практически все опросы общественного мнения показывают, что победу на предстоящих выборах одержит левоцентристская оппозиция в составе Социал-демократической и Социалистической народной партий.

  • Like 24
Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

Выборы в Дании аналитики уже назвали историческими. Пришел конец владычеству «правых», а правительство впервые в истории страны возглавила женщина. В течение последних трех электоральных циклов левые здесь неизменно оказывались в оппозиции. Однако тренды имеют свойство меняться, и вот уже лидер Социал-Демократической партии Дании Хелле Торнинг-Шмидт сменяет на посту премьер-министра Ларса Локке Расмуссена. И вот сейчас по итогам датских выборов шведское издание «Экспрессен» даже прогнозирует моду на женщин-политиков.

Link to post
Share on other sites
  • 7 months later...

В Дании с 20 мая карты вида на жительство изготавливаются с электронным чипом, фотографией, отпечатками пальцев и электронной подписью. Этому предшествовало решение Евросоюза о введении отпечатков пальцев с целью предотвращения подделки документов и въезда в Европу террористов, торговли людьми и нелегальной иммиграции.

Детям до 6 лет не требуется предоставлять отпечатки пальцев.

Согласно закону, пластиковая карта вида на жительство всегда должна содержать в себе биометрические данные. В случае, если один или более пальцев повреждены, отпечаток будет снят с другого пальца.

Link to post
Share on other sites

в Великобритании то же самое))) на самом деле мне кажется, это очень удобно, а главное польза от этого есть))) а процедура сама занимает всего несколько минут)))

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Жесткие иммиграционные законы, высокие налоги, отсутствие иностранных инвестиций и то, что предприятия могут нанимать почти исключительно датчан, сделало Данию фактически закрытой страной для иностранцев. Копенгаген далеко отстает от других европейских городов, когда речь идет о наборе и удержании иностранных специалистов.

В 2010 году в Дании только около 12 % высококвалифицированных рабочих были иностранцами. Даже в Брюсселе, Лондоне, Цюрихе и Вене иностранцев работает более 35 % от всего числа работников. В соседнем Стокгольме работающих квалифицированных иностранцев почти 25 процентов.

Есть много причин, почему Дания должна пытаться привлечь иностранных специалистов, а не пренебрегать ими. Квалифицированные иностранные работники оставляют экономике страны более высокие налоги, чем средний датчанин, они реже обращаются за социальными пособиями и часто повышают производительность предприятий, которые нанимают их. В среднем, на предприятиях, где работают иностранные специалисты, повышается средняя зарплата на 2,7 % и производительность на 2,4 %.

В Дании планируют некоторые изменения в иммиграционных вопросах, пока же в Дании многие иностранцы просто не хотят останавливаться надолго, то ли местное население несколько враждебно настроено к иностранцам, то ли цены в Дании слишком высокие... Даже в Норвегии иностранцы чувствуют себя гораздо комфортнее, чем в Дании. Датские услуги в иммиграционном агентстве регулярно критикуют за то, что слишком все процедуры слишком бюрократичны, мучительно медленны. Тот, кто хоть раз попал туда, поймет с первого раза...

Link to post
Share on other sites

Иммиграционный адвокат ?ge Грене в интервью cphpost.dk сказал, что даже после изменения датская иммиграционная политика все равно будет слишком строгой. На протяжении последних нескольких лет иммиграции в Данию из-за пределов ЕС была невероятно трудной. Новое иммиграционное законодательство заработало уже с 15 мая по вопросу о воссоединении семей, а с 1 июня по вопросам, связанных с ПМЖ.

Но некоторые из наиболее значительных изменений должны вступить в силу в будущем:
- В случаях, где иммиграция связана с воссоединением семьи, балльная система использоваться не будет. Система, которая была ратифицирована в 2011 году, был массивным препятствием для воссоединения семей в Дании.
- Иммиграционного теста "invandringspr?ven" не будет.
- Экономический уровень безопасности будет сокращен с 100 тысяч крон до 50.000 крон. Это сумма, которую человек должен внести в Совет в качестве банковской гарантии, показывая, что он не будет искать социальные пособия. Кроме того, в зависимости от знания датского языка сумма в 50000 крон может быть значительно уменьшена.
- Требования по датским языковым тестам будут снижены для желающих получить ПМЖ.
- Для получения постоянного места жительства, кандидаты должны проработать 3 из последних 5 лет вместо 2,5 из последних 3 лет.
- Новые правила рассматривают время образования, которые станут эквивалентом полной занятости. Этот закон будет способствовать поддержанию большего числа иностранных студентов и специалистов в Дании.
- Система, по которой заявители должны были накопить 100 баллов по работе, языку и некоторым другим требованиям, будет удалена.
- В настоящее время претенденты на гражданство должны показать, что они были самостоятельными в течение 4,5 из последних 5 лет.
и еще некоторые послабления в иммграционной политике, возможно, сделают менее проблематичной иммиграцию в Данию.

Link to post
Share on other sites
  • 4 months later...

Евросоюз давно был недоволен иммиграционной политикой Дании. Кстати по сравнению с 2006 годом любая иммиграция снизилась на 80 - 90 процентов. Меня удивляет, что даже для получения супружеской визы устанавливают бальную систему. Это по сути противоречит международным декларациям о правах человека...

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Там уж совсем тяжелая и глупая система. Там много факторов учитывается, например знание языка получающего визу, сколько он проживает в Дании и тп

Link to post
Share on other sites
  • 8 months later...

вот чтобы получить гражданство Дании, надо прожить там в статусе ПМЖ целых 7 лет. Недвижимость в Дании иностранцам тоже очень сложно приобрести. Возникают все возможные ограничения на покупку недвижимости. К тому же наличие частной собственности в стране не дает право получить,например, вид на жительство, даже при  оформлении обычной визы это никак не поможет))в общем, сложновато получается)

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...
  • 10 months later...

Русских туда вообще нормально пускают? На ПМЖ? Может, статистика какая-нибудь есть...

Как уже выше писали, очень сложная процедура получения ПМЖ и гражданства. А что уж говорить про граждан страны, которая не входит в ЕС. Кстати, я находила, что в Дании надо легально 10 лет прожить, чтобы гражданство получить. Может устаревшая инфа у меня, хотя теперь уже и не вспомню, где читала.

Link to post
Share on other sites
  • 5 months later...

А я нашел, что если получать гражданство Дании путем натурализации, нужно легально прожить в Дании как минимум 9 лет (2 года, например, по рабочей визе и 7 лет с ВНЖ). Где же правда?

Link to post
Share on other sites

А я нашел, что если получать гражданство Дании путем натурализации, нужно легально прожить в Дании как минимум 9 лет (2 года, например, по рабочей визе и 7 лет с ВНЖ). Где же правда?

Так и есть, я разобралась. Вы правы, выше написано, что в статусе постоянного жителя (с ВНЖ) надо прожить 7 лет, поэтому все сходится.

Link to post
Share on other sites

Да, и при получении ВНЖ и гражданства очень много внимания уделяют знанию датского языка, насколько он у вас хорош. Поэтому очень хороший вариант для молодежи получать образование в Дании, потом очень легко будет закрепиться там. Хотя специалистам в сфере IT, ученым, врачам и др. востребованным специалистам дорога в Данию открыта.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Так то Дания - самая англонизированная страна европы, наверно. Там почти везде и почти все умеют говорить по английски. Даже для получения виз и ВНЖ можно использовать анкеты не на датском, а на английском. Лишь при получении ПМЖ и гражданства вас попросят пройти тест на знание датского языка и оформить документы на датском. Но к тому времени вы уже несколько лет как будете проживать в Дании и по идее уже неплохо выучите язык, даже если по приезду в страну вы были полным нулем в датском. 

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...