Sign in to follow this  
Kitty

Кто умнее - мужчины или женщины?

Recommended Posts

Интересно, а проводились какие-нибудь исследования относительно коэффициента интеллекта? В последнее время мне все время кажется, что мужчины или из-за алкогольных пристрастий или из-за своей узкой специальности или зацикленности не отличаются особым умом и сообразительностью. Хотя и женщины знакомые особо не блещут хорошей памятью, но поступают более логично.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Исследователь Джон Филипп Раштон из Канады считает, что расовая и половая принадлежность влияет на уровень интеллекта. Он психолог Университета Западного Онтарио, часто занимался анализом результатов студенческих тестов, которые оформлялись в 17-18 лет... Фокусирование на таких факторах, как способность быстро уловить общий смысл, умение ясно излагать свои мысли и креативность — которые являются основными составляющими интеллекта — выявило, что у юношей IQ в среднем выше на 3.63 пункта. У среднестатистического человека коэффициент интеллекта порядка 100.

Этот вывод противоречит существовавшему почти 100 лет положению об одинаковых умственных способностях обоих полов. Профессор Раштон считает, что девочки в школе просто доминируют в классах школы из-за их быстрого полового созревания.

Другие исследования показали, что у мужчин мозг немного больше чем у женщин. «Это означает, что у мужчин больше нейронов. Зачем нужны эти нейроны — чтобы иметь преимущество в восприятии информации».

Эта работа подтверждает британское исследование, которое показало, что у мужчин больше мозг и выше интеллект, что объясняет, почему среди гроссмейстеров и гениев преимущественно одни мужчины. Анализ более чем двадцати тысяч тестов, проведенных среди студентов всего мира, показывает, что женский IQ на пять пунктов ниже мужского. Но женщинам не стоит отчаиваться, как считают ученые, женщины могут достичь тех же результатов, что и мужчины. Просто придется приложить больше усилий.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Данные последнего исследования уровня IQ, проводившегося новозеландскими учеными, показали, что женщины умнее мужчин. Это произошло впервые за 100 лет, сообщает британское издание The Telegraph.

Ученый из Новой Зеландии Джеймс Флинн уже 30 лет постоянно проводит сравнительные исследования интеллектуального развития мужчин и женщин. Его данные говорят о том, что каждые 10 лет IQ среднестатистического европейца увеличивается на три пункта. Таким образом, рядовой европеец должен быть умнее своих далеких предков как минимум на 30 пунктов.

Впервые же сравнивать интеллектуальное развитие представителей сильного и слабого полов ученые начали сто лет назад. Тогда IQ мужчин превышал сообразительность женщин на пять пунктов. Тогда психологи сделали вывод, что уровень умственного развития человека зависит, в том числе, и от его пола. Однако с каждым годом дамам постепенно удавалось сокращать разрыв, пока в этом году впервые за век женщины обогнали мужчин по уровню IQ.

Джеймс Флинн в этом году собрал данные тестов на уровень интеллекта, проведенных среди граждан США, Канады, Западной Европы, Аргентины, Новой Зеландии и Эстонии. Наиболее умными оказались жительницы последних трех стран: им удалось обойти мужчин на несколько баллов. В Австралии же разница в уровне IQ между представителями разных полов оказалась незначительной.

Профессор Флинн считает, что современные женщины поумнели из-за того, что вынуждены совмещать в повседневной жизни воспитание детей и заботу о карьерном росте. Сегодня мужчины и женщины практически сравнялись в правах и обязанностях, о чем в некоторых странах нельзя было подумать еще 50 лет назад. Согласно другой теории, женщины всегда обладали более высоким интеллектуальным потенциалом, чем мужчины, однако в полной мере начали реализовывать его сравнительно недавно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да! Да! Я всегда чувствовала, что мужское преимущество - лишь пыль в глаза. Сравнить результаты тестов экзаменов в России, так там явно не та картина, что в Канаде получится. Спасибо новозеландским девушкам - не подкачали! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

да уж, жизнь научит шевелить мозгами - постоянно приходится определять, врут тебе или не врут, обсчитывают или нет, что надо сварить на обед, чтоб уложиться в сумму на день... Тут надо в нескольких областях сразу соображать. Впрочем, в России тоже хватает умных мужчин, но с возрастом, из-за частого потребления спиртных напитков и желания меньше двигаться, они явно начинают уступать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Примечание.

Кто привык читать на форуме не больше 3-4 строчек в сообщениях, просьба просто поискать другую тему...здеся оченно маного букав...сорри :D :D :D

------------

Чтобы было понятно, вспомните школу...кто больше пятерок или двоек получал?

И девчонки были и пацаны...Больше девочек все же, хорошо училось и лучше, чем пацаны.

Просто потому что вели себя хорошо, делали д.з вовремя и все...

Вообще мозг одинаков у всех в плане количества активных нейронов, эффективности процессов у мальчиков и девочек до пубертатного периода. Потом уже на мозговую активность начинает влиять половые гормоны...Гармоничное развитие подростков, например, 100 девочек и мальчиков в благополучных семьях Англии, Испании - не выявит существенных различий в плане интеллекта, памяти, мышслительных процессов...То есть и те и другие студенты учатся практически одниково....при, конечно, относительно равных способностях. Способности каждого человека, почему-то, не учитываются...ведь среди мальчико есть более умные и менее...Также и среди девочек...Вот эти-то группы и надо сравнивать между собой - проще говоря нужно сравнивать сколько умных мальчиков среди 100 мальчиков и сколько умных девочек среди 100 девочек...взять этих "отличников" и между ними уже делать сравнение. Хотя это уже давно сделали до нас эксп.Сравнительной психологии и уже все доказано давно - существенных отличий не обнаружено. Отличие можно считать существенным, если оно более 15%. 5% - ошибка эксперимента, 10% - несущественные отличия. 20% уже считается показателем, на которые следует обратить внимание. Поясню на той же выборке 100 мальчиков и 100 девочек. Вот взяли из них 20% умных девочек и мальчиков...Ну допустим, в 100 городах. То есть у нас имеется 2000 умных девочек и 2000 умных мальчиков - отличники, "камсамалисты", "Спартсмены" ит.д.

Проводим тесты...экспериментируем...даем задания. Отпускаем всех домой, анализируем результаты. Видим, что результаты правильных ответов девочек 85%, а мальчико 82% в одном городе. В другом городе 78% и 85%. В третьем 90% и 80%...и т.д. То есть везде отличия то 3, то 7, то 10 процентов.

В каких-то городах, отличия 15%...Но там спортшколы были...мальчики часто ездили на соревнования по футболу и хоккею...и отставали от учебы...поэтому и 15%...Поэтому 3-10% разницы между показателями Тестов среди мальчиков и девочек - НЕ ДАЮТ ОСНОВАНИЯ УТВЕРЖДАТЬ что есть существенные различия в их умственном развитии...

---------

Возвращаясь к теме изменения интеллека с возрастом, заметим, что значительно позже, когда женщина уже беременна и воспитывает детей - сравнивать ее умственную активность и умственную активность мужчин того же возраста как-то неуместно...потому как мышление это как мыщцы...тренируешь их - все в полном порядке...Забросил - и все...уже ничего не работает...В то время как мужчины трудятся, все же работают головой (ну большинство), женищны рожают, воспитывают и рожают...Я имею ввиду как раз период первых родов, потом через 1-2 года вторых...именно в это время если брать...Потом уже женщина начинает работать...и мозг уже, есссно, прекрасно работает.

Вывод.

Нет существенных отличий в умственных способностях лиц женского и мужского пола.

Отличия существенны и несущественны в отдельные периоды роста, и психического развития людей.

Также следует отметить, что мозг туземки с острова Самоа, такой же как и мозг англичанки, или девочки, родившейся в Чувашии...Маргарет Мид взяла одну такую ЗДОРОВУЮ девочку (то есть не инвалида, без травм), воспитала ее. В 18 лет эта девушка прекрасно говорила на 3 языках, смеялась и шутила с парнями, танцевала европейские танцы, и вообще вела себя точно также, как и все другие девочки - пакистанки, индусски, англичанки и т.д. Таких примеров в экспериментов по воспитанию детей в европейском стиле, взятых из туземных племен до 6-7 летнего возраста - очень много в истории человечества.

Это означает, что воспитание и социум определяют умственное развитие человека...как бы ни был хорош мозг, какие бы ни были прекрасные гены, наследство - если ребенок воспитывается в ужасных условиях, никакого эйнштейна или марии кюри из него не выйдет...Пример с яблоней, за ростком которой ухаживают и поливают - идеальный пример.

Но если яблоня-росток изначально больна, то как бы ни поливали мы ее - яблочек вкусных не будет.

Мое личное мнение - женщины имеют такой же ум как и мужчины.

Просто у них больше терпения и смирения.

Выдержать они могут больше чем мужчины.

"Это я, Ракша-сатана говорю тебе!! Лягушонок мой и только мой! И пусть это будет моя последняя битва!! - помните? Кто сможет сладить с разьяренной мамой? Да никто...

Я был свидетелем, как наша кошечка Шельма - худенькая и изящная прогнала здровенского кота...у Шельмы были котята...Испугался не только кот, но и весь наш двор...настолько она визжала и шипела громко, что было...ну просто страшно...даже человеку...такая энергетика у этих самочек...караул...

А что львицы вытворяют...это вообще отпад...охотницы...абсолютное совершенство!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Quizmo, спасибо. Очень внятно и подробно... Явно все эти "открытия" делаются лишь для повышения рейтинга того или иного университета. Что довольно-таки прискорбно. Я еще понимаю, если на рейтинги влияли те открытия, которые повлияли на производство и экономику, а так - и не научно, а порой даже абсурдно бывает. Вообще учитывать в рейтинге количество упоминаний в интернете по тому или иному вузу, я думаю, крайне неверно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

тут еще шведы подсуетились и выяснили каким-то исследованием, что ухудшение способности к деторождению может быть связано с размером головного мозга и с уровнем интеллекта мужчины. Было исследовано около 5 000 мужчин фертильного возраста, которые испытывали те или иные проблемы с воспроизведением потомства. Как ни странно, оказалось, что у подавляющего большинства представителей сильного пола, имеющих проблемы с зачатием, интеллектуальное развитие выше среднего, а также более крупный мозг, чем у тех представителей мужского пола, которые с зачатием не имеют никаких проблем.

Может, проблема была на самом деле с интеллектом этих исследователей, которые не учли, возможно, таких факторов, как просто нежелание этих мужчин иметь детей и умение просто предохраняться, либо слишком серьезный подход к выбору матери для своего потомства. Результаты исследования будут перепроверяться в ближайшее время.

У меня пара друзей-компьютерщиков, например, просто так серьезно всегда были увлечены работой, реальные трудоголики, что им как-то не до семьи и детей было... Но когда решили, что пора, то поняли, что особых чувств ни к одной не испытывают, тяги непреодолимой нет, "да и зачем?"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мужские ДНК впервые были обнаружены в женском мозге. При том, что у женщин с болезнью Альцгеймера было меньше мужской ДНК. В последнем издании журнала PLoS ONE, впервые описано явление смешивания мужских клеток или частей ДНК в мозге женщины. Скорее всего, эти клетки в мозге женщины появились внутриутробно после беременности мамы мальчиком, у девочки-близнеца, у которой второй близнец-брат, а также это может случиться от необлученного переливания крови.

Другие ученые уже нашли доказательства смешения мужских клеток с женскими (микрохимеризм) в крови, костного мозга, печени и других тканях женщины. Но до сих пор никто никогда не наблюдал, что клетки могут пересечь гематоэнцефалический барьер, и жить в человеческом мозге, возможно, в течение десятилетий.

По словам исследователей, "мужской микрохимеризм часто и широко распространен в женских мозгах". Хорошо или плохо, пока не ясно. "В настоящее время биологическое значение мужской ДНК и мужских клеток в мозге женщины еще до кноца не исследовано", - сказал ведущий автор исследования доктор Уильям Чан, с кафедры биохимии Университета Альберты, говорится в заявлении.

Для исследования ученые исследовали образцы мозга 59 женщин, которые умерли, когда были в возрасте между 32 и 101 годом. У 33 женщин была болезнь Альцгеймера, у 26 ее не было. Ученые искали наличие Y-хромосомы. Исследователи искали мужскую ДНК, потому что труднее отличить ДНК дочери от клеток матери.

У 37 из 59 женщин была мужская ДНК в различных частях мозга, и клетки. Старейшей женщиной с мужской ДНК была 94-летняя бабушка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Меня, конечно же, бесконечно радует внимание и усилия ученых и вас, мои друзья, к вопросу разницы между мужчиной и женщиной в интеллектуальном отношении, но прошу вас (!), вспомните, наконец, что мужчина и женщина изначально, по определению, разные, и физиологически и функционально, если хотите. И миссии у них и инстинкты в нашей жизни разные. Ну, представьте, что в заброшеном и грязном помещении должны провести две-три ночи двлое мужчин и две женщины любого возраста. Первые действия: мужчины растаскивают мебель, женщины вытирают пыль и моют полы. Или в углу заорал чей-то младенец, а в двер стал ломиться пьяный сосед - угадайте, кто двинется в каком направлении. Сразу, автоматически и инстинктивно. Вот именно! И никогда наоборот.

И функцональная разница эта, разумеется, накладывает отпечаток на их интеллектуальные опции (не возможности, в именно опции), не скажу, что мужчины умнее или у них быстрее восприятие, все примерно в равных пропорциях, просто в одних областях деятельности мужчины тормозят, а женщины "рулят", а других же все с точностью до наоборот.

Мы просто разные, и сравнивать нас... как-то не логично.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Именно в интеллектуальном плане -особой разницы нет. Единственное, мне кажется, женщины более разумны и менее авантюрны и рискованы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Именно в интеллектуальном плане -особой разницы нет. Единственное, мне кажется, женщины более разумны и менее авантюрны и рискованы.

У меня есть подруги, настолько авантюристки, что иногда только думаешь, все бы нормально с ними было.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня есть подруги, настолько авантюристки, что иногда только думаешь, все бы нормально с ними было.

Ой, а мужчины - будто бы нет? Они как дети, вообще не взрослеют :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще как дети, если вспомнить как они болеют. Больше всего не люблю когда они начинают болеть. Мой мужчина почему-то болел очень часто (4-5 раз в год), он очень быстро простужался. Обычно это происходило таким образом: звонок на телефон и полуумирающем голосом он мне говорит, что он заболел, быстрей отпрашивайся с работы и приходи домой. И через каждые пол часа звонки: ты уже вышла с работы, ты уже идешь домой? И почему-то казалось ему, что если он болен он должен есть котлеты именно на пару. Во время болезни свет в квартире не включался, только горела прикроватная бра, он сидит, укутанный в кучу одеял. А когда я обычно болею, я выпиваю таблетку, ложусь спать, и на следующий день бодро иду на работу. И кто после этого умнее, мужчины или женщины?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Алёнка, ваш - скорее исключение из правил =/

Для того чтобы понять кто умнее - достаточно обратиться тупо к науке и посмотреть какой "огромный" вклад в неё внесли женщины :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для того чтобы понять кто умнее - достаточно обратиться тупо к науке и посмотреть какой "огромный" вклад в неё внесли женщины :)

Если ученных мужчин больше - это не значит, что женщины глупее. Если глядеть на историю, то можно проследить, что во время открытий и изобретений женщина в обществе обладала таким статусом, что просто не могла обратиться к науке. В противном случае ее бы признали ведьмой и сожгли на костре :) Сейчас пережитки тех времен имеют место быть и это попахивает дискриминацией. Я, конечно, не одобряю феминисток, но не считаю, что мужчины умнее. Сильнее физически и духом - да :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть народная поговорка "Женский волос длинен, а ум короток")) Даже статистика говорит, что на одну гениальную женщину с IQ 155 приходится 6 мужчин :) Единственное в чем, по мнению ученных, женщины нас обошли - это симметричность работы мозга, т.е. женщины могу одновременно оба полушария использовать, а мы - левое или правое, но в большей степени. И то не известно на сколько это положительный результат.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чтобы понять какой из полов умнее достаточно взглянуть на историю научных открытий, великих математиков, физиков и химиков. В основном величайшие умы это мужчины. Да, женщины тоже есть но точно более 60% величайших открытий и достижений в области математики и физики были сделаны мужчинами. Думаю это и есть ответ на этот вопрос.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По данным Википедии, самый умный человек на свете человек - женщина, Мэрилин вос Савант, американская писательница, драматург и журналист. По другим данным, самая умная женщина планеты - болгарка Даниэла Симидчиева: она имеет 5 степеней магистра, IQ 192 и 3 детей. Кто из них действительно умнее, сказать трудно, поскольку в разные годы тестирование дает разные результаты: у Савант IQ колеблется от 167 до 230 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this