Jump to content

Образование в Израиле


Recommended Posts

Друг уехал в Израиль года три назад. Рассказывает о том, что ребенок пошел в школу... Ну и некоторые черты этого школьного образования, думаю, стоит описать. Оказывается, там большинство школ - религиозные, а светских не так много.

Обычно светские частные школы никак себя не рекламируют, и сведения о них передаются из уст в уста.

Частные школы-интернаты довольно дорогие, месяц обучения в такой школе стоит 1200–1500 шекелей (9500–12000 рублей). Позволить себе такое удовольствие могут не все, особенно если в семье не один ребёнок, а двое-трое. Есть и менее дорогие варианты — демократическая школа за 800 шекелей (6300 рублей) в месяц.

Всего в Израиле в настоящий момент действуют 25 демократических школ.

Демократическое образование основано на уважении личности ребёнка и вере в то, что каждый человек уникален. Здесь, как в демократическом государстве, существует разделение властей:

• Школьный Парламент — законодательная власть. Парламент решает, что можно в школе, чего нельзя, какие у кого права и обязанности. Право голоса имеют все ученики, все родители и все работники школы. Мнение первоклассника учитывается так же, как мнение директора.

• Комитеты — исполнительная власть. Например, экономический комитет занимается школьным бюджетом. Членами комитета могут быть и взрослые, и дети. Кто именно попадает в тот или иной комитет — решается на всеобщих выборах.

• Три комитета представляют судебную власть. Любой ученик, учитель или уборщица могут обратиться в эти комитеты с жалобой. Можно пожаловаться на любого учителя!

• Как в некоторых европейских странах, в демократических школах существует контрольная власть, проверяющая деятельность комитетов.

Изначально предполагается, что дети сами будут выбирать, какие изучать предметы. Задача школы — предоставить детям возможность выбора и пробудить любознательность. Но несознательные ученики не спешили выбирать математику и прочие трудные предметы, поэтому решено было остановиться на таком варианте: есть предметы обязательные, а есть — по выбору. Некоторая свобода детям предоставлена, но в определённых рамках.

Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...

Для евреев-иммигрантов из стран бывшего СССР в Израиле существует система школ «Шуву», которую создали в 1991 году. Приезжавшие ощущали себя простыми советскими гражданами, но никак не евреями. Они привыкли наряжать ёлку на Новый год, дарить цветы на Восьмое марта и ходить на первомайскую демонстрацию. При этом они никогда не праздновали Хануку и смутно представляли себе, зачем на Песах едят мацу.

"Шуву" помогает иммигрантам вернуться к еврейским традициям, а детям дает возможность изучать русский язык, быстрее вливаться в израильскую общность и находить друзей. Поскольку родителям необходимо было время, чтобы выучить иврит, найти жильё и работу, в «Шуву» решили организовать продлёнку и горячее питание. Это более сильные школы, потому что программа там опережает государственную школы, а классы маленькие - по 20-25 человек. Но попасть в Шуву могут только галахические евреи (то есть те, у кого мама еврейка) или геры (т.е. принявшие иудаизм). Эта система насчитывает 69 школ и детских садов, которые посещают 15 тысяч детей.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • 3 months later...

да, тоже слышал, что в Израиле школы чем-то похожи на американские, относительно дисциплины и освоения математики. Тоже не учат таблицу умножения, а считают на калькуляторе. Учителей в школе никто не контролирует, не требует планов на день, не проверяет их уроки.

Подготовка учителей в Израиле проводится 4 года в колледжах. Продолжение учебы – на курсах повышения квалификации: «Пройти такие курсы – обязанность. Примеры курсов: правописание, взаимоотношения с учениками, повышение восприимчивости учеников. Есть курсы при различных учебных заведениях, и учителя получают планы таких курсов в виде брошюр или как вкладыш в дневник, который в начале учебного года выдает профсоюз учителей. Курсы платные, но доступные, потому что частично оплачиваются профсоюзом.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...

Тоже интересовалась этой темой, "Шуву" - это не совсем приемлемый вариант для родителей, которые не хотят слишком углубляться в иудаизм, хотя социальная направленность таких школ очень располагает. Раздельное обучение, небольшая плата, продленка... но лучше для репатриантов нерелигиозная сеть "Тали", в которой изучают иудаизм, но как бы вне среды. По этой системе работает около 10 % светских школ Израиля, где обучаются 35 тысяч детей. Большинство школ «Тали» работает в крупных городах Израиля — Иерусалиме, Тель-Авиве, Хайфе.

В «Тали» выпускают собственные учебники о еврейских праздниках, молитвах, недельных главах Торы и жизни в диаспоре. Эти учебники переводятся на другие языки и используются в еврейских школах за границей.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • 8 months later...

Читал, что в Израиле детей ни к чему не принуждают и не заставляют делать что-либо, уважение к учителям и стремление учиться в школах почти отсутствует. Дети в начальной школе не приучаются к систематической работе и самоконтролю (некоторые учителя даже запрещают родителям проверять у детей домашние задания). Поэтому в средней школе, когда учебная нагрузка увеличивается, у многих начинаются проблемы.

Из положительного только то, что "В школах детей не сравнивают друг с другом, а учителя никогда не оглашают оценки того или иного ученика при всех. Также здесь нет родительских собраний: только личные встречи с педагогами. Благодаря этому дети вырастают уверенными", - рассказывает одна знакомая, которая лет 5 прожила там с мужем, а потом иммигрировала в США.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Школа Хаббарда или сайентологическая школа - это тоже своеобразный вариант для обучения детей в израильской школе. Хотя в Бельгии такая школа запрещена по закону, в России тоже многие сайентологические материалы считаются экстремистскими и запрещены к распространению. Но система все-таки заинтересовывает родителей не навязыванием детям сайентологических взглядов и особым подходом к подбору учителей, "глаза их должны светиться любовью к жизни и к детям".

Родители должны быть готовы платить за каждый месяц учёбы 1600 шекелей (13400 рублей). В школе очень строго относятся к питанию — учащиеся должны соблюдать низкоуглеводную органическую диету, свести к минимуму употребление соли и сахара. Многих привлекает длинные учебный день и учебный год — занятия в этой школе заканчиваются в 16:30, а летние каникулы продолжаются всего месяц (а не два, как в обычных израильских школах).

Домашнее обучение, впрочем, тоже не запрещено. Рассматривается как вариант, если кто-то из родителей не занят работой, либо выполняет ее на дому.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

домашнее обучение в Израиле все же для иммигрантов - самый неприемлемый вариант... Адаптации ребенка к обществу нет, язык не развивается, разве что планировать потом из Израиля еще куда-нибудь мигрировать. Знакомая одна буквально год пожила в Израиле, выйдя туда замуж, а потом они с мужем благополучно иммигрировали в США, где и живут на данный момент. Благо, детей она родила уже в США.

На Бога надейся, а сам не плошай, как говорится, так и тут слишком углубляться в религию как-то не айс...

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Система школьного образования в Израиле и правда очень специфическая :) до 6 класса учеба в школе больше похожа на детский утренник в детском саду, ну а дальше резкий скачок и сложная программа.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

Высшее образование для репатриантов – евреев, являющихся гражданами других стран и желающих вернуться на историческую родину – абсолютно бесплатно. Вдобавок ко всему, им предоставляются другие льготы, преимущества, привилегии: бесплатные языковые курсы, постоянные консультации, помощь на первых трёх курсах обучения в университете и субсидии на аренду жилья, право за счёт государства один раз в год поехать на каникулы домой.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Основной документ-это свидетельство о рождении (выданное до 1991 г), где записано, что один из родителей еврей. Если есть какие то еще документы, напр. свидетельство о рождении родителей, где указана еврейская национальность, то их можно использовать тоже, как дополнительное подтверждение

Link to post
Share on other sites

Всем привет! Недавно узнала о программе MASA. Есть здесь участники? Или просто знающие люди, кто может что нибудь рассказать?

Link to post
Share on other sites

Я знаю только что правительство Израиля предоставляет один год бесплатного обучения молодым людям из стран диаспоры.

Link to post
Share on other sites

С 18 лет. Программа дает уникальные возможности получить опыт работы в лучших отелях Эйлата, одновременно отдыхая и наслаждаясь отдыхом на морском побережье. Также участники прослушивают курс лекций по ведению гостиничного бизнеса в эйлатском кампусе университета Бен Гуриона, учат иврит, путешествуют по стране.

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Как с образовательными программами дела обстоят в связи с беспорядками в Израиле?

Скорее всего - все также. Это просто российские новости из мухи слона раздули

Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...
  • 2 weeks later...

KateF, лучше посмотреть израильские новости, там уж достовернее информация будет... не знаете, кстати, новостной сайт на англ. языке?

Link to post
Share on other sites
  • 4 years later...

Интересный факт, может кому пригодится — студенты, у которых нет еврейских корней, не могут учиться на медицинских факультетах, т.к. это привилегия граждан страны.

Link to post
Share on other sites
  • 3 years later...

🇮🇱 В Израиле закрыты все школы, дети учатся дистанционно. По данным недавнего интернет-опроса, 75% респондентов считают, что подготовка к новому учебному году в Израиле была недостаточной.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...