R-Tist

Изучая культуру США

Recommended Posts

В 21 веке, веке активных межкультурных взаимодействий, среди студенческого поколения очень популярно стало ездить на летние каникулы в другие страны. Спрос на такого рода каникулы велик не везде, а только в странах, чья валюта не такая развитая как доллар или евро. Россия - одна из таких стран. Каждый год тысячи русских студентов отправляются в Соединенные Штаты Америки, чтобы заработать денег и посмотреть на то, как живут другие люди. Так сказать, на других посмотреть и себя показать. И я, как человек, стремящийся все узнать и все испытать на своем собственном опыте, не оказалась исключением.

Когда ты первокурсник, тебе все интересно и ново, многое не понятно и поэтому притягивает, если ты не интроверт, конечно, и не боишься неизвестности и новых впечатлений от общения с окружающим миром. Я открытая личность и все, что новое и неизвестное, меня притягивает, как магнит тянет к себе все железное. Поступила я в Ульяновский Государственный Университет на новую специальность факультета лингвистики и международного сотрудничества и во время первого года обучения узнала о программе Work and Travel USA and Alaska. Зажглась идеей, естественно, поехать туда, во что бы то ни стало. Стало это во много. Общие сборы составили около 90 тысяч рублей, что для меня и моей мамы, которая растила меня все 18 лет (на тот момент) одна, без помощи извне. Но, что ни сделают родители ради любимого чада. Тем более, ребенком я была положительным, поступила в университет сама, училась хорошо, иногда даже отлично и просто не могла не поехать в другую далекую страну, о которой так много говорят, и из культуры которой так много берется и по сей день. В общем, рассмотрев все варианты одной и той же программы, которую предлагала не одна туристическая компания, я выбрала тот, который выбирало большинство моих друзей-однокурсников. Компания называлась Intex.

Надо сказать, процесс оформления на тот момент, а было это в 2004 году, был очень долгим и сложным. То ли сказывалось новшество таких поездок, то ли компания Intex была очень молодой, но факт оставался фактом. Оформлялись мы с начала октября по самый апрель. А у кого возникали проблемы с документами, такими как загранпаспорт, или оформлением миллиона бумажек, очень важных для получения визы или еще чего, процесс регистрации затягивался, и это отражалось на дате вылета студента в страну, которую некогда открыл Колумб.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Документов пришлось собирать много. Посольство США очень волнует вопрос незаконной иммиграции, и поэтому в 2004 году в их страну по программе Work and Travel пускали не всех, а только тех, кого считали наиболее укрепившимися на родине, то есть студентов 2-4 курсов университетов дневной очной формы обучения. Забегая вперед повествования, дабы доказать только что изложенный факт, скажу, что лично видела девушку перед посольством, которая очень переживала по поводу получения визы, так как на первом курсе студентке отказали.

Прежде чем приступить к непосредственному оформлению своего участия в программе Work and Travel, вам придется пройти несколько тестов на проверку ваших глубоких, или не очень, познаний в английском языке. Затем необходимо принести копии паспорта, зачетки, студенческого билета, подписанное родителями разрешение на ваше участие в программе, и – что самое важное – уплатить по счету за программу. Платеж принимается в несколько этапов, что в какой-то мере облегчает подготовку таким, как я – бедным студентам, сидящим на шее одного родителя. Способ уплаты в компании Intex был неимоверно изощренным. Необходимо было открыть счет в банке, положить туда энную сумму долларов, а в нужный момент произвести перевод этих денег на банковский счет спонсора. Дело очень сложное, особенно для банковских работников Нового города в Ульяновске. Они эту операцию производили считанные разы, и времени, естественно, занимало это много, точно так же и нервов.

Одним словом, если вы делаете это впервые, и до вас такое прошли немногие, и советов практически ни от кого не дождешься, вам придется нелегко. Таково было мне.

Когда оформление документов закончилось, я и многие студенты вроде меня поехали в Москву, чтобы пройти собеседование в посольстве США. К этому моменту готовят сотрудники компании, в которой вы участвуете. Вам дают примеры вопросов, которые обычно задают послы. Вопросы могут быть от самых простых, типа What is your name?, Where do you study, When do u graduate?, Where are you going in the United States? и т.д., до таких неожиданных, как Do you know your national anthem? Will you sing it please? И тут ты, без того непонимающий, что с тобой происходит, уставший от многочасового ожидания на холоде, не можешь понять, чего от тебя хочет достопочтенный господин за стеклом и вообще, он это серьезно, или от знания гимна России или качества твоего пения действительно зависит судьба твоей визы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В посольстве случается многое. Половины ты и не вспомнишь, когда выйдешь оттуда с сияющей улыбкой от радости получения разрешения на въезд в страну мечт, либо со слезами (что случается редко) оттого, что тебе отказали, и ты не знаешь, чем заняться летом, или тебе просто обидно, что ты так много времени и сил потратил на это. Но в любом случае, это будет для тебя незабываемым переживанием. Редко кто не переживает, разве что только те, кто получает визу не в первый раз.

Когда все прошло благополучно и я получила американскую визу, я начала более тщательную подготовку к поездке. Совет предшественников не брать с собой много вещей, так как там ты купишь в три раза больше, я не учла и поехала в аэропорт с большой сумкой. Наличными, по совету компании, я взяла ровно 750 долларов США. Вылетала я из Шереметьево-2. В самолете летело кроме меня еще человек двадцать, оформившихся в той же компании. Перелет был через Будапешт, Венгрия. В аэропорту Будапешта мы провели больше десяти часов в ожидании рейса на Нью-Йорк. Студенты времени даром не теряли, веселились, играя во всевозможные игры.

Естественно, о всех возможных трудностях мы были предупреждены, планы действий по прилету в аэропорт Нью-Йорка были написаны. Пунктом назначения был Штат Вирджиния, город Вирджиния Бич. Как оказалось, туда вместе со мной было направлено еще шесть человек. Трое учились со мной, трое с другого факультета. И еще, все оказались из нового города, что было замечательно. Не очень замечательно было то, что все мы имели Job Offer в одно и то же место, отель Courtyard Marriott.

Прилетев в Нью-Йорк, мы впятером направились на автовокзал в Манхэттене (две другие девочки доехали как-то отдельно от нас). Grey Hound – самая известная и обширная сеть автобусных станций по всем Соединенным Штатам. Нам повезло, и спать на полу автовокзала или проводить ночь в хостеле нам не пришлось, как приходилось многим другим. Мы купили билеты до Вирджинии Бич и провели следующие 10 часов в поездке. Было две пересадки с автобуса на автобус. Еще на автовокзале мы позвонили человеку, который помогал нам с работой, когда мы находились в России, сообщили ему время нашего прибытия, чтобы он нас встретил и помог с поиском квартиры. Это входило в его обязанности как работодателя.

Помимо трудностей оформления, получения визы и перелета, существует иная форма переживания по мере участия в программе Work and Travel. Это переживание называется культурным шоком. Конечно, всех об этом проявлении человеческой психики предупреждают заранее, а я, как студентка межкультурной коммуникации, уже на первом курсе изучила данное явление и была в принципе готова. Но, как мне показалось, ничего не произошло, и я легко влилась в новую культуру. Но это было не так. Как я поняла потом, все переживания по поводу возникавших в начале трудностей, были не чем иным, как культурным шоком. Первый месяц адаптации прошел незаметно, но не без потери нервных клеток. Сначала нам было нелегко с квартирой, в которую нас поселили. В ней было 2 комнаты, в которых предполагалось проживание десяти! человек. И плата за койку была неимоверно высокой в нашем понимании – 250 долларов. Сервиса никакого. И почему о Штатах говорят так, словно это рай, а не место? – подумалось мне. Практически пустая квартира. Два старых матраса, один диван и ни столов, ни стульев, ни посуды. Ничего. Поставив условие, что мы не заплатим, пока нам не привезут минимум, необходимый для житья в этой квартире, мы поехали с работодателем в магазин, чтобы прикупить кое-что из жизненно важных вещей. Но сперва нас отвезли в Social Security Office, дабы написать заявление на получение Social Security Card, без которой официально, ни один приезжий работник не мог быть нанят. Не без помощи нашего работодателя, нас взяли в отель уборщицами номеров за семь долларов в час, без вычета налогов. Хотя мы и приехали в США довольно рано – в конце мая, работу уже было трудно найти. Поток студентов в Вирджинию Бич был огромный. Я работала в отеле с одной девочкой, с которой мы приехали вместе. Трое других работали в таком же отеле, но подальше. Жили мы впятером в одной комнате, спали на надувных матрасах, которые занимали площадь всей спальни.

Питались поначалу плохо. На всем экономили. На вторую работу устроились вдвоем в Макдоналдс, на ночную смену с 11 вечера до 6-7 утра. Рабский труд. Но проработали там недолго, так как постоянно не высыпались и уставали. Первый месяц шло привыкание к постоянному нахождению на ногах. Естественно, все болело ужасно. Нас уволили. И найти вторую работу оказалось невозможным. Но потом это стало ненужным. Мы привыкли к работе в отеле, где проводили по 9 часов в день, а потом шли на пляж. Жизнь забила фонтаном, стало весело и хорошо, и мысли о том, что мы неудачники, и скорее бы вернуться домой сами собой исчезли.

Мы подружились с местными жителями и со студентами из других стран – Казахстана, Турции, Украины, Болгарии и совсем освоились в новой стране и новой культуре. Конечно, нам было легко освоиться, потому что вокруг нас было много таких же, как мы сами. На английском приходилось разговаривать мало, так как жили мы среди русскоговорящих. Несколько раз в неделю ходили в ночной клуб, где собирались в основном студенты. Вход для девушек разрешен был с 18 лет, а для молодых людей – с 21. Но приобретать алкогольные напитки разрешалось только с 21 года. Чтобы не перепутать нас со «взрослыми», нам вместо браслетов ставили печати на руку, которые светились в ультрафиолете.

Питаться со временем тоже стали лучше. Приносили то, что оставалось в отеле, или, те, кто работал в ресторанах, носили еду оттуда. А еще одна девочка, которая жила с нами в квартире, работала в Corn Brothers – магазине с мороженым. Естественно, мороженого было в достатке. В общем, все стало хорошо.

Чаевые в отеле платили хорошие, через месяц работы на разных этажах мне дали одной целый этаж, что повысило уровень моих чаевых. Я была довольна всем. На все хватало, я несколько раз съездила в mall – местный торговый центр, накупила уйму вещей, и в середине сентября улетела домой.

В эту поездку я нигде не побывала, так как все, что я зарабатывала, старалась скопить, чтобы отдать кредит, который мама взяла для меня в банке, чтобы оплатить поездку. Но все же, я осталась довольна собой, ведь, как-никак, я приобрела новый опыт, испытала новые впечатления и прожила практически одна, вдали от родственников и близких, целых три с половиной месяца. Я до этого считала себя самостоятельной, но теперь я стала еще взрослее, умнее, и самостоятельнее.

Virginia Beach 2006 - Седых

Share this post


Link to post
Share on other sites

ребят, а кто как пережил культурный шок от Америки?)) Что вас большего всего потрясло и удивило в культуре США?

Share this post


Link to post
Share on other sites

=))мои друзья .когда приехали из США, испытали культурный шок...там все так чисто..неделями можно белые кроссы не мыть))

Share this post


Link to post
Share on other sites

И я и все мои друзья остались под большим впечатлением от Америки. Добрые улыбки, повсеместные извинения за малейшие неудобства и пожелания хорошего дня, повсеместная чистота-не оставят равнодушным никого. Да, это был настоящий культурный шок! 8)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я никогда не забуду свою первую поездку в США, первые несколько дней вообще ходила как завороженная и на каждом шагу говорила "Вау! Как здесь классно!". К хорошему быстро привыкаешь :) гораздо тяжелее было возвращаться домой, в российскую осень с лужами и серостью :angry:

Share this post


Link to post
Share on other sites

а что вас больше всего удивило там?

Я не думал, что междугородние автобусы бывают такими удобными...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не думал, что междугородние автобусы бывают такими удобными...

Это да! Я половину Америки на Greyhound'e объехала, очень много городов посмотрела. На таких автобусах и по таким дорогам можно неделями путешествовать))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Грейхаунды и правда отличая штука :) я тоже ездила на них, правда, на не очень большие расстояния :) а еще меня удивило, что люди очень вежливые и всегда улыбаются! такой резкий контраст после Москвы с серьезными лицам в час пик :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Классный рассказ, всегда привлекала Америка своей масштабностью! Всё, решено, собираюсь в этом году туда) США, жди меня, еду тебя покорять) 8)

Edited by Санам

Share this post


Link to post
Share on other sites

Классный рассказ, всегда привлекала Америка своей масштабностью! Всё, решено, собираюсь в этом году туда) США, жди меня, еду тебя покорять) 8)

Давай, давай, тем более сейчас визы получше дают :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Культуру США лучше всего изучать внутри страны. Там американцы с этим помогут, и всякие парады устраиваются, где можно многое узнать о традициях.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Культуру США лучше всего изучать внутри страны. Там американцы с этим помогут, и всякие парады устраиваются, где можно многое узнать о традициях.

 

Именно за этим я туда и собираюсь этим летом. Интернет, книги, тв-ничто по сравнению с впечатлениями от увиденного  и прочувствованного! Кстати,вы про парад сказали, это когда и в каком штате?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Именно за этим я туда и собираюсь этим летом. Интернет, книги, тв-ничто по сравнению с впечатлениями от увиденного  и прочувствованного! Кстати,вы про парад сказали, это когда и в каком штате?

 

Например, на День Независимости, пожалуй, самый известный. Повсюду.

На день ветеранов парады.

Ну и там всякие забавные типа гей-парадом, парадов собак))))))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень интересный рассказ. Мне понравилось. Не только, что все супер-пупер, но и про трудности которые возникли, тоже написно. Спасибо за содержательный рассказ. :good:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ребята, давно хотела изучить культуру США и историю этой страны поближе. Может кто-то сможет посоветовать хорошие книги? Которые можно либо купить, либо скачать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На самом деле одновременно и сложно и интересно изучать чужую культуру. Поэтому лучше всего погрузиться в эту среду. В общении все произойдет скорее. И так интересно испытать неизведанное.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ребята, давно хотела изучить культуру США и историю этой страны поближе. Может кто-то сможет посоветовать хорошие книги? Которые можно либо купить, либо скачать.

 

Я тоже хотела всегда больше узнать!!! В школе только в учебнике Fine Reader чуточку узнавали....я Вот нашла в  инете сайт ,где можно почитать

Edited by natalovesusa

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тоже хотела всегда больше узнать!!! В школе только в учебнике Fine Reader чуточку узнавали....я Вот нашла в  инете сайт ,где можно почитать

 

Интересно было бы узнать, что вы сами с этого сайта для себя нашли интересного, а не просто кинуть ссылку как одолжение. Вдруг кто-то уже знает о том, что там написано, а ему придется перечитывать все это. А смысл какой в этом? А если каждый начнет ссылки выкладывать без комментариев, то что все это каждому перечитывать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А в чем собственно проблема? Из сообщения ясно , что о культуре США речь идет. Девушка хотела хорошую книгу, я ей ее скинула, никакой лишней информации она не несет. Так что зря Вы так. и прерываете нашу беседу.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, знаете, что мне нравится в культуре США? Там на всех домах у них висят флаги, на клумбах торчат флаги. У нас-то эти флаги только у зданий правительства. Жалко у меня все фотки погибли вместе с ноутом(

Поэтому чужую прикрепляю.....

flag.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я даже наткнулась однажды на дом под названием "Патриот", они же любят свои домики называть. Так вот, он весь был увешан флагами, смотрелось это действительно патриатично:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я даже наткнулась однажды на дом под названием "Патриот", они же любят свои домики называть. Так вот, он весь был увешан флагами, смотрелось это действительно патриатично :)

 

Под названием? Не слышала, чтобы они называли ) Это что-то типа таблички висело на доме?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, таблички возле каждого дома стоят. Например, Dreamcatcher, Almost Heaver, Lighthouse и т.д.:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, мне было удивительно, что в США почему-то у домашних животных не принято разгуливать по улицам!) все видимо только у себя во дворе гуляют. не считая белок :p

Share this post


Link to post
Share on other sites

:) У нас в резорте собак выгуливали, но на каждом углу стоял такой зеленый ящичек, а в нем- рулоны с пакетами. Это для того, чтобы хозяева могли этим воспользоваться) и тогда получается, что их любимцы не загрязняют улицы:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

:) У нас в резорте собак выгуливали, но на каждом углу стоял такой зеленый ящичек, а в нем- рулоны с пакетами. Это для того, чтобы хозяева могли этим воспользоваться) и тогда получается, что их любимцы не загрязняют улицы :)

 

Дадада, когда была в Кейп Мэй, там была небольшая площадочка , огороженная забором. вот там хозяева сидели с собаками. А чтоб просто по улице собаки и кошки побродили, так нееет

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.