Jump to content

США. Медицина и забота о населении.


Recommended Posts

Америка - страна людей с ограниченными возможностями

Когда я впервые приехала в Америку, удивилась количеству людей с ограниченными возможностями на улицах: вот дядечка в возрасте катится на своей электроколяске, вот женщине водитель помогает зайти в автобус, а вот совсем молодой парень выгуливает собаку, она рядом бежит, а он достаточно быстро катится. Что говорить, в Чикаго я даже увидела сотрудника на костылях, который выписывает штрафы за неправильную парковку.

Сразу в голове у меня промелькнуло сравнение с Россией. В Архангельской области, например, я очень редко встречал людей с ограниченными возможностями. Да что там в Архангельской, даже в Санкт-Петербурге их практически не было. Неужели у нас в стране все так прекрасно? 

Но дело здесь в другом, дело в доступной среде. В Америке есть вся инфраструктура для того, чтобы человек, который попал в сложную жизненную ситуацию, мог спокойно выходить из дома без сопровождения. Он может спокойно попасть в любой магазин, спокойно передвигаться на общественном транспорте и не бояться за свою жизнь. 

В Российском городе сложно вырваться из своей квартиры, особенно если квартира не на первом этаже. Одна лестница без лифта, допустим, с 4 этажа - уже огромное испытание. Невольно человек становится заложником случившегося. Я молчу про попытку попасть в какую-нибудь пятерочку или магнит у дома. 

Также важный момент - это заработная плата. В Америке, например, купить электроколяску за $2000-3000 - совершенно небольшая сумма, которую может позволить себе практически каждая семья, особенно когда речь идет о комфортном передвижении. В России же, не говорю про электроколяски, купить обычную нормальную коляску за 30-50 т.р. - серьезная покупка, которую с нашей средней зарплатой могут позволить себе не все. 

Я очень надеюсь, что однажды настанет момент, когда все-все люди, попавшие в трудную ситуацию в нашей стране, смогут совершенно спокойно и комфортно передвигаться по городам России.

  • Like 2
Link to post
Share on other sites
  • 5 months later...

Медицина в США и качество обслуживания нередко являются одной из причин, по которой едут на лечение именно туда. 

Food and Drug Administration (Управление по контролю за продуктами и лекарствами) одобрило препараты для более чем 800 показаний к редким заболеваниям. Только в 2019 году FDA одобрила 22 новых препарата и биопрепарата из группы орфанных. Эти лекарственные средства, предназначенные для диагностики, профилактики и лечения редких заболеваний. 

 

  • Like 2
  • Confused 1
Link to post
Share on other sites
  • Master changed the title to США. Медицина и забота о населении.
  • 4 weeks later...

Американские дантисты

Ровно год назад я решился сделать себе голливудскую улыбку, которую всегда хотел. Да, я знал, что в Америке это дорого, но даже не представлял насколько. Первые походы к дантисту были простые: чистка зубов $250, рентген $295 и т.д.

В итоге я решился на инвизилайны, отдал $5000 и приготовился через год ходить уже с ровными зубами. Но не тут-то было.

Каждый новый поход к стоматологу стоил больше и больше. То нужно вырвать зуб мудрости за $750 (а их 4), почистить каналы, поставить коронку ($2450), пломбы ($450 за одну), вколоть обезболивающее ($50 за укол).

Инвизилайны я проносил целый год, дантист говорит, что все идет отлично, но мы только на 30% пути. Нужно еще носить инвизилайны, сделать 9 пломб и возможно 1-2 коронки. Ах да, еще нужна операция на челюсть, которая исправит прикус, стоит она от $10000 до $20000. Это я молчу про виниры, которые планирую когда-нибудь поставить. За 1 зуб выйдет около $1000.

Итого за 1 год потрачено около 2 млн рублей (больше $26000), впереди еще столько же трат или даже больше. Только вчера отдал $3250 на приеме за чистку и новую партию инвизилайнов.

Что уж говорить, мой друг учится на дантиста и заплатил $200 000 за 2 года обучения. Средняя зарплата дантиста в Нью-Йорке $150 000 в год. Теперь понимаете откуда такие ценники?

Я мог бы показывать вам как классно гоняю на собственной Тесле или что-то еще из «богатой и успешной жизни», но я ввязался в очень серьезный бой с зубами в самой дорогой в плане зубов стране.

  • Like 2
Link to post
Share on other sites

🇺🇸 Пенсионное законодательство США устроено таким образом, что все люди, проживающие на территории США, обладают равными правами на пенсию. Причем, вне зависимости от того, иммигрант в первом поколении или гражданин в пятом.

Пенсионный возраст в США наступает с 62 до 70 лет. Родившиеся до 1937 года могут получать пенсию с 65 лет. Для тех, кто младше, пенсионный возраст увеличивается на два месяца за каждый год. Родившиеся после 1960 года выходят на пенсию в 67 лет.
Чтобы получить пенсию, нужно заработать минимум 40 баллов, выплачивая налоги. Каждый год приносит 4 балла. Соответственно, минимально потребуется 10 лет официального стажа, чтобы получить право на государственную пенсию. В данном случае, не имеет значения, является ли житель США иммигрантом или исконно имеет американское гражданство.

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

из рассказа иммигранта

“Вчера получил первую дозу вакцины Pfizer. Согласно NYT накануне США поставили рекорд по числу предоставленных вакцин: 4 миллиона доз за сутки (в комментариях к предыдущему посту поделились, что столько было вакцинировано человек в России, начиная с декабря). Мне было ужасно интересно посмотреть, как организовано такое масштабное мероприятие.

В Нью-Йорке ещё в январе для этих целей был выделен крупнейший конференц-центр города — Javits, расположенный в самом центре Манхэттена (рядом с Hudson Yards, Vessel и другими новомодными достопримечательностями). На него приходится львиная доля всех вакцин в Нью-Йорке. Весь процесс вакцинации внутри центра похож на конвейер, который организует и координирует армия США. Со входа и до самого выхода офицеры направляют тебя по ячейкам и очередям. Всё настолько четко и слаженно, что я даже не успевал задаться вопросом «что теперь мне нужно делать?». 

— Покажите вашу запись.
— Следуйте по желтым стрелкам.
— Pfizer — налево.
— Вам прямо до офицера на линии 3.
— Следуйте по линии 3 до офицера в конце.
— Садитесь за стол 56. 
— Фамилия? Всё в порядке, следуйте по желтым указателям.
— Направляйтесь к офицеру по этой линии.
— Садитесь. Покажите ID.
— Укол. Паспорт вакцинации. Вы автоматически записаны на вторую дозу через 3 недели. 
— Вам по желтым стрелкам в зону отдыха. Посидите там минут 10.
— В зоне отдыха играет живой оркестр, чтобы было нескучно сидеть. 

Организация впечатляет! На всё про всё у меня ушло 13 минут (большую часть из которых я провёл в очередях). Бюрократии минимум, работают все быстро, поток людей непрерывный. Никакая поликлиника и близко не способна дать такую эффективность. Я был очень впечатлён.

К сожалению, фотографировать внутри было нельзя, но я нашёл twitter 

Link to post
Share on other sites

Нашла в интернете фото этого зала вакцинации в Нью-Йорке в конференц-центре Javits на Манхэттене

large.Javits-visa-news-rospersonal-Mikha

 

Link to post
Share on other sites

Отбеливание зубов в Америке

На последнем приеме стоматолог в Сан-Диего предложил мне сделать отбеливание зубов. 

Варианта два: аппаратом в клинике за $600 или вот такими полосками, которые можно взять за $50 прямо в клинике. Стоматолог уверил, что разницы практически не будет, поэтому я пошел дешевым путем и купил полоски Crest. 

Их нужно носить 1 раз в 2 дня по 30 минут. В упаковке 30 штук, по отзывам вроде как хорошая штука. Будем смотреть. 

Кстати, в Америке многие делают отбеливание и в частности пользуются такими средствами. 

Как думаете, хорошая штука?

large.1491887227_Teethwhitening-visa-new

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Представители здравоохранения США заявили, что полностью вакцинированным американцам больше не нужно носить маски на открытом воздухе — если они не находятся в толпе — а те, кто не вакцинирован, в некоторых случаях также могут обходиться без маски.

«Это возвращение к свободе», — сказал доктор Майк Сааг, эксперт по инфекционным заболеваниям из Университета Алабамы в Бирмингеме.

«Нам возвращают возможность снова вести нормальную жизнь. Это еще не конец пути, мы лишь на середине дороги. Но это прекрасно».

В новом руководстве CDC говорится, что полностью вакцинированные американцы не обязаны носить маски на открытом воздухе, когда они ходят, ездят на велосипеде или бегают одни или с членами своей семьи. Они также могут находиться без маски на небольших собраниях на открытом воздухе с полностью вакцинированными людьми. Это касается и не вакцинированных лиц.

Дальнейшие рекомендации для вакцинированных и не вакцинированных различаются.

В России вообще ходят ещё в масках хоть где-нибудь?

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...