Jump to content

Канадские индейцы или First Nations


Bigli
 Share

Recommended Posts

В понедельник представители коренных народов резко обвинили правительство Манитобы, назвав недавние комментарии премьер-министра Брайана Паллистера и члена кабинета министров Аланом Лагимодиера пропагандой и потребовав отставки последнего.
 
Стоя на ступенях законодательного здания, Саммит суверенных наций Договора 5 (STFSN) объявил о плане действий по борьбе с прогрессивно-консервативным правительством "и их преднамеренной попыткой исказить историю коренных народов в отношении политики геноцида в школах-интернатах.  , - сказал Джейсон Меркреди из Misipawistik Cree Nation.
 Правительство Паллистера проявило безразличие к исконным народам и сделало публичные заявления, которые равносильны провокации и расизму против исконных народов, заявив, что комментарии премьер-министра являются «расистской политической пропагандой, искажающей и романтизирующей колониализм», - говорится в сообщении STFSN.
 Во время митинга в честь Дня Канады в Виннипеге, после обнаружения безымянных могил в бывших школах-интернатах в Канаде, статуи королевы Виктории и королевы Елизаветы II были снесены на территории законодательного собрания Манитобы.
 Паллистер осудил действия и сделал комментарии, предполагающие, что колонизация Канады была сделана с добрыми намерениями.
 Люди, которые приехали в Канаду, «пришли сюда не для того, чтобы что-либо разрушать. Они пришли сюда, чтобы строить. Они пришли, чтобы строить лучше», - сказал он.

 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

После отклонения апелляций премьер-министра Канады Джастина Трюдо федеральный суд обязал правительство выплатить компенсацию за несправедливости, совершенные в отношении детей представителей коренных народов Канады, сообщает 30 сентября The Post Millennial.

Правительство Канады не смогло доказать, что решения о дискриминации детей индейцев, принятые канадскими трибуналами по правам человека, были необоснованными. В среду, 29 сентября, за день до Национального дня Истины и примирения, судья Фавель подтвердил правомочность выплаты компенсаций.

В своем определении судья Фавель заявил, что «никто не может всерьез сомневаться в том, что представители коренных народов являются одними из наиболее обездоленных и маргинализированных членов канадского общества». 

 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Решение о посещении Канады папой римским Франциском принято в связи с обнаружением массовых безымянных захоронений детей индейцев в школах-интернатах в нескольких канадских провинциях.

Цель приезда — попытаться найти пути примирения с пострадавшими коренными народами Канады.

По заявлению Ватикана папа Франциск выразил намерение разобраться, какими способами католическая церковь ассимилировала детей коренных народов в системе канадских школ-интернатов, что привело к жестокому обращению с учащимися и смерти тысяч этих детей.

Учитывая тот факт, что обычно для подготовки зарубежных визитов папы римского требуется большой период времени, его посещение Канады едва ли состоится в этом году.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...

Выступление канадских индейцев перед Папой Римским.

Несмотря на то, что фотография производит веселое впечатление, встреча была посвящена тяжелой теме: делегация приехала в Рим требовать от Папы извинений и компенсаций за «культурный геноцид», устроенный Церковью и европейцами. В XIX веке в Канаде детей индейцев изымали из общин и помещали их в закрытые католические интернаты для ассимиляции.

Папа Римский признал это и извинился за действия католических миссионеров. 

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Лидеры коренных народов Британской Колумбии говорят, что они разочарованы маршрутом предстоящего визита Папы в Канаду.
 
Папа Франциск совершит остановки в Альберте, Квебеке и Нунавуте во время поездки по стране в конце июля. По словам некоторых критиков, в опубликованных Ватиканом планах поездок заметно отсутствует остановка в Британской Колумбии.

«Абсолютно потрясен и глубоко разочарован, узнав сегодня, что Папа не посетит Британскую Колумбию во время своего исторического визита в Канаду», — сказал Великий вождь Стюарт Филлип, президент Союза вождей индейцев Британской Колумбии (UBCIC).
 «Приезжайте в Камлупс. Это станет историческим моментом вопиющего нарушения прав детей коренных народов здесь, в Британской Колумбии».

Разочарование чувствует и вождь Розанна Казимир из первой нации Tk'emlups te Secwepemc, которая посетила Ватикан в прошлом месяце, пригласив Папу в Камлупс.
 
Визит последовал за извинениями Святого Престола за поведение членов церкви, участвовавших в канадской системе школ-интернатов, большая часть которых находилась в ведении католической церкви.
 Многие ожидали, что Папа сделает остановку в Британской Колумбии. Его пригласили местные коренные народы, а в провинции находится крупнейшая в Канаде школа-интернат.

 В этих школах были обнаружены сотни возможных безымянных могил, начиная с Камлупса.
 Но на данный момент, похоже, Папа планирует остановиться только в Эдмонтоне, Квебеке и Икалуите, что, по словам местных лидеров, разочаровало, учитывая приглашение посетить школу в Камлупсе.

 UBCIC заявил, что продолжит оказывать давление на Ватикан и правительство, чтобы они добавили Камлупс в список остановок. 

 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...