Jump to content

Квебек. Французское сердце Северной Америки.


Valiawka
 Share

Recommended Posts

Квебек явно сильно отличается от всех других провинций Канады. Франкофоны считают свою провинцию чуть ли не отдельным государством. Если поехать туда с хорошим французским, можно ли найти там работу? Как там относятся к иммигрантам?

Недавно узнала, что название провинции происходит от названия города Квебек, а оно - от индейского слова "кебек" - "место, где сужаются воды" (реки Св. Лаврентия, или Сен-Лоран).

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Основное население, 45 %, населения Квебека (3 327 тыс. чел.) сосредоточено в Монреале. Город более 300 лет считался  крупнейшим экономическим центром Канады, пока в конце 70-х гг. его не обошел по количеству населения, и по экономическому значению Торонто.

В провинции всегда было немало жителей русского происхождения, в 2001 году - 22 625, правда, в Торонто их почти в 10 раз больше на тот же момент.

В конце 2006 г. в городе Квебеке состоялось несколько встреч русскоговорящих иммигрантов, где было принято решения о создании ассоциации - Association russophone de Québec (ARQ). 1 февряля 2007 она была официально зарегистрирована.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

туда многие россияне иммигрируют через курсы французского, кто-то даже с хорошим французским идут на учебу первого уровня, то ли чтобы стипендию получать, то ли подольше на курсах побыть и работу приличную за это время найти. Есть специальные курсы франсизации PILI в Монреальском университете, в колледжах.

Система преподавания языка для иммигрантов отлаженная.

Преподавание состоит из двух частей - одна основная, которую ведет преподаватель (professeur), а вторую часть ведет animatrice. На курсах PILI иностранцы являются полноценными студентами и пользуется теми же правами, что и местные студенты на пользование техникой, интернетом, библиотекой, лабораторией, спортзалом.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...
  • 4 weeks later...

В 2009 году провинция Квебек была ведущей по производительности в Канаде.

Притом, что в остальных провинциях уровень производительности остался прежним, в Квебеке он вырос на 2%.

Ведущие отрасли Квебека – розничная торговля, транспортировка, складская сфера, информационная и культурная индустрии.

Также увеличение производительности в 2009 году было отмечено в Манитобе, Британской Колумбии, Юконе и Острове Принца Эдуарда.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Что интересно, как раз в эти дни проходят выдвижения кандидатов в руководство НДП. Квебекские кандидаты должны представить свою программу на французском языке и принять участие в дискуссии на нем же. Так два депутата - Томас Мулькар и Брайан Топп хорошо смогли поговорить, а вот депутат от Оттавы Павел Дьюара периодически спотыкался, чтоб выразить свои идеи, и часто полагался на записи.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 9 years later...

Тоннель за 7 млд и Выборы

В прошлом месяце премьер-министр Франсуа Лего официально обратился к федеральному правительству с просьбой профинансировать 40 процентов спорного туннельного проекта, который обеспечит третью точку доступа к Квебеку с юга.
 
Его запрос сделал «третье звено» темой обсуждения на предвыборной кампании в городе с тех пор - и это могло повлиять на избирателей на ключевых полях сражений в этом районе.
 
Двухуровневый туннель соединит центр города Квебека с муниципалитетом Южного берега Левиса.  По прогнозам, он будет стоить от 7 до 10 миллиардов долларов и будет завершен к 2031 году.

Поскольку одна треть своих полос зарезервирована для общественного транспорта и совместного использования автомобилей, провинция рекламирует третье звено - предвыборное обещание правительства Коалиции Авенир Квебек - как проект, ориентированный на общественный транспорт, который решит серьезные проблемы с движением на Квебеке и Пьере.  

Мосты Лапорта.
 В течение своей первой недели в предвыборной кампании лидер Блока Квебека Ив-Франсуа Бланше не решался занять позицию по проекту, предпочитая указывать, что проект подпадает под юрисдикцию провинции, поэтому его мнение не имело значения.
 
Но поскольку репортеры продолжали настаивать на ответах, Бланше уступил и позволил своему мнению ускользнуть по поводу 10-дневной кампании, заявив, что он «не ненавидит» проект.
Однако! Лидер консервативной партии Эрин О'Тул начала свою кампанию в Квебеке с обещания профинансировать 40 процентов третьего звена. И вопрос был решён! 

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

В Квебеке (Канада) прекратят продавать алкоголь и коноплю невакцинированным

Предъявлять вакцинный паспорт обяжут тех, кто желает приобрести спиртные напитки и каннабис у поставщиков канадской провинции Квебек. Согласно анонимному правительственному источнику, правительство провинции запретит непривитым посещать магазины спиртных напитков и каннабиса — единственные места, где жители Квебека могут легально приобрести крепкий алкоголь и марихуану, — начиная со следующей недели. Непривитые по-прежнему смогут покупать пиво и вина в круглосуточных магазинах, а также могут продолжать работать. Напомним, в 2018 году Канада стала второй страной в мире и первой страной «Большой семерки» полностью легализовавшей каннабис для использования в рекреационных целях. Всем гражданам Канады старше 18 лет можно покупать, продавать, хранить и даже выращивать марихуану у себя дома. Правда, есть оговорка: хранить можно до 30 граммов, а выращивать не более четырех растений. В стране также есть специальные места, где можно бесплатно употребить более тяжелые наркотики под наблюдением врача. Отметим, что жители домов около такого пункта в провинции Альберта жалуются на валяющиеся в окрестностях иглы. Также вблизи этого места резко возросла средняя смертность. Тем не менее, в стране раздаются призывы к полной легализации всех наркотиков, вплоть до тяжелых.

Link to comment
Share on other sites

В канадской провинции Квебек невакцинированные граждане не смогут покупать в магазинах алкоголь и каннабис. Это правило вступит в силу 18 января, сообщает BBC.

Магазины, продающие спиртные напитки и каннабиса в Квебеке будут требовать у покупателей документ, подтверждающий вакцинацию от коронавируса. Такую меру власти решили ввести на фоне растущего всплеска новых случаев заболевания ковидом.

Представители здравоохранения считают, что это распоряжение побудит еще больше людей сделать прививку.

В Квебеке наблюдается всплеск новых случаев заболевания, несмотря на то, что в этом регионе один из самых высоких уровней вакцинации в мире.

Доказательство прививки уже требуют в медицинских учреждениях, театрах, барах и закрытых спортивных площадках. Также там ввели комендантский час, действующий ежедневно с 22:00 до 05:00.

Министр здравоохранения Квебека Кристиан Дюбе предупредил, что к середине января число пациентов больниц может увеличиться с 2 тыс. до 3 тыс. человек.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...