Jump to content

Россия и Украина


Recommended Posts

Совпадающие точки зрения на хроники:

Наставник древнерусской истории лицея # 28 Cимферополь:

"Существует единая русская национальность, а дефиниции "малороссы", "великороссы", "белороссы" значат место на карте происхождения русского человека. Название "Украина" является унижительным словом, и оно обозначает "крайняя часть". Определение "Украина" ввели в правило, чтобы разлучить нас. Мы живем не в Украине, а в России. Случилось Крещение Руси, а не Украины. Киев - прародитель городов русских, а не украинских. Значит во имя сохранения единства русского народа малороссы не должны считать законным такое образование, как Украина. Украинской национальности и языка не имеется."

Анатолий Вассерман в своей экспертизе: Украинского языка не имеется, он диалект русского.

"То, что несмотря на многолетние старания языковедов, украинский язык – не самобытный язык, а диалект, утверждать в общем-то легко, - продолжает политик. - Слова постарались изменить немало, глобально, так как, это не сложно сделать. Просто нашли все бытовавшие на юге Руси наречие и отсортировывали в них слова, отличающиеся от словесной нормы. Если обнаруживали хотя бы одно словосочетание, отличающееся по смыслу от русского, делали его истинным украинским».

По исследованиям, проведенным в феврале 2009 года социологической фирмой Social and Branding Group, более одной трети украинцев (35%) хотели бы жить в союзном государстве России, Украины, Беларуси и Казахстана; практически каждый пятый (16%) - в ЕЭС; и четверть украинских респондентов (23%) хотели пребывать в своей самостийной стране.

Социолог, руководитель данной маркетинговой фирмы Александр Носятько также отметил, что 59% респондентов имеют суждение к К Российской федерации одобрительно и лишь 5% - отрицательно.

Экскурс в историю:

Украина и Россия имеют неразрывную раннюю историю, а Киев регулярно называется "мать городов русских" и считается как первоисточник православной восточнославянской государственности. Киевская Русь канонизируется обеими державами своим историческим предшественником.

После монголо-татарского нашествия на Русь пути русского и украинского народов стали расходиться. У северо-восточной Руси получилось победить феодальную раздробленность и сформировать крупное и единое Русское государство.

Юго-западная Русь оказалась под польско-литовским владычеством, однако растущее давление на православных обусловило запорожских казаков снова искать объединения с Россией на Переяславской Раде.

После этого Украина была постепенно включена в Российскую империю и этот процесс был завершён в конце XVIII века, когда была раздроблена Польша и расформирована Запорожская Сечь.

Многие из украинцев, называвшихся тогда малороссами, достигло выдающегося титула в Российской империи, будучи частью основной национальности.

Украина и Россия: Ющенко - проамериканец?..

Link to post
Share on other sites

Мда-с... Я же напротив, каждый раз, как слушаю украинца, думаю - ну что за самобытнейший и интересный язык!

Вас послушаешь, так и норвеги и шведы не имеют права на самоопределение, так как все они - бывшие датчане.

Link to post
Share on other sites

А почему это "крайняя часть" это унизительно? А кто  в центре живет, тот царь да? Люди где угодно могут жить и это не значит, что если они не в центре, так они никто! На Севере России живут очень обеспеченные счастливые люди, счастливее, чем в Москве может быть. И никто не считает, что это унизительно, раз это окраина. Прям смешно. Нет, украинцам нечего стыдиться, они народ, живущий рядом с нами всю историю, они часть нас. Другое дело, что из-за некоторых руководителей их жизнь пошла под откос.

Link to post
Share on other sites

Согласен. Вся вражда в основном в верхах. Кто-то что-то сказал и понеслось. То Ющ наедет за голодомор. То Путин за нато и пр. Хотя собственно, какое кому дело, куда Украина вступает. А в это время большие дяди делают большой бизнес невзирая на границы.

Link to post
Share on other sites
  • 2 years later...

В 2012 году российский рубль может стать резервной валютой Украины и перейти в первую категорию валют, сообщил глава Национального банка Украины Сергей Арбузов. Рубль будет расчетной валютой между Россией и Украиной за газ. Более того, таки образом на Украине может сформироваться рынок российского рубля. "Если мы переведем хотя бы 10-20 процентов от товарооборота в национальные валюты, мы получим рынок российского рубля, поскольку его на Украине сейчас нет", — говорит Арбузов.

Рубль имеет все шансы стать резервной валютой для многих стран, по крайней мере для стран постсоветского пространства. Можно использовать эту валюту в расчетах с импортерами российских углеводородов.

PS: кто бы сомневался, главное, что на рублевые расчеты должны пойти руководители этих газовых и нефтяных компаний, и только по этому рубль сразу станет в цене. Если рубль будет нужен для расчетов, тогда то мы и получим рост экономики... А пока только кругом одни банкротства.

Link to post
Share on other sites
  • 6 months later...

Проблема со статусом русского языка в Украине снова породила выступления недовольных. Украинская Рада неожиданно ратифицировала государственный статус русского языка, как регионального. За подобную инициативу высказывались почти две трети украинцев. Еще во время обсуждения документа в парламенте неоднократно вспыхивали потасовки. Каждое голосование по языковому закону требует от его инициаторов из Партии регионов нестандартных ходов.

"Мы считаем, что Верховная рада Украины перестала быть законодательным органом, а на сходки оппозиция не ходит. Поэтому мы покидаем парламентский зал", — заявил депутат Верховной рады Украины, член фракции блока ''Наша Украина — Народная самооборона'' Арсений Яценюк.

Новый закон вступит в силу с 1 января следующего года (для этого, правда, еще нужна подпись Виктора Януковича) и существенно расширит сферу применения региональных языков. В случае русского — это коснется 13 из 27 регионов Украины. На русском можно будет вести делопроизводство, взаимодействовать с властью, использовать в образовании и СМИ.

Link to post
Share on other sites

мне кажется, это вполне разумное изменение, учитывая, сколько украинцев иммигрируют в Россию :) у меня вот подруга недавно замуж за украинца вышла))) так что я всеми руками "за" :))))

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Недавно узнал, что США, Россия и Германя - это первые три страны по темпам иммиграции, а вот 4-е место занимает, как ни странно, Украина. Потому что расположение у нее удачное, правительство к мигрантам благосклонно, но едут то туда из таких неблагополучных стран как Азербайджан, Киргизия, Молдова, Афганистан, Сирия, Индия, Китай и Палестина.

В первую очередь мигранты едут в Киев, а во вторую - в Одессу. Почти четверть мигрантов - студенты, которые отучившись, уезжают в другие страны.

Link to post
Share on other sites

Украина занимает 4-е место в мире по количеству въезжающих в страну мигрантов и 5-е — по числу покинувших её людей, за последнее десятилетие количество иммигрантов увеличилось в 20 раз, по данным доклада ООН за прошлый год.

Каждый шестой украинец хочет уехать из страны или хотя бы раз в своей жизни задумывается об этом. Учитывая экономический и политический кризис, всё вполне предсказуемо. В поисках лучшей жизни в 2011 году Украину покинули 14,6 тысячи человек. А вот в Украину из других стран приехало в два раза больше — 32 тысячи.

Link to post
Share on other sites

Час работы в Украине в 10 раз дешевле, чем в среднем в странах ЕС. Доля заработной платы в себестоимости украинских товаров составляет 6%, тогда как в странах Западной Европы достигает до 45%.

При этом, по словам экспертов, размер ВВП Украины меньше внутреннего валового продукта средней европейской страны всего в 4 раза, тогда как заработная плата меньше в 10-30 раз.

Среднемесячная зарплата в Украине чуть более 300 $, в Польше -1350 $, Чехии-1460 $, во Франции – 2500 Евро, Германии на-2800 Евро, Нидерландах-3180 Евро.

Средний показатель социальных выплат в ЕС — 32 евро. Крупнейшие социальные расходы берут на себя работодатели в Швеции — 52 евро.

Link to post
Share on other sites

Госкомстат Украины и Украинский центр социальных реформ проводил исследование о миграции граждан. Оказалось, что за последние три с половиной года почти 1,5 млн. украинцев хотя бы один раз выезжали в поисках работы за границу, из них половина (48,4%) украинцев работала в России, почти столько же – в странах Евросоюза, большая часть в Италии (13,4%), Чехии (12,8%), Польше (7,4%), Испании (3,9%) и Португалии (3%). Ехать туда людей побуждали нестабильность в стране, коррупция во всех ветвях власти и отсутствие возможностей для развития и самореализации.

Большинство работавших в России возвращаются обратно, а вот те, кто работал в странах ЕС, едва ли будут ввозвращаться. По данным исследования “Внешняя трудовая миграция Украины”, не только кризис заставляет украинцев возвращаться домой с заработков. Среди других причин своего возвращения они называют ухудшение состояния своего здоровья или здоровья близких, приближение пенсионного возраста, ощущение выполненного долга перед близкими относительно материального обеспечения семьи.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...