Пал Палыч a lawyer

Визы в Чехию

Recommended Posts

Визы в Чехию

Гражданам стран, входящих в Европейский союз, а так же гражданам Швейцарии, Лихтенштейна, Норвегии, Исландии не требуется получение визы для въезда и трудоустройства на территории Чешской Республики. Так же виза не требуется гражданам следующих стран для визитов на территорию Чехии продолжительностью не более 90 дней:

Австралия, Андорра, Аргентина, Болгария, Бразилия, Бруней, Ватикан, Венесуэла, Гватемала, Гондурас, Гонконг,  Израиль, Канада, Коста-Рика, Макао, Малайзия, Мальта, Мексика, Монако, Никарагуа, Новая Зеландия, Панама, Парагвай, Румыния (до 30 дней), Республика Корея, Сальвадор, Сан-Марино, Сингапур (до 30 дней), США, Уругвай, Хорватия, Чили, Япония.

Транзитные визы (Тип А,

:)

Транзитная виза Тип “А” - предоставляет иностранным гражданам определенных стран (см. список ниже) право въезда в транзитную зону аэропорта для ожидания и посадки на соответствующие рейс в третью страну при условии наличия необходимого разрешения и авиабилета. Получение данной визы необходимо гражданам следующих стран: Афганистан, Ангола, Бангладеш, Бурунди, Гана, Египет, Индия, Ирак, Иран, Казахстан, Конго, Ливан, Нигерия, Пакистан, Сирия, Сомали, Шри-Ланка, Эритрея, Эфиопия. Оформления визы занимает 10 календарных дней.

Стоимость оформления — 60 ? (для граждан некоторых стран, в т.ч. и для граждан РФ — 35 ?).

Транзитная виза Тип “В” - предоставляет иностранным гражданам право проезда по территории Чешской Республики из одной страны в другую. Главным условием для получения данной визы является наличие визы в третью страну. Виза данного типа может быть выдана на срок до 5 дней. Оформления занимает 10 календарных дней.

Стоимость оформления — 60 ? (для граждан некоторых стран, в т.ч. и для граждан РФ — 35 ?).

Краткосрочные визы (Тип С)

Виза данного типа, предоставляющие возможность как однократного, так и многократного въезда, предназначена для иностранных граждан, желающих посетить Чехию с непродолжительным визитом в качестве туристов, для того, чтобы навестить друзей или родственников или принять участие в деловых переговорах. Для получения данной визы аппликанту необходимо приобрести медицинскую страховку на весь срок визита с покрытием в 30 000 ?, предоставить документы об организации путешествия (туристическая путевка, приглашение от физического или юридического лица, находящегося на территории Чехии), документы, свидетельствующие о наличии денежных средств в объеме, необходимом для обеспечения проживания в течение всего визита (из расчета 1010 CZK на каждый день пребывания для взрослого или половину указанной суммы для лица младше 18 лет). Виза выдается на максимальный срок до 90 дней (максимальная продолжительность визита по одной визе — 90 дней из 180).

Стоимость оформления визы — 35 ? (70 ? при экспресс-оформлении).

Долгосрочные визы (Тип D, D+C)

Долгосрочные визы Чешской Республики выдаются иностранным гражданам для следующих целей:

обучение;

• управление предприятием;

• ведение малого бизнеса;

• работа;

• воссоединение семьи;

• участие в спортивных мероприятиях;

• получение медицинского обслуживания.

Долгосрочная виза дает право однократного или многократного въезда на территорию страны с пребыванием не дольше 1 года.

Стоимость оформления виз типа D, D+C – 4000 CZK в Евро по курсу на день оплаты.

Визы типа D разрешают однократный проезд через страны Шенгенской зоны по пути в государство назначения — в данном случае в Чехию.

Виза типа D+C позволяют ее обладателям перемещаться по территории всех стран Шенгенской зоны в течение всего срока действия визы.

Посольство Чехии приостанавливает выдачу виз типа D+C c 05.04.2010. Заявления на получения виз данного типа будут приниматься вплоть до указанного числа, но, в случае непринятия решения до 05.04.2010 по какому-либо конкретному заявлению, будет оформлена виза типа D без возмещения консульского сбора.

Обучение

Долгосрочные учебные визы позволяют иностранным гражданам из визовых стран обучаться на территории Чехии. Изначально выдается виза со сроком действия в 3 дня, в течение которых аппликант должен въехать в страну и явиться в отделение полиции для получения разрешения на долгосрочное проживание, выдаваемое на 1 год, в течение которого разрешается въезжать и выезжать с территории страны. Для получения этого разрешения необходимо предоставить письмо о зачислении из учебного заведения, подтвердить наличие средств, необходимых для оплаты проживания (74 740 CZK, для лиц до 18 лет - половина), предоставить справку о несудимости. Все документы на иностранных языках должны быть переведены на чешский и заверены чешским нотариусом.

Управление предприятием

Виза, предназначенная для руководящего состава предприятий, намеренных участвовать в заседаниях уставного органа или совета учредителей. Для получения визы аппликанту необходимо предоставить заверенную выписку из Торгового реестра Чешской Республики, или иной документ, подтверждающий статус, необходимый для управления предприятием (капиталом), документы, подтверждающие наличие средств, необходимых для обеспечения проживания (101 000 CZK), предоставление жилья, а так же справку о несудимости.

Ведение малого бизнеса

Виза, аналогичная описанной выше, но предназначенная для иностранных граждан, желающих открыть свой малый бизнес на территории Чехии. Требования, предъявляемые к аппликанту, абсолютно идентичны описанным выше за исключением необходимости подачи документов, подтверждающих статус, необходимый для управления предприятием (капиталом).

Работа

Данная виза позволяет иностранным гражданам проживать и работать на территории Чехии. Для ее получения необходимо предоставить разрешение от бюро трудоустройства (или номер поданного заявления, расположение отдела, куда было подано заявление), документы, подтверждающие наличие забронированного жилья или организованного места проживания, отсутствие судимости на территории РФ.

Воссоединение семьи

Временная виза для иностранного гражданина, являющегося супругой/супругом/сожительницей/сожителем, ребенком или иным родственником гражданина Чехии, выдаваемая на максимальный срок в 1 год с возможностью последующего получения постоянного вида на жительство. Для получения данной визы аппликанту необходимо предоставить документ, подтверждающий родство с гражданином Чехии, справку о несудимости, свидетельство о приобретении медицинской страховки с покрытием в 30 000 ?, подтверждение наличия в распоряжении необходимого количества денежных средств (74 740 CZK, для лиц до 18 лет — половина).

Участие в спортивных мероприятиях

Виза для иностранных граждан, участвующих в спортивных мероприятиях на территории Чехии в любом качестве. Для получения данной визы аппликанту необходимо предоставить сертификат, подтверждающий цель визита, справку о несудимости, документ, подтверждающий наличие организованного места проживания, а так же свидетельство о наличии медицинской страховки с покрытием в 30 000 ?.

Получение медицинского обслуживания

Визы для иностранных граждан, желающих пройти курс медицинского лечения на территории Чехии. Для получения визы данной категории граждан необходимо предоставить документ о предоставлении места из соответствующего лечебного учреждения, подтверждение наличия средств в необходимом объеме, справку о несудимости.

Временный вид на жительство

Временный вид на жительство может быть выдан иностранному гражданину при обращении в Полицию по делам иностранцев (Alien Police Inspectorate (API) после проживания на территории Чехии более 3 месяцев по визе типов D, D+C и при условии намерения не менять основной род деятельности (работа, учеба, и.т.д.) в течение более чем 1 года.

Данное разрешение может быть выдано:

• престарелым родителям, супругам и детям обладателей вида на жительство — при условии предоставления свидетельств родства, наличия страховки, отсутствия криминального прошлого у аппликанта;

• иностранным студентам — при условии соответствия всем требованиям для выдачи студенческой визы (тип D);

• иностранным деятелям науки — при условии наличия договоренности с исследовательской организацией, страховки, организованного жилья;

• гражданам стран Европейского союза — при условии наличия предложения работы от чешского работодателя.

Стоимость оформления вида на жительство — 500 CZK.

Постоянный вид на жительство

Гражданам прочих стран помимо Швейцарии, Лихтенштейна, Норвегии, Исландии, а так же входящих в Европейский союз, постоянный вид на жительство может быть предоставлен:

• по гуманитарным причинам, в случае, если аппликант является супругом/супругой или ребенком на иждивении при иностранном гражданине, которому было предоставлено убежище, или находится на территории страны по временному виду на жительство более 90 дней;

• по причинам, заслуживающим особого внимания;

• в случае, если предоставление постоянного вида на жительство иностранному гражданину находится в интересах Чешской Республики;

• совершеннолетнему или несовершеннолетнему ребенку постоянного резидента Чехии;

• лицу, имеющему чешское происхождение;

• лицу, вступившему в брак с гражданином Чехии (после 2 лет проживания по временному виду на жительство)

Для получения постоянного вида на жительство аппликанту (или его родителю) необходимо предоставить документальное подтверждение родства (подтверждение своего происхождение, документальное обоснование претензий на ПМЖ), подтверждение наличия необходимого для содержания члена семьи объема денежных средств, подтверждение наличия жилья.

Изначально иностранному гражданину выдается временный вид на жительство. После 5 лет проживания в стране (минимум 50 месяцев) после соответствующего заявления выдается постоянный вид на жительство.

Стоимость оформления — 19 ?.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Чехии планируется выдавать визы для иностранцев с биометрическими данными. Этого требует предписание Совета Европы №380/2008. Его цель — препятствование нелегальной миграции и подделке виз. Обсуждение программы правительства в Парламенте состоится 10 августа, будет она одобрена или нет зависит от депутатов, передает prague-express.cz.

Share this post


Link to post
Share on other sites

С 15 ноября вступают в силу новые тарифы на консульские сборы при оформлении визы в Чехию. Стоимость краткосрочной визы для граждан России,

Украины, Черногории, Македонии, Молдавии, Сербии, Албании, Боснии и Герцеговины составит 1540 рублей. Это на 5 рублей дороже, чем сейчас.

Экспресс виза для граждан России и Украины будет стоить 3080 рублей.

Стоимость краткосрочной визы для граждан других стран составит 2640 рублей.

Сервисный сбор, взимаемый с каждого обращения, не изменится и составит 1000 рублей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новый законопроект, который рискует стать законом в 2011 году одобрили в Парламенте Чехии. Согласно положениям законопроекта иностранцам в Чехии ВНЖ получить будет почти нереально.

В Чехии вводится система «синих карт» для квалифицированных иностранцев. Ряд полномочий полиции по делам иностранцев передается МВД, а также повышается ответственность фирм за сотрудника-иностранца. Кроме того, закон регламентирует выдачу иностранцам отдельных удостоверений личности с биометрическими данными и ряд других нововведений.

В связи с тем, что число прошений на ВНЖ в Чехии постоянно растет, в проекте заложены меры по их пресечению.

Кроме того, законопроект предписывает работодателю возместить расходы на депортацию бывшего сотрудника, если тот не покинул Чехию в установленный срок, а также оплатить в случае необходимости медицинскую помощь. Нелегал сможет подать прошение о предоставлении ВНЖ на срок, необходимый для выплаты бывшим работодателем зарплаты или задолженности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите кто знает. Я собираюсь поехать учиться в Чехию. Мне 21 год, закончил институт и попадаю под осенний призыв в октябре. Военного билета естественно нет. Могут ли не дать визу в Чехию (туристическую или учебную) по причине того, что я военнообязан?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще, при рассмотрении документов на визу.военная обязанность никого не интересует.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ребят, кто в Чехию учебную визу оформлял? Правда, что с ее получение большие проблемы? Расскажите, кто что знает, в интернете нет ничего..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ребят, кто в Чехию учебную визу оформлял? Правда, что с ее получение большие проблемы? Расскажите, кто что знает, в интернете нет ничего..

 

Знаю, что в настоящее время ее очень трудно получить, так как записать просто нереально - телефон постоянно занят. Не знаю, с чем это связано, но лучше об этом заранее знать, пока советую съездить вам в другую страну.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Трудно получить учебную визу, а туристическая виза в Чехию считается одной из самых быстро делающихся. Вы что хотели, Vinina, учиться, отдыхать или работать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Трудно получить учебную визу, а туристическая виза в Чехию считается одной из самых быстро делающихся. Вы что хотели, Vinina, учиться, отдыхать или работать?

 

 

Я не хочу, просто спросила)) А вообще здесь же пишут про учебные и рабочие, за туристическими в другие места идут))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть разница между учебными визами? Если я, к примеру, хочу на 3 месяца поехать, чешский учить, или на 2 года - в универ- разные визы будут?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть разница между учебными визами? Если я, к примеру, хочу на 3 месяца поехать, чешский учить, или на 2 года - в универ- разные визы будут?

 

Ну для обучения в Чехии нужна долгосрочная студенческая виза, а вот если вы хотите просто на курсы, то вам в большинстве случаев дадут просто туристическую :) По ней вы можете проучиться на курсах, может даже поступить в какой-нибудь вуз Чехии, но домой все-равно придется возвращаться, чтобы подать документы на студенческую визу, потому что туристическую на студенческую обменять можно только на родине :) Но если вы будете посещать курсы чешского при государственном вузе, то вам сразу выдадут студенческую визу, и тогда по истечению ее срока действия вам нужно будет просто продлить ее прямо в Чехии :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну для обучения в Чехии нужна долгосрочная студенческая виза, а вот если вы хотите просто на курсы, то вам в большинстве случаев дадут просто туристическую :) По ней вы можете проучиться на курсах, может даже поступить в какой-нибудь вуз Чехии, но домой все-равно придется возвращаться, чтобы подать документы на студенческую визу, потому что туристическую на студенческую обменять можно только на родине :) Но если вы будете посещать курсы чешского при государственном вузе, то вам сразу выдадут студенческую визу, и тогда по истечению ее срока действия вам нужно будет просто продлить ее прямо в Чехии :)

 

А я думала, что курсы в Чехии только при государственных университетах, где другие есть? В частных организациях? Там дешевле?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну для обучения в Чехии нужна долгосрочная студенческая виза, а вот если вы хотите просто на курсы, то вам в большинстве случаев дадут просто туристическую :) По ней вы можете проучиться на курсах, может даже поступить в какой-нибудь вуз Чехии, но домой все-равно придется возвращаться, чтобы подать документы на студенческую визу, потому что туристическую на студенческую обменять можно только на родине :) Но если вы будете посещать курсы чешского при государственном вузе, то вам сразу выдадут студенческую визу, и тогда по истечению ее срока действия вам нужно будет просто продлить ее прямо в Чехии :)

Спасибо большое, очень полезная информация. Интересная у них там система, отличается от многих стран, где по турвизе ничего, кроме осмотра достопримечательностей делать нельзя) А так здорово было бы в Чехии учиться. На магистратуру реально вообще поступить? Наш специалист к бакалавру же приравнивается?)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо большое, очень полезная информация. Интересная у них там система, отличается от многих стран, где по турвизе ничего, кроме осмотра достопримечательностей делать нельзя) А так здорово было бы в Чехии учиться. На магистратуру реально вообще поступить? Наш специалист к бакалавру же приравнивается?)

 

Да, согласна, это хорошая информация :) Особенно в  свете того, что учебную визу в Чехию сейчас очень трудно получить :)  На магистратуру поступить реально, с 2002 года необходимо сдать два - три переходных экзамена по профилирующим для данной специальности предметам. К сдаче этих переходных экзаменов допускаются также студенты ВУЗов других стран. Стандартный срок обучения на этом этапе подготовки - два года. После успешного окончания магистерской подготовки выпускники получают законченное высшее образование с присвоением титула «инженер», «магистр», в некоторых случаях «доктор» (научная степень во всех случаях «магистр»). Таким образом, если Вы решите закончить вуз на родине и через пару лет поступать в Чехию, то сможете поступить на Магистерскую продолжающую программу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня по Дождю передавали, что президент Чехии Милош Земан высказался за отмену виз для Россиян. Во как.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здорово! Это касается всех областей или только туризма?

Edited by Uerono

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну про туризм от так то говорил. Впрочем, это скорее было простое сотрясание воздуха, а не реально желание сдвинуть с мертвой точки процесс создание безвизового режима. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне нужно получить новую шенгенскую визу. Хочу получить мультивизу сроком на 3 года. До этого была годовая виза, делал через Посольство Испании. Я слышал, что через Чехию хорошо длительные визы дают, это так?  

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 26.09.2018 в 21:13, viki сказал:

Мне нужно получить новую шенгенскую визу. Хочу получить мультивизу сроком на 3 года. До этого была годовая виза, делал через Посольство Испании. Я слышал, что через Чехию хорошо длительные визы дают, это так?  

Если у вас была годовой шенген, то следующую визу, если делать её через Посольство Чехии будет двухгодовая виза. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 9/28/2018 at 10:02 AM, Europeen said:

Если у вас была годовой шенген, то следующую визу, если делать её через Посольство Чехии будет двухгодовая виза. 

Тогда через какое посольство вы советуете делать визу, чтобы получить на максимальный срок? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 29.09.2018 в 10:23, viki сказал:

Тогда через какое посольство вы советуете делать визу, чтобы получить на максимальный срок? 

Тут многое зависит от вашего паспорта, какие визы в нем стоят и прочее. Можно попробовать через посольство Франции, через это посольство довольно часто дают визы до 5-ти лет. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.