Christy Posted May 13, 2013 Share Posted May 13, 2013 (edited) Добрый день. Меня зовут Кристина. В следующем году заканчиваю школу и планирую поехать учиться в Берлинский университет. хотелось бы разобраться в схеме поступления: -После окончания школы я подаю документы в штудиенколлег при университете и учусь там 1 год, так? Какие документы необходимы для подачи в штудиенколлег? сертификат о знании немецкого на уровне В2 и школьный аттестат, нотариально заверенный и переведенный на немецкий язык или еще что-то? и как происходит отправление этих документов в Германию, я сама должна связываться со штудиенколлег и отправлять, либо в Москве, например, есть Культурный центр Германии, через который надо действовать? -После штудиенколлег я сдаю экзамены и поступаю в универ. Хочу поступить на факультет иностранных языков. Какие экзамены обычно сдают при поступлении на этот факультет? Поделитесь опытом, пожалуйста, заранее спасибо! Edited May 13, 2013 by Christy Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nadyaposh Posted May 13, 2013 Share Posted May 13, 2013 Не каждый университет имеет штудиенколлег. Чтобы поступить в штудиенколлег, вы должны будете направить документы в университет, а не напрямую в штудиенколлег. Иными словами собираете документы для университета, а в Antrag auf Zulassung делаете пометку, что хотите учиться вштудиенколлеге. Иногда университеты сами направляют туда документы. Пока будите проходить там обучение, вы уже будете считаться студентом того университета, в который подали документы. Обучение в штудиенколеллеге длится 1 год. По окончанию нужно будет сдать экзамены, по результатом которых зачисляют в университет. Поступать сразу после школы могут преимущественно выпускники с золотой медалью. Но даже если Вы не медалист и у вас хороший немецкий, то все равно можно попробовать. В противном случае, есть такие варианты: Вы обучаетесь в российском университете 1 год, после чего подаете на уже начатую специальность. Вы обучаетесь в российском университете 2 года и подаете документы на любую специальность. Вы обучаетесь в российском университете 2 года и подаете документы сразу на бакалавра по уже начатой Вами специальности. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Christy Posted May 14, 2013 Author Share Posted May 14, 2013 Спасибо. Теперь более менее понятно. Хочу поступить в университет Freie Universit?t Berlin на юридический факультет. Расскажите о требованиях для поступления. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nadyaposh Posted May 14, 2013 Share Posted May 14, 2013 Требования для поступления на первый курс в бакалавриатуру: Возраст от 17 лет (16 при поступлении на подготовительные языковые курсы). Предоставить сертификат TestDaF 4 (Test f?r Deutsch als Fremdsprache) или его эквивалент. Две характеристики от школьных учителей 11 класса или колледжа (ноне ВУЗа) по разным предметам: английский, математика, история, обществоведение. Аттестат или диплом из колледжа с выпиской оценок. Нотариально заверенный перевод на немецкий язык всех документов. До подачи документов на визу студент должен оплатить и получить медицинскую страховку. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Christy Posted May 15, 2013 Author Share Posted May 15, 2013 Если на момент выезда мне будет 17, нужно ли разрешение родителей? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nadyaposh Posted May 15, 2013 Share Posted May 15, 2013 Если на момент выезда мне будет 17, нужно ли разрешение родителей? Участникам до 18 лет — нотариальное согласие родителей на ваш вывоз. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dim135 Posted May 16, 2013 Share Posted May 16, 2013 (edited) Поступать сразу после школы могут преимущественно выпускники с золотой медалью. Жестко! Вы обучаетесь в российском университете 1 год, после чего подаете на уже начатую специальность. Вы обучаетесь в российском университете 2 года и подаете документы на любую специальность. Вы обучаетесь в российском университете 2 года и подаете документы сразу на бакалавра по уже начатой Вами специальности. Интересная схема. Я думал можно сразу после школы) Edited May 16, 2013 by dim135 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GoodNet Posted July 24, 2013 Share Posted July 24, 2013 Вы обучаетесь в российском университете 1 год, после чего подаете на уже начатую специальность. ---- это отличный действующий вариант для тех, кто не хочет тратить времени впустую! Много студентов с соседних факультетов именно так и пробовали делать! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nice Girl Posted October 6, 2014 Share Posted October 6, 2014 Вы обучаетесь в российском университете 1 год, после чего подаете на уже начатую специальность. ---- это отличный действующий вариант для тех, кто не хочет тратить времени впустую! Много студентов с соседних факультетов именно так и пробовали делать! Интересно другое, получилось ли у кого-нибудь поступить? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BeFree Posted October 30, 2014 Share Posted October 30, 2014 Вы обучаетесь в российском университете 1 год, после чего подаете на уже начатую специальность. ---- это отличный действующий вариант для тех, кто не хочет тратить времени впустую! Много студентов с соседних факультетов именно так и пробовали делать! Вы думаете все так просто? Я была опэр в Германии пару лет назад. У меня куча знакомых девчонок там из России и Украины, которые вот так поступили или были в процессе поступления. Чтобы иметь право поступить на 1-й курс университета или Fachhochschule (что-то вроде института), надо проучиться у себя на родине после школы, как минимум, 3 года в университете. То есть надо иметь хотя бы незаконченное высшее. Переводиться? Хм, не слышала. Не сталкивалась. Единственное, если поступите, вам могут засчитать совпадающие предметы. И все. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BeFree Posted October 30, 2014 Share Posted October 30, 2014 Интересно другое, получилось ли у кого-нибудь поступить? По моим собственным наблюдениям, есть два главных условия: 1. банковский счет в Германии, 2. хороший немецкий. Покажете, что у вас есть деньги на счету (сумму, правда надо уточнять сейчас), сдадите экзамен по немецкому для иностранцев - и вперед и с песней. Дальше остаются такие "мелочи", как жилье и подработка. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nice Girl Posted October 30, 2014 Share Posted October 30, 2014 По моим собственным наблюдениям, есть два главных условия: 1. банковский счет в Германии, 2. хороший немецкий. Покажете, что у вас есть деньги на счету (сумму, правда надо уточнять сейчас), сдадите экзамен по немецкому для иностранцев - и вперед и с песней. Дальше остаются такие "мелочи", как жилье и подработка. то есть поступить не составит труда, были б деньги? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Europeen Posted October 31, 2014 Share Posted October 31, 2014 Вы думаете все так просто? Я была опэр в Германии пару лет назад. У меня куча знакомых девчонок там из России и Украины, которые вот так поступили или были в процессе поступления. Чтобы иметь право поступить на 1-й курс университета или Fachhochschule (что-то вроде института), надо проучиться у себя на родине после школы, как минимум, 3 года в университете. То есть надо иметь хотя бы незаконченное высшее. Переводиться? Хм, не слышала. Не сталкивалась. Единственное, если поступите, вам могут засчитать совпадающие предметы. И все. Засчитать предметы из русской программы в немецком универе? Что то за гранью фантастики. Вы правда с такой практикой сталкивались? Ил это было предположение? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
himmeln22 Posted April 29, 2015 Share Posted April 29, 2015 Засчитать предметы из русской программы в немецком универе? Что то за гранью фантастики. Вы правда с такой практикой сталкивались? Ил это было предположение? На сомом деле это так. У меня некоторые однокурсницы после второго курса университета поступали в университеты Германии. Некоторые предметы они засчитывают. Поступить в высшее учебное заведение не сложно, там сложно учиться. Сейчас кстати получить высшее образование в Германии можно бесплатно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Europeen Posted April 30, 2015 Share Posted April 30, 2015 Ну оно всегда и было боле-менее бесплатным. А предметы засчитывают только тем, кто учился на бакалавриате или тем, кто на специалитете учился тоже засчитывают? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
himmeln22 Posted May 6, 2015 Share Posted May 6, 2015 Ну оно всегда и было боле-менее бесплатным. А предметы засчитывают только тем, кто учился на бакалавриате или тем, кто на специалитете учился тоже засчитывают? По поводу налогов на обучение, то вы правы, они были не во всех федеральных землях. Но в некоторых землях они доходили до 500 евро за семестр. Как именно засчитывают наши предметы, не могу сказать, я просто слышала от знакомых, что у них общеобразовательные предметы засчитали, все зависит от выбранного высшего учебного заведения. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tushkan4!k Posted November 13, 2015 Share Posted November 13, 2015 Studienkolleg - вот вам и подготовительные курсы перед поступлением в университет. Каждый университет привязан к своей штудиенколлег.. Семестр в среднем стоит 100-400 евро +700 евро на жилье, питание и пр.расходы в месяц. А потом поступаете бесплатно в университет. Кто-нибудь такое практиковал? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KrisMakarova Posted May 10, 2016 Share Posted May 10, 2016 Когда нужно начать обучение на языковых курсах в штудиенколеге, чтобы потом не ждать долгое время до начала семестра? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JRom Posted May 11, 2016 Share Posted May 11, 2016 Когда нужно начать обучение на языковых курсах в штудиенколеге, чтобы потом не ждать долгое время до начала семестра? Университетский год в Германии делится на два семестра: зимний - с октября по март, и летний - с апреля по сентябрь. Точная дата начала занятий определяется в каждом Вузе отдельно. Первоначально можно поступить как на зимний так и на летний семестр (на некоторых факультетах только на зимний). Обучение в штудиенколлеге длится 1 год (2 семетра).В каждом штудиенколлеге курсы начинаются по-разному. Как правила, эта информация есть на сайте штудиенколлега. Если её там нет, задайте вопрос секретариату или приёмной комиссии. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gardenia Posted August 11, 2016 Share Posted August 11, 2016 Всем привет! А вы не знаете как сейчас с ценами на образование в Германии и вообще в Европе? Сильно поднялись? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Айгуль Posted December 18, 2019 Share Posted December 18, 2019 Привет! Подскажите, до какого возраста можно подать документы на поступление в университет? При условии наличия российского высшего на инженерной специальности. Рассматриваю как бесплатное, так и платное образование. Кто-то владеет информацией? Если уже не 20 и не 25... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Frezia Posted December 23, 2019 Share Posted December 23, 2019 В 18.12.2019 в 11:56, Айгуль сказал: Привет! Подскажите, до какого возраста можно подать документы на поступление в университет? При условии наличия российского высшего на инженерной специальности. Рассматриваю как бесплатное, так и платное образование. Кто-то владеет информацией? Если уже не 20 и не 25... Поступайте себе на здоровье, даже если не 25 и не 30. Тем более если речь о платных программах и уже есть диплом бакалавра. На немецком языке большая часть обучения даже в топовых вузах бесплатная. Только взносы. На английском - платно, но все равно цены приемлемые. Смотря о какой специальности и о каком вузе речь, но все реально. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts