Jump to content

Российские технологии - взлёты и падения


Recommended Posts

В России образовался острый дефицит айтишников. В правительстве заявили, что сейчас IT-сектору не хватает порядка 1 млн специалистов, но в течение года эта цифра может вырасти в 1,5-2 раза.

Чтобы это исправить,  был запущен специальный онлайн-тест, который поможет определить, какая сфера в IT вам подходит больше всего и сколько вы сможете в ней зарабатывать.

Если пройти его до 1 июня, то бонусом можно бесплатно начать обучение в ведущем айти-университете России. Пробуйте, это бесплатно. Хотя… вряд ли поможет:(

image.jpeg

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

  • Replies 127
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Учёные из Пермского национального исследовательского политехнического университета разработали нейросеть для прогнозирования рисков попадания российских компаний под санкции. 

Эта система, созданная в рамках программы «Приоритет 2030», анализирует экономические показатели и медийное присутствие компаний для оценки их уязвимости перед международными ограничениями. Использование искусственного интеллекта позволяет выявлять сложные закономерности в больших данных, что повышает точность прогнозов. 

Для обучения нейросети учёные использовали данные о 600 крупнейших российских компаниях и информацию из санкционных списков США. Эффективность системы подтверждена тестами на реальных организациях, включая Московский метрополитен и Azur Air. Такие технологии могут быть полезны для регуляторов, инвесторов и самих компаний для минимизации рисков и стратегического планирования в условиях политической неопределенности.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Как известно, госкомпании, пользующиеся устройствами для работы с гражданами, все активнее закупают смартфоны и планшеты на ОС "Аврора". И РЖД в этом плане не исключение: компания собирается перевести всех проводников на российские смартфоны и ОС до конца года. Весь проект может обойтись в 600 млн рублей.

Переход будет проходить в 2 этапа. Первая партия из 7000 отечественных устройств была закуплена ещё в конце 2023 г., до конца 2024 г. будет закуплено еще 9000 гаджетов. В целом 16 000 устройств – необходимое количество устройств для того, чтобы полностью перевести сотрудников на отечественные решения.
 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Автомобили нового отечественного бренда Volga оказались модифицированными версиями китайских моделей Changan, сообщает Autonews. 

Седан Volga C40 идентифицирован как адаптированная версия Changan Raeton Plus, но с измененным дизайном передней части. Кроссовер Volga K30 основан на Oshan X5 Plus, а модель Volga K40 – на Changan Uni-Z, последняя пока не представлена на российском рынке. Оба кроссовера также получили новые бамперы и решетки радиатора, изменяя внешний вид в соответствии с брендом Volga.

ПОЗОР

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

"Аэрофлот" подписал соглашение о сотрудничестве с космической компанией "Бюро 1440", благодаря которому в самолетах авиакомпании теперь будет спутниковая связь.

В Минтрансе отмечают, что спутниковый интернет на борту самолета практически не будет отличаться от сотовой сети на поверхности Земли.

Когда начнётся тестирование, пока неясно.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Власти субсидируют 50% затрат на внедрение отечественного ПО, так как переход на российское ПО может быть дорогостоящим процессом. При этом, из федерального бюджета будет выделено 1,5 млрд рублей.

Кроме того, будут предоставляться льготные кредиты на закупку российского ПО.

Напомним, с 1 сентября 2024 года владельцы объектов критической информационной инфраструктуры не смогут закупать иностранные ПАК.

Полный переход планируется завершить к 2030 году.

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Новости из Минцифры:

- ведомство собирается ввести сбор с российских компаний, использующих зарубежное ПО, чтобы "уравнять" иностранный софт с российским.:dash:

- также Минцифры собирается запретить разработку в компаниях с государственным участием дублирующего софта - ПО, которое уже есть на российском рынке.

- и считает необходимым создать большой Цифровой кодекс до конца 2025 года.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Сервис Заметки Mail.ru вышел из бета-версии и представил аналитику за год. 

Теперь пользователям доступны все функции сервиса без ограничений. За отчетный период пользователи самостоятельно создали более 1,5 миллионов заметок и сохранили около 1,4 миллиона входящих писем в Заметки, говорится в сообщении компании. 

За год Заметки получили более 20 новых функциональностей, включая нейросетевые. «В течение года ‎Заметки помогали пользователям создавать тексты, не забывать главное, составлять вишлисты желаемых подарков, готовиться к поездкам или чему-то важному, используя удобные шаблоны. В ближайшее время мы представим множество новых функциональностей, которые помогут быть еще продуктивнее в ежедневной рутине», заявил руководитель продуктового направления Mail.ru Сергей Зеленов.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...