Jump to content

Новости иммиграционного ведомства Финляндии


Гордый Орел
 Share

Recommended Posts

Финляндия внесет изменения в законодательство об иммиграции не ранее 2011 года.

Изменения в финское законодательство об эмиграции будут внесены не ранее, чем в следующем году. Об этом сегодня, 28 мая, сообщает информационное агентство yle. Эти изменения позволят считать бабушек членами семей и в дальнейшем позволит предоставить им гражданство Финляндии. Вопрос о необходимости подобных изменений получил широкую огласку в связи с предстоящей депортацией из Финляндии двух женщин, одна из которых является гражданкой России.

Как говорится в официальном сообщении посольства Финляндии, россиянка Ирина Антонова, 1928 года рождения, подала заявление об изменении отрицательного решения, принятого Хельсинским административным судом 21.09.2009 г. и касающегося разрешения на ее пребывание в стране. Высший административный суд отклонил заявление Антоновой на обжалование решения суда. Таким образом, решение административного суда остается в силе.

"Антонова высылается из страны, так как по финскому закону об иностранцах она не является одним из членов основной семьи. На решение повлиял тот факт, что дочь добровольно переехала в Финляндию, и тем самым прервалась постоянная семейная связь. Возрастные болезни не являются тем существенным изменением в состоянии здоровья, на основании чего разрешение на пребывание могло бы быть предоставлено. К тому же, считается, что Антонова может получить необходимое ей лечение в своем родном городе Выборге", - говорится в сообщении посольства.

Добавим, что данный случай прокомментировал накануне в ходе пресс-конференции, в рамках визита в Финляндию, премьер-министр России Владимир Путин: "Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что здесь вопрос только с первого взгляда кажется простым. В случае оформления вида на жительство, сразу встает вопрос о выплате ежемесячного пособия, речь идет о бесплатном лечении. Это, в общем-то, практический вопрос для любой страны, и Финляндия здесь - не исключение. И все-таки есть, наверное, вещи, которые мы называем проблемами гуманитарного характера. Когда сами финские врачи пишут, что эта бабушка не доедет до России, что поездка грозит ей летальным исходом - тогда, конечно, должны быть какие-то исключения.

Я знаю, что и часть общественности Финляндии разделяет такую точку зрения. Такие случаи не должны ухудшать межгосударственных отношений. Это просто сигнал о том, что мы должны думать, как урегулировать эти непростые проблемы. Со своей стороны могу сказать, что если семья поставит перед нами вопрос о том, чтобы обеспечить нормальное пребывание этой женщины в России, мы это сделаем", -заявил он.

Министерство внутренних дел Финляндии назначило проектную комиссию по разработке поправок к закону об иностранцах, касающихся разрешений на пребывание прочим родственникам граждан Финляндии. Понятие "прочие родственники" означает не относящихся к нуклеарной семье членов, например родителей граждан Финляндии.

Подробнее здесь

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

Глава МИД Финляндии на церемонии открытия визового центра в Санкт-Петербурге сказал, что "Финляндия редко называет себя всемогущей страной, но по количеству выдаваемых виз мы действительно могущественны". Министр иностранных дел привел такую статистику: в 2010 году Финляндия выдала россиянам 960 тысяч виз - в три раза больше, чем, например, Италия. Ни одна из стран Евросоюза не может сравниться в этом показателе с северо-западным соседом России, заметил он. При этом многие россияне используют финляндские визы для поездок в другие страны Шенгенской зоны.

Финляндия заинтересована в установлении безвизового режима между Россией и Евросоюзом. Надеюсь, это случится не позже 2018 года, к чемпионату мира по футболу

 

По словам финского министра, чтобы этого добиться, всем россиянам необходимо перейти на биометрические паспорта. Кроме того, Москва должна отменить нынешний порядок обязательной регистрации в течение трех дней для финнов и других иностранцев.

Еще, по словам Александра Стубба, российская сторона должна облегчить для европейцев процедуру постановки на миграционный учет и ввести более либеральный режим получения разрешения на работу для иностранцев в России.

Ранее президент России Дмитрий Медведев также призывал страны Европейского Союза отменить визовый режим между обеими сторонами. Во время саммита Россия-ЕС в июне 2010 года был предложен проект соглашения по отмене визового режима. Но тогда договориться не удалось.

В Петербурге сейчас действует правило, позволяющее туристам, прибывающим в северную столицу России на круизных лайнерах, находиться в городе три дня без визы.

Такое же послабление для пассажиров высокоскоростного поезда "Аллегро" (который стал курсировать между Хельсинки и Петербургом с декабря 2010 года) обсуждал глава финского МИД на переговорах с губернаторами Петербурга Валентиной Матвиенко и Ленинградской области Валерием Сердюковым. Но решение должно быть принято уже на более высоком уровне - между Москвой и Хельсинки.

Стремление Финляндии к безвизовому режиму в отношениях с Россией продиктовано не только гуманистическими принципами. Это помогло бы решению многих технических проблем.

Согласно статистике, из 960 тысяч финских виз, выданных россиянам в 2010 году, более 750 тысяч человек получили их в генконсульстве Финляндии в Петербурге. И это был очень тяжкий труд - не только для финской стороны, но для петербуржцев, которые по несколько дней выстаивали многочасовые очереди.

Чтобы решить эту проблему, Финляндия и создала в городе огромный визовой центр. Начиная с 11 февраля, его сотрудники будут обслуживать россиян одновременно через 83 окна.

Как обещает руководство центра, клиент потратит на подачу документов не более 15 минут. Решение о выдаче визы остается по-прежнему за финским консульством.

Валерий Панкрашин. Би-би-си, Санкт-Петербург

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

Вот поэтому нередко "вумные" люди подают на визу именно в Посольство Финляндии, а там уж и до Италии, и до Швеции, да хоть докуда не далеко...

А как же "правило первого въезда"?

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
  • 4 months later...

Что значит "правило первого въезда"?

как мне "вумные" товарисчи об'яснили, это когда ты получаешь чешскую или другую шенгенскую визу, и сама собираешься лететь в Германию, нужно сделать это через Чехию. То есть сначала прехать в страну, которая выдавала визу. Ну а потом...........  ;D
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 6 months later...

Петля такая получается. Ну и зачем такое? Больше доверия будет со стороны посольства?

По правилам въезжать в Шенгенскую зону и выезжать из нее можно только из той страны, которая выдала визу. Если не сделать так, то это считается нарушением визового режима. Поэтому и петля такая :)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

А-а, теперь понятно, почему визы Финляндия выдает больше всех... оказывается, работники визовых отделений диппредставительств пашут не по-фински. Уже чуть ли не бастуют в Питере. Там около трехсот визовых отделов, а финский МИД считает, что сотрудники визовых служб работают "вне финских законов". В связи с этим сотрудники визовых отделении лишены практически всех прав, предусмотренных финскими законами труда.

"Зарплата мизерная и противозаконная, у них нет права на профсоюзною организацию, у них нет права на уполномоченного защиты труда, у них нет права на комитета защиты труда, у них даже нет права на своего представителя. Для финского МИДа — они никто, они не существуют. У них нет системы здравоохранения, предусмотренной финскими законами. Они работают по вечерам и по выходным, до 12-ти часов в сутки, и не получают законные компенсации. Им не дают законные перерывы", — рассказал доцент юрфака университета Хельсинки, доктор общественно-политических наук Йохан Бекман.

С другой стороны, у финских дипломатов (которые практически работают намного меньше) зарплаты и льготы огромные: тысячи евро в месяц, шикарные квартиры и машины, дипломатичные права и иммутитет, много средств для представительских расходов.

"Финский МИД системно нарушает финские законы, — заявил сотрудник визового отдела Петербурга Петри Аластало. — Диппредставительство не является юридическим лицом и не может быть нашим работодателем, только финское государство. Они и сами знают и понимают, что Генконсульство Финляндии в Петербурге не соблюдает финские законы".

Есть причины предполагать, что сотрудники визовых отделов незаконно работают на территории РФ, с туристическими визами, под прикрытием диппредставительств, уточняет Бекман. После протестов сотрудники стали мишенью для разнообразных издевательств, давления, угроз, многих уволили, когда они начали требовать свои права. Есть информация о случаях насилия, вплоть до издевательств сексуального характера. Интересно, что в их трудовом договоре сказано: "Стороны соблюдают финское законодательство труда".

При этом у сотрудников визовых отделов требуется гражданство Финляндии, знание финского, они вынуждены платить налоги этой стране.

"Самая большая проблема в том, что визовые сотрудники сами не знают, кто их работодатель, — подчеркивает председатель профсоюза "УРА" Ере Юутилайнен. — На месте работы говорят, что наш работодатель финский МИД, а в Хельсинки в Миде говорят, что это не финское государство, а Генконсульство — отдельно".

Сотрудники в тупике: им угрожают и давят, многие боятся протестовать или обжаловать из-за страха потерять работу, если они просто требуют соблюдения финского законодательства.

"Условия работы финских сотрудников визовых отделений финских диппредставительств похожи на торговлю людьми. Они рабы, им угрожают, если они не согласны с противозаконными условиями. Их грубо обманули, когда пригласили работать в России для финского диппредставительства. Необходимо потребовать у полиции возбудить уголовное дело по статье финского УК "торговля людьми", — убежден Йохан Бекман.

Напомним, сотрудники визового отдела финского Генконсульства Петербурга готовы выйти на забастовку. Финский МИД официально отказался соблюдать с ними законы труда Финляндии. Люди не знали, куда им обращаться: они попытались обжаловать решение МИДа у инспектора труда Финляндии, но тот заявил, что рассматривать его не будет, поскольку те работают за пределами страны. Понятно, что российская полиция не будет заниматься этим делом, поскольку заявители — граждане Финляндии, но и на их родине, как выяснилось, им уже не рады. Чтобы попытаться решить проблему, работники создали свою профсоюзную организацию "УРА", но вести с ней переговоры МИД Финляндии отказался.

Сейчас правоохранительными органами Финляндии возбуждено уголовное дело о нарушении законодательства труда, обвинение пока никому не предъявлено. Заявители требуют признать, что их работодатель — финское государство, а не отдельное представительство Генконсульства Финляндии, расположенное в Петербурге.

rosbalt.ru

Link to comment
Share on other sites

на прошлой неделе в финском городе Миккели глава Карелии Александр Худилайнен и генеральный директор Управления органов государственной власти по Восточной Финляндии Элли Аалтонен провели переговоры о сотрудничестве и подписали меморандум по их итогам. Хотя вопросы финансирования будут решаться отдельно по каждому из заявленных направлений деятельности (культура, образование, экология, транспорт, занятость населения, взаимодействие спасательных и правоохранительных служб), но это уже очень хороший признак.

Стороны договорились о совместной реконструкции дорог, ведущих к карельским пунктам пропуска по территории России, уже одобрены Брюсселем. Руководители территорий решили придать пункту пропуска "Сювяоро-Париккала" статус международного, с последующим открытием там пассажирского сообщения.

Относительно других сторон взаимодействия министра экономического развития региона Валентин Чмиль, высказался так:

- Здесь есть все, кроме нефти, но экономический потенциал плохо используется, - отметил министр. - За последние 5-8 лет технологические цепочки развивались слабо, а налоговые поступления от бизнеса занижены, по моей оценке, раза в три.

В первую очередь Валентин Чмиль считает необходимым сформировать систему малого бизнеса как средство обеспечения занятости населения, добиться эффективного использования сельскохозяйственных земель, честности и прозрачности в уплате налогов, организовать полный цикл переработки сырья на месте.

- Этого события я ждал 10 лет, - признался руководитель Торгового представительства России в Финляндии Валерий Шлямин. - Россия и Финляндия - стратегические партнеры. Российские заказы дают работу 57 тысячам финнов, еще 8 тысяч трудятся в рамках приграничного сотрудничества. В Карелии от российско-финляндского сотрудничества зависят тысячи рабочих мест. После вступления России в ВТО без партнерства на всех уровнях могут проиграть обе стороны. Для успеха необходимо совместить наши приграничные стратегии, в том числе Карелии и Восточной Финляндии. Новые проекты рождаются не в кабинетах чиновников, а в бизнесе, и искусство управления заключается в том, чтобы вовремя заметить и поддержать их, причем не только крупные проекты, но и средние, и малые.

по материалам rg.ru

Link to comment
Share on other sites

Финляндия, возможно, скоро в числе первых выйдет из шенгенской зоны... Финны очень категорично настроены против помощи Испании и Греции. В стране пользуются поддержкой политики, которые высказываются против членства Финляндии в ЕС.

Link to comment
Share on other sites

В 2007-2011 годах россияне были на первом месте по количеству иммигрантов в Финляндию. В муниципалитеты Хельсинки, Вантаа, Кауниайнен и Эспоо из России переехали 4 тыс. 16 человек - это третий показатель после Эстонии (9 тыс. 621 человек) и Швеции (4 тыс. 278 человек). На втором месте Великобритания, откуда иммигрировало 2 тыс. 591 человек, и США - 2 тыс. 254 человека.

Всего за пять лет в столичный регион Финляндии из-за границы приехали 53 тыс. 205 человек, в том числе 34 тыс. 597 человек из европейских стран. Аналитики отмечают, что в прошлый раз строительство новых квартир в столичном регионе было на таком уровне в начале 2000-х годов.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

А-а, теперь понятно, почему визы Финляндия выдает больше всех... оказывается, работники визовых отделений диппредставительств пашут не по-фински. Уже чуть ли не бастуют в Питере. Там около трехсот визовых отделов, а финский МИД считает, что сотрудники визовых служб работают "вне финских законов". В связи с этим сотрудники визовых отделении лишены практически всех прав, предусмотренных финскими законами труда.

Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге увеличило сроки выдачи виз до четырех недель в связи с обновлением компьютерных систем, сообщает сайт генконсульства. Удлинение сроков, по информации консульства, связано с задержкой ввода в эксплуатацию данных новых компьютерных систем, используемых при работе с оформлением виз, сообщает РИА «Новости». Хотя эти задержки временные, документы консульство обещает оформлять также быстро, как и раньше, а то и еще быстрее.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Финляндия в сентябре и октябре 2014 года откроет 4 новых визовых центра в России. C 26 сентября заявителей на финские визы начнут принимать в Выборге, с 29 сентября – в Великом Новгороде.  9 октября заработает сервисно-визовый центр Финляндии в Вологде, а 17 октября – в Пскове.

 

Сроки рассмотрения заявлений не будут превышать 10 календарных дней, предусмотренных в соглашении между Россией и ЕС об упрощении выдачи виз. В то же время на оформление визы через новые визовые центры потребуется больше времени, чем в Санкт-Петербурге, учитывая доставку документов.
 
Жители северо-запада России могут выбирать, куда обращаться за визой – в СВЦ Финляндии в Санкт-Петербурге, или в ближайший к ним визовый центр.
Link to comment
Share on other sites

  • 7 years later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...