Jump to content

Новая программа развития образования в России


Recommended Posts

Правительство России вчера утвердило программу развития образования на 2013-2020 гг. Это конкретный план действий, и основной принцип программы - повышение качества образования при сохранении его доступности, объясняет научный руководитель Института развития образования ВШЭ Исак Фрумин.

На данный момент в России общим образованием охвачено 99,8 % населения в возрасте от 7 до 17 лет, в этом Россия - рекордсмен, остает только дошкольное образование, пока местами в детских садах обеспечены только 63,7 % детей.

По оценкам самого Минобрнауки, до 30% выпускников школ сейчас не имеют функциональной грамотности, рассказывает он, т.е. не умеют применять полученные знания в реальной жизни. Показатели российских школьников в международных тестах PISA одни из самых низких среди стран ОЭСР, меньше только в Латинской Америке, Турции и Израиле. По госпрограмме за восемь лет все общеобразовательные учреждения должны подтянуться до государственных образовательных стандартов, а результаты международных тестов, которые проходят школьники, должны улучшиться. Правда, конкретных целевых показателей государство не предлагает.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Для высшего образования программа тоже поставила некоторые задачи, так программа планирует, что к 2020-му году пять лучших вузов России должны попасть в топ-100 мировых вузов (сейчас в рейтинге QS World University Rankings в числе 700 вузов 14 российских, самая высокая позиция у МГУ — 116-е место).

Минобрнауки считает, что российским вузам необходимы иностранные преподаватели и научные работники, развивать программы мобильности для студентов и профессуры, улучшать вузовскую инфраструктуру.

Один из ключевых вопросов - повышение зарплат кадрам в вузах и школах. На данный момент преподаватели в вузах и школах в начале своей карьеры получают минимальную заработную плату, сравнимой с зарплатой дворника или санитарки, не смотря на то, что начинающие учителя 5 лет потратили на образование.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Один из ключевых вопросов - повышение зарплат кадрам в вузах и школах. На данный момент преподаватели в вузах и школах в начале своей карьеры получают минимальную заработную плату, сравнимой с зарплатой дворника или санитарки, не смотря на то, что начинающие учителя 5 лет потратили на образование.

это все понятно, но именно потому, что денег выделять никто особо не собирается, все упрется, как обычно в извечный вопрос: "Что делать?"

Или снова за все должны будут платить родители?

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Запланированных расходов - на 3,9 трлн руб. из федерального бюджета в 2013-2020 гг. Но в бюджете недостаточно средств, как на вузы, так и на на дополнительное образование для школьников. Расходы планируют переложить на плечи регионов - на повышение зарплат по оценкам ВШЭ в 2013-2015 гг. дополнительно потребуется 820 млрд руб., а федеральные ассигнования покрывают не более четверти этой суммы. Дополнительных источников доходов для регионов не ожидается, к тому же с 2014 г. завершается федеральная поддержка программы повышения зарплат учителям. Из федерального бюджета планируется выделить 1% ВВП в год на высшее образование.

Вам не кажется, что в этом какой-то нонсенс? Если люди с высшим образованием нужны, то дайте возможность получать именно то, чего люди ждут. А то всем студентам вузов впихивается все подряд - от религиоведения и физкультуры до латинского языка всем гумманитариям. Дайте людям для корочки именно те предметы, которые на практике нужны. А то, что студенты считают ненужным, могли бы и убрать из общей программы вузов.

В идеале должно быть примерно так: работодатель в вакансии обозначает, какие курсы должен пройти человек, который нужен для работы. А то у нас сейчас работодатели хотят одного, а образования такого получить невозможно. Например: всем работодателям, нанимающих менеджеров в малые предприятия, нужно, чтоб был:

- выпускник вуза

- умел вести документацию

- умел работать с 1С-бухгалтерией

- был аккуратным в работе, оптимистичным и умело общался с клиентами.

Спрашивается, что подразумевается под первым пунктом? На кой тогда высшее образование, если ничего из того, что требуется с менеджера в малом предприятии, это высшее образование ему не дало?

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 8 years later...

🔴Закон о просветительской деятельности вступил в силу в России
По задумке, закон должен оградить учеников и студентов от антироссийской пропаганды, замаскированной под образовательный процесс. Государственные органы будут контролировать заключение договоров международного сотрудничества между иностранными и российскими учебными организациями.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...