maple syrup

Школьное образование в Канаде

Recommended Posts

Система школьного обучения - это одно из достижений и гордость Канады. В канадских школах хватает современного оборудования, хорошие спортивные сооружения, а учителя имеют бакалаврские, а порой и магистерские степени. В среднем один компьютер приходится на семь учеников. Это лучший показатель в мире. При этом стоимость обучения и проживания можно назвать умеренной.

Канадские дети идут в первый класс в 6 лет. До шестого класса они учатся в начальной, а затем — в средней школе. Обучение бесплатное и обязательное. Оно ведется на одном из государственных языков — английском или французском (в зависимости от провинции).

Список предметов варьируется в зависимости от класса. В начальной школе изучается базовый интегрированный курс (Core Сourse, комбинация занятий по математике, грамматике, литературе), естественные науки (интегрированный курс Science: физика, химия, биология), навыки работы на компьютере, физкультура, искусства и т.д.

В 10 классе (Grade 10) ученики изучают следующие обязательные предметы: математика, английский язык, "науки" (Sciense — комплексный предмет, включающий изучение химии, физики, биологии). В 11 классе остается только два обязательных предмета — математика и английский язык, в 12 — только английский язык. Их дополняют предметы по выбору из достаточно большого списка.

Предметы изучаются блоками: первый семестр — первые четыре предмета, второй — оставшиеся. То есть каждый день одни и те же четыре урока по 75 минут каждый.

Большое внимание уделяется самостоятельной работе. Каждый ученик готовит персональное задание (Independent Study Project, ICP), в рамках которого он должен написать реферат. Итоги работы он представляет в устной форме перед классом.

В школе есть специальный консультант, с которым любой ученик может обсудить свои планы и дальнейшие шаги. Они проводят презентации, когда и что нужно делать, раздают буклеты с вузовскими требованиями.

В старших классах выбираются предметы для углубленного изучения.

Оценки выставляются в процентах. Например, 50-60% — это примерно соответствует "тройке", 65-75% — это "четыре", 80-90% — близко к "отлично". 100% получить очень сложно, пожалуй, это возможно только по математике и другим точным наукам.

На основании полученных по всем предметам оценок подсчитывается средний балл (процент). Для перевода на следующий год необходимо набрать более 50%. Если средний балл более 80%, то можно получить освобождение от экзамена и грамоту (Honorable Roll).

В течение семестра контроль осуществляется путем написания письменных работ (assignments). Это либо тест с вопросами по пройденному материалу, либо написание эссе. Впрочем, по ряду предметов из области искусства дается творческое задание. Списывание жестоко карается.

Итоговая оценка складывается из оценок за письменные работы, сданные в течение семестра, за персональный проект; за экзамен. Если предмет изучен успешно, за него начисляется одна или две зачетных единицы (credit).

Чтобы получить диплом, нужно набрать определенное количество таких единиц. Обязательным условием является так же добровольная работа в качестве волонтера в интересах общины (в библиотеке, госпиталях, домах престарелых и пр.).

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Британской Колумбии решили сделать преподавание французского в качестве "дополнительного языка" (по типу немецкого или испанского), но после бури негодования франкофонов Квебека, а также родителей, проживающих в Британской Колумбии, отказалась от уменьшения часов по преподаванию французского.

Ученики 5-8 классов изучают второй язык в обязательном порядке и большинство выбирают французский, потому что это часто единственный доступный классу язык. Проект учебного плана, распространенного министерством образования в 2010 году, предполагал возможную замену французского на один из многих "других языков", которые могла бы предложить школа вместо него. Франкофоны испугались, что доля преподавания французского в школах резко снизится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если французский - государственный язык, то зачем так делать?

Понимаю негодование франкофонов

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для родителей, иммигрирующих с детьми, которые должны ходить в школу, важно знать, что в Канаде два серьезно отличающихся направления в школах: светские школы и католические. В последних условия и порядки гораздо строже, чем в светских. С католическими школами может быть множество неудобств, и рассчитывать на то, что там отличный порядок, вряд ли стоит, если сами родители не являются верующими, то не стоит напрягать этим ребенка, я думаю...

я сначала католикам  позвонила, не дозвонилась, все время автоответчик, пришла -- толпа народа дикого вида типа беженцев, отсидела в очереди, меня приняла тетка, которая еле говорила по-английски и очень торопилась со мной закончить, чтобы уйти на обед, и вся ее помошь заключалась в том, что она дала мне адрес безумно дорогого агентства переводов.  Пока я искала это агентство (еще не зная их расценки), мне попался местный Дом пионеров (Соmmunity Center), где я смогла в компьютере найти альтенативную светскую организацию OCISO.  Зашла к ним, меня встретили очень дружелюбно, говорили на хорошем английском, разобрались в моей проблеме, нашли полячку, которая знала русский, она мне все подписала и спросила, чем еще может помочь.  

Потрясенная такой разницей, я передумала и решила отдать детей в светскую школу.  К сожалению, все оказалось не так просто.  Оттава - огромный город.  На карте все близко, но до любой точки оказывается расстояние 40 минут, хоть пешком, хоть на автобусе (машину я не вожу).  Когда мы дошли до ближайшей школы, нас отправили в Family Reception Center, где проводят тестирование.  

Я посмотрела маршрут - единственное спасение тут сайт OCTranspro Travel Planner, который предлагает номера автобусов и места пересадок -- и мы поехали.  Но полчилось так, что один из автобусов не пришел (он ходил раз в час, так что следующего ждать не было смысла), и мы пошли пешком.  Конечно, мы заблудились, и когда надежда уже почти исчезла, вдруг я увидела перед собой Family Welcome Center, католического близнеца нашей цели.  Это судьба, решила я, и мы вошли.  Оказалось, что надо было записываться, но женшина, которая там сидела, согласилась нас протестировать в порядке исключения, хотя и без энтузиазма.  Тестировали только анлийский, довольно бессистемно, и результат она, по-моему, писала как-то на глаз.  Выдали двоим старшим направление на Манту, младшей сказали не надо, и дали название школы, куда нас приписали

Когда я на другой день позвонила в школу, мне сказали, что моих детей записали в разные смены.  Старшие с утра, а младшая с середины дня, потому что kindergarten у них в две смены, и уж где места были.  Я попыталась уговорить их перевести ребенка в утреннюю группу, ведь я бы могла их с утра отправлять одним автобусом, а на остаток дня найти няню, а теперь получается день разорван, и как мне выходить на работу, если мне четыре раза к автобусу ходить.   Ну я же одна у них, разве нельзя пойти навстречу одинокой многодетной матери?  Believe you me, сказала мне тетечка по телефону, много вас тут таких.

 

После этого мне совсем расхотелось к католикам.  Но как правильно действовать теперь, когда дети уже записаны в школу, я не знала.  И я вспомнила про полячку.  Она же спрашивала, чем еще помочь, вот я и позвонила (легко дозвонилась), договорилась о встрече.  Она  внимательно выслушала, а потом сказала: «Католические школы более жесткие в плане правил и дисциплины, они редко идут на уступки.  У меня дочке требовались особые условия в школе, и мне пришлось перевести ее в светскую именно потому, что руководство школы не пошло нам навстречу.  Мой вам совет -- идите в светскую школу и четко говорите, что вам надо.»  

Я позвонила в Family Reception Center, записалась на прием, одновременно записала старших на Манту (это особая история, расскажу отдельно), внимательно изучила варианты маршрутов на случай ядерной войны (или неприхода одного из автобусов) и повезла девчонок на тестирование.<...> К нам вышел учитель и стал с нами не спеша разговаривать.  Я была просто потрясена его интеллигентностью и манерой общаться.  Он как-то сразу расположил к себе детей, посадил младшую играть в лего, чтобы не скучала, пока старшие пишут, рассказал, из чего состоит тест, сколько времени займет.  Тестировали не только английский, но и математику, это мне тоже понравилось. Тесты были стандартизированные, одни для всех, от простого к сложного --  когда станет трудно, надо остановиться.  Старшая у меня решила всю математику даже за 7 класс (она в России была в 5), после чего дядечка забрал у нее листочки и сказал с сожалением: «В канадских начальных школах записывают в классы по возрасту, а не по уровню, тестирование нужно только для учителей, чтобы знали, с чем работать».  

В итоге нас записали: в 6 класс (была в 5), в 3 (была во 2) и в senior kindergarten (была в нулевом).  У старших получилось, что на класс старше, а у младшей как в России.  Это зависит от месяца рождения: в 1 класс тут идут дети, кому исполнилось 6 лет до 31 декабря предыдущего года.  ESL старшей (шестикласснице) не надо, младшим обещали учителя 2 раза в неделю.

отсюда

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новость о школах в провинции Онтарио улыбнула, если честно. Настолько все близко и знакомо:

- Согласно отчетам специалистов отдела народного образования не смотря на то, что образование бесплатное, оказывается, довольно много собирается за счет родительских взносов - за дополнительные уроки. Оказывается, школы в Канаде не имеют права собирать деньги за учебники и доступ к библиотечным материалам.

Российские родители уже к этим поборам привыкли и не "жужжат" :), даже учебники молча покупают полным комплектом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А родители по-настоящему добровольно собирают деньги или как у нас? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Канаде особенно развито спонсирование школ. Люди часто уменьшают свою налогооблагаемую базу таким образом до необходимых размеров. Поэтому пожертвования часто даже выгодны канадцам.

А из новостей по школам Канады - это сокращение инструкторов или учителей по преподаванию второго языка. чаще всего это был французский язык. Планируется сократить 179 преподавателей в общественных школах Оттавы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А из новостей по школам Канады - это сокращение инструкторов или учителей по преподаванию второго языка. чаще всего это был французский язык. Планируется сократить 179 преподавателей в общественных школах Оттавы.

Франкофоны наверняка негодуют

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как экономить, растя детей и обучая их в садиках и школах - это нестандартный вопрос, как бы не полагается экономить на детях, но вот довольно интересная статья на theglobeandmail.com:

"Попробуйте и сохранить только немного: $ 25 или $ 50 долларов в месяц. Позже, когда вы серьезно подойдете к вопросу экономии денег, это вам поможет. Сандра Абдул, региональный финансовый консультант планирования Королевского Банка Канады, говорит, что RESP (сберегательный план на образование), позволит получать Канадский образовательный Грант. Благодаря этому гранту, федеральное правительство дает 20 процентов надбавки на каждый вложенный доллар из первых $ 2500. (Вы можете иметь право на еще большие гранты, в зависимости от дохода вашей семьи и провинции, в которой вы живете)

Share this post


Link to post
Share on other sites

попался один материал журналистки из Альберты, а по совместительству и мамы школьницы. Она пишет:

Рюкзак, сумка для обеда, карандаши, тетради, транспортир, ластик, ручки, линейки, точилки, маркеры, фломастеры, цветные карандаши. Вы были бы в затруднении купить все это за $ 50. А при минимальной зарплате это более половины рабочего дня, тем более чаще всего на минималке работают женщины от 24 и старше и работают полный рабочий день.

Скажем, я за свой рабочий день даже на один учебник для ребенка не заработаю, сейчас учебники стоят около 300 рублей, чего уж там стенать про школьные принадлежности в Альберте?

Share this post


Link to post
Share on other sites

В средних школах Канады учится более пяти миллионов учеников. Подавляющее их большинство (более 95%) обучаются в государственных (public school) и католических школах. Для граждан Канады среднее образование бесплатно, иностранцы же обучаются в канадских школах исключительно на платной основе. Размер оплаты определяет само учебное заведение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По закону, в Канаде все дети в возрасте от 6 до 16 лет должны посещать школу.

В Канаде действует два основных типа школ : общественные школы (public school) и католические школы (Roman Catholic separate schools) . Образование в обеих видах школ бесплатное.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Школа Mentor College завоевала высокую репутацию как учебное заведение с проверенными, традиционными методами обучения. В школе учатся от детсадовского уровня до уровня предуниверситетской подготовки на трех ступенях: начальной, младшей средней и старшей. Ступени соответствуют программе Министерства образования провинции Онтарио. В школе преподают квалифицированные, опытные педагоги.

Share this post


Link to post
Share on other sites

а какие школы можно найти в канаде для детей от 6 до 9 лет...или только если они иммигранты.им можно учиться там

Share this post


Link to post
Share on other sites

попробуйте выбрать летние курсы для ребенка

Share this post


Link to post
Share on other sites

и сколько ориентировочно стоимость курсов для детей летом

Share this post


Link to post
Share on other sites

все зависит от лагеря, колледжа, возраста ребенка, города и продолжительности программы.

ориентировочно до 200 000р. (максимум.но все индивидуально)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Alina, это на какой срок получается?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что-нибудь по обмену есть? оО

Share this post


Link to post
Share on other sites

А кто-нибудь подскажет, как российские дети адаптируются в Канадских школах? Возраст 6 и 9 лет? И какую школу выбрать? Частную или все же государственную ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Irina24, мне кажется главным фактором адаптации детей в иностранной школе является знание языка. Всем известно, что дети быстрее взрослых учат языки, поэтому чем меньше ребенку лет, тем легче пройдет привыкание к новой языковой среде. Вопрос выбора между частной школой и государственной уже обсуждался,  можете посмотреть тут. Если возникнут вопросы, пишите, ответим!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оливия, спасибо за ответ, а главное за ваше желание помочь и отвечать людям. К сожалению в интернете не так много информации, все в общих чертах и как- то шаблонно описано. У нас не очень обычная ситуация. Мой муж, отец наших дочерей, одной 6 лет, другой 9 лет, гражданин Канады. Я гражданка России. В сентябре 2014 года, мы переезжаем жить в город Эдмонтон ( Альберта). Я не понимаю какие шаги могу предпринять, чтобы сохранить темп и объем нашего обучения в Россиии ( Москва ). Дети не только посещают школу ( старшая ), сад ( младшая), но и занимаются спортом профессионально, ( художественная гимнастика), также старшая занимается музыкой , посещает художественную школу, обязательно английский язык. В школе учится на пятерки (высший балл) не хочется, чтобы дети теряли уверенность в себе. Папу видят редко из-за его работы, приходится жить на разных континентах. Общение с папой очень поверхностное, т.е как дела? Все хорошо!.о всех достижениях детей я рассказываю мужу сама. Поэтому мы приняли решение переехать. Вот теперь и возникает вопрос : куда обращаться за информацией по поводу школ, что и какую лучше выбрать? В России все понятно, т.к. частные школы балуют детей, я отдала их в государственную. Ответы на вопросы я ищу сейчас, т.к. Не хочу терять год обучения, например если не успею подать заявление в канадскую школу или не соберу необходимое количество документов. Хотелось бы детей перевести на уровень класса такой же как и в России,если для этого необходимо подтянуть язык, буду стараться, если математику, позанимаемся с репетиторами. Муж не советчик, потому что у него вообще все просто в жизни, вопросами школ и образования занимаюсь исключительно я. Дом где мы будем проживать выбирать буду опять же я. Но смогу прилететь в Канаду, только летом и у меня будут ограничения по времени, поэтому я и пытаюсь узнать как можно больше информации по поводу школ. Если я найду хорошую школу тогда и проблем с выбором жилья отпадает. Но как говорит мой муж все школы хорошие. Но мы немного не понимаем друг друга, в Москве тоже все хорошие но вашем районе где мы сейчас живем, рейтинги по школам разные и все стремятся попасть именно в нашу. Если Вы сможете помочь и разъяснить вопросы по школам буду Вам очень благодарна.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Irina24, в вашем случае нужно подробнее познакомиться со школами города Эдмонтон: с их программами, отзывами людей о школах и другими факторами (о них было сказано в ссылке, которую я вам давала выше). Вы можете обратиться в Росперсонал в городе Москва (как я поняла вы там проживаете) и специалисты помогут вам с выбором школы!

Share this post


Link to post
Share on other sites

По среднему образованию в Канаде могу посоветовать Lakefied College, нам очень нравится - очень красивое место, а в учебном плане - английский + доп французский и испанский, хорошая подготовка к поступлению в университет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По среднему образованию в Канаде могу посоветовать Lakefied College, нам очень нравится - очень красивое место, а в учебном плане - английский + доп французский и испанский, хорошая подготовка к поступлению в университет.

А как здесь насчет визы, ее могут продлить, если ты, например, учился в этом коллежде и потом , после него, поступил в университет? или что-то такое=)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проблем с продлением визы быть не должно. Если человек уже окончил заведение среднего профессионального образования в Канаде и теперь собирается поступить в вуз, иммиграционные органы, обычно, не препятствуют продолжению обучения. Виза продлевается на весь срок дальнейшего обучения. Нужно лишь предоставить документы из места, в которые Вы собираетесь поступить. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

А где он находится?

Канада, вроде ж написала, вот ссыль

 

 

А как здесь насчет визы, ее могут продлить, если ты, например, учился в этом коллежде и потом , после него, поступил в университет? или что-то такое=)

Конечно!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now