Jump to content

London | Boris Johnson | торговая модель Австралии и ЕС проигрышна для UK.


Recommended Posts

London | Boris Johnson | торговая модель Австралии и ЕС проигрышна для UK.

Почему торговая модель между Австралией и ЕС не является «хорошим результатом» для Великобритании. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон угрожает уйти от неустойчивых торговых переговоров с Европейским союзом, если сделка не будет достигнута в следующем месяце, в результате чего Британия снова будет смотреть на дно разрушительного Брексита без сделки.  

Если это произойдет, торговые договоренности страны с Европейским союзом с января 2021 года будут «такими же, как у Австралии», - сказал Джонсон в своем заявлении в понедельник, всего за несколько часов до того, как должен был начаться восьмой раунд переговоров между ЕС и Великобританией, «абсолютно ясно, что ... это было бы хорошим исходом для Великобритании », - добавил он.  Австралийцы (и многие британцы) могут не согласиться.  

У Австралии нет соглашения о свободной торговле с Европейским союзом, но она действительно хотела бы его из-за преимуществ, которые принесет австралийским предприятиям и потребителям сокращение бюрократизма.  Сделка также придаст импульс инвестиционным потокам и расширит выбор продуктов и услуг.  

Официальные лица ЕС и Австралии начали официальные переговоры по всеобъемлющему соглашению о свободной торговле два года назад. Эти переговоры продолжаются. Австралия надеется получить выгоду от ослабления тарифов и квот на свой экспорт на европейский рынок с населением 450 миллионов человек, а именно от тех преимуществ, от которых британское правительство отказалось бы в сценарии Brexit без сделки. Британские экспортеры пострадают от тарифов, что ослабит восстановление экономики после пандемии коронавируса. Например, производители автомобилей столкнутся с тарифами до 10% на автомобили, которые, согласно данным таможни, были второй по стоимости категорией товаров, которые Великобритания экспортировала в Европейский Союз в 2019 году.  

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выразила удивление по поводу поддержки Джонсоном австралийской модели торговли в начале этого года. «В настоящее время мы торгуем на условиях ВТО [Всемирной торговой организации] [с Австралией]. И если это выбор Великобритании, нас это устраивает. Но на самом деле ... мы согласны с Австралией, что мы должны положить конец этой ситуации», сказала она еще в феврале.  
Правила ВТО обуславливают перемещение товаров и услуг между странами с тарифами и другими барьерами, такими как нормативные проверки и оформление документов.  Правительство Австралии стремится отменить все тарифы ЕС на промышленные товары, такие как минералы, металлы и химикаты.  
По данным Европейской комиссии, с июня 2018 года обе стороны провели семь раундов переговоров, чтобы согласовать сделку, которая может увеличить их торговые отношения на 70 миллиардов евро (83 миллиарда долларов) на треть.

 В этом месяце предварительно намечен новый раунд переговоров. Даже без торговой сделки Австралия окажется в более выгодном положении, чем Соединенное Королевство, если процесс Brexit завершится без соглашения, сказал Дэвид Хениг, директор проекта торговой политики Великобритании в Европейском центре международной политической экономии. Это связано с тем, что Австралия и Европейский Союз уже заключили Соглашение о взаимном признании, которое упрощает производителям получение соответствующих разрешений регулирующих органов для продажи своих товаров. 

 «Австралия - плюс ВТО», - сказал Хениг бизнесу CNN.  «Великобритания станет ВТО».  По словам официального представителя правительства Великобритании, в отсутствие более широкого соглашения о свободной торговле правительство Великобритании будет стремиться воспроизвести отношения Австралии с Европейским союзом.  
«Соглашения Австралии с ЕС касаются конкретных вопросов, таких как сотрудничество в ядерной области или записи имен пассажиров, - которые являются относительно бесспорными и техническими. Вопрос в том, есть ли у нас FTA [Соглашение о свободной торговле] с ЕС или, как Австралия, мы полагаемся  на отношения, основанные на нескольких ключевых соглашениях», - сказал представитель.  

Даже если переговорщикам из ЕС и Великобритании удастся заключить соглашение о свободной торговле, перемещение товаров и услуг будет подлежать таможенным проверкам и дополнительным правилам, что добавит миллиарды долларов затрат британскому и европейскому бизнесу.  

Правительство Великобритании также до сих пор не смогло провести большинство торговых сделок между ЕС и третьими странами, которые больше не принесут выгоды британским экспортерам в конце 2020 года. В то же время Соединенное Королевство сталкивается с худшим спадом, вызванным коронавирусом. План Джонсона по Австралии может нанести новый удар по экономике, поскольку он пытается организовать восстановление.  

«Жесткий выход [ЕС] с небольшими промежуточными шагами или без них для управления корректировкой в ключевых областях, таких как торговля товарами и финансовые услуги, может вернуть Великобританию в рецессию в начале 2021 года и временно замедлить восстановление ЕС», - сказал Каллум Пикеринг, старший экономист Банка Беренберга, говорится в записке в понедельник.  
«Больше, чем раньше, мы должны следить за остаточным риском беспорядочного ухода в конце года».

Edited by Пал Палыч a lawyer
  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...