Петрович

Иммиграция в Чехию

Recommended Posts

Какие виды отношений гражданина с государством есть в Чехии. Я имею ввиду эмигрант, гражданин – еще что-то? Через сколько лет проживания я смогу стать полноправным гражданином? То есть пользоваться всеми льготами, голосовать на выборах и т.д. Или хотя бы мои дети? должен ли я отслужить в Чешской армии?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гражданство Чехии через натурализацию

Право просить гражданство Чехии возникает через пять лет проживания в стране в статусе ПМЖ в Чехии. До 2005 года этот срок был 10 лет в статусе ПМЖ, безумный срок, который даже в Швейцарии меньше, но в 2005 году приняли поправку и устранили такую диспропорцию. Следует знать, что те, кто просят гражданство Чехии в порядке натурализации, должны отказаться от предыдущего гражданства (или доказать, что в случае получения гражданства Чехии предыдущее гражданство будет автоматически утрачено). Более того, есть требование «хорошего характера» (что выражается на практике в предоставлении справки о несудимости их страны гражданства) и требования знания чешского языка. Родители могут просить гражданство за детей, если их возраст до 15 лет.

Требованием к проживанию (цензу оседлости 5 лет в статусе ПМЖ в Чехии) могут пренебречь при наличии ПМЖ в следующих случаях:

1. Если человек родился на территории Чехии, или

2. Прожил в Чехии постоянно в течение 10 лет, или

3. Ранее имел гражданство Чехии, или

4. Был усыновлен чешским гражданином, или

5. Его или ее супруга (супруг) – гражданин (гражданка) Чехии, или

6. Хотя бы один из его (ее) родителей имел гражданство Чехии, или

7. Переехал в Республику Чехия до 31 декабря 1994 по приглашению правительства Чехии, или

8. Не имеет гражданства или имеет статус беженца в Республике Чехия.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я хочу иммигрировать в Чехию. Мне 30 лет. Я замужем. По образованию эколог, но так как со временем моя специальность стала не так востребована в нашем регионе. Сейчас пошла учиться управленца, да и работу уже как 3 года поменяла. Помогите.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для получения права на долговременное проживание в Чехии есть 4 варианта:

    -иметь родственные связи в Чехии (или выйти замуж).

    -поехать на учёбу в высшее учебное заведение.

    -получить рабочую визу (для этого нужно найти работодателя, который поможет оформить визу на основании контракта = очень сложно).

    -открыть свой бизнес = проще, но дороже.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вполне распространённые варианты.

Для молодёжи самый удачный - поехать получать вышку :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А почему в Чехию? По-моему далеко не самая популярная страна для иммиграции.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зато Чехия ближе к России, да и страна более "европиезированная". А вторую вышку в Чехии получить вариант? Сколько учиться придется, если уже одно (российское) есть?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чехия перестает быть социально-ориентированным государством. Потихоньку снижаются зарплаты госслужащих, отменяются единовременные пособия по рождению ребенка, снижаются ежемесячные пособия на детей, сокращаются другие социальные выплаты. Чехия не может оказаться вне кризиса, коснувшегося всех государств. И то, что в этом году решили ужесточить режим въезда в Чехию, вполне понятно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А кому сейчас легко? Иммигрировать в Чехию разве что через платное (и довольно дорогое) образование теперь можно, а там через сокурсников работу искать. А так ни на гарантии, ни на работу особо рассчитывать невозможно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

новый закон об иностранцах, разрабатывается в этом году в Чехии. Он сделает почти невозможным получение ПМЖ в Чехии. «Основная цель нового закона об иностранцах, который сейчас находится в стадии разработки и обсуждения, - предотвратить рост социального напряжения в чешском обществе и не допустить разрастания межнациональных конфликтов до тех масштабов, которые мы наблюдали в Лондоне или Париже. Сейчас безработные иностранцы, имеющие в Чешской республике ПМЖ, получают от государства пособия по безработице, в то время как чешские граждане исправно платят налоги и, по сути, оплачивают пребывание таких иностранцев из собственного кармана. Если завтра широкая общественность осознает этот факт, то обострения ксенофобии и националистических настроений среди чешских граждан не избежать," - говорит владелец туристического агентства, предприниматель Томио Окамура.

Проект нового закона предполагает, что большинство иностранцев будут иметь ВНЖ, а ПМЖ – единицы. Для того чтобы получить ВНЖ иностранец обязан будет предоставить подтверждение о доходах (предварительно – 24 тыс. крон ежемесячно без вычета налогов). Деятельность предпринимателей, подающих на бизнес-ВНЖ, должна быть прозрачной. Рассматривается предложение о том, чтобы при вынесении решения о выдаче очередного ВНЖ поднимались архивы налоговых инспекций и проверялись суммы налоговых отчислений за предыдущие годы.

Иностранец не сможет после пяти лет пребывания на территории ЧР просто так подать заявление на получение ПМЖ. Лишь в редких случаях – например, если он является прекрасным специалистом с высоким уровнем дохода, или владельцем процветающей фирмы, офис которой находится в Чехии. Обязательное условие получения ПМЖ – исправно платить налоги (минимальная сумма обсуждается).

Кроме того, необходимо будет заплатить высокую пошлину (около миллиона крон в случае бизнес-ПМЖ) и сдать серьёзный экзамен по чешскому языку. То же самое касается иностранцев, заключивших брак с гражданами ЧР: они больше не смогут получить ПМЖ автоматом.

Если иностранец потеряет работу, ради которой приехал в Чехию, закроет свой бизнес, перестанет платить налоги, совершит преступление и т.д., государство автоматически аннулирует ВНЖ и даже ПМЖ и отправит провинившегося на родину.

Ожидается, что новый закон вступит в силу в 2013 году. Подробности, надеюсь, узнаем чуть позже.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проще всего мигрировать по образовательной программе. Выучиться на Магистра и вуаля =) 2 года. Наш диплом со специалитетом приравнивается к бакалавру после проведения процедуры нострификации. (каждый диплом рассматривается отдельно специальной комиссией при ВУЗе, где есть такая же программа, по которой Вы обучались). Получив признанный в Чехии диплом и аккредитованный в одном из ВУЗов после нострификации, вы имеете право поступать на магистра, а в отдельных случаях даже на Phd. Для продления ВНЖ и последующего получения ПМЖ необходимо подыскать себе работу. (этим занимается специальный отдел по поиску работы для выпускников, который есть почти в каждом ВУЗе в Чехии).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Теперь получить ПМЖ в Чехии будет несколько сложнее, потому что экзамен по чешскому языку усложняется, надо не просто составить элементарные предложения о людях или городах, но и, например, понять содержание меню в ресторане, сообщает Prague Express.

Министерство образования Чехии в свою очередь также готовит изменения, связанные со сдачей иностранцами языкового экзамена. Конкретной информации министерство не разглашает, но, по сведениям журналистов, в нем недовольны своими ограниченными полномочиями при проверке деятельности экзаменаторов.

Иностранцы сдают экзамен для получения ПМЖ с 2008 года. Успешность его сдачи находится на уровне 80%.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мой друг сейчас в Чехии живет, работает. При том уехал туда лет 7 назад учиться в университете на какую то странную специальность типа "регионоведение". Говорит, что образование в Чехии дешевле чем в регионах России, а диплом европейского международного образца.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажите, ужесточили ли выдачу лицензии предпринимателя в Чехии? Читала что раньше можно было так начать работать. Дело в том,что я хочу работать гидом по Праге. Но что нужно еще русскому человеку, кроме лицензии гида, которую можно получить закончив курсы. Как получить разрешение на работу в этой профессии ? Пойти к потенциальным работодателям? Или может я могу работать 90 дней в полугодии по этой лицензии? кто знает???

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажите, ужесточили ли выдачу лицензии предпринимателя в Чехии? Читала что раньше можно было так начать работать. Дело в том,что я хочу работать гидом по Праге. Но что нужно еще русскому человеку, кроме лицензии гида, которую можно получить закончив курсы. Как получить разрешение на работу в этой профессии ? Пойти к потенциальным работодателям? Или может я могу работать 90 дней в полугодии по этой лицензии? кто знает ???

Работодатель необходим

Share this post


Link to post
Share on other sites

На сайте нашла новость о новось о гражданстве Чехии: http://rospersonal.ru/news/novyj_zakon_o_grazhdanstve_chehii/.

Вообще говорят, что к городу Прага больше подходит определение " самый романтичный город, город влюбленных", нежели к Парижу) Поэтому очень хотела бы там побывать)

Edited by redhat

Share this post


Link to post
Share on other sites

а как в Чехии с образованием обстоит? если ехать учиться, то куда? это сложный процесс? Росперсонал этим занимается? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

На курсы поехать сложновато, а вот просто учиться- в университет или в школу - вполне реально. Чешское образование ценится во всем мире. Процесс не то чтобы сложный, но и не особо простой. Надо собрать документы, перевести их и, собственно, все. Если вы едете через Росперсонал) Если сами, то, конечно, забот в несколько раз больше и ответственности тоже. В остальном, обучение в Чехии- отличный вариант, т.к. это недалеко от дома (если вы из России), обучение на высшем уровне, страна - просто сказка)

Share this post


Link to post
Share on other sites

На курсы поехать сложновато, а вот просто учиться- в университет или в школу - вполне реально. Чешское образование ценится во всем мире. Процесс не то чтобы сложный, но и не особо простой. Надо собрать документы, перевести их и, собственно, все. Если вы едете через Росперсонал) Если сами, то, конечно, забот в несколько раз больше и ответственности тоже. В остальном, обучение в Чехии- отличный вариант, т.к. это недалеко от дома (если вы из России), обучение на высшем уровне, страна - просто сказка)

 

Почему на курсы поехать сложновато? Мне кажется это не так, совершенно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще, чехи визы туристам и студентам дают легко (при адекватных документах, разумеется). В бизнес-иммиграции, Говорят, лазеечки есть.

Edited by Нимфетка

Share this post


Link to post
Share on other sites

В бизнес-иммиграции, что так раньше было популярно по схеме "зарегал фирму и едешь, типа, ей управлять", а по сути работать по найму, наступили бесперспективные времена -отказ за отказом. А жаль. Страна, сама по себе уникальная, по позитивному мировоззрению, доброжелательности, спокойствию... так что, остаётся в ней только путешествовать, учиться или жениться на чешке :)))

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 03.10.2013 в 13:55, Jajony сказал:

а как в Чехии с образованием обстоит? если ехать учиться, то куда? это сложный процесс? Росперсонал этим занимается? 

Ехать учиться обязательно стоит и Росперсонал вам в этом поможет! Вот, к примеру - Образовательный Центр “Association”. Это филиал государственного университета имени Пýркине, Прага. Помимо обучения чешскому языку, здесь вы также можете пройти подготовку по другим предметам для поступления на различные факультеты на курсах: “Универсальный”, “Экономический”, “Технический”, “Гуманитарный”, “Творческий” и “Медицинский”. Курсы могут быть долгосрочными, семестровыми, короткими и летними в соответствии с вашими данными и вашими планами. Все преподаватели – университетские педагоги и носители языка, что гарантирует успех на вступительных экзаменах.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.