Jump to content

Можно ли иммигрировать в Финляндию????


Recommended Posts

Знакомый хочет иммигрировать в Финляндию. Как можно это сделать, кто нибудь знает, какие там требования? язык у него не очень.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Естественно, переехать в Финляндию можно только при условии нахождения работы там. Если вы (или ваш друг) не найдет сначала работы, то просто иммигрировать вряд ли получится.

А договориться с работодателем на финском языке он сможет?

Тогда

- ищите место работы по сайтам,

- договаривайтесь с работодателем, получайте приглашение на собеседование в Финляндию,

- оформляйте туристическую визу (на собеседование) в Консульском отделе, (а лучше провести собеседование через скайп, если у работодателя есть такая возможность)

- согласуете необходимые вопросы с работодателем, получаете от него приглашение на собеседование в Финляндию;

- успешное собеседование, принимающая фирма оформляет разрешение в Гос. службе занятости, и на основании этих документов,

- оформляете ходатайство на предоставление вам вида на жительство для работника (Työntekijän oleskelulupa).

- работодатель подает это заявление в местное отделение полиции или в службу занятости населения. Вы же ожидаете решения по своему вопросу на родине, в России.

- при самостоятельном оформлении этих документов заявление о выдаче рабочей визы вместе с приглашением работодателя подаете в Консульский отдел представительства Финляндии. Анкету заявителя (UVI 101) и список необходимых приложений можно найти на сайте Управления по делам иностранцев www.uvi.fi.

После всего этого можно получить вид на жительство статуса «В» и въезжать в Финляндию.

сайт посольства Финляндии

сайт службы занятости Финляндии

Link to post
Share on other sites

Финский язык проще понимать, наверно, карелам, мордве и марийцам. Странно, что они не рвутся туда особо.

Наверно, все-таки просто сложно собраться до заграницы и интернета в Мордовии и Марий Эл пока еще мало, то есть, он пока еще малодоступен.

Link to post
Share on other sites
  • 4 months later...
  • 1 month later...

С сентября Финляндия упрощает процедуру получения гражданства. А бывшие граждане этой страны по новому документу смогут вернуть утерянное гражданство, лишь подав простое заявление.

Чтобы стать гражданином Финляндии, не требуется постоянного проживать в этой стране, сообщает ВГТРК Yle. Но при этом процедура подачи заявления не распространяется на совершеннолетних детей бывших граждан Финляндии.

Те, кто подали заявление на получение гражданства, могут рассчитывать на 6 лет постоянного проживания в Финляндии. Заявитель может получить гражданство и после 4 лет проживания в стране, но только в том случае, если хорошо знает финский или шведский языки.

Если заявителю уже есть 15 лет, то он может получить гражданство после 7 лет проживания в общей сложности. Ранее таким людям необходимо было прожить в стране 8 лет.

В ведомстве по иностранным делам считают, что после вступления в силу нового закона число заявок от бывших граждан Финляндии стремительно вырастет.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

в 2009 году было зафиксировано 3600 браков между финнами и гражданами других стран. Больше всего браков заключается между финном и россиянкой (400 браков в 2009 году), между финном и таиландкой (500 браков)

Всего в Финляндии сейчас проживает около 40 тыс. семей, в которых один из супругов родом из-за пределов Финляндии. Финны также часто роднятся с женщинами из Вьетнама и Эстонии, а финки - с турками и британцами.

Link to post
Share on other sites

россияне, по данным финского миграционного ведомства Финляндии, в прошлом году подали 1385 заявлений на получение гражданства. И из числа соискателей финского гражданства россияне стали первыми. На втором месте - граждане Сомали, от которых поступило только 349 заявок. Следом идут иранцы (283), иракцы (274), афганцы (263) и эстонцы, которые подали 221 заявление.

С 1 сентября 2011 года в Финляндии вступил в силу новый закон, который разрешает сократить сроки постоянного проживания в стране, чтобы подавать документы на гражданство.

Согласно официальным данным финских миграционных властей, на 31 декабря 2010 года в Финляндии постоянно проживало 28 459 граждан России. Это вторая по величине диаспора в Финляндии, которая уступает лишь эстонцам – их в Суоми проживает всего на 506 человек больше, чем россиян.

В этом году россияне также стали усиленно покупать финскую недвижимость и земельные участки. В этом году заключено около 500 сделок. Дачи и недвижимость покупаются чаще всего в районе Южной Карелии и Южного Саво.

А вот финны чаще продают эти участки.

Как сообщает финская радиостанция YLE, средняя цена дачи в Финляндии на берегу водоема составляет 140 тыс. евро. Средняя цена дачи без выхода к берегу – 47 тыс. евро.

Link to post
Share on other sites

Asya, c чем связано такое упрощение не уточняется?

Рождаемость понижается, а бывших граждан вернуть Финляндия больше заинтересована, чем другие этносы принимать. Желательно ведь в каждой стране соблюдать пропорции основного национальности и всяких других. Ну и там сейчас пытаются упростить въезд именно бывшим. Как видите в сообщении, гражданам Финляндии даже необязательно проживать в стране, можно там лишь числиться. Похоже, там серьезные демографические проблемы. Ну и пьют у них там тоже не меньше нашего...
Link to post
Share on other sites
  • 4 weeks later...

По итогам опроса, проведенного журналом National Geographic, представительство Финляндии в России признано самым дружелюбным. Всего в опросе приняло участие 10 тыс. человек, говорится на сайте финского представительства, а выбирали из 33 посольств в Москве.

Среди других победителей значатся Турция, победившая в категории «Пляжный отдых», Италия, названная лучшим направлением для познавательного отдыха, и Австрия, получившая первое место в категории «Горнолыжный отдых». Лучшим российским направлением стал Байкал, и лучшим местом для активного отдыха были признаны Алтай и Алтайский край.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

В штатах такие визы, если не ошибаюсь, не дают права на иммиграцию. Не думаю, что в Финляндии с этим будет как-то иначе

Link to post
Share on other sites

А кто нить точно знает? Знаю, что дают визу на 3 мес, но можно на месте продлить до 6 мес. А вот так чтобы остаться....

Link to post
Share on other sites

Mblshka, продлить визу будет можно только, если этого захочет фермер-работодатель. Иммигрировать по этой визе... вряд ли. Если только не создать семью с местным финном  :)

Link to post
Share on other sites

ммм=) О финах из первых уст!

"Я тоже русская женщина и тоже вышла замуж за финна. Я очень разговорчивая. Дома у меня вечно все перебивали друг друга и поговорить любили больше, чем послушать. В Финляндии люди разговаривают меньше. Жизнь тут спокойная, да и культура общения другая. Такое впечатление, что финны уже все сказали друг другу.

В течение первого года нашего брака муж упивался моим безостановочным воркованием. Мою пятилетнюю дочь, которая по разговорчивости превзошла всех членов нашей семьи вместе взятых, он любовно прозвал «Русское радио». На второй год я стала иногда помалкивать: как-то трудно поддерживать разговор, если тебе никто не возражает, а периодически возникает ощущение, что никто особо и не слушает. Сегодня, три года спустя, я могу молчать часами и уже не страдаю от этого."

"Многое здесь мне очень нравится. В ряде вопросов я пытаюсь подтянуться к финскому стандарту, но мне его никогда не достичь. Для этого здесь надо родиться. Даже самая чистая московская квартира не сравнится с финской. Я чистоплотный человек, но, с восхищением наблюдая, как моя почти восьмидесятилетняя свекровь вылизывает каждый сантиметр своей квартиры, я понимаю, что нам, русским, это не дано. Зато нам дано другое. Я пытаюсь привить в своей интернациональной семье наше природное тепло и радушие, эмоциональность и внутреннюю открытость, но преуспела далеко не во всем. Известно, что взрослого мужчину - моего мужа - не переделать. Зато сама я меняюсь, как гуттаперчевая. И без этого, честно говоря, за границей делать нечего."

Понравилось.

Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

Населенный пункт Пудасярви недалеко от города Оулу в Финляндии объявил о том, что ждет иммигрантов. Муниципалитет города принял новый план развития по которому к 2018 году городок должен повысить долю иммигрантского населения с нынешнего 1% до 10%. Сейчас в Пудасярви проживает около 9 000 человек и эта цифра постепенно сокращается. С помощью мигрантов власти планируют увеличить численность населения, а также привлечь к себе внимание туристов.

«Мы приглашаем всех иммигрантов к нам на работу и на постоянное жительство», – призывает глава городской администрации Каарина Даавиттила.  Власти города обещают приезжим равные с коренным населением условия в поиске места работы или учебы, отмечает радиостанция YLE.

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

А со шведским языком никто не пробовал искать работу? Точнее шведский+английский. Все-таки второй государственный, а для изучения в разы легче. Ближе к русскому, как ни крути :);D

Link to post
Share on other sites

А со шведским языком никто не пробовал искать работу? Точнее шведский+английский. Все-таки второй государственный, а для изучения в разы легче. Ближе к русскому, как ни крути :);D

А смысл искать работу со шведским, если знаешь английский. Как второй язык Шведский ещё может быть....только фиг знает куда возьмут. Шведский не такой уж и распространённый

Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

Шведский распространен на юго-западе и на островах.

А в плане иммиграции Финляндия - не лучшая страна(финская недвижимость оч.дорогая,дороже чем во многих странах ЕС и намного джороже чем в США, дороже чем в Германии, Франции, Великобритании,Испании), и Россия исторически для финнов как фашистская германия. А финские дети называют русских пренебрежительным "русся" и когда играют в войну враг - русские, а не немцы.

А ещё в Финке постоянные дожди, пасмурное небо и холод.Всё это вкупе со строгой архитектурой(без красивых евр.изысков, замков и прочего) вызывает депресняк. Если кто любит море,солнце, пляж - Финляндия не та страна.

Link to post
Share on other sites

Mblshka, продлить визу будет можно только, если этого захочет фермер-работодатель. Иммигрировать по этой визе... вряд ли. Если только не создать семью с местным финном wink.png

Получается, не каждому посчастливится остаться на пол года, если кому то оч понравилось? А на другую ферму в таком случае есть возможность перебраться?

Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

В период с января по июнь гражданство Финляндии получили около 4500 человек, это вдвое больше, чем в предыдущий год, сообщает YLE. Это как раз благодаря тому, что осенью вступил в силу закон, согласно которому требуемый для получения гражданства минимальный срок проживания в стране сократился с шести до пяти лет. Среди новых граждан Финляндии больше всего русских, эстонцев, сомалийцев, афганцев и иранцев.

Также с прошлой осени бывшие граждане Финляндии получили право возвращения гражданства без обязательного переезда в Финляндию.

Особые условия для получения гражданства в Финляндии существуют только для ингерманландских финнов – тех, кто переехал из Финляндии в Ингерманландию в 17 веке. Их потомки - одна из групп граждан бывшего Советского Союза, имеющих финские корни.

Понятие ингерманландцы включает в себя все группы финно-угорского населения Ингерманландии, т.е. наряду с ингерманландскими финнами также православных ижорцев и водь, никогда не проживавших на территории Финляндии (Такало, 1994).

Численность живущих в разных концах бывшего Советского Союза ингерманладских финнов оценивается приблизительно в 60 000-80 000 человек. Из них примерно треть заселяет исконные ингерманландские земли (Санкт-Петербург и Ленинградская область), треть проживает в Карелии и треть - в Эстонии. В очереди на репатриацию в Финляндию в настоящее время стоит около 19 000 ингерманландских финнов.

finoved.madistudio.com

Вы можете получить разрешение на пребывание как репатриант при соблюдении следующих условий:

- Вы имеете финское происхождение. Вам следует представить оригиналы документов о Вашем финском происхождении, выданных до 1990 года и подтверждающих, что Вы сами или один из Ваших родителей является финном по национальности, или хотя бы двое из Ваших бабушек и дедушек являются финнами по национальности.

- Вы достаточно владеете финским или шведским языком и сдали бесплатный языковой экзамен, организуемый в России Миграционной службой. Вы можете принять участие в экзамене только один раз. Подробнее о сроках подачи заявок на участие в языковом экзамене и датах его проведения, прежде всего, можно узнать на сайте Миграционной службы www.migri.?, в представительствах Финляндии и обществе ингерманландских финнов (Инкерин Лиитто)

Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...

В Финляндии проводился опрос. Было выяснено, что отношение финнов к иммиграции ухудшилось. Два года назад 45% населения этой страны считали, что иммиграция может быть полезной только при условии существования безработицы в стране, в этом году таких уже 52%. Однако, финны также считают, что всем тем, кто  мечтает жить и работать в Финляндии, двери в страну должны быть открыты: в прошлом опросе таких было 26%, а в этом году 17%. А еще население Финляндии находят важным тот факт, что иммигранты должны быть похожи на коренное население, ну или хотя бы стремиться быть такими, как они.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...