Jump to content

Россия через 40 лет


Recommended Posts

Понравилась статья о том, как мы будем жить в России через 40 лет, опубликованная на Финмаркете.

Пока уровень жизни в России равен примерно 23% от уровня жизни в странах ОЭСР. К 2050 году этот показатель может вырасти до 60%, если экономика РФ модернизируется. Но если мы будем по-прежнему сидеть на нефтяной игле, уровень жизни откатится до 18% от ОЭСР, прогнозируют эксперты.

В настоящее время доля углеводородов и металлов от общего объема экспорта составляет 70% в долларовом эквиваленте.

При этом в нефтедобывающем секторе трудоустроены 2 % трудоспособного населения. На основе текущего структурного состояния экономики экспертами предложено три сценария развития:

- оптимистичный — «Россия на пути в ОЭСР»;

- ресурсный — «Россия — ресурсная держава»;

- пессимистичный — «Россия — периферия мира»

Link to comment
Share on other sites

Да, кстати, интересная статья, хочется верить в оптимистичный сценарий, но не очень получается :(.

По оптимистическому сценарию производительность труда в России к 2050 году достигнет 85% от производительности в странах ОЭСР, максимальные темпы роста производительности будут наблюдаться в 2020-х — 2030-х годах.

Поколение родившихся в середине 1980-х годов - вроде, толковые и энергичные люди (мои ровесники, да и я тоже), как полагают эксперты, наиболее восприимчиво к инновациям.

Государство должно проводить, во-первых, максимально эффективную образовательную политику, ориентированную на обучение когорты родившихся в конце 80-х, во-вторых, гарантировать возможность интеграции этого поколения в мировые процессы, и, в-третьих, построить удобную систему поддержки семей с детьми дошкольного возраста. Если России не удастся сделать экономическую ставку на родившихся в 1980-х годах, это сильно отразится на темпах интеграции и развития. Следующее поколение (родившееся в 1990-е) вдвое малочисленнее, и ему будет сложнее обеспечить высокие темпы роста всей страны.
говорится в статье, но пока мало похоже, что что-то сдвигается.

Что касается общего благосостояния населения, то к 2050 году уровень жизни вырастет до 60% от уровня стран ОЭСР. Рост уровня жизни мог бы быть выше, если бы не значительное снижение доли трудоспособного населения из-за «демографической ямы» 1990-х. Нынешний (на 2010 год) уровень благосостояния развитых стран может быть достигнут Россией уже к 2035 году. Правда, к этому моменту благосостояние самих стран ОЭСР вырастет на 63%.

Link to comment
Share on other sites

Более вероятно, если Путин снова не станет прездинтом, что он будет обеспечивать интересы этих олигархов, которые на нефти только и делают деньги. И пока будет эта нефть в большом количестве, Россия будет ресурсной страной, а потом больше будут добывать газ или там уголь... Работников в нефте- и газодобыче не так много, но их и не будет больше. А остальные люди так и будут беднеть. Да еще на пенсию будут выходить позже, скорее всего.

Это явление снизит уровень благосостояния с 30% (достигнутых к 2035 году) до 25% от уровня богатых стран ОЭСР в 2050 году. Страна продолжит поставлять ресурсы развитым странам, «в обмен» получая высокотехнологичную продукцию. Тем не менее, данный сценарий требует серьезной модернизации добывающей промышленности и инвестиций как в разведку ископаемых, так и в исследования синтеза ресурсов — т.е. в фундаментальную и инженерную науку.

И это еще не так страшно, как сценарий с "периферией мира".

Link to comment
Share on other sites

По оценкам British Petrolium, запасов нефти в России осталось на 27 лет (при текущем уровне добычи), отмечают эксперты. После исчерпания нефтяного запаса в стране начнется стагнация. При этом обнищают все секторы экономики за исключением добычи, финансов и торговли. Вследствие слабой интеграции в международные финансовую систему и рынок экономика с текущей структурой вернет страну к относительному уровню жизни 1990-х годов. Россия после 2040-го года серьезно пострадает от «демографического отката».

Можно предположить, что падение уровня жизни приведет к повышенной смертности и уменьшению численности населения старших возрастов, отмечается в исследовании. По данному инерционному сценарию Россия с большой вероятностью не удержит показателей развития достигнутых к 2010 году и скатится к уровню 15-20% от развитых стран, что в процентном отношении соответствует уровню стран мировой периферии.

И это все при том, что не будет происходить техногенных катастроф или природных катаклизмов... Жесть! От таких ужасов и бессонница начнется. А как со всем этим справляться? Только на правительственном уровне эти вопросы должны решаться. Неужели наверху не понимают, в какую пропасть может попасть страна, если продолжать все также сквозь пальцы смотреть на это.
Link to comment
Share on other sites

У Китая сейчас идет сильный подъем экономики, в Сингапуре то же самое.

Советская экономика поднималась в 60-70-е года, наверно, таким же темпом. В школах преподают также хорошо, население живет по всей России, казалось бы, дай работу людям, поднимется все... Так ведь нет - везде коррупция, везде чиновничий капитализм. Если в ближайшее время ситуация не изменится с расслоением общества, с закрытием заводов и фабрик, то обнищание большей части населения продолжится, и мы будем откатываться к положению 30-50-х годов. Это ужасно :(

Link to comment
Share on other sites

В Европе тоже не айс, может быть, но у нас еще и климат увеличивает коммунальные затраты, стоимость затрат на строительство и прочие-прочие минусы. Нам надо прекратить ввозить китайский ширпотреб, чтоб наши фабрики поднимались. А пока изготовленное в России намного дороже, чем китайское, а чаще и турецкое, то анекдот про червячков в яблоке и в навозе будет актуален еще долгие годы.

Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...

а пока россияне молча реагируют на все это, так и будет продолжаться... Тут еще не рассматривали то, сколько толковых россиян уезжает за границу и развивают экономику там. А ведь это тоже богатый ресурс.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

тогда надо детей ориентировать на эмиграцию уже со школы, а потом и самим за ними выезжать из страны. Что-то меня пугает такая перспектива - жить еще хуже...

Link to comment
Share on other sites

тогда надо детей ориентировать на эмиграцию уже со школы, а потом и самим за ними выезжать из страны. Что-то меня пугает такая перспектива - жить еще хуже...

Они уже сами понимают, что не хотят взрослой жизни в России

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

Сегодня впервые из уст Президента предупреждение, чтоб "бизнесмены не набирали кредиты впрок", а банки должны оценивать инвестиционные проекты перед выдачей кредитов. Нефть то подешевела, бюджет так долго не протянет, рубль будет дорожать. Вот ничего хорошего в перспективах не вижу... В прогнозах о положении Греции пару месяцев назад писали, что если Греция перейдет с евро на драхму, то это тоже ударит по экономике России и доллар будет стоить 36-38 рублей. Ну как мы-то от этого зависим? Хуже работаем? Какая-то кругом безысходность...

А помнится, наш бывший президент Чувашии всех бизнесменов чуть ли не обсмеивал, что они кредиты не берут. И чего теперь? Ладно, если только машиной придется жертвовать, если дело не удалось или кто-то из посредников кинул, а если придется дом продавать?

Link to comment
Share on other sites

в любом бизнесе всегда есть риск, нужно просто никогда не сдаваться и идти к своей цели, даже если в 30 придется начинать все с нуля, как это было со Стивом Джобсом (основатель Apple для тех, кто не знает :) ). В 30 лет его уволили из собственной компании, так как его взгляды стали расходиться с со-основателем и совет директоров поддержал не Стива, а его друга. Представьте себе, каково это в 30 оказаться ни с чем, быть выгнанным оттуда, что без тебя вообще не существовало бы. А он не сдался. Он не ушел в запой, не жаловался на жизнь, он открыл новый бизнес - всемирно известную сейчас компанию Pixar :) так что просто смотрите на правильные примеры и никогда не отчаивайтесь! :)

Link to comment
Share on other sites

разница только в том, что Российские банки ставят проценты на ипотеку и кредиты больше, чем в какой-либо другой стране, потому что инфляции такой, как в России, наверно, нигде не было. Положенные в банк в 1992 году 5 тысяч превратились в 5 рублей. Какая страна еще так обесценила себя, как Россия?!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...